Струковский

Струковский сад (Струковский парк, «Струкачи») – одно из знаковых мест исторической Самары. Ранее на территории, вплотную примыкающей к набережной Волги, располагался лесной массив, принадлежавший управляющему Илецкими соляными промыслами, действительному статскому советнику Г.Н. Струкову, который построил здесь усадьбу и разбил сад.

В мае 1849 года Самару посетил Симбирский губернатор П. Д. Черкасский. Князь удивился, что такое прекрасное место пустует, предложил привести сад в порядок и отвести для общественных прогулок. По счастью, в свите губернатора находился служащий его канцелярии Михаил Николаевич Островский, брат известного драматурга, тоже не чуждый литераторству. Благодаря ему эта история сохранилась в веках.

С этого времени Струковский сад стал местом проведения многих торжеств. Здесь встречали высоких гостей города, устраивали массовые гуляния в дни больших праздников. Сад был насыщен большим количеством сооружений: курительный зал, кегельбан, торговые павильоны, летняя эстрада, кинотеатр «Биоскоп». Здесь частенько совершала променады самая демократичная часть Самары, рассуждая о диалектике Эпохи Ренессанса и французской революции, декабристах и идеях либерализма. Более консервативная часть общества предпочитала предвокзальную дорожку близ Набережной.

В советские времена сад подвергся кошмарному переименованию в ЦПКиО им. Горького. Глашатай революции с пророческим псевдонимом, к слову, совершенно не любил Самару, уничижительно отзывался о её дремучем провинциализме и всегда тянулся ко столицам, не говоря уж о любимой им Италии. Но, тем не менее, удостоился чести от большевиков.

К счастью, фамилия соцреалиста была выведена из обращения в начале 90-х, когда саду вернули историческое название. Он и сегодня остался с аурой XIX века: никаких аттракционов, несколько уютных аллей, благодатная тишина и набережная Волги в пяти минутах спуска.

И здесь я – дома.


На фото: Кто ж его посадит, он же памятник! :) Золотая осень-2019 в Струковском.


Рецензии