Хитрый дед. Охота на щуку

-Хитрый дед. Привет.
Фёдорович остановился и медленно повернулся.                - А, Толик, привет. Давненько я тебя не видел.                -  Да, давненько, с тех пор когда вы нас учили, как нужно зимой ловить красноперку. - Подходя ближе сказал Толик и протянул руку Фёдоровичу.                -Да, именно с тех пор я тебя не видел. Ну и как, вы научились ловить.                -Да, после того мы с Андреем ещё не раз пытались ловить красноперку таким способом.  И вы знаете получалось.                - Вот видишь, главное это чтоб было желание научится и тогда всё получится.                -А вы, Фёдорович, летом рыбачите. - спросил Толик.                - А как же,  конечно рыбачу. Вот завтра собираюсь поехать, щуку ловить.                - А меня возьмёте, у меня как раз завтра выходной.                -Возьму, вдвоём веселей. - ответил Фёдорович.                -  Во сколько выезжаем. - с радостью спросил Толик.                - Выезжаем в 7 утра. Спиннинг не бери, возьми две удочки, одну для ловли живца, а другую для ловли щуки. Лодку не бери. - начал объяснять Фёдорович.                - Так что будем с берега ловить, это же не удобно. - перебил Фёдоровича Толик.                - Там, где мы будем рыбачить, речка в лису и вся в корягах. - продолжил объяснять Фёдорович. - Спиннинг не возможно бросать. Вот и будем ловить на живца. Ты не переживай, я тебя научу интересным способом ловить щуку.                - Только вот мне не ясно, почему в 7 утра, а не в 4 утра, как обычно все едут на рыбалку.
-Это такая рыбалка, что рано утром там делать нечего. Так, что в 7 утра, вот возле этого АТБ. Я подъеду на своей машине и заберу тебя. Только не опаздывай.                - Хорошо, я буду вовремя. - Сказал Толик и пожав руку Фёдоровичу быстро ушёл.                Утром, ровно в 7 утра, Фёдорович подъехал к АТБ. Толик уже был на месте. Положив все снасти в багажник, они не стали долго говорить, сразу уехали. Через полчаса они были на речке.                В этом месте река протекала через лес и её ширина была не больше 5-6 метров. Хотя в открытой местности её ширина доходила 20-30 метров. Из-за течения и водорослей вода была такая чистая, что просматривалась до самого дна. Да и глубина была всего до метра. На машина можно было подъехать до двух ям, которые были диаметром где-то метров 20 и соединялись не большой протокой. Дальше дороги не было. Это место облюбовали любители отдохнуть на природе. И здесь уже были первые отдыхающие, которые приехали рано, чтоб занять хорошее место по ближе к пляжу.                Фёдорович подъехал к одной молодой семье, поставил машину так, чтоб не мешала она им, объяснил им, чтоб приехали на рыбалку и попросил присмотреть за машиной. Те без возражения согласились.                - Толик, наша начальная задача, это нужно наловить мелкой плотвы, для живца. А потом пойдём искать щуку. Берём удочки для ловли мелочи и ведёрко куда их будем класть.                - А на что мы будем ловить плотву. - Спросил Толик.                -Да вот на этот хлеб. - показал Фёдорович, когда достал его из сумки.                Фёдорович взял ведёрко, зачерпнул в речке воды, обмакнул в  нём хлеб и стал месить его. Когда наживка было готова, Фёдорович сказал.
-Ну вот и готова наживка, теперь пойдём ловить плотву вот на этом пляже. Я вчера забыл тебе сказать, чтоб ты взял ведёрко, а теперь нам придётся пользоваться одним. А это значит, что будем держаться не далека друг от друга.                Ловили не долго и когда в ведёрке плавало с десятка плотвичек, Фёдорович сказал.                - Наверно нам пока хватит. Сегодня день будет жаркий и эта мелочь быстро задохнётся, лучше мы потом ещё наловим. А теперь эти удочки нам не надо и возьмём другие, которыми будем ловить щуку.                -Вот теперь мы готовы охотится на щуку. Пошли искать её. - Сказал Фёдорович, когда удочки были заменены.                -А что, здесь на этой яме не будем пробовать. - Спросил Толик.         - Нет, у меня совсем другой метод ловли щук, так что бери ведёрко и пошли со мной.                Толик не стал возражать, потому, что уже знал, что от этого Хитрого деда можно ожидать всякого.                Они пошли по тропинке вдоль берега и Фёдорович всё время внимательно всматривался в воду. Отойдя от машины метров двадцать, Фёдорович остановился.                - Толик, наша задача найти щуку. Вода чистая и просматривается до дна. И вот я уже её нашёл, видишь, вон она стоит в водорослях. - Сказал Фёдорович и показал рукой.                - Что-то я не вижу. Где?                Фёдорович концом удилища точно показал, где в водорослях стояла не очень крупная щука.                - О, теперь я её вижу, красавица какая. - С улыбкой сказал Толик.     - А теперь смотри, что я буду делать.                Он взял из ведёрка живца, одел его на крючок, под верхний плавник и аккуратно опустил в воду, так, чтоб живец лежал на дне в полметра от щуки.
- Толик, смотри внимательно за тем, что будет делать щука. На поплавок можешь не смотреть. - Объяснил Фёдорович.             Ждать пришлось не долго. Щука видно была голодная и не прошло минуты, как она начала готовится к атаки. Щука начала изгибаться, а потом резко бросилась на живца. Схватив его поперёк она проплыла с метр и остановилась. Подержав живца немного  в пасти, она стала его разворачивать и тут же быстро проглотила. Когда живец исчез в пасти, Фёдорович подсёк. Щука была не крупной и без особого труда оказалась на берегу.                - Вот ты и попалась. красавица. - Сказал Фёдорович, когда взял щука в руку и обратился к Толику. - Толик, всё увидел. Вот и вся технология, не чего сложного.                - Да, красиво всё получилось.                - А теперь иди и внимательно смотри в воду. Когда найдёшь щуку, крикнешь, чтоб я тебе живца принёс. А то если его надеть сразу, то пока будешь искать он подохнет. - Сказал Фёдорович и начал рвать траву с пакет.                - А это для чего вы делаете, что у вас садка нет. - Спросил Толик, перед тем, как уйти.                - В траве рыба лучше сохраняется, а садок здесь не к чему. Ты будешь больше ходить и в воде он мало будет, а рыба начнёт сохнуть. - объяснил Фёдорович.                Толик кивнул головой и медленно побрёл дальше. При этом внимательно всматривался в воду.                Фёдорович закончил упаковывать щуку, тоже не спеша пошёл в след за Толиком. Но пройдя всего метров пять он увидел щуку.         - Толик, ты чего пропустил. - Крикнул Дед. - Иди сюда, невнимательно смотришь.                Толик быстро вернулся и стал внимательно всматриваться в водоросли. И когда увидел. Сказал.                - Вот черт, пропустил. Это наверно из-за того, что ещё не могу щуку отличить от водорослей.
- Ничего страшного. Привыкнешь. Возьми живца и попробуй её взять, я тебе дарю эту щуку. - Сказал Фёдорович подавая живца Толику.                Фёдорович не стал смотреть, как Толик будет выуживать эту щуку, медленно пошёл дальше. Но не прошло и пяти минут, как он услышал радостный крик Толика.                - Вот она, красавица, попалась.                Дед не стал возвращаться, чтоб посмотреть на добычу. А не спеша продолжал идти и внимательно всматривался в воду. И вскоре увидел щуку.                Как только он одел на крючок живца, к нему подошёл Толик. И с радостью хотел рассказать, как всё было. Фёдорович показал ему рукой, чтоб он не шумел.                - Вон видишь стоит щука, так что не шуми, о то спугнёшь её.       Толик тихо подошёл и почти шёпотом рассказал, как всё было.          - Вот видишь, всё довольно просто, ни чего сложного нет. Иди дальше и смотри внимательно.                Пока Фёдорович ждал, когда всё же щука захочет атаковать живца, Толик вернулся за живцов.                - Что нашёл щуку? - Спросил Фёдорович.                - Да, теперь я уже вижу её в водорослях. - Ответил Толик и быстро ушёл.                Фёдоровичу пришлось ждать минут десять, пока щука всё же решится на атаку. А когда он её положил в пакет, не спеша пошёл дальше. Подойдя тихо к Толику он спросил.                - Что не хочет браться.                - Нет, стоит и не какой реакций на живца. Наверно не голодная. Фёдорович стал внимательно всматриваться в водоросли и тут же сказал Толику.                - Вон в чём причина. - И он своим удилищем показал на водоросли в метр от этой щуки. - Видишь вот вторая щука и они смотрят друг на друга. Их живец не интересует. Они охотятся друг на друга. Щуки не терпят конкурентов на своей территорий.                - Так они почти одинакового размера. - Перебил объяснение Фёдоровича Толик.                -  Ну и что, щука может вполне проглотить другую щуку почти такого же размера. Это мне приходилось видеть, когда я занимался подводной охотой. Так, что щука не любит когда на её территорий появляется конкурент.                И пока Фёдорович рассказывал о поведение щук, как из под водорослей вылетела небольшая щучка и схватила живца. Но тут же она стала жертвой другой щуки. Та щука, которую видели первой, схватила этого щурёнка и быстро уплыла с этого места. Видно от боли щурёнок выпустил живца их пасти и подсечь не удалось.                - Вот эта картина. - Начал говорить Толик после небольшой паузы от увиденного. - Это просто нужно было увидеть. Какая трагедия только что разыгралась у нас на глазах.                - Да, это подводный мир, здесь очень жёсткий порядок. Если не ты кого то съел то тебя съели.                - А вот та, вторая щука, куда подевалась. - Спросил Толик, когда стал внимательно всматриваться в воду.                - Видно куда то уплыла от этого переполоха. - Ответил Фёдорович внимательно всматриваясь в воду, а когда убедился, что щуки нет, сказал. - Это ещё не всё, я тебе ещё кое-что покажу.                - Я уже не удивлюсь после этого, что увидел сейчас.                - Ну это мы ещё посмотрим. - ответил Хитрый дед.
Они прошли ещё метров десять пока на увидели в воде хорошую щуку.                - Вон  стоит какая красавица. - сказал Фёдорович, показывая рукой. - Сейчас я тебе ещё один способ покажу,  как можно взять щуку. Ты пока подсунь её живца, а я кое-чего приготовлю.
Фёдорович ушёл в глубь леса. Нашёл там куст лещины и в нём отыскал молодой длинный побег. Срезал его и очистил от листьев. Получилось хорошее длинное удилище. И вернулся к Толику.            - Ну, что не хочет браться. - спросил он.                - Нет, стоит и не какой реакций. - Ответил Толик, а когда повернулся и увидел в руках Фёдоровича удилище из лещины, спросил. - А это зачем, у вас, что удилище сломалось.                - Сейчас всё увидишь. - Ответил Фёдорович.                Он взял рюкзак, достал из него коробок со всякими рыболовными принадлежностями. Достал тонкий тросик и сделал из него петлю. Потом крепко закрепил её на конце удилища из лещины.                - Что, на эту снасть будем ловить щуку. - Удивлёно спросил Толик.   - Да.                - Ну вы Хитрый дед. Я такого ещё не видел.                - Видишь ил Толик, сейчас солнце уже поднялось высоко и щука перестала кормиться, браться на живца он вряд ли будет. Мы в молодости в таких ситуациях часто использовали такой метод охоты на щуку и довольно успешно получалось. - Объяснил Фёдорович.                Фёдорович тихо опустился до самой воды и очень осторожно начал опускать кончик удилища с петлёй в воду. Подвёл петлю к самой голове щуки и очень осторожно начал надевать её на голову щуки. Но щука тут же ушла.                - Вот блин. - Высказался дед. - старый стал, рука чуть дрогнула и петля коснулась щуки, вот она и удрала. Толик следующею щуку будешь брать ты.                Искать щуку пришлось не долго. И в этот раз Толик взял удилище, начал очень осторожно заводить петлю на голову щуки. И как только петля прошла за жабры, Фёдорович крикнул.                - Теперь резко дёргай.                Толик рванул на себя удилище и петля затянулась на шее щуки. Щука рванулась, но уже не смогла выскользнуть из петли. Толик от радости запрыгал на месте, когда щука оказалась на берегу.               - Получилось, Фёдорович. - Кричал он прыгая на месте.                - Вот ты и освоил ещё один метод рыбалки. - Сказал Фёдорович и начал распускать петлю, чтоб освободить щуку.                - Мне этот метод очень понравился. Нужно ещё попробовать, чтоб закрепить обучение. - радостно сказал Толик.                - Вот и хорошо, бери эту снасть и пошли дальше. Ты будешь работать петлёй, а я на живца ловить буду.                Они ещё пару часов по бродили вдоль берега и когда у них получилось штук по пять щук, Фёдорович сказал.                - Наверно нам хватит этого улова. Не надо жадничать, лучше ещё раз приехать на рыбалку, а то не будет повода,  когда в холодильнике будет лежать рыбы.
- Хорошо. - ответил Толик и когда они пошли к машине он добавил. - Нужно себе сделать такую снасть. Этот метод мне очень понравился, это даже лучше, чем ловить спиннингом.                - Не всегда, спиннинг тоже имеет свои прелести. Ловля на петлю может быть только при осень чистой воде, а когда вода начинает цвести, то ты щуку уже не увидишь. - Объяснил Фёдорович.
Домой они добрались быстро, а когда уже вышли из машины Толик сказал.                - Фёдорович, большое вам спасибо за отличную рыбалку. И я думаю, что мы ещё не раз поедим на рыбалку вмести, и я ещё увижу какой-то метод, вижу, что у вам в запасе есть что-то ещё интересное.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.