Тыловики - опора фронта
Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Европа была им повержена. Мы оставались для миллионов людей последней надеждой
Мир затаил дыхание в 1941 году, выстоим ли мы, или фашисты возьмут верх. Для нас эта схватка была величайшим испытанием. Проверялась жизнеспособность нашей социальной системы, нашей морали, сила нашей экономики, единство наций. Мы победили. Армия наша не только сумела изгнать захватчиков со своей земли, но и освободила от фашизма Европу. У миллионов людей укрепилась вера в наш строй. Вот что значила наша Победа!»
Интервью с маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым корреспондента газеты «Комсомольская правда», 1977 г.
Люди во время Великой Отечественной войны вроде бы обречены были на голод и нищету, лишены были бытовых условий, медицинской помощи. Однако поколение военных лет оказалось более жизнестойким, чем поколение мирного времени.
Возможно, голод, на самом деле, лечит. Возможно, еда из лекарственных трав укрепляет иммунитет. Может быть, психологический настрой придавал этому поколению дополнительные силы, открывал второе дыхание. Как бы там ни было, удивляешься стойкости, выносливости, жизнелюбию поколения военных лет. Пережить удары судьбы, вынести голод и лишения, преодолеть тяжести ратного труда и – выстоять – это тоже подвиг! Подвиг тыловиков – опоры фронтовиков. Без тыловой поддержки были бы немыслимы успехи на фронтах. Благодаря молчаливому подвигу тех, кто снабжал бойцов продуктами питания, одеждой, военной техникой, была одержана Победа.
На празднествах, посвященных событиям Великой Отечественной войны, мы часто слышим слова благодарности тем, кто с оружием в руках защитил Родину от фашистов. Я думаю, не меньшей благодарности достойны те, кто не давал армии голодать, холодать, падать духом, так как тыловики жили, засыпали и просыпались со словами: «Всё для фронта! Всё во имя Победы!». Это они во время войны ходили босиком, а на фронт отправлял вязаные носки, варежки, свитера. Это они взяли на свои исхудавшие женские плечи всю «мужскую» работу: заменили пахарей, косарей, конюхов, уехавших на фронт. Это они, теряя сознание от солнечного удара, болея и умирая от болезней, рыли окопы и строили оборонительные сооружения.
Многие выходцы села Карбачимахи Дахадаевского района приняли участие в строительстве оборонительных сооружений в районе «Моздок», на рубеже Махачкала – Ленинкент – Манас – Каякент.
Подростки, не достигшие призывного возраста (один из них Гаджиакбаров Габибулла), мужчины, вернувшиеся домой калеками, и женщины работали в тылу по 16 часов в сутки.
В 3 томе «Книги памяти» написано: «Дахадаевский район сдал в фонд обороны более 15 млн. рублей, 285 крупного рогатого скота, большую партию одежды. Комсомольцы района на строительство танковой колонны им. Шамиля внесли 22032 р., авиаэскадрильи – 46791 р., на строительство бронепоезда им. М. Гаджиева – 11000 р., «Юный пионер» и «Комсомолец Дагестана» – 44700 р. (…) Так, в феврале 1943 года пионерами района было отправлено 185 посылок, в которых находились платочки, рубашки, тёплые носки, иголки, брюки и многое другое»1.
В это святое дело жители села Карбачимахи внесли свою весомую лепту. Старожилы рассказывают, что односельчанка Рабаданова Хамис, депутат Верховного Совета ДАССР, получила письмо от фронтовика, донского казака, сражавшегося в составе Северокавказской армии, где он писал: «Сестра Хамис, огромное спасибо за посылку. Когда удастся разгромить врага, когда настанет мирное время, я обязательно приеду в ваш горный край, чтобы пожать руки вашим мужественным землякам».
Кроме того жители крошечного селения Карбачимахи 10 января 1943 года дополнительно собрали 19049 рублей и отправили их в фонд обороны (для строительства танковой колонны). Из своих домов они вынесли всю медную, чугунную и латунную утварь и отправили на военные заводы для изготовления оружия.
В том же томе «Книги памяти» написано: «В 1944 году посевная площадь в районе увеличилась на 1656 гектаров, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 22, 5 %, мелкого рогатого скота – на 32, 5 %»2.
А это увеличение посевной площади происходило благодаря женскому и детскому труду. Это их усилиями террасообразные залежные земли превращались в посевные площади. Женщины и дети кирками и лопатами выкорчёвывали корни многолетних растений и рыхлили землю, трудились, несмотря на ноющие боли во всём теле.
Таким народом не гордиться нельзя!
Свидетельство о публикации №220021101638