Кедровые орехи и... мышиная лихорадка!

  В несколько  лет (4...8)бывает урожай  кедровых орехов(семян  сосны кедровой). В окрестностях Нового Уренгоя был такой год. Вооружились длинными  палками с проволокой на конце (кедр на на Севере не выше пяти метров!)  Набрали два мешка. Насладились красотами  дикой северной природы! И домой! Насчёт красот. Первая достопримечательность -пески. Мощность песков на севере- до двух километров.
  Немного погрызли  и  убрали в кладовку.
  Ночью в кладовке...ярмарка! Шуршат и пищат мыши. Не сразу спохватились, подсохшие уже, шишки обмолотили ,отвеяли от мусора . перебрали от  мышиных огрызков и ссыпали в  мешочки. Подвесили под потолок.И что вы думаете? Мыши -я наблюдал-добираются до подвешенных к потолку мешочков! Прыгают с полки , что напротив.и юрко влезет в мешок!
   вскоре  я увёз орехи домой. История на этом не закончилась. Дома свой гостинец я перебрал ещё раз. С удовольствием погрыз орешки, слава богу других любителей  не нашлось, потому как у меня начались симптомы  заражения какой-то  инфекцией, возможно. геморрагической лихорадкой. Сильно болела голова.  И расстройство желудка. Орехи свои выбросил. Куры потихоньку съели! И не болели!
  Если с Вашими продуктами имели контакт мыши- выбросьте! От  греха! Бывает, например, не убранное до снега жито остаётся под снегом  до весны. При удачном  стечении обстоятельств весной валки с зерном  просыхают и их можно обмолотить. Зерно   окажется заражённым . потому как  мыши   не оставят без внимания колосья  пшеницы и заразят зерно.Не только людям ,но и животным  такой корм без тепловой обработки опасен!


Рецензии