Генеральная уборка

                ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА


В выходной день все просыпаемся рано, вооружаемся необходимыми инструментами и дружно приступаем  к генеральной уборке: тщательно  изо всех углов выметаем  мусор и стираем пыль, до блеска моем окна и чистим  линолеум, убираем паутину. Работаем и по обыкновению  удивляемся: откуда только берется столько грязи и пыли - ведь уборку проводим регулярно, а пол моем почти каждый день.
Покончив  с делами, с чувством выполненного долга окидываем взглядом сверкающую квартиру, улыбаемся друг другу и отправляемся на кухню завтракать.
И тут жена  говорит: «Ты  готовил собаке еду и залил газовую плиту, которую я только что отмыла. Что за руки у тебя - за что ни возьмешься, обязательно сделаешь все  не так!»
Сколько раз давал себе слово спокойно реагировать на подобнык "выходки" своей дрожайше  половины,  не ввязываться  в пустые, бесполезные споры. Мне бы просто в ответ сказать то, что я  в уме часто репетирую: " Прости, дорогая. Постараюсь так больше не делать". Сказать - и привести плиту в порядок. И все быо бы нормально. Но нет - опять забываю про все репетиции и медитации, раздраженно отвечаю: «Как надоело  постоянно быть под твоим надсмотром! Когда-нибудь кончится это или нет?"  Жена, конечно, в долгу не остается: «Как же за тобой не надзирать -  если у тебя руки из одного места растут!» В итоге - пятиминутная перебранка на повышенных тонах, дети то снисходительно улыбаются, то вздыхают, завтрак проходит в молчании.
       Иду в магазин, на дороге спотыкаюсь о кочку, вспомнаю всех чертей на свете, которые не следят за дорогами. Только у магазина успокоитваюсь и думаю: « Для чего нервничал и ругался?  Ведь проблемы-то это все равно не решит».
На обратном пути  встречаю мужика из соседнего подъезда, который возится в своем гараже. Вредный мужик. Отношения у нас с ним давно не заладились. Он, занятый работой, меня не замечает. Прохожу мимо, не поздоровавшись. Потом долго мучаюсь сомнением: правильно ли поступил?  Пусть и не  люблю соседа, но здороваться все равно, наверное, надо.
Сажусь в кресло перед телевизором смотреть футбол. Как всегда не вовремя,  в самый интересный момент, слышу крик жены из кухни : « Вынеси ведро с мусором, уже все валится на пол». Долго отнекиваюсь. Жена вспыхивает. Отвечаю ей тем же. Выношу в конце концов   мусор и спрашиваю себя: «Для чего препирался - все равно ведь пришлось  идти. Впрочем, и потеря невелика - подумаешь, двадцать минут матча пропущу, к тому же  как не умели наши играть, так и не умеют».
 В перерыв между таймами толко собрался выпить чаю, как снова слышу голос  супруги : « Прибей-ка вот здесь гвоздь, надо картину повесить». На этот раз  не спорю - сдерживаюсь. Но про себя думаю: « Господи, угораздило же меня такую женщину найти - всегда все просит не к месту и не ко времени».
Забиваю гвоздь, промахиваюсь,  шандарахаю  молотком себе по пальцу, взвываю, опять вспомнаю всех чертей на свете. Вижу издевательскую улыбочку на лице жены: « Молодец! Мастер золотые  руки! Если ты  в кои веки и возьмешься что-то делать - то хоть из дома беги !» Отвечаю ей адекватно: «Вообще ничего больше делать не буду!»
Вечером  сижу в кресле и думаю: « Откуда берется в душе весь этот сор, вся эта грязь? Вроде бы, и  стараешься ее, душу, чистить, а временами даже и генеральную уборку затеваешь, но надолго ли  хватает порядка? Нелегкое это дело - поддерживать в квартире чистоту, но куда труднее выметать мусор и пыль из  потаенных уголков своей души. Здесь требуется не генеральная уборка раз в неделю-здесь необходима тяжелая и упорная  работа ежедневно, ежечасно, ежеминутно».
Мои размышления прерывает крик жены:  "Тв в туалете был? Свет почему не выключил? Совсем уже голову потерял!"  " Сама не лучше!" И от греха подальше отправляюсь спать.
.


Рецензии