Есенин и Шаляпин. Встреча и сватовство

Есенин и Шаляпин | Встреча и сватовство

< Комитет национального наследия, 2020. >


Рассказывает Юрий Иванович Тимофеев, президент Межрегионального Шаляпинского центра на выставке "100 лет присвоение Федору Шаляпину звания Почетного гражданина Тифлиса" (2015).

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=ZRD31eqOtrU

— Расскажите, Юрий Иванович, о Шаляпине и Есенине.

— Есенин? Как таковые Шаляпин и Есенин знакомы не были. Есть два момента...

Гуляя с друзьями по Кузнецкому мосту (Есенин поднимался, а Шаляпин шёл навстречу с товарищем)... И Есенин говорит своим друзьям: "Вот у меня мысль быть таким же знаменитым, как вот этот замечательный певец". Это первый момент.

А второй момент — в конце 1920 — начале 1921 года Есенин предлагает руку дочери Шаляпина Ирине Фёдоровне. И всё уже вроде шло к тому, что должна быть свадьба. Но по каким-то причинам — каким, мы не знаем — эта, как говорится, сделка не состоялась. Правда, в одной публикации я читал, что в этом случае перебежала дорогу внучка Толстого — Софья. Вот всё.

— Он был женихом и не был знаком с будущим тестем?

— Нет! Он не был с ним знаком. Ну а потом Ирина Фёдоровна в 1921 году быстро вышла замуж за Пашкова. 

— Это было до первого её бракосочетания? Есенин...

— Да, до первого. Венчание Ирины Фёдоровны и Пашкова состоялось в храме Большого Вознесения. Там, где венчался Пушкин. Там, по Большой Никитской если идти. И в этом храме в 1921 году на венчании пел Фёдор Иванович Шаляпин. 

— На венчании своей дочери?

— Да. А крестили Ирину Фёдоровну... Вот напротив Консерватории стоит маленький храм — Малого Вознесения.Так вот, крестили Ирину Фёдоровну в этом храме. А на крещении крёстным отцом был Сергей Васильевич Рахманинов. 

— А сколько лет было ей, когда Есенин хотел на ней жениться?

— Сейчас я скажу. Ирина — 1900 года. Ей было двадцать лет.


———
[ Юрий Иванович Тимофеев. Родился в марте 1939 года в Смоленской области. Детство прошло в посёлке Монино, Московской области. В 1956 году там окончил среднюю школу. 

В 1959 году окончил Харьковское военное авиационное училище. В Советской армии прослужил 33 года. Вышел в отставку в звании – полковник. Во время службы окончил Одесский политехнический институт, факультет радио-  электроники. Во время службы в Одессе занимался в Народном театре при гарнизонном Доме офицеров. Получил звание «Лауреат всесоюзного конкурса артистов Народного театра». 

В декабре 1975 года познакомился с Ириной Фёдоровной Шаляпиной. С этого времени начался новый этап его жизни – Шаляпинский. Знакомство с детьми Ф.И.Шаляпина, с окружением Ирины Фёдоровны, чтение литературы о Ф.И.Шаляпине. Оказывал помощь Ирине Фёдоровне в решении ряда вопросов. 

Проведена большая организационная работа по созданию Московского Шаляпинского Клуба, который был официально создан в 1989 году. Вначале был избран заместителем председателя, затем и председателем Московского Шаляпинского клуба.

В декабре 1991года, благодаря помощи Президента Международного союза музыкальных деятелей, народной артистки СССР И.К.Архиповой, началась организационная работа по созданию Шаляпинского Центра. В феврале 1992 года, в Казани, состоялась учредительная конференция по созданию Шаляпинского Центра, а в августе 1992 года он зарегистрирован Министерством юстиции России как Межрегиональная общественная организация «Шаляпинский Центр».

С 1992 года по настоящее время избирается Президентом Шаляпинского Центра. С 2000 года входит в состав Президиума Международного союза музыкальных деятелей.  За создание Шаляпинского Центра и большую просветительскую работу получил звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II-й степени. ]


Рецензии