Капелла с продолжением

Геннадий Шулькин

           КАПЕЛЛА
Епифан казался жадным,
Хитрым, умным, плотоядным.            
Меры в Женщинах и в пиве,         
Он не знал и не хотел…
                Владимир Высоцкий.

Бывшая военно – морская  братва (в основном, с  острова Кильдин  и с полуострова Рыбачий, отслужившая под началом контр – адмирала Льва Давидовича Чернавина), побывав на моей презентации в магазине «Буквоед», на Лиговском проспекте , 10 ( за что отдельное спасибо Александру Дэвидсону), в Союзе писателей на Звенигородской, 22 ( мое почтение Марии Амфилохиевой) и неоднократно в  «Ямских банях»  ( что возмущало уважаемого мной Андрея Дмитриевича Балабуху: - «Только с твоим нахальством можно расплескивать  свое творчество в парных!»), решила, что для получения Пулитцеровской премии, мне явно не хватает приобщения к Высокому искусству.
И пристроила на службу в Хоровую капеллу на Мойке 20. За что отдельное спасибо Сергею Белову, бывшему комбату Дисбата, на  полуострове Рыбачий.

 Мне даже удалось написать три небольших рассказа: - «Театральный этюд», «Мичман Куклачев» и  « Об Адмиралах и Человеках», а также «Рассказ кочегара», которые не имеют никакого отношения к Искусству, но почему - то  навеяло!  Осталось дождаться Пулитцеровской премии…

Придя на службу в Хоровую Капеллу, я перезнакомился с обслуживающим персоналом. Интеллигентный народ с богатым прошлым.
Среди них выделялся «Старший»  смены.
Мы уже давно не работаем в Капелле, поэтому - без украшений:

Выходец из Западной Украины, имеющий Ленинградские и Иудейские корни, бывший мент (к тому же отсидевший,  немного выпивающий)…
Бухающий еврей, ценящий компанию, великолепный рассказчик – «врун, болтун и хохотун,   имеющий богатую биографию, это действительно подарок!

Внимательно посмотрев на меня, Виталий спросил:
- Ты, после смены, будешь? В смысле закусывать? А, то здесь – либо больные, либо за рулем. Полагаю, что ты не относишься ни к тем и не к другим?

Я возмутился почти как мой Американский приятель Михаил Белло, прилетевший за моей книжкой из Бостона, по настоянию своей мамы Регины Ивановны (Подруги моей Покойной Матушки):
 - Как, прямо здесь? В Капелле? В Царской ложе, напротив лучшего органа всей России?
 - Ну, да…  А, почему бы и нет? Да, и где же еще?
Я, как и Миша, тут же возразил:
 - Буду!

Оказывается, мой Визави делил людей на тех – с кем можно выпивать, с кем нельзя выпивать, и на тех, с кем выпивать не хочется -  никогда!
Как тут не вспомнить Александра Володина, который, отвечая на вопрос, как ему удается так хорошо выглядеть? – определил свое Кредо:
- Самое главное – не пить с неприятными людьми!

Возвращаясь из «Двух бубликов», что на Большой Конюшенной (где Виталий поведал – в красках, как он, будучи адвокатом, отстаивал интересы вдовы контр – адмирала Чернавина, командира крейсера «АВРОРА»), неожиданно сталкиваемся на служебном  входе Хоровой Капеллы с Народным Артистом России Александром Филиппенко.

И, тут мой Старшой блеснул еще одной гранью!
Оказывается, после трех рюмок коньяка, Виталий предполагал в  любом встречном,   потенциального компаньона, или собеседника.
Поэтому, нависнув всей своей массой, над Народным Артистом, Виталий участливо спросил:
- Ну и шо, так?

Восприняв этот вопрос, как начало интервью, Александр Георгиевич начинает свой Творческий отчет:
-Как, видите, иду с концерта…

Виталий продолжает «дожимать»:
- С какого концерта, в натуре?
 - Читал в Вашей Хоровой Капелле стихи, прозу…
 - Какую прозу, конкретно?
 - Булгакова, Бабеля, Довлатова… Ребята, я вообще – то, еду в Москву, спешу на вокзал…

Уже понимая, что Народный Артист не собирается участвовать в продолжение нашего банкета, Виталий расстроился и  предложил:
- Геннадий Робертович! Немедленно подарите Александру Георгиевичу свою книжку, пусть выучит ее наизусть и, в следующий раз читает то, что надо!
И, чтобы ему уже не отвертеться, сфотографируемся здесь и сейчас - на Память!
Народный Артист, понимая, что на этот раз легко отделался, согласился…
«Не все напрасно в этом Мире, хотя и грош ему цена!»

Пару месяцев – назад, иду по Невскому и натыкаюсь взглядом на Афишу:
СЕГОДНЯ В «КОЛИЗЕЕ» АЛЕКСАНДР ФИЛИППЕНКО!
Купил билет и не пожалел.
 
В антракте обучал бармена Серегу из Челябинска делать настоящий коктейль,  всего лишь из  одной бутылки водки и одной вишенки, в стиле «А -ля Петров» (служил с нами в Александропольской крепости, такой двухметровый  Малыш - «дальник», с Петроградской Стороны)
Но, особенно впечатлила притча Александра Галича, в исполнении Народного «энергетика» всея Руси:

Все было призрачно и серо
И, лес стоял, как неживой.
И, только гиря гавномера
Слегка качала головой…

Не все напрасно в этом мире,
Хотя, и грош ему цена.
Не все напрасно в этом мире.
Покуда,  существуют  гири,
И, виден уровень гавна!»

После концерта, жду в холле Александра Филиппенко, чтобы взять автограф.
Но Филиппенко не вышел, наверное,  опять  спешил в Столицу.
Пришлось обратиться к его референту. Возвращая нашу совместную фотографию с автографом Народного Артиста, его помощник рассмеялся и сообщил:
Александр Георгиевич страшно разволновался и сказал:
- Пожалуй, к этим Ребятам, не стоит   выходить…

P.S
К сведенью Генерального Директора Хоровой Капеллы Хомовой О. С.

Докладываю:
- Дорогая Ольга Сергеевна! Во время нашего общения с Народным Артистом России Александром Филиппенко, ни один из музыкантов и хористок, вверенного Вам Храма Терпсихоры, не пострадали…

Сейчас работаю на Производстве.  Окружают, в основном, интеллигентнейшие технически грамотные и морально устойчивые медицинские специалисты.  Практически, все за рулем.
 
С Виталием общаюсь по телефону.  Скучище…



 Тем временем, в силу непреодолимых обстоятельств, мой бывший «Старшой» пошел служить в охрану на Травмпункт,  на улице Гжатской .

И, вот «свежайшая» история от  Виталия, рассказанная на Презентации моей Новой книжки, со старым названьем «Из Ленинграда в Петербург и обратно».

          - Привозят как – то, давеча,  дедка, 83 –х лет,  с подвернутой ногой (поскользнулся на «снегу Беглова»).                На всякий случай делают рентген (а вдруг перелом?), на всякий случай, накладывают гипс и отпускают домой. Дескать, придешь, через месяц…

Через две недели дедок приезжает к нам на травмпункт, на такси с супругой. Опять, в мое дежурство. На вопрос:
 
- Тебе ж сказали – «через месяц»?  - старик скромно молчит, опираясь на костыль.
 
- «А, мы пришли с претензией!», - вмешалась в разговор его супруга, (примерно,  80 – ти лет.)

 Я, говорит Виталий, спрашиваю,  – с какой – такой претензией?

Вокруг, собираются медработники и граждане, «пострадавшие», этой ночью.

 - Вот, вы, когда делали рентген моему мужу, не надели на него свинцовые
 трусы. Ведь, так?

 - Да, признается Врач, еще не понимая сути их «претензий», - а зачем?

 - Вы же лишили нас последней Радости в жизни! Подайте жалобную книгу!

Немая сцена на Травмпункте…

И, тут, Супруг, грустно оглядывая свой «низ», печально вздохнул:

 - Примерно, недели на две…

ВСЕ!

«Гвозди бы делать из этих Людей! В мире бы не было крепче гвоздей!»

       










 


Рецензии