Страна Детство. Приключения Серебряной стрелы-24

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ


...-Не пугайтесь,дети! Я -Ханаэль,Хранитель Времени,это вот - Великий старец и Учитель Самуэль,команда ребят -это Патруль Времени,а корабль этот называется "Серебряная стрела"! Мы спасли вас потому что во-первых вам грозила неминуемая гибель,а во - вторых,от вас исходил мощный сигнал чистой,незапятнанной энергии. Назовите свои имена,миленькие!-ласково сказал Хранитель Времени.

-Я -Фирас!-.

-Я -Юлдуз!-.

-Я-Руслан!-.

-Я-Сания!-.

-А я- Фируза!-по очереди ответили дети и хором спросили:

-А что стало с нашим самолётом?!-.

-Ох,дети,даже не знаю как вам сказать... Эйлея,будь добра,покажи..-вздохнув сказал Ханаэль.

-Слушаюсь!-ответила Эйлея и на экране появился тот самый воздушный лайнер,который взлетел из аэропорта имени Имама Хомейни,в предрассветном небе были видны опознавательные огоньки на кончиках крыльев украинского "Боинга" затем в небе одна за другой появились две светящиеся точки,то были ракеты,выпущенные иранскими силами ПВО,сначала одна,потом другая поразили самолёт и пилоты чудом умудрились увести горящий самолёт от жилых кварталов и тот упал и взорвался...

...Дети не смогли сдержать слёз при виде этой страшной трагедии и другие ребята принялись их утешать.

-Зачем?! Зачем иранцы это сделали?! Они ведь признались что это они?! Да?!-хором горестно спросили ребята.

-Да,дети,Иран официально признал что украинский самолёт был сбит ошибочно иранскими силами ПВО Стражей Исламской Революции... В тот момент Иран нанёс удары по военным базам США в соседнем Ираке и так же по посольству США в Багдаде,столице Ирака. Вы спросите как же в Ираке оказались военные базы США? Верно? Сейчас всё узнаете...

... В 1990 году в Ираке правил генерал Саддам Хусейн. 30 мая 1990 года Саддам Хусейн обвинил в последний день саммита арабских стран некоторые арабские страны,в частности Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты в том ,что они стали добывать нефти больше установленных ОПЕК квот,в результате цена на нефть упала до 7 долларов за баррель,а должна была быть по договорённости 18 долларов за баррель. Хусейн заявил что из-за падения цены на нефть убытки Ирака составят не меньше 1 миллиарда долларов ежегодно и намекнул что выход найти можно если поднять цену до 25 долларов за баррель. 15 июля того же ,1990 года министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз,в меморандуме генеральному секретарю Лиги Арабских Государств прямым текстом обвинил Кувейт и ОАЭ в передобыче нефти. В добавок в этом документе содержались и другие претензии Ирака к Кувейту. В частности касаемо долга Ирака Кувейту Тарик Азиз заявил что долг есть "помощь" Кувейта Ираку в годы войне с Ираном и потому не должен рассматриваться как "долг" ,а наоборот должен быть аннулирован.

Азиз,читай,Ирак,обвинил Кувейт в том что тот за период с 1980 по 1990 годы перекачал нефти на сумму 2,4 миллиарда долларов из иракского нефтяного бассейна Румайла. Такие действия Кувейта Ирак расценил как равнозначные "акту войны" относительно Ирака,нацеленного на "приведение иракской экономики в состояние коллапса".

17 июля 1990 года правитель Ирака Саддам Хуссейн в своей речи обвинил страны Персидского залива в анти-иракском сговоре с целью удержания контроля над ценами на нефть.  На следующий день Саддам Хусейн обвинил Кувейт в том ,что он незаконно добывает нефть в приграничном районе Румайла,спорном районе нефтедобычи на иракско-кувейтской границе. Кувейт в ответ обвинил Ирак в оккупации своих приграничных районов  и незаконной эксплуатации одного из нефтяных полей.

24 июля президент Египта Хосни Мубарак посетил Ирак,Кувейт и Саудовскую Аравию и 25 июля объявил что Ирак и Кувейт сядут за стол переговоров. Но Ирак стал стягивать на границу с Кувейтом 30 тысяч солдат и 200 танков,а вскоре число иракских солдат там достигло 100 тысяч человек.

1 августа в Джидде,это в Саудовской Аравии начались переговоры Ирака и Кувейта. Но через два часа они были прерваны. Ирак выдвинул Кувейту ряд заведомо невыполнимых требований,надеясь что Кувейт откупится от них! Однако Кувейт отклонил требования Ирака о денежном выкупе и территориальных уступках.

2 августа 1990 года в 2:00 по местному времени Ирак вторгся в Кувейт и их 120 тысяч солдат при поддержке 350 танков полностью к концу того же дня захватили и оккупировали Кувейт. Из 950 нефтяных скважин иракцы подожгли около 600,ими были повреждены все нефтяные терминалы,нефтепроводы и нефтеперерабатывающие комплексы. Власть в стране перешла к ставленнику Багдада,полковнику Алла Хусейну Али,который возглавил так называемое "Свободное временное правительство" . Это самое правительство 8 августа 1990 года обратилось к Саддаму Хусейну с просьбой о том что "Кувейт должен вернуться в лоно родины - великого Ирака". Эта "просьба" была удовлетворена и Кувейт был провозглашен 19-й провинцией Ирака.

Весь мир тогда осудил действия Ирака. Совет Безопасности ООН августа 1990 года осудил своей резолюцией за №660 вторжение Ирака в Кувейт  и потребовал "немедленно и без всяких условий" вывести все иракские войска из Кувейта. Так же Совет Безопасности ООН призвал " начать немедленные и интенсивные переговоры для решения существующих меж ними расхождений". 6 августа против Ирака были введены экономические санкции. СБ ООН постановил что все государства должны запретить импорт продукции из Ирака,помешать всеми силам передаче ему оружия и военного оборудования ,а также финансовой и экономической помощи. 25 августа 1990 года СБ ООН своей резолюцией за номером 665 прекратил с Ираком морские связи,а следом резолюцией за номером 670 от 25 сентября 1990 года против Ирака было введено и воздушное эмбарго,запрещающее перевозку воздушным путём в Ирак любых грузов,кроме продуктов питания и гуманитарной помощи.

По предложению США Совет Безопасности ООН своей резолюцией за номерном 678  от 29 ноября 1990 года,разрешил применение против Ирака военной силы для освобождения Кувейта. Эту резолюцию поддержали НАТО,Лига арабских государств,Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и ЕС их членами на индивидуальной основе.  СССР также поддержал все санкции ООН против Ирака,выступил за использование её органов для решения конфликта,в частности военно-штабного комитета,но сделал ударение на необходимости решения конфликта политическими средствами.

13 января 1991 года Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр прибыл в Багдад и попытался урегулировать конфликт меж Ираком и Кувейтом мирным путём,но тщетно. С Саддамом Хусейном договориться не удалось. Все усилия международного сообщества направленные на решение кризиса вызванного оккупацией Ираком Кувейта не увенчались успехом.

17 января того же года США во главе многонациональных сил анти-иракской коалиции в соответствии с уже упомянутой мной резолюции №678 Совета Безопасности ООН вторглись в Ирак. Началась операция "Буря в пустыне" Силы анти-иракской коалиции нанесли мощный удар,подавив ПВО Ирака,и принуждая иракскую армию вступать в бой и нести потери. Но Ирак умудрился 29 января того же года вторгнуться в Саудовскую Аравию и захватить приграничный город Хавджи,однако под мощными ударами национальной гвардии Саудовской Аравии при поддержке американских морских пехотинцев и катарских военных частей оккупанты вынуждены были отступить. Силы анти-иракской коалиции всюду теснили иракцев,тогда Ирак начал наносить ракетные удары по Израилю и Саудовской Аравии. от этих обстрелов погибли 74 израильтянина,230 человек получили ранения,повреждено было 1302 дома,6142 квартиры,23 общественных здания,200 магазинов и 50 автомашин. Со стороны Саудовской Аравии погиб один человек,78 получили ранения. По одной баллистической ракете Ирак выпустил по Бахрейну и Катару,там обошлось без жертв и разрушений к счастью. Многонациональные силы к 27 февраля полностью разгромили иракскую армию,а к 8:00 28 февраля Ирак капитулировал по сути. Кувейт был освобождён и вновь вернул свою независимость. Отступая из Кувейта иракцы подожгли и заминировали более 700 нефтяных скважин,последняя скважина была потушена аж 6  ноября 1991 года. Саддам Хусейн был арестован и в последствии казнён. С тех самых пор в Ираке остаются американские военные базы и только недавно США передало власть в Ираке местным властям. -.

Ханаэль умолк.

-Вот это да-а-а.... Выходит американцы вторглись в Ирак чтобы освободить Кувейт потому что этот как его... Саддам Хусейн не желал этого делать! Да?! -хором выпалили через несколько секунд дети.

-Совершенно верно,мои милые! -ответил Хранитель Времени.

Дети переглянулись и Юлдуз спросила:

-А что это ещё за Стражи Исламской Революции в Иране? Там что ,революция была? Да?! -.

-Верно,Юлдуз,звёздочка ты наша! Верно! В Иране была революция. Сейчас я вам про это и расскажу!-сказал ласково Самуэль.

И дети приготовились слушать...


Рецензии
Вот до чего может довести жажда денег, Акамас! Саддам Хусейн не хотел терять ни цента, а падение цен на нефть уж сколько раз приводило к экономическим кризисам! А Кувейт вообще спятил - ну куда ему столько нефти-то, тем более территория меньше Ирака! Но чтобы войной решать конфликт - тут Хусейн явно перегнул палку - и потому санкции и освобождение Кувейта силами США и других государств - правильно!

Виталий Машин   11.02.2020 18:23     Заявить о нарушении
Это ещё что,Саддам Хусейн и с Ираном восемь лет воевал! Амбиции Хусейна били через край! Нефть это деньги,а для правителей типа Саддама Хусейна денег много не бывает! Тем паче район где якобы Кувейт добывал нефть был спрорной территорией,Виталий! Хусейн явно перегнул палку и ответ в виде санкций и освобождение Кувейта многонациональными силами во главе с США не заставил себя долго ждать!

Ладо Булах   13.02.2020 23:51   Заявить о нарушении