10. Грустные раздумья советского инженера

Предупреждение  для читателей
На свой страх и риск решился на публикацию текстов моего покойного друга и товарища со школьных лет Бахтина Альберта Терентьевича, полученных от автора при его жизни без каких-либо обязательств.  Пытался открыть авторскую страничку на его имя, и мне это удалось.  Но зайти на нее в качестве доверенного лица автора пока не получается. Если эту проблему удастся решить, этот (и будут другие) материал  незамедлительно будет перенесен туда.
Георгий Иванченко   12.02.2020

Когда заходит разговор о политике, я всегда вспоминаю замечательный диалог из рассказов М.М. Зощенко:
«- За что же ты сидел в Крестах - за политику или слямзил чего?
- За политику, слямзил малость»
То, что видишь и слышишь с экрана телевизора, вызывает даже не возмущение, а оторопь! Один за другим крупные чиновники снимаются с должностей за «превышение должностных полномочий». У меня было постоянное желание узнать, каков же этот предел, пока не услышал в одной из передач, что где-то его определили в 3 млн руб.
Не добавляет авторитета правительству откровенное крышевание, тех, кто громил, разворовывал и разбазаривал государственную экономику, прикрываясь лозунгом борьбы с коммунизмом.
Я ни политик, ни экономист, ни юрист, однако большой жизненный опыт дает мне моральное право высказать свое мнение о нынешнем «правовом обществе», его законах и законотворчестве, которые предлагает нам нынешняя власть.

Законы и законотворчество
Политики и юристы наивно думают (или делают вид), что общество живет и развивается по написанным ими законам.
Мне очень странно было слышать, как доктор Рошаль спрашивал премьер-министра, кто составил «закон» мешающий ему лечить детей, а тот обещал найти автора. Или слушать в прямом эфире, как местные «законотворцы» полчаса препирались, как изложить правильно одну фразу в их «законе», пока подошедший юрист не пояснил в двух словах, как написать, чтобы не нарушить конституцию. После этого все проголосовали «за».
По понятию человека, работающего в материальной сфере, закон есть качественное и количественное соотношение явлений природы (в т.ч. общества), открывается в процессе научных исследований, а не пишется думными дьяками, и не зависит от нашего «хочу».
Конечно, в век квантовой механики, когда известно, что все явления имеют волновую и вероятностную основу, ещё наивнее было бы думать, что жизненную траекторию можно рассчитать по законам Ньютона. Но организация и развитие общества имеет свои естественные закономерности. На-пример, ни одна демократия не могла обойтись без рабов. Поэтому, видимо, г. Фурсенко громит сейчас веками сложившуюся в России систему образования. Если верить СМИ, он озвучил главную цель своей системы – воспитание грамотного потребителя чужого труда. Читай ниже ватерлинии – и недоумка, поставляющего задаром этот труд
Известно так же , что живое существо, выращенное в неволе,  как правило, погибает на свободе от неумения самому находить пищу. Наши «реформаторы» знали, что делали!
Все правила и распоряжения, составляемые человеком в сфере материального производства, называют не законом, а нормативной документацией разного уровня. Нормативный документ разрабатывается не голосованием, а опытным специалистом, имеющим большой опыт работы по задан-ной теме. Разработка ведется с учетом законов природы и общества, требованиям техники безопасности, экономики, экологии и нормативных доку-ментов, сопряженных с заданной темой. Разработанный документ согласовывается с заказчиком и утверждается разработчиком, что делает обе стороны юридически ответственным за качество разработки и последствия его применения.
Все изменения в нормативный документ вносит только разработчик по согласованию с заказчиком.
Почему бы не взять думцам эту технологию для разработки их нормативных документов? Сколько времени, средств и томатного сока было бы сэкономлено! И лоббирование интересов, и ответственность разработчика при этом получили бы легитимность. Сейчас же голосованием из документа делается юридический или экономический «перпетуум мобиле» и снимается персональная ответственность за некачественность нормативных документов, а потом все ахают – почему «закон» не работает?

Судебная система
Нынешняя судебная система стремится к независимости. От чего? Да-же тело, летящее в космическом пространстве, зависит от притяжения других тел, чем ближе и тяжелее, тем сильнее. Не хотел бы я попасть под юрисдикцию того, кто зависит только от притяжения близлежащего тела!
Западное «правосудие» тоже оптимизма не прибавляет. Милошевича засудили, а бомбившего Грозный П. Грачева забыли.
Между прочим, советский судья в «неправовом обществе» избирался и отчитывался за свою работу перед народом, а судебный процесс контролировался сидящими рядом с судьей народными заседателями. И не его вина была в политизированном законодательстве.
 
Религия
Религия важна нам нравственными постулатами, определяющими взаимоотношение членов общества – не убей, не укради, не обмани, чти отца своего…. Эти правила выработаны в тысячелетия существования человеческого общества. Я бы обязал каждого гражданина, получающего паспорт, проходить краткий курс обучения основных законов общества по библии и как новобранцу давать клятву в соблюдении этих законов.
Необходимость внедрения этих постулатов хорошо поняли руководители коммунистической партии. Наиболее отчетливо это отразилось в «Кодексе строителей коммунизма». Слабым местом коммунистической идеологии было обещание рая на этом свете. Попы оказались хитрее.

Образование и здравоохранение
Когда говорят о полубесплатных здравоохранении и образовании, я вспоминаю о первом столкновении с подобным гибридом. В 1990 г. при-шлось улетать из Внукова. В ожидании самолета появилась потребность по-сетить популярное заведение. Таковых в аэропорту оказалось два: одно бес-платное, другое коммерческое. По старой привычке сначала сунулся в бес-платное. Боже мой, какая картина маслом открылась! Окна побиты, зеркала в трещинах, по диагонали комнаты проброшен дырявый четырехдюймовый шланг, из которого лилась вода, образуя на полу грязные лужи. Поэтому к загаженным унитазам можно было пробраться только в болотных сапогах. Посреди этого болота топтался пьяный мужик в драной телогрейке и грязной шваброй добавлял очередные мазки в свое произведение. Побоявшись, что после посещения этого заведения меня не пустят в самолет, я развернулся и пошел в коммерческое заведение привыкать к капитализму. Наш капитализм начался с унитаза! Как это по-русски!
Сейчас медицина переходит на новые условия финансирования. Я не знаю этих условий, но как активный потребитель медицинских услуг почувствовал перемены по полной программе. Колхозные счетоводы организовали такой учет в муниципальных больницах, что врач теперь не больного смотрит, а бумаги оформляет на посещение больного и рецепты, а беседа превращается в ЕГ-экзамен. Врач задает вопросы, а посетитель имеет право только ответить «Да» или «Нет». И никаких дополнительных жалоб и нюансов!

Национальный вопрос
Когда я был пацаном, в конце 40-х годов среди моих товарищей  были еврей, и даже немец. В гости к нам заходил латыш Б. Заходник (брат попу-лярного в то время рижского певца Л. Заходника). Моя тетка носила фами-лию Цыбулина. Догадайтесь, какой национальности был её муж? Короче го-воря, национальный вопрос нас не беспокоил, потому что мы вместе работа-ли, а не делили наворованное.
Ничто так не способствовало сегодняшнему антисемитизму, как появ-ление откуда-то взявшихся Абрамовичей и Абрамовичей.
А фальшивые авизо, по которым на Кавказ бесследно и безнаказанно утекали миллиарды российских рублей в то время, когда пенсионеры умирали в очередях за пенсией, которую точнее можно назвать пособием беженцам из Советского Союза!
 В конце 90-х мне пришлось побывать на кладбище в Новосибирском академгородке. Надгробие создателя Академгородка М.А. Лаврентьева практически не видно за трехметровыми мраморными изваяниями *швили и *заде, а могила его преемника А.А. Трофимука выглядит как по ошибке попавшая с деревенского кладбища.

Экономика
Когда в конце 80-х годов прошлого века готовилось свержение совет-ской власти, тов. Г. Арбатов организовал цикл передач во славу капитализма. В числе основных условий успешной деятельности капиталистической экономики назывались прозрачность банковой системы и антимонопольная служба. Где они сегодня в России?
Господин Сванидзе на диспуте Млечина с Кургиняном пытались обвинить в неэффективности плановую экономику, действовавшую в условиях в рамках искусственных ограничений и сильнейшего политического давления.
Например, ещё в 1961 г. машиностроителям постановлением Совета министров СССР было жестко ограничено применение в гражданской продукции качественных сталей и цветных металлов. Аналогично в электронике существовал перечень комплектующих изделий, помеченных звездочками со ссылкой – запрещено к применению в гражданской продукции.
Решениями партии и правительства в СССР была ликвидированы генетика и кибернетика.
В 1965 г. т. Аганбегян пытался доказать преимущество японских машин над нашими. В это же время на военных сборах нам боевой офицер рассказал, насколько наши танки превосходили по надежности американские при боевых действиях в Африке, в условиях высоких температур и абразивной среды. Вместо того чтобы разрешить применение достижений оборонки в гражданской продукции и получить с этого средства на дальнейшее развитие, был принят курс на закупку зарубежной техники!
Можно вспомнить другие случаи, когда вмешательство большой поли-тики в конкретное производство и науку приводило к срыву выполнения крупных проектов и закрытию научных направлений.
Тем не менее, экономика СССР была второй в мире, моей советской пенсии хватило бы слетать в Москву на пару дней и походить по музеям. А в 1999 г. из-за прекращения финансирования науки и неумеренных аппетитов железнодорожных авторитетов я не мог выехать к больной матери в соседний регион.
В начале 70-х годов среди ребят, бывавших в Москве, ходил слух, что внутри партии сложилась секта с идеологией – чем хуже, тем лучше. А ещё в 60-х годах ходило по рукам стихотворение-памфлет, как толпа расфуфыренных в бриллианты и атлас дамочек московской «элиты» встречала Ив Монтана, простого рабочего парня из Парижа, приехавшего в Москву, столицу рабоче-крестьянского государства.
Возврат к капитализму проводился с такой же большевистской настойчивостью и беспощадностью, как и коллективизация. Похоже, что кадры и школа были те же.
Странно, что государство долго отказывалось контролировать одну из основных единиц измерения– меру труда. Мне, потребителю всё равно – высверлят ли дырку в гирьке, или уменьшат булку хлеба с 600 до 400 г, или на четырнадцать процентов вздрючат цены на электричество и транспорт.
Не менее странно направление бюджетных средств не конкретным исполнителям, а паразитирующим на бюджете ростовщикам, которым очень выгодно подержать деньги у себя под 12% годовых, даже если придется по-делиться с …. Только вот исполнитель оборонных заказов, дожидаясь получения этих денег до  конце года, залезет в долги и попадет под банкротство. Ох уж эти 12%, которые устояли даже в кризис, когда во всех других странах процентные ставки упали почти до нуля. Видно ростовщиков гнетет ностальгия по советским нормам рентабельности!
Как банкротят и распродают в розницу на металлолом предприятия мне известно не понаслышке. Так разворовали мой родной завод, а внешний управляющий распродал его остатки. А такой завод, который выпускал от экспериментальных культиваторов и теплиц до пультов диспетчерской связи и приборов контроля зерноуборочного комбайна «Енисей», был единственным в системе Сельхозакадемии.
В 1992 г. моя дочь, выученная товарищами Аганбегяном и Гринбергом, с большим апломбом заявила:
- Видишь, как нахозяйничали вы, инженеры! Надо, чтобы экономисты командовали хозяйственной деятельностью.
Теперь я ей могу ответить:
- Смотри, что натворили твои колхозные счетоводы по заказу забугор-ных спецслужб: промышленность, наука и сельское хозяйство как точечная застройка; живем распродажей ресурсов и остатков госсобственности; ар-мию вооружаем надувными ракетными установками, одеваем в синтетику, а новая военная техника в единичных экземплярах только для обороны род-ной столицы. Кстати, давно не слышно о боевых подвигах «Петра Великого». Не переделывают ли его в яхту для Абрамовича?
Образование и здравоохранение двух сортов – или для рабов, или очень дорого; на бесплатных каналах телевидения – блеющие сфабрикованные звезды, жертвы культурной революции, петросятина с ароматом солдатских портянок и бандитские разборки. Когда глава государства называет это «свободой слова», на душе становится очень нехорошо.
Могу ответить, но не хватает духу – она сама, как крепостная, пашет по 12 часов и почти без выходных, чтобы оплатить ипотеку за квартиру и со-брать денег на отправку в школу своего сына. Сил и времени на его воспитание у неё нет.
Передачи радио и телевизора оптимизма не добавляют. Высшее руководство РФ занимается откровенным популизмом и строительством потёмкинских деревень. Президент объясняет, что госсобственность распродается, потому что он неважный менеджер. Зачем тогда во власть пошел? Министр финансов объясняет, что инфляция нужна, чтобы у людей стало больше денег. Каких денег и у каких людей?
Москва дуреет от денег, а для восстановления армии экономят на учителях, пенсиях и детских пособиях. Много ли на это построишь кораблей и самолетов пятого поколения? Разве только для обороны Москвы! А под боком стремительно развивающийся и перевооружившийся с нашей помощью сосед, которому уже тесно на своей территории.
Все, у кого есть реальные деньги, обеспечили себе посадочную площадку за бугром. Что же делать нам, наемным работникам и пенсионерам, когда к нам без стука войдут соседи? Одна надежда – противник, увидев против себя армию, одетую от Зайцева, полопается от зависти.

А.Т.Бахтин, Новосибирск.  Окт 2011


Рецензии
Все революции происходят в столицах. Потому Москва и дуреет от денег. Хотя сами москвичи тоже не в восторге(пойми их чего они ещё хотят). Все остальные в России живут по остаточному принципу.

Бахтин знакомая(на слуху) фамилия....

Владимир Народнев   30.06.2020 15:53     Заявить о нарушении
Мой школьный товарищ (ныне покойный) - опытный завод ВАСХНИЛ (Барышево).
Финансирование регионов - сплошной волюнтаризм: выгребают все, потом, как сорока-ворона в детской сказке, кому дает, кому не дает и чайной ложкой.
Предполагается таким путем гасить центробежные тенденции.

Георгий Иванченко   30.06.2020 18:09   Заявить о нарушении
ВАСХНИЛ. Там живёт моя сестра. Она работала в школе преподавателем математики. Сейчас на пенсии.А Бахтин с каких краёв? У нас в деревне были Бахтины...Которого я помню ложил печи..А вот про детей его ничего не знаю...Видимо Вы работали в институте механизации? Может я неправильно называю, но это по наитию я придумал....Помню, что там что-то в этом роде было...

Владимир Народнев   01.07.2020 03:32   Заявить о нарушении
Мой Бахтин родом с Алтая, в школе вместе учились. Его отец - прокурор. Я работал в ВПШ - преподаватель, декан.

Георгий Иванченко   01.07.2020 06:08   Заявить о нарушении
О-о-о.... Доброго дня, Георгий!Я теперь понял почему у Вас(технаря по образованию) такой лаконично-логичный стиль изложения. Аналитика и методология чувствуется в написанном основательная. Не со всем ознакомился ещё, но статья "Отзыв на статью Г. А. Зюганова Русский стержень Де" - подтверждает мои слова.

Не знаю причины Вашего перехода на партработу, но будучи секретарём парторганизации и внештатным инструктором орготдела райкома КПСС, я, насмотревшись закрытую от рядовых партийцев, отказался идти на должности секретаря РК ВЛКСМ и штатным инструктором орготдела РК КПСС. Не смог. Бюрократизм и потребительство этих органов вызывало неприятие и отторжение. "Покупали" меня секретари банально:квартирой, пайками, санаторным лечением и т.д.
Смотрел я на них во время выступлений на пленумах с горящими глазами и потом перебирающих и обсуждающих продовольственные наборы и думал: вот за этот паёк они только что выступали или они действительно партийны до корней волос? Это было ужасно. После пяти лет: с 81 по 86 год(могу ошибиться, точно и не помню) я твёрдо отказался в этом участвовать и на этом моя "карьера" завершилась.
При этом мой дед-большевик-был зарублен в 19 году. Устанавливал Советскую власть в Ордынском районе. Отец работал в партийных, советских и хозяйственных органах. Можно сказать и сгорел на работе. Наверное я опоздал. В моё время чистых людей уже не было. В 90-м году в знак несогласия с политикой проводимой ЦК -написал заявление о выходе из членов партии.

А вот стих из того времени: http://stihi.ru/2010/02/16/3764

Спасибо за откровенность в мемуарах. Но до конца я Вас пока не понял.

Владимир Народнев   01.07.2020 07:27   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Вы правы! Мы самих себя не до конца знаем.
Про себя я откровенно написал в мемуарах "На волнах памяти". До 2007 года.
Начало Новосибирского этапа глава 9 - здесь http://proza.ru/2016/10/30/514

Георгий Иванченко   01.07.2020 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.