Говоришь, важен лишь только сам процесс?

          

            А  позвольте  с  вами  не  согласиться!  Все  утверждают,  что  ужением  рыбы  занимаются  только  фанаты.  Да-да.  Якобы,  их  интересует  только  лишь  сам  «процесс»  поклевки.  И  на  этом,  мол,  все  ребятки!  Мол,  а  всего  остального,  типа  улова,  им,  вроде  бы,  вообще  не  нужно.  Рыбакам-фанатам  только  процесс  ужения  подавай. То  есть,  для  них,  по  серьезным  уверениям,  якобы,  важно  самое  основное – контроль  попытки  глупой  рыбины,  или  рыбешки,  не  дать  стянуть  с  острого  крючка  извивающегося,  и  столь  же  глупого,  как  и  само  это  позвоночное  водное  животное,  червяка.  А  если  все-таки  воровка  червя  почти  уже  стащила – то  не  дать  ей  времени  проглотить  бедного  неудачника. 
        А  истовые  рыбаки-рыболовы,  помянутые  уже  фанаты, различными  замысловатыми  способами  пытаются  перехитрить  рыбку,  и  во  время  поклевки-всасывания  ею, бестолковой, в  себя  страдальца  червяка,  обязаны  увидеть,  или  нутром  свои  почувствовать  «тот  самый  искрометный  момент»,  изловчиться,  и  выдернуть  обиженную,  самым  бессовестным  образом  одураченную,  так  ведь  и  не  успевшую  нормально  покушать,  из  водоема! 
            Короче  говоря,  обмануть,  и  простецким  рыбачьим  ухищрением  «на  живца»,  по  сути  дела,  натуральным  оболваниванием  рыбешки,  попросту  обвести  ее  вокруг  пальца,  этим  бесстыдным  розыгрышем  с  полудохлым  червяком  лишний  раз  доказав   огромное  преимущество  человеческого  интеллекта  над  умишком  холоднокровной  водной  твари!   Как  будто  бы  и  без  этого  откровенного  издевательства  над  глупой  рыбой  давным-давно  не  ясно,  кто  же  их  упомянутых  живых  представителей  планеты  Земля  умнее.  Но  нет,  господа! 
            Все  выше  написанное  о  механизме  поклевки,  да  еще  и  вон,  с  какими  подробностями  о,  якобы,  интересе  рыбака  лишь  только  в  самом    «волшебном  процессе»  ужения – это,  господа,  откровенно  говоря,  полная  чепуха!  Да-да,  мужики!  Поверьте  на  слово!  Ну,  попросту  нет  ни  в  «захватывающем  процессе  поклевки»,  ни  в  обмане  глупенькой  рыбки,  позарившейся  на  не  менее  глупого  червяка,  никакой  особой  романтики!   
            Ибо,  развесившие  уши  господа,  ведь  на  самом  деле  обстоит  все  совершенно  по-другому,  а  помянутый  нами  рыбак-удильщик,  во-первых,  есть  самый,  что  ни  на  есть,  настоящий  лентяй!  Лежебока!  И,  к  тому  же,  вдобавок,  он  ещё  и  неимоверный  жмот,  и  несусветный  жадина,  и  даже  близкий  родственник  самого  известного  на  Святой  Руси  скряги - Кащея  Бессмертного.  Да-да,  мужики! 
            И  это  не  только  мнение  автора,  который,  кстати,  тоже  ведь    не  прочь  хотя  бы  на  пяток  часочков  «приложиться»  к  бесплатному  и  дремотному  ужению  рыбки.  На  это  есть  древнейшее  заключение  многих  философов  и  мудрых  знатоков  душ  человеческих. Вот  вы,  господа  россияне,    хорошенько  поразмыслите  и  прикиньте  мозгами  сами.  Ведь  на  самом-то  деле  подобный  охламон,  рыболов-лентяй  и  бездельник,  за  счет  ничейного  червячка,  от  не  хрена  делать,  сидя,  или  даже  лёжа  рядом  с  банкой  пивка,  и  ни  хрена  не  платя  родному  государству  абсолютно  никаких  налогов,  по  сути  дела,  совершенно  бесстыдно  пытается  обогатиться  за  счет  наших  общих  водных  ресурсов?! 
            А  такова,  между  прочим,  психология  и  грибников,  и  ягодников, и  тех,  кто  немилосердно  шишку  бьёт. Им, вышеперечисленным  жадинам  и  настоящим лесным  хищникам,  (это  по  словам  инспекторов  рыбной  охраны  и  угрюмых  лесников), лишь  бы  дорваться  до  всего  лесного  бесплатного,    обворовываемого  постоянно,  или  же  до  водоёма  любого.  И  постараться  уж  урвать  там,  хапнуть  задарма  как  можно больше!  Ведь  вот,  что  некоторые
жадины  творят!  А  ведь  есть  и  такие!  Иной  раз, не  сумев  физически  осилить  и  унести  с  собой  уворованное,  некоторые  готовы  зарыть  его  в  землю,  сгноить,  но  ни  с  кем  из  нищенствующих  товарищей  делиться  не  станут  ни  за  какие  коврижки!
            Так  что,  господа,  на  самом-то  деле  нет  никаких  романтических  и  до  безумия  нравящихся кому-то  из  людей-хищников  «процессов»  поклёвок  при  ужении  бестолковой  рыбы.  А  также  и  в  помине  нет  этакого  «любовного»,  с  безмятежной  улыбкой  процесса  «неспешного»  сбора  грибочков, и  вожделенного  любования  каждым  найденным  красавцем  розовощеким  подосиновиком,  россыпью  спелой  брусники,  или  крупной,  с  целый  кулак,  шишки.  Нет!  А  что  творится  на  самом  деле?  И  говорить  не  хочется.  Происходит  суматошное  и  торопливое  не  резание,  а  прямо-таки  вырывание  с  корнем  грибочков,  лихорадочный,  поспешный  сбор  широченным  совком  ягоды,  которую  больше  топчут,  чем  собирают,  и  плюс  скоропалительный,  словно  на  пожаре,  сбор  кедровой  шишки.
            Между  прочим,  один  чокнутый  «добытчик  хренов»  после  пятого  стаканчика  самогона,  вечером  у  костра,  идиотки  осклабившись,  с  этаким    сожалением  и  вздохом,  вдруг  сознался  и  выдал  потаённую,  видать,  давным-давно  вынашиваемую  им, поистине  чудовищную  мысль.  Мол,  эх,  вот  дали  бы  ему  волю,  так  он  бы  вместо  волочения  за  собой  тяжеленного  колота,  коим  нужно  каждый  кедр  сотрясать,  он  бы,  мудрец  ушлый,  для  скорейшей  добычи  шишки,  попросту  валил  бы  их  бензопилой,  да  и  всё! А  чё  такого?!
            И  урод  честно  сказал.  Мол,  даже  подумать  страшно,  насколько  реально  повысилась  бы  производительность  труда!  Да!  Лично  его!  А  много  ли  этаким  смехотворным  дедовским  способом  наработаешь?! Да,  курам  нА  смех!  Ведь  отыскиваешь  породистый  кедр  с  желательно  бОльшим  количеством  шишек,  пристроишься  к  нему  с  самодельным,  уродливым,  огромным,  тяжеленным  колотом,  и  минут  пять-десять,  изо  всей  силы  колотишь  им  по  стволу! 
            А  потом  тебя  ожидает  и  ещё  одна  морока: попробуй  в  траве,  в  хвое  и  таёжном  буреломе  отыщи-ка  упавшие  сверху  шишки!  И  чтобы  все,  гад,  нашел!  Иначе  от  старшего  отборный  мат  получишь.  Поэтому  в  связке  с  пилой  «Дружбой»  он  бы  точно  наворОчал  шишек  этих  уйму  целую  прямо  на  земле,  со  ствола!  Эх,  мол,  как  жаль,  что  с  ним  нельзя  по  кедровнику  «прогуляться»!  Но услышат  ведь  козлы-лесники! И  старый,  битый  жизнью  и,  кстати,  не  только  ею,  но  и  браконьерами  тоже, лесничий  уверенно  выразился. 
            Так,  мол,  запомните  вы,  господа  грибники-ягодники-шишкобои  несведущие,  на  всю  свою  дальнейшую  жизнь! Истинной  движущей  силой  вместо  упомянутых  выше  «процессов»,  является,  как  уже говорилось  не  единожды,  самая  обыкновенная  человеческая  скупость! Да-да,  мол,  она!  А присмотритесь,  куда,  в  какую  сторону  гнутся  пальцы  рыбаков,  грибников-ягодников  и  шишку  бьющих?   Правильно,  к  себе  тянутся,  только  к  себе,  ненасытному!  Ведь,  как  всем  прекрасно  известно,  лишь  одна  глупая  курица  «от  себя»  гребёт.
            А перечисленные  только  что  товарищи,  естественно,  оправдывают  себя  на  все  сто: мол,  а  что?  Ничего  особенного.  Это  же  наша  общая  природа, и  она  подарена  нам  Господом!  В  Книге  Книг  сказано.  «…и  благословил  их  Бог,  говоря: плодитесь  и  размножайтесь,  и  наполняйте  землю,  и  обладайте  ею,  и  владычествуйте  над  всеми…»  Вот  поэтому-то  помянутые  сыны  Адама  чересчур  и  усердствуют,  уродуя  эту  «общую»  природу,  а  для  оправдания  своих  «подвигов»  кивая  на  мизерные  зарплаты  и  пенсии,  и  стараясь  обобрать  её,  по  возможности,  до  нитки.  И  каждый  из  них  совсем  не  прочь  всё-всё  плохо  лежащее  только  себе,  одному, присвоить. Да,  видимо,  для  помянутого  «рода  продолжения».   А  вот  вы,  мужики,  каждый  из  вас  лично  как-нибудь  на  досуге,  только  предельно  честно,  прислушайтесь-ка  к  себе,  к  своим  мыслям.  Каким  образом?  А  очень  просто.  Кстати,  с  данного  места  автор  просит  разрешить  ему  дальнейшее  повествование  продолжить  от  2-го  лица.  Так  беседовать  удобнее.
        Вот  ты  только  представь  себе  предложенную  мной,  автором,  этакую    не  очень-то  неправдоподобную  версию.  Ну,  будто  бы,  ты  с  везде  и  всюду  хвалимого  тобой  «процесса»  рыбалки,  или,  допустим,  сбора  ягоды,  грибов,  неожиданно  вдруг  из  кормильца-леса  вернулся,  (конечно,  не  дай Бог  когда-нибудь  такому  ужасу  случиться  на  самом  деле?!),  в  родные  пенаты  хмурый,    принеся  с  собой  из  выше  перечисленного ... всего  лишь  чуть-чуть…
            Ну,  к  примеру,  рыбешку  дохлую  размером  с  мизинчик  внука?  Для  кота. И  парочку  почти  совсем  уже  рассыпавшихся  сыроежек  с  горсточкой  недозрелой  ягодки… Или  даже  вовсе  ни  хрена  ничего!  Ну,  и  каково  внутреннее  ощущение  от  проведенного  тобой,  неудачником,  «процесса»  всего  лишь  только  наблюдения  «за  поклёвками  рыбы»,  «процессом  просто  гулянья  по  лесу  с  обыкновенным вдыханием  необычайно  свежего  воздуха»?  А  дом-то  свой  ты  что,  похерил?!  Ну,  как  же  ты,  добытчик  и  кормилец  семьи,  а  на  деле -  сущий  бездельник,  в  глаза  жене  и  детям  посмотришь?! 
            И  надо  ли,  а  стоит ли  вообще  дополнительно  уточнять,  с  каким  немым  укором, и неприкрытым  ехидством,  а,  возможно,  даже  и  с  презрением,  они  на  тебя  весь  вечер  искоса  поглядывать  будут?  Хотя,  правда,  чего  тебе,  хозяину  всего  дома  конфузиться  и  бояться?  Ты  же  всегда  и  их  тоже  уверял,  что  тебя,  «богача»,  интересуют «только  лишь  одни  сами  процессы»… Или,  может  быть,  всё  не  столь  уж  и  гладко  на  душеньке  твоей?  А? Сознайся-ка,  опора  семьи,  блин… Ну,  то-то  же!  Всё  правильно.  К  чему  лишнее  словоблудие?  Ты  же  мужик  всё-таки,  ё-моё!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.