Обновление...

«Кино» мое в оконной раме -
Смирительной реальности экран.
Весна уже не за горами
И обновление… душевных ран.


Казалось, дождались зимы… Морозец выпросили… Только надо ли было клянчить? Февраль нынешний очнулся, похоже, зря. Насупившийся спросонья, не напугал он никого карикатурным понижением температуры и забавной метелью, да и радости особой не принес, потеряв силу в странной спячке.

Зато шустрая весна, пользуясь слабостью седой старухи, армию оттепелей вышколила и готова вновь вклиниться в календарь, перепутавший времена года. Посмотрим, кто кого и каким образом обдурит…

Припоздала анестезия морозно-снежная с обезболивающим эффектом… Процесс заживления сам по себе пошел, естественным путем, без стыдливой маскировки. В смысле – приспособилась земля к отсутствию студеного периода заслуженного отдыха. Ни к чему теперь «бинтовать» её подсыхающие раны, отодвигая сроки полного выздоровления. Ой, простите, это же из области одушевленных страданий…

Хотя проблемы-то у всего живого на свете перекликаются-переплетаются зримо и чувствительно, сколь высокомерно и яростно не открещивайся от аналогий.

Ну зачем, скажите, почти зарубцевавшееся посыпать колкими ледяными снежинками? Чтобы не успели проклюнуться новые ростки, которым не дано выжить? А вдруг весна торопится именно к ним, осмелившимся пробиваться сквозь толщу подтаявших обид?

Вы правы, по-человечески глупые вопросы, обращенные к природе, не требуют умных ответов. Тому, кто видит мир в прямоугольнике стеклопакета или монитора, рефлексируя и терзаясь сомнениями, не стоит надеяться на понимание умеющих жить иначе.
 

Безмолвный вопль в белой раме
Презренно поглотил экран…
В бесперспективной панораме
Любая мысль - бессмысленный таран.



Сборник "Моя амбразура. Или Мир из окна..." - старый виртуальный саквояж, набитый заоконными фотографиями и текстовыми ассоциациями к ним.


Рецензии
Если бы природа умела читать, она сказал бы вам, Оля, спасибо за понимание и поэтический настрой!

Ольга Постникова   05.03.2022 20:17     Заявить о нарушении
Это было написано накануне "пандемии", Оля.
Что-то тревожно-лживое уже витало в воздухе...
А мы просто надеялись, как всегда, на Бога или на себя.
Но Он решил проверить человечество на вшивость.
Проверил... Вшивых, увы, полно.

Ольга Сенникова   05.03.2022 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.