Ликующий ветер

СКАЗКА
   – Еду на Родос.
   – С какого перепугу?
   – Ты странная, Лариса! Когда ты собралась на Гоа, я тебя поздравила и пожелала хорошо отдохнуть!
   – Ну, ради бога, не злись.
   – А я и не злюсь.
   – Ну, почему на Родос?
   – А почему на Гоа?
   Этот диалог двух давнишних подруг весьма типичен для эмоционально похожих людей, тем более что длится он уже десять лет. Существует множество «за» и «против», объясняющих, почему такие далекие по мировосприятию особи женского пола так много лет поддерживают отношения. Один из банальных вариантов ответа звучит так: одноименные заряды отталкиваются, а разноименные – притягиваются. Им, видимо, интересно противоположное мнение или другая, не близкая им, точка зрения в этом море житейских проблем, а также в мире, украшающем нашу весьма невеселую жизнь, а именно – в искусстве. Эдак зацепишься кривой шестеренкой за противоположный контакт, не совпадающий с твоим впечатлением от весеннего воздуха, пронизывающего картину Исаака Левитана «Март» и услышишь, каково же другое восприятие этого синего пространства. Разнообразие! Иногда все-таки хочется послушать единомышленника, а не вечного оппонента, но что поделаешь, что даровано судьбой, то и ешь. Изредка их мнения совпадали, и это было почти счастье.
   – Ну, все-таки, почему Родос? – не успокаивалась Лариса, глядя на Полину лукавыми и любопытными глазами.
   – По кочану папайи, Рикардо! – задумчиво пошутила Поля.
   – Еще только май, еще не сезон. Купаются, поди, только русские, после рюмочки…
   – Во-первых, все зависит от погоды, во-вторых, в прошлом году в Турции в это же время мы уже купались в море с восторгом страждущих морской стихии.
   На самом деле моя племяшка Рита очень любит Грецию, объездила её почти всю, но вот на Родосе еще не была. Вот мы и решили поехать, тем более, что он с южной Турцией почти на одной широте, а стало быть, большая вероятность все-таки насладиться если не теплой, то  бодрой водой Средиземного моря.
Полина уныло смотрела в окно. Холодно, все в ветровках, а кое-кто и в пальто. Этот Родос через какие-то три дня совсем не вдохновлял. На поездку  согласилась только потому, что Ритуля хлопотала и приставала, и нахваливала, и практически всё организовывала и оформляла сама, а Поля только кивала и старалась слепить сердечное, в крайнем случае, вежливое лицо. Может быть, может быть, перемена мест подлечит измученный мозг, и ожидание облегчения тоски увенчается успехом. В детстве, волнующее ощущение счастья от всяких пустяков: мама отпустила гулять на улицу, отец привез обновки из командировки или ты просто бежишь навстречу ветру, приходило мгновенно и молодая, растущая энергия выплескивалась через край как закипевшее молоко из кастрюльки. Эти беззаботные дни давно миновали, но на всю жизнь запомнился тот ликующий ветер, который начинался в горле, опоясывал грудь и затем метался в крови в поисках выхода. Этот восторг и назывался счастьем. Обязательно хотелось поделиться своим счастьем. Обязательно! Чтобы всем, кто тебе дорог стало так же хорошо как тебе. Ликующий ветер с годами сильно уменьшился в размере, а потом и вовсе исчез. Последний раз он приходил, когда родился Сашенька. Ох уж эти неразрешимые задачи и недоказуемые теоремы, так щедро рассыпанные жизнью на пути каждого!
   Тысячу раз говорено, осмысленно, оптичено выводами и примерами из множества других жизней, что роман с женатым мужчиной – это тупиковая ситуация, которая, если ты влюбилась, бесспорно, разобьет твое сердце.
Несколько лет назад, когда все только еще начиналось, неизвестно откуда взявшаяся уверенность в том, что ты, умная, ироничная и самостоятельная, никогда не клюнешь на эту тривиальную удочку, сыграла  злую шутку. Конечно же, ты не такая, как все, – ты уникальная, единственная. Всё, что с тобой происходит, всё – исключения из правил и никакие аналогии с твоими поступками не имеют права ни на какую жизнь. Так думает почти каждый здравомыслящий человек и даже очень часто молодые красивые и не очень особи женского пола.
На самом деле всё давно изучено и проанализировано, но если ты захочешь уверовать в бога или сию минуту влюбиться, ты можешь пыжиться, делать вид, вставать на уши, но НЕТ ни того ни другого. Приход этих святых, самых важных в жизни событий совершается, безусловно, на небесах. Как ни крутись, ни настраивайся, ни придумывай сам себе ритуалов, посещений церкви, исполнения заповедей, сердечности в отношениях с давним другом Игорем, а нет искры божией ни в этой глупой связи, ни в исповеди, ни в причастии… Все пустое, не настоящее и на душе скверно и тоскливо. Единственное, что спасает от мыслей и жалости к себе, так это бесконечные дела, заботы и сын, которого так не хотел его отец. Счастье-то в труде! Слов из песни не выбросишь.
   – Послушай меня, если нет своей головы на плечах, пользуйся моей. Нельзя нам сейчас никого рожать. Нет возможности воспитывать в настоящее время. Мы не стоим твердо на ногах. Нужно подождать,  – говорил её муж Денис.
Сейчас нельзя, а когда наступит то самое время, когда можно – не сказал. Слова произнесены и как будто пропасть разделила мужа и жену. Исчезло всё, что согревало их дом, правда слабо, но всё же… К сожалению увидела и почувствовала это только Полина.
   С тех пор прошло шесть лет. Поля точно знает, что новая жена её бывшего мужа выслушивает те же причины нежелания иметь детей. Ему дети не нужны. Он сам у себя вечный ребенок, которого следует обожать, любить и баловать… Как говорится: нежно любящая мать, вырастившая сына, избаловавшая его своей любовью, завязывающая ему шнурки на ботинках, пристально вглядывается в мир невест, чтобы найти ту, которой можно смело передать дело завязывания шнурков в надежные и очень хорошие руки. Мама Дениса всегда была на стороне своего любимого дитяти. Прекрасная женщина, наделенная космической глухотой ко всему, что не касается её и её мальчика. Денис конечно не беспомощен, но это банальное слово ЭГОИСТ олицетворяет всю его сущность. Частенько вспоминал он позицию французских мыслителей XVIII века, которые сформулировали теорию «разумного эгоизма», полагая, что основой морали являются правильно понятые собственные интересы.
   – В сущности, каждый стремится к своей пользе, даже если частенько прикрывается альтруистическим или даже романтическим камуфляжем, – любил повторять он.
Как давно это было... Поля родила сына через пять месяцев после развода. Наверное, это очень плохо, ведь Денис не знает, что это его ребенок, но Полине всегда казалось, что ему стоило захотеть и всё бы еще могло стать на свои места… Всё дело в желании. Желание – где рождается этот посыл, заставляющий человека сначала осмыслить, но бывает и без этого, потом включить внутренний компьютер, чтобы решить множество задач, используя миллионы вариантов для оптимального устранения разнообразных препятствий, приготовленных для тебя жизнью, и всё для того, чтобы достичь цели. Стало быть: желание и есть цель? Или наоборот: цель рождает желание её достигнуть?
   – Живи проще,  – говорила Полина сама себе. – Не мудрствуй. Мысли и желания – это чувства, а поступки – это сознательное действие, акт, так сказать, свободной воли. Это то, что можно увидеть и даже потрогать и почувствовать, конечно. А Сашке через полгода будет шесть лет. Вот оно, счастье! Это исключительно МОЙ поступок. Стало быть, Денис тут не причём.
Полине даже показалось, что эти последние мысли произнесены в её мозгу голосом Дениса.

***
   Иван Григорьевич Ремизов, Первый заместитель директора фирмы «Берлингтон», красивый, высокий, пятидесятипятилетний мужчина с темно-русыми волосами, с седой, коротко стриженой бородкой, неприветливый и резкий, как всегда лаконично и жестко отдал распоряжения по подготовке к командировке в город Санкт-Петербург. На форум отправлялись восемь человек, в том числе и Полина Алексеевна.
  Полина Алексеевна Покровская, худенькая, большеглазая блондинка, возглавляла отдел по оформлению и сопровождению выставок и конференций. Однажды в один и тот же день двое совершенно разных людей мужского рода произнесли в адрес Полины один и тот же комплимент: «Странное дело, Вы, Полина Алексеевна, блондинка, а любой нашей брюнетке по скорости восприятия и переваривания информации фору дадите, да еще и брюнетам нашей фирмы тоже!!!».
   – Надо же, – подумала Полина. – Сегодня полнолуние, обычно это влияет на женщин, но сегодня мужские головы набиты одинаковыми мыслями.
Несмотря ни на что, все же было очень приятно.
Мама и Сашка – вот вся семья Полины Алексеевны. В общем, всё очень хорошо, но в прошлом декабре, перед самым Новым годом, в ГУМе, Полина встретила своего бывшего одноклассника Игоря. Увешанный цветными  пакетами, весёлый, как всегда, рот до ушей, он так крепко обнял её, бросив небрежно свои покупки, что ёкнуло сердце и засосало под ложечкой. Так захотелось тепла и ласки, что всё печальное, связанное с прошлой семейной, тяжелой жизнью, куда-то улетело и растворилось. Они уселись в кафе и воспоминания фонтаном понесли обоих в школу номер тридцать на Садовое кольцо.
   – Ты отовариваешься в ГУМе? Тут всё страшно дорого! Я захожу сюда только мороженое съесть! – смеясь, говорила Полина.
   – Оно и видно! – Игорь достал платок, терпко пахнущий Michael Kors, и дрожащей рукой вытер её щеку и краешек губы.
Полина скрывала связь с Игорем. Эта поначалу яркая вспышка очень скоро стала серой. Поля чувствовала, что в его привязанностях она не одна. Он не демонстрировал это, но и не скрывал. Как сказала Полина мать: «Ты, доча моя, и собой сильно хороша, и умница, ну почему тебе так не везёт?». От множества мужских  предложений попить кофе или шампанского сводило скулы от тоски и предсказуемости, а с Игорем было спокойно и легко, хотя некоторые недосказанности быстро перечеркнули искренность первых встреч. От дальних поездок – то в Турцию, то на Рижское взморье – она отказывалась. Пару раз они съездили в Питер под прикрытием командировок.
   – Почему ты меня не приглашаешь домой? – с удивлением спрашивал Игорь. – Твоя мама наверняка помнит меня!
   – Вот поэтому и не приглашаю, – отшучивалась Полина.
Его параллельные жизни существовали как запланированные орбиты шестидесяти спутников Юпитера и, хотя все было ясно изначально, истосковавшаяся душа сделала опрометчивый шаг, зная на что идет. Разрядка накопившейся искры успокоила тело, и душе захотелось того, чего хочется каждой женщине: быть единственной и неповторимой.
***
   Иван Григорьевич Ремизов отправился в командировку не один, а с двадцатидвухлетним сыном, тоже Иваном. Смазливый юноша с фигурой  Дискобола был, как будто скопирован со статуи Мирона, окончил только что университет и, судя по всему, отец собирался устроить его в фирму «Берлингтон». Сынка все звали Ив-Ив, а иногда Ван-Ваныч. Несколько лет назад Полина играла с ним в большой теннис на кортах фирмы, когда искала партнера, чтобы восстановиться после родов. Кстати, играл он неплохо.
   После хлопот и тяжелого организационного труда первого дня в Питере Поля ушла в свой гостиничный номер и перед тем, как рухнуть в постель и закрыть глаза, застыла у окна, где разведенный двукрылый центральный пролёт Дворцового моста, освещенный и искрящийся от мелкого дождя, казалось, летел ей навстречу. Сон исчез. Сверкающая вода Невы с неистовой и бесконечной жизнью под порывами ветра переливалась отблесками фонарей. Поле показалось, что так можно смотреть и ночь и день, и все перемены света и тьмы, солнца и дождя, ветра и штиля, будут прекрасны, и уйти от окна нет никакой возможности…
В дверь постучали. Полина открыла дверь, в которую с размаха вломился Павел Иванович, правая рука заместителя директора и заплетающимся языком промычал: «Мне велели Вас привести или принести, если Вы будете упираться! Там праздник! Первый день конференции обмываем!». Полина широко и радостно улыбнулась, Павел Иванович сделал реверанс, нетвердо шаркнул ногой, покачнулся сложной траекторией движения ног, тела и рук, открыл настежь дверь, рванув при этом ручку так, что она дренькнула и крякнула, и произнес, причмокивая нижней губой: «Несравненная Вы наша!!!», – сделал шаг за порог. Полина помогла ему худеньким плечом сделать еще один шаг и заперла дверь. Все остальные стуки, бряки с множеством междометий утонули в звуках телевизора. Телефон Полина выключила, а местный сняла с рычагов и под звуки, летящие со всех сторон, крепко уснула до утра…
   Утром Ремизов, бодрый, аккуратный и подтянутый, отдавал распоряжения в фойе гостиницы. Его хмурый вид быстро объяснился, когда со второго этажа по широкой мраморной лестнице с голубой ковровой дорожкой, пришпиленной ограничителями, спустился Ив-Ив с красным лицом от выпитого вчера. Иван Григорьевич велел всем садиться в автобус. Подождал, когда они с сыном останутся без свидетелей и что-то тихо и грозно ему сказал, на что сын рассмеялся и ушел в номер отсыпаться.
   – Полина Алексеевна, я надеюсь, сегодня Вы не будете игнорировать коллектив? – резко сказал Ремизов, заметив, что она все же стала свидетелем его внушения сыну.
   – У нас, после трудового дня, вечерняя прогулка по Финскому заливу на корабле «Академик Сахаров». Прошу присутствовать.
Полине хотелось сказать: «Есть, товарищ командир. Я в уборную ходил, а в уборной крокодил чуть меня не проглотил…», но она кивнула, улыбнулась и тихо произнесла: «Конечно, раз Вы просите».
   – Полина Алексеевна, когда Вы так улыбаетесь, я чувствую Вашу иронию, и вижу, что Вы думаете что-то совсем другое, а радушная Ваша улыбка – это издевка надо мной! – вся эта тирада была произнесена тихо, быстро и четко, прямо ей в лицо. Полина растерялась:
   – Простите, я обязательно буду! – пролепетала она.
Когда «Академик Сахаров» возвращался к причалу, на часах пропикало 22.00. Все присутствующие, пропитанные алкоголем, толпились на верхней палубе. Полина в одиночестве стояла на нижней, неотрывно смотрела на волны, рассекающиеся бортом корабля. Сверкающий город негромко шумел вдалеке. Огни отражались в воде длинными мерцающими лентами. Какой-то нарастающий прибой бродил в груди такой тревожный, ожидающий и жизнь казалась длинной-длинной и вот-вот, совсем скоро всем будет счастье.
   – Противопоставляете себя коллективу, – тихо сказал голос Ремизова.
   – Вот такое я говно! – хотела ответить Полина, но мило улыбнулась и подумала, что вся её жизнь – это сплошное лицемерие. Какое счастье быть самим собой, какая роскошь быть самим собой! Дома, когда мама ждет её с работы и ловит каждое слово дочери в надежде  помочь, решить проблемы, убаюкать, покачать, помыть, постирать, окутать заботой до тошноты, без права на загребание листьев осени новыми модными сапогами за 25 тысяч рублей. На работе, где личные только хорошие отношения с сотрудниками коллектива помогают решать производственные вопросы, а если ты на секундочку станешь принципиальным, это тут же отрикошетит тебе прямо в упертый лоб с осложнениями, связанными с премиальным фондом. С Игорем, когда нет настроения и преодоление усталости – это почти подвиг, но ты не вправе портить его вечер и менять его предложенные планы, тем более что не всякий мужчина способен предложить. Как правило, все ждут, когда дама организует всю программу, посвистит, попляшет, напоит, накормит и спать уложит. С сыном, когда нужно обязательно морализовать на тему «жизнь прожить – не поле перейти…», нужно, ничего не поделаешь, делать задания от начала до конца, помимо макарон есть и другие необходимые организму продукты, не обижать девочек, не драться со Славиком… и так далее… Наверное, она устала, причем сильно. В этом году она ведь не была еще в отпуске. Нарастающий прибой захлебнулся рефлексией и исчез как сигаретный дым.
От Ремизова пахло коньяком. Он неуклюже обнял Полину и сильно поцеловал, да так, что остановилось дыхание. Они принялись беспрерывно целоваться, нащупывая языками дрожащие губы. На палубе не было по-прежнему ни души. Громкий голос Павла Ивановича пьяно проорал: «А где Ремизов с Покровской?». Полина вздрогнула, резко отстранилась и по качающейся палубе с эйфорией в крови ушла в каюту собираться.
   Так начался их роман. При всей нелепости и банальности происходящего, Полина неожиданно почувствовала такую огромную нежность, которая вырвалась на поверхность, как пласт живительной и долгожданной чистой воды. Этот неожиданный поцелуй и растерянный взгляд сквозь очки Ивана Григорьевича, и такое отчаяние, сквозящее от его неловких движений, как-то мгновенно согрели мятущееся сердце одинокой по сути женщины…
   – Давно тебя люблю! Ты моя единственная, путеводная, судьбоносная звезда, – в их вторую встречу безнадежно прошептал Ремизов, а между ними кроме того поцелуя на палубе «Академика Сахарова», больше ничего и не было. И не было еще бессонных ночей и океана любви. Его любовное признание прозвучало так по-детски трогательно, что у Полины слёзы выступили на глазах, и острое чувство радости заполнило каждую её клеточку, как в школе на новогодних каникулах в начальных классах.
   Еще в Питере, в ночь перед отъездом в Москву к Полине в номер пришел Ив-Ив и уселся в кресло с улыбкой во весь рот. Позвонил телефон, а в трубке голос Ремизова старшего строго спросил: «Я зайду?». Полина резко ответила: «Нет!». Так вторая встреча отложилась почти на три месяца и произошла только девятнадцатого января. Резкое: «Я зайду!» и суровое: «Нет!», целых 90 дней украли у будущих любовников, о чём они потом со смехом говорили.
   – Ты что хотел? – спросила Полина Ремизова младшего и с бьющимся сердцем, потной рукой положила трубку телефона.
   – Хочу, чтобы Вы угостили меня коньяком! – задорно и дерзко сказал Ив-Ив.
   – Может быть, лучше текилой?
   – Не откажусь!
   – Тра-та-та! Могу чаю налить, хочешь? – она сменила ироничный тон, ей хотелось, чтобы Ив-Ив немедленно ушел, она почему-то боялась, что Ремизов старший придет без звонка, что он сейчас, сию минуту войдет…
   – Хорошо, давайте чай. Я хочу с булочкой.
   – Есть сухарики или с «таком».
   – С каким «таком»?
   – С «таком» это значит – без  ничего, – четко выговорила Полина и вдруг заметила, что Ив-Ив сильно пьян. Стало сразу грустно и тоскливо. Она автоматически наливала чай, ставила на стол пакетики с сахаром, сухари и думала, как бы выставить его за дверь, еще этого щенка бесхвостого ей не хватало.
   – Я давно хотел Вам сказать, как потрясающе Вы хороши. Я вот нажрался, чтобы Вам это сказать. Только грустно очень… – и он уронил локоть со стола. Локоть съехал и наткнулся болевой точкой на ребро подлокотника. Ив-Ив ойкнул, потер сустав и превратился на секундочку в маленького мальчика, разбившего коленку на футболе.
   – Этого мне еще не хватало, – подумала Полина. – Шел бы ты, Ваня, к себе. Тебя папахен, небось, ищет уже, – добавила она с материнской укоризной уже вслух.
   – Это он Вам звонил. Я так и понял.
Тут  дверь распахнулась, и вошел Геннадий Сергеевич, тоже не трезвый, и сказал:
   – Ой, простите, мой номер рядом, – профессор генетики МГУ тоже был членом конференции, и Полина ухватилась за него, как за ниточку, со словами:
   – Заходите, заходите, хотите чаю?
   – Спасибо, Полина Алексеевна, я не буду вам мешать. Дело молодое, – он подмигнул Ив-Иву. Они пожали друг другу руки. Вдруг Ив-Ив привстал, покачиваясь и не отпуская руку Геннадия Сергеевича, за которую держался как за спасательный канат, вздохнул и произнес:
   – Я люблю Вас, Полина, еще, когда мы в теннис на кортах играли. Я ещё тогда в школе учился, а Вы уже молодым специалистом были. Я хотел на Вас жениться. Я сейчас хочу, да вот боюсь, опоздал. Он на Вас никогда не женится, а я женюсь, – он покачнулся и, не отпуская руки Геннадия Сергеевича произнёс:
   – Честь имею-с, – и вышел, зацепившись за коврик, сделал размашистое полу фуэте, но не упал.
Полина и Геннадий Сергеевич молча уставились друг на друга. Геннадий Сергеевич пожал плечами:
   – Это слишком искренне, чтобы быть неправдой! – пошамкал губами, пряча растерянную улыбку, как случайный свидетель забавного происшествия и добавил, – Хороший парень. Я чаю не буду, – и тоже вышел, не закрывая за собой двери.
Полина смотрела на распахнутую дверь и вспомнила, как после игры в теннис вернулась, чтобы забрать мокрое гидрофобное полотенце, которое она забыла на лавочке в зале. Ив-Ив вдыхал запах её пота, погрузив лицо в мокрое полотенце. Он сделал вид, что промокнул свой лоб, и с наигранным удивлением почти прокричал:
   – А я думал, моё!
   Она встречала его иногда, то на концерте, то в театре, думала, что всегда случайно. Однажды на выставке художника Серова, тогда Ив-Ив учился на последнем курсе, они даже вместе ходили с аудиогидом, причем Ив-Ив настоял на этом совместном наслаждении искусством великого мастера портрета. Он наклонялся к трубке, полуприжатой к уху Полины и касался её лба своими торчащими волосами. Это тоже было, как ей казалось, случайно. Она видела и чувствовала, что он смотрит на неё не как на старшую тетеньку, но ей даже в голову не приходило анализировать эти глупости. Его последняя фраза, пьяный бред, даже вогнал её в краску. Что-то неприятное и нехорошее, как грязные руки, которые нужно немедленно помыть, шевельнулось в душе.
   Когда Сапсан выгрузил их на Ленинградском вокзале, она спрятала глаза и не смотрела в сторону Ремизовых, быстро вышла. К немалому удивлению, её встречал Игорь.
 Закон парадоксов трактуется во множестве вариантов в зависимости от темы. Самый веселый и точный на тему любви и дружбы: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше меньше она нам». Это работает и в женском варианте тоже. Какое-то шестое чувство вдруг сделало Игоря неожиданно нежным и необыкновенно внимательным.
   – А я был у тебя дома.
   – Зачем?
Все только что родившиеся угрызения совести смахнуло, как волной цунами.
***
   Ремизов видел, как из номера Полины Алексеевны вышел его сын, ему стало страшно, затем профессор из МГУ, и он облегченно вздохнул.
За эти почти три месяца они несколько раз пересекались в коридорах фирмы, но ни разу не разговаривали. Иван Григорьевич ни разу не звонил. Чего он ждал, он и сам не знал. День, до отказа наполненный делами, спасал от тоски и острых воспоминаний того странного восторга и счастья, которое нахлынуло от прикосновения к этой женщине. Зачем, на самом деле, такие проблемы на работе! У него благополучный брак, как сказала главный экономист Серякова Наталья Николаевна. Новогодняя кутерьма грела надеждой увидеть Полину на празднике, но её не было ни на концерте, ни на награждениях, ни на танцах...  Он звонил ей два раза домой, но трубку брала её мать и вежливо отвечала, что Полины Алексеевны нет дома. Иван Григорьевич всегда представлялся, куда бы он ни звонил, а тут быстро вешал трубку, будто что-то воровал. Маленькое окно, в плотно заполненном делами времени, вернуло его к крамольным мыслям и желаниям, он позвонил 13 января на Старый Новый год опять ей домой.
   – Услышу не её голос, тут же повешу трубку, – подумал он.
   – Але!? – звонко, будто утреннее солнце осенью вышло из-за тучи и ослепило Ивана Григорьевича.
   – Это я, – хрипло сказал Ремизов.
 Молчание было ответом. Он испугался, что она сию минуту повесит трубку и картонным, не своим голосом спросил:
   – Не пойдет ли она с ним на концерт 19 января в Крокус сити, там будет петь Шацкая. У Нины  Шацкой необыкновенный голос, начало в 18.00, но можно встретиться пораньше, например в 17.00, и посидеть в баре, там есть очень хороший коньяк, там очень красиво, дайте мне номер своего телефона, я не мог разыскать его… алё, я так больше не могу!!! Поля, вы слышите меня? – скороговорка хрипловатого голоса нарастала, и последний вопрос он почти прокричал.
   – Да, – сказала  она и повесила трубку.
***
   Ни в какой Крокус они не попали. Мама Полины с внуком уехала к подруге праздновать Крещение Господне. Пустая квартира наполнилась энергией солнца, моря, любви и счастья. Нужно было прожить тридцать три года и дождаться этого дня, когда ты увидишь и почувствуешь, что такое счастье, оранжевым потоком вливающееся в сердце и чресла, переполняющее ауру розовым цветом страсти и бесконечно рождающие все новые и новые волны любви, захлестывающие пылающие огнем берега божьей души человека. Чем больше отдаешь, тем больше остается. В эти блаженные дни Ремизов еще не отвечал на звонки мобильника и не смотрел, кто звонит…
Полина вспомнила: подруга Лена попросила её сходить с ней на «встречу – прощание» Лены с любовником Борисом. Эту встречу она вымолила у него как подаяние. К этому времени всё уже было ясно и понятно, и Полина не рассчитывала стать свидетелем жуткой сцены: когда Ленка падает на колени в прямом смысле перед ним, а Борис перешагивает через неё, как через труп, и уходит. Ленка обливается слезами и соплями, а Поля кричит ей: «Ты что, с ума сошла, так унижаться!!! Зачем тебе этот ужас и кошмар?!?». Ленка же сквозь слезы смотрит на неё красными мутными глазами, вздрагивает и шепчет прерывистым истеричным голосом: «Может быть, этого у меня больше не будет никогда! Ты слышишь? Никогда!!!». Она вытирает нос, размазывая сопли по всему лицу и, освещенная внутренним светом, идет дальше, стараясь выпрямить спину и гордо поднять голову. Все происходило в пустынном коридоре исследовательского института. Давно уже закончился рабочий день. Сквозь мутное окно на лежащую на старом, грязном, сером паркете Ленку, падал последний луч заходящего солнца. Пучок света именно в это мгновение исчезал за домами, и в следующий момент наступила тьма, такая густая, серая, пыльная и беспросветная, как жизнь без любви.
   Полина вспомнила это только потому, что прошло не так много времени, а отвечать на звонки и смотреть, кто звонит, стало, для Ремизова важнее, чем время, которое предназначено, как ей казалось, только для них двоих… Это время, как раз НЕ предназначалось для них и имело совершенно конкретное название, оно называлось: краденным. Песок просочился в нижнюю колбу, и они не заметили, как пролетело три года.
***
   – Возьму, пожалуй, отпуск в конце мая.
   – Подожди, вместе поедем, – отрезал Ремизов, но вместе они не поехали.
Его жене позвонили и рассказали о служебном романе мужа…
***
   Ив-Ив был совсем крошкой, когда умерла его мать. Полуторагодовалого Ванечку растила новая жена Ремизова. Совместных детей они так и не нажили. Ив-Ив любил её как маму. Полине об этом услужливо рассказали сочувствующие, совсем не так давно.
Полина подождала еще год, в надежде поехать вместе. Этот длинный год, пожухлый, стыдноватый, суетный, не веселый и предсказуемый уже совершенно конкретно выудил на свет всю банальщину происходящего. Ждать стало глупо, надеяться тоже, а гадостное состояние души стало вытеснять радость бытия. И тут Ритуля купила путевки на остров Родос для мамы, Полинки, Сашеньки, для себя на конец мая – начало июня. Танечка из турбюро утверждала, что там тепло и купаться в это время уже можно. Занятия в школе Саши в это время уже закончились, и они уехали в Грецию на остров Родос в местечко Калифея в отель Альдемар.
***
   – Почему Родос? – раздраженно спросил Ремизов, – Нечего там делать. Подожди, придумаем что-нибудь поинтереснее.
   – Ты как Лариса. Задаёшь такие же вопросы.
   – Причем здесь Лариса? Не надо на Родос, давай посмотрим хотя бы Крит…
   – Ты странный Иван Григорьевич, путевки уже куплены. Мне не понятно твоё волнение и твоё раздражение…
Когда Полина выходила из кабинета Ремизова и обернулась чтобы автоматически махнуть рукой на прощанье, он сосредоточенно набирал номер телефона. Его хмурое и даже злобное лицо, которое совсем недавно было таким родным, показалось далёким как Полярная звезда в ночи на бездонном небе. Полина стучала каблуками по коридору до самого своего кабинета: «Ду – ра, ду – ра, ду – ра…»
   – Ты что Поль? – спросила сотрудница Лидия Кузьминична, – ритм, что ли отбиваешь? Готовишься ко дню медицинского работника?
   – Да, вот чечётку отплясываю! Жизнь название танцу подсказывает…
***
   Обычный отельный отдых. Все включено, чудесный пляж и с погодой повезло, но маленький мучительный комок тоски и быстротечно улетающее время не давали покоя и умиротворения. Обычная женская логика: «Всё понимаю, всё знаю. Знаю, где сама виновата. Знаю, на что иду. Но!!! Но!!! Но!!! Хочу быть счастливой!!! Не хочу ворованного!!!».
   Отель Альдемар немного вытянут вдоль моря. Центральная часть, где большой главный корпус, если стоять к морю лицом, а к морю нужно всегда стоять лицом, находится слева, а небольшие двухэтажные коттеджи вытянулись направо. Посередине правой части отеля Альдемар примерно 30 соток скалистого берега, буйно заросшего разнообразной растительностью, занимала вилла Метаксия, что в переводе с греческого означает «шёлк». На её воротах висело объявление о срочной ее продаже. Местные отдыхающие сообщили, что хозяин заломил такую огромную цену за эту землю, что владелец отеля аккуратно со всех сторон обошел её стороной. Теперь она, как болячка на лбу. Покоится посередине огромного отеля.
Спускаясь к морю, они каждый день проходили мимо Метаксии и любовались огромными акациями, усыпанными голубыми цветами, которые свешивались из-за невысокой ограды. Довольно большой дом с красной черепичной крышей и обширной верандой утопал в зелени. В углу сада беседка в виде перголлы, увитая ярко цветущей бугенвиллией. Три мощных араукарии стояли посередине дворика. От каждой протянута веревочка, и треугольный тент защищает кресло-качалку с маленьким столиком от дождя. Резные герани, олеандры, лимон, инжир, два банана, самшиты, разного вида агавы, огромные, нежно салатового цвета, – все это украшало территорию виллы, и хорошо было видно с балкона номера Полины. Четыре окна дома смотрели на море. Слева семь ступенек упирались в калитку, от которой до моря было метров тридцать. На верхней ступеньке примостился фонтан в виде девушки с кувшином, рядом возвышалась необъятная сосна с длинными иглами.
   – Кто-то жил в этом раю, – подумала Полина, – Быть может, семья любящих людей. Даже не возникает и мысли, что здесь мог быть кто-нибудь несчастлив. Среди цветов да еще на берегу моря все просто обязаны быть счастливыми и добрыми. Напрашивается идеализированный финал: « … и умерли в один день…», поэтому и продается… Господи, что за дурь лезет в голову. Сегодня сын сказал: «Ма, давай останемся здесь навсегда! Я буду рыбачить или морячить, а?»
Когда-то давно, на светской вечеринке, где просто необходимо было быть Денису по каким-то очень важным его делам, Полина мило беседовала с седовласым симпатичным мужчиной с живыми любопытными глазами. Как потом выяснилось, это был посол России в государстве Катар. Речь зашла почему-то об экзотических растениях тропиков. Видимо, потому, что у парапета маленького садика на тридцать восьмом этаже московской элитной новостройки одиноко торчала, расцвечивая современный пейзаж, розовая бугенвиллия в кадке.
   Три дня назад, совершенно случайно, просматривая старые журналы, Полина наткнулась на статью о Луи Антуане, графе де Бугенвилль, французском исследователе, ученом и мореплавателе, неутомимом борце и блестящем придворном. В 1768 году на кораблях «Ворчунья» и «Звезда» он отправился в кругосветное путешествие в поисках новых земель для Франции. Судьбой был занесен в Южную Бразилию. Описывал все достопримечательности, встречавшиеся на его пути, а также новые для Европы растения. Вот его именем и было названо кустарниковое плетистое растение, ярко цветущее продолжительное время года. Двенадцать видов бугенвиллий было привезено Луи Антуаном во Францию.
Полина задала, как ей казалось, незатейливый вопрос дипломату,  просто так для лёгкой беседы. Сотрудник МИДа, видно было по всему, знал немало и гордился своими знаниями.
   – Скажите, пожалуйста, уважаемый Борис Михайлович, почему это растение называется бугенвиллия? – Полина жестом указала на одинокий кустик и сразу увидела, как сосредоточился посол.
   – «Will», может быть, некое будущее или, например, «well» – сравнительная, превосходная степень, – он пустился в рассуждения и предлагал Полине в виде многочисленных версий то ту, то иную смысловую нагрузку к его знаниям иностранных языков и буйной фантазии.
Полина смотрела на его потуги и понимала, что этому человеку не известно слово «нет» или «не знаю». Он всегда найдет тысячу аналогий, ассоциаций или предложит что-нибудь оригинальное своё. Ей стало скучно.
   – Все Ваши многочисленные предложения для обсуждения абсолютно далеки от реалий жизни, – улыбалась Полина.
   – Ну, скажете же! Скажите! Мне страшно интересно! Тем более, что наше посольство в Катаре утопает в ней, этой чудесной бугенвиллии…
Борис Михайлович Селихов, очарованный Полиной, долго жал руку её мужу и восторгался его женой. Денис равнодушно выслушал комплименты и с кривой улыбкой произнёс:
   – Да, да, воспитываю, образовываю. Она у меня умница.
***
   Какое счастье – приобрести этот кусочек земли и приезжать сюда, и бесконечно смотреть на морской прибой! Ведь найдется кто-нибудь, кто купит этот кусочек рая…
Кто-то на пляже сказал, что вилла продается давно и её никто не покупает. На вопрос «Почему же она не выглядит заброшенной?», кто-то ответил, что за ней присматривает какой-то парень.
Вечером после пляжа медленно, не спеша Полина возвращалась в номер. Какое наслаждение – никуда не торопиться, особенно после прохладной морской воды, а перед глазами – клумбы, усыпанные красными, белыми, розовыми, синими, желтыми цветами. Мама с Ритой и Сашей на троих играют в бильярд и ей отсюда видно, как они увлечены. Около калитки прекрасной виллы Поля увидела машину серебристого цвета с греческими номерами. А с какими же еще? Полуоткрытая калитка приглашала войти, и она вошла…
   – Есть кто-нибудь? – спросила она громко, но никто не ответил, глупый интерес: сколько стоит этот дом и земля на берегу Средиземного моря? Какое ей дело? Никто не собирается ничего покупать. Смешная глупая девочка, все сидит в ней.
Из дома вышла женщина со шваброй и ведром и по-русски сказала: «Я тут делаю приборку, приходите в 20.20 и всё узнаете». Она достала из машины огромный букет крупных белых роз и унесла его в дом.
   – Я только хотела спросить…
   – Вечером спросите! – донеслось из дома.
Вечером Полина с Ритой и сыном уехали в Фолеракию на экскурсию.
Ранним утром на просторном балконе, закручивая ноги и руки в каждодневной гимнастике, Поля вспомнила вчерашнего клинера со шваброй в руках. Доброжелательная, спокойная, как сегодняшнее море, безветренная женщина примерно пятидесяти лет разговаривала с ней как с давней знакомой. Рассматривать виллу Метаксию с балкона уже стало каким-то обязательным ритуалом. Забор немножко покосился, все двери и окна распахнуты и затянуты противомоскитной сеткой. Морская линия горизонта четкая, море тихое и тёмно-синее, ветер легкий, хотя ближе к берегу от него покачиваются три одинаковых араукарии.
Булькнула смс-ка. Поля тихонечко открыла телефон. Кто мог писать в такую рань? Шесть утра, все ещё спят.
«Не пришла вчера, мы ждали. Ты смотришь сейчас в телефон, а только что смотрела прямо на меня…». Номер не определился…
Непонятная волна радости запрыгала и застучала по ребрам изнутри. Детский, восторженный, ликующий ветер, которого так давно не было даже в гостях на минуточку, покатился от горла до пульсирующей в висках крови. Поля на цыпочках, сунув ноги в шлепанцы, вышла из номера. Её дрожащая походка, как у вора, укравшего какую-то мелочь, но с пылающей шапкой на голове, раздражала её. У ворот виллы она остановилась, решительность куда-то подевалась, как будто её и не было. За низким забором – тишина, никакого движения. «Я сошла с ума. Чудится какой-то глупый или сказочный розыгрыш».
Сетка отворилась, смуглая рука из темноты комнаты зазывно, как клешня рака-отшельника, махнула:
   – Заходи!..
Полина вошла и остановилась посереди сада. Из дома вышел молодой длинноволосый мужчина, закручивая кудрявые черные волосы в узел на резинку. Он улыбался весело и радушно. Протянул руку Поле и сказал:
   – Михолас, Иван уэхол, будэт сикоро. Приходит с Саша и мама в 20.20, – он пожал ей руку своей большой и смуглой ладонью.
Поля не решилась на расспросы, пребывая в ступоре, раздираемая тысячью «кто, где, когда и почему?» с миллионом версий и вариантов происходящего, она медленно шла к морю. Калифея, местечко ничего не говорящее неделю назад, сейчас как необыкновенное приключение в кино, и хочется досмотреть до конца и увидеть, что будет дальше…
   Иван купил Метаксию для нас – фантазировал мозг. Она знала, что он купил недвижимость в Сербии в горах и на побережье. Его дом на острове Куба Полина видела только на фотографии. О том, что он покупает что-то в Греции, она даже не подозревала. Ничего не сказал ей, это его право, а на что, собственно, она претендует? – а, собственно, на доверие, искренность и любовь. Какими бы проникновенными и трогательными не были их отношения, Иван с какой-то странной настойчивостью переходил на Вы и по имени отчеству сразу после интимных отношений. Это сначала позабавило Полину, она даже иронизировала на этот счет, а потом поступала точно так же, успокаивала сердце дыханием, поднимала голову, смотрела в его серые глаза со словами:
   – Вам уже хорошо Иван Григорьевич Ремизов? – глупо улыбалась и шла в душ.
   – Он знал, что я еду в Грецию. Ничего мне не сказал. Мне только казалось, что я знаю о нём ВСЁ, ВСЁ. Впрочем, я тоже не вывернулась наизнанку, хотя в первый год нашего знакомства такой позыв был. Ремизов остановил его невольно и думается, даже не заметил. Это очень хорошо, что так всё сложилось, боль утраты искренности, как не разделённая тоска, уже пережита и неизбежный разрыв был запланирован судьбой и всегда маячил впереди. Никаких иллюзий на этот счет Полина не питала и всегда, даже в самые трепетные и острые периоды близости, заранее знала: это будет потом…
   Жизнь научила жить сегодня и сейчас, и это прекрасно, а маленькая червоточинка в сердечной мышце, как иголочка, нет-нет, да и кольнёт в самое сердце своим ядовитым острием.
   Всё хорошо, даже замечательно, но первые отклики на близость, их искренность и восторг узнавания себя самой и его нежных движений души подразумевали дальнейшее слияние не только тел, но и сердец и жизней, нередко стопорились Ремизовым. Заметно было, что он одновременно и в отчаянии, и в восторге от происходящего, а отказаться не может. Полина увидела и почувствовала это сразу и в течение нескольких лет убеждала себя не думать об этом. Затем вернулась к грубому, но точному девизу: «Все мужики козлы, а бабы – дуры!..».
Эти три года их связи перевернули её жизнь совсем не в лучшую сторону: обострились отношения с мамой, заброшен мальчик. Все хлопоты о ребенке легли на плечи матери. Ремизов пропустил из-за этой кутерьмы важные встречи и еле-еле спасся от жесткого министерского взыскания, когда улетел с Полиной в Германию на конференцию и ни разу не появился на необходимых обсуждениях и встречах. Его увлечение расплескивалось в рамках дозволенного и если где-то и чуточку через край, то – без криминала. Эта разумность волей-неволей вошла в их жизнь до того самого анонимного звонка жене, после которого пришлось образумиться и, если врать, то виртуозно. Всё посерело и обуглилось, как после холодного душа или как после пожара успешно потушенного МЧС.
   Ив-Ив продолжал учебу за рубежом, с отцом общался плохо и мало. По обрывочным сведениям от секретарши Люси, которая, естественно, знала всё и даже больше, возвращаться домой Ив-Ив не собирался.
В день прозрения жены, то есть в вечер, Полина с Иваном, выключив телефоны, заехали после театра к другу детства на квартиру. Ключи Иван взял у него на неделю в первые дни их связи, но потом оставил себе, так как друг сдавал свою однушку, а жил у своей третьей жены.
   – Женись, Ванюха, на Полинке, – хлопал его по плечу друг. – Хорошая женщина, душевная… И хороша, чёрт возьми…
   Они еще не знали, что МЧС уже выехало на ЧС.
***
   – Ни за что не пойду в 20.20. Он меня за человека не считает, даже ничего не сказал, – подумала Полина. Слёзы задушили её. Она вспомнила следующий день после похода в театр. Его бегающий взгляд. Мерзкое чувство предательства и невыносимая тоска… Полина поднялась в номер. Мама рассматривала огромный букет белых роз, вчерашний пилигрим.
   – Вот принёс букет, забрал Сашу, и они уехали в Фалеракию погулять.
   – Кто «они»? – Остолбенела Поля.
   – Иван и наш Сашенька. Сашенька его знает. Сказали, будут к вечеру.
   – Где Рита? С ними?
   – Нет, Рита ушла на массаж.
   – Мама, ты что, с ума сошла? – Полина твёрдо помнила и очень хорошо знала, что никогда не пересекались пути любовника и её сына. Саша не мог знать Ремизова. И как мать, зрелый человек, могла отпустить внука  неизвестно с кем?
Полина выбежала в коридор, пулей пролетела его и подбежала к вилле. Машины у ворот не было. Все двери были заперты, и дом казался безжизненным и пустым. Ужас страшной стеной бетонного цвета и такой же тяжести и консистенции медленно надвигался на неё. Сжав виски до боли и вонзив в кожу ногти до крови, она искала возможности овладеть собой, не рехнуться, и начать действовать. Мама растерялась, опустилась в кресло и заплакала, пытаясь сквозь слёзы найти оправдания случившемуся.
   – Такой милый молодой человек, с бородой, немного седоватой… – всхлипывала она.
В дверь постучали. Михолас в рваных шортах, без рубахи, занес в номер корзину с оливками и сказал:
   – Эду ф Фолираку, хотыт с нам, Ывн там уж.
Две женщины разом встали и пошли за ним, в чем были, – в халате и парео, за незнакомым мужиком.
   До Фолеракии полчаса езды. Старая машина ISUZU с открытым верхом неслась под сто миль в час, а пожилая и молодая женщины, стиснув зубы и вцепившись в сидения, молча стремились навстречу неизвестно чему. Развевающиеся волосы всех троих путешественников метались в кабине автомобиля, как огонь пожарища от буйного ветра. Светлые Полины, мелированные мамины и чёрные Михоэлса прыгали вместе с неровностями дороги и успокоились только на месте, метнувшись вперед по инерции движения от резкого тормоза.
В центре местечка, у аттракциона с взлетающими к небу туристами стояли Саша и незнакомец. Саша, обняв за шею согнувшегося пополам незнакомца, что-то обстоятельно говорил ему прямо в ухо. Ликующий ветер гонял кровь как безумный.
   – Наверное, я заболела! – подумала Поля, касаясь рукой холодной головы.
Когда незнакомец обернулся, Полина не сразу узнала в нём Ив-Ива. Повзрослевший, окрепший, с такой же испанской бородой, как у отца, – а она действительно была с легкой сединой, – Ив-Ив улыбался Полине во весь рот, и даже когда она размахнулась и звонко ударила его по лицу. Ив-Ив поймал её руку, обнял сильно и так крепко, что вдохнуть воздуха не стало никакой возможности.
   – Я думал, ты знаешь, что я купил здесь дом…
Вот почему Ремизов не хотел, чтобы она ехала на Родос….
   – Нет, я не знала, что это ты. Я вообще не верю, что ты и есть Ликующий ветер, – тихо сказала Поля. – Я думала, это твой отец купил… дом…
Интонация, полная надежды и разочарования повисла, как туманный островок над утренним озером. Как пронзительно грустно ноет душа, когда вдруг понимает, что надежда была на то, чего нет на самом деле.
   – Какой, какой ветер? Ты, Вы, о чём говорите? – он по-прежнему обнимал Полю. Он путался в Ты и Вы и не знал как нужно.
   – Никогда так не поступай. Мы чуть не скончались от ужаса!
   – Простите. Мы с Сашей друганы. Вы же помните по поездкам на дружеские соревнования. У нас суперский контакт. Правда Саш?! – он обратился к мальчишке, который крепко держал его за руку и смотрел на него восторженно и радостно.
   – Я был уверен, что ты в курсе, то есть Вы… – Ив-Ив растерянно смотрел на них, переводя глаза с Полины на её мать.
Действительно Ив-Ив и Саша знали друг друга. Встречались на экскурсиях и на теннисном корте, еще где-то, Полина уже не помнила всех многочисленных встреч, и везде Сашка бежал к Ивану, раскинув руки как крылья.
   – Ну, вот и всё, – подумала Полина, сдерживая подступающие, предательские слёзы, – пока над головою парил туман неизвестности, и тревога за Сашу заполняла всё, в душе присутствовал страх и больше ничего.  Стоило вернуться к себе, как со второй полки спрыгнул Ремизов старший и началась опять мучительная, ревностная мешанина из неразрешимых вопросов и банальных ответов.
   – Только время, только оно сможет мне помочь, – думала Полина. – Я сильная, мне всего тридцать шесть, я всё смогу. Главное – все живы и здоровы, а ликующий ветер вернулся потому, что я в отпуске на МОРЕ и мои родные со мной.
Мама в пестреньком халате, в тапочках «левый на правую ногу», Полина в прозрачном парео со сбитой неизвестно где лодыжкой и в шлёпанцах и со встрепанными волосами, элегантный и ослепительно красивый Ив-Ив в синей футболке с надписью на груди «Good morning, SUN», Сашенька с хитрой улыбкой и Миколас в рваных джинсовых шортах стояли в круг и смотрели друг на друга.
   – Ритуськи не хватает, – сказала мама, и все засмеялись.
«Наверное, началась моя новая жизнь, – подумала Поля. – И всякий раз кроссворды всё сложнее. А я решу! Решу и всё!!! Пусть попробуют мне помешать! Хотя я знаю точно: самый главный мой мешальщик – это я сама!».
Ив-Ив крепко держал за руку Сашу, а другой загорелой рукой так же крепко обнимал Полю.
   – Да выпустите Вы, наконец, меня! – теперь Полина перешла на Вы.
Она вырвалась из объятий и покраснела.
   – Таак! Если уж Полина Алексеевна перешла на Вы, то я предлагаю выпить брудершафт и всем перейти на ТЫ!!! – заорал Ив-Ив, нечеловеческим голосом, Сашка подхватил и под эти вопли молодых павианов вся компания направилась в кафе.

***
   Рита прилетела в Грецию на пятом месяце беременности. Решила пожить на море до родов, тем более что Полина все уши прожужжала, когда да когда же ты приедешь??? Жаль, что промахнулась с родами. Надо было раньше постараться, чтобы вместе с Полей родить. Васька ведь сто раз говорил: «Давай родим ребеночка!», а она всё сомневалась. Полинкиной Эллине уже три годика. Хорошенькая!!! На Ив-Ива похожа, но глазки и носик Полькины.


Рецензии