Тридоша - ключ к гармонии

   


                Нет безнадежных больных.      
                Есть только безнадежные врачи.
               
                Авиценна

      
      В 1971 году   в  научном читальном зале №5  Государственной  библиотеки СССР имени В. И. Ленина (зал тогда еще располагался  в  здании  бывшего Румянцевского  музея в Москве)  я познакомилась с одним кандидатом  медицинских наук и  авторефератом его  диссертации, в котором  утверждалось, что  она  написана  на основе учения  Авиценны.
      
      Полистав  автореферат, я  обнаружила в нем  таблицу о количестве калорий  в разных продуктах  и  рекомендации,  сколько калорий  нужно  «съедать»  человеку в день, чтобы похудеть. От методики расчетов калорий и цифр просто рябило в глазах. Интересно, кто, кроме самого организма, знает,  сколько ему нужно калорий? И  причем здесь Авиценна?  Для придания весомости  «научному» труду? Задаю  автору  вопрос:
      
      -  А на чем основана школа Авиценны?
      
      - Ну, понимаете,  Авиценна – это гениальный  средневековый ученый, врач. Знаменит своим трактатом «Канон  врачебной науки».
      
      -  Это общеизвестный факт. Но мне бы хотелось  знать,  что  является квинтэссенцией  учения  Авиценны?
      
      К моему удивлению ученый муж толком ничего не ответил.  А  между тем, школа  Авиценны, его полное  имя Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037),  зиждется на аюрведической теории Тридо'ша.

      Что такое  Тридоша?  Санскритское  слово «до'ша» переводится на русский язык, как «конституция». Следовательно, Тридоша - это  три конституции.  Рассмотрим их.

      Ведическая  платформа Аюрведы (науки жизни)  – теория возникновения мира из материи и  духовной  энергии. Согласно этой теории, в природе существует пять элементов (стихий): пространство, воздух, огонь, вода и земля. Человек взаимосвязан с природой, потому что он также состоит из этих элементов, точнее, из  комбинаций  этих сил  - дош (конституций), управляющих жизнедеятельностью организма. Их три: Вата, Питта, Капха.

      Вата-доша  состоит из воздуха и пространства (телесный воздух).
   
      Питта-доша  состоит из огня и воды (телесный огонь).
   
      Капха-доша состоит из воды и земли (телесная вода).

      В наших телах эти три доши  управляют всеми физиологическими функциями организма. Вата, Питта и Капха присутствуют в каждой клетке, ткани и органе. Находясь в равновесии, они создают здоровье, будучи выведены из равновесия, становятся причиной болезни.
      
      Вата-доша располагается ниже пупка - в мочевом пузыре, тазовой области, кишечнике, ногах, бедрах и костях. Результатом дисбаланса Ваты является усталость конечностей, потемнение кожи, дрожь, желудочные образования, запор, бессонница и слабость органов тела, головокружение,  неустойчивая речь. Также возможна общая слабость организма, анемия (малокровие), нарушения дыхательной системы и апатия.
      
      Нормальное состояние Ваты обеспечивает правильное дыхание и движение тела, быстроту понимания, ровное выделение метаболических отходов и общую бдительность.
      
      Питта-доша присутствует между сердцем и пупком, в желудке, верхних отделах тонкого кишечника, в поте, лимфе, крови, глазах и коже. Любой дисбаланс Питты отражается в бледности глаз, коже, стуле и моче, неустойчивом аппетите. Тело испытывает ощущение жжения, а бессонница является типичным симптомом. Кожа теряет свой естественный блеск, часто происходит дрожание тела.
      
      Результатом должного баланса Питты является хороший аппетит, правильное пищеварение, телесное тепло, проницательное зрение, острая память, мудрость, мужество и блестящая кожа.
      
      Капха-доша находится в груди, горле, голове, суставах, носу, жировой ткани и языке. Любой дисбаланс Капхи приводит к вялому пищеварению, делает тело (на ощупь) плотным и вялым. Нередко бывает чрезмерное выделение слюны, холод в суставах, затрудненное дыхание, кашель и сонливость.
      
      Надлежащий баланс Капхи с Ватой и Питой сохраняет суставы крепкими, обеспечивает  хорошую гибкость тела.
    
      Соотношение трех дош  в человеке  формируется  еще  в утробе матери и определяет его индивидуальную природу и  тип. Если доши в равновесии, здоровье в норме. Если же равновесие нарушается, начинаются  болезни. Баланс дош чаше  нарушается из-за неподходящего режима дня, питания.    
      
      Однако,  доши можно сбалансировать, если изменить образ жизни. Способы древнейшего учения  Аюрведы  просты, доступны и эффективны. Требуется только использовать естественные методы оздоровления – питание, зарядку, массаж!
      
      Следует сказать еще об одной особенности этих  дош. А заключается  она   в том, что Тридоша присутствует не только в теле человека, но и в продуктах питания,  во  временах  года,  суток, климате.

       Зная свою конституцию, каждый человек имеет возможность глубокого понимания того, какие пищевые продукты ему идеально подходят, как их правильно готовить и как избежать таких сочетаний, которые приведут к накапливанию токсинов (амы) в организме.

      Психическая энергия есть синтез всех  нервных излучений в организме человека. Королевой дош считается Вата. Любое неблагоприятное обстоятельство,  влияющее на организм,  выводит Вату из равновесия,  и этим она   угнетает  две другие доши.
    
      Как это происходит?
      
       В  случае  угнетения Питты  Ватой, возрастает  чрезмерное действие Капхи. Иными словами,  Питта (огонь пищеварения)  снижается, и пища не полностью выводится из организма, засоряя  его шлаками. Тип таких людей -  Капха, они, как правило, тучные.

       Если Вата, выходя из равновесия,  наоборот,  угнетает Капху, то тогда увеличивается  Питта,  и пищи сжигается более, чем  это нужно организму. Так  происходит у людей типа  Питты, в основном, они  худые.

      Кстати, людей  с  дошами  чисто  Капха, Питта, Вата – не бывает. Каждому человеку соответствует сочетание двух дош, с превалирующим  действием  одной из них. Существуют специальные тесты, по которым можно определить  дошу любого человека, и практики управления этими дошами.

      Если знать  доши своего тела, продуктов, временных периодов  и следовать аюрведическим  предписаниям  и  запретам,  можно прожить долгую, здоровую жизнь, и  никогда не быть заложниками медицины и фармации.

      Для баланса дош и очистки организма применяются,  в основном, очистительные процедуры, сбалансированное питание, терапевтические препараты на основе трав, рекомендуется  практика йоги. Этот древний подход,  рекомендованный  Авиценной, особенно актуален в нашем современном мире, мире нанотехнологий,  фастфуда  и переизбытка информации.

      Выражение «мощность желудка»  в Аюрведе относится не к объему желудка, но к силе его пищеварительного огня.

      Сильный пищеварительный огонь, свойственный Питте,  способен справиться с любыми пищевыми неувязками, в то время, как слабый огонь, свойственный Капхе, этого сделать не может.

      Некоторые продукты по-разному влияют на тело в зависимости даже от климата. Йогурт, будучи кислым, увеличивает Питту, оказывает согревающее воздействие, если принимать его в жаркий сезон, но в холодное время года такими своими качествами, как тяжесть и вязкость, он усиливает Капху, вызывая застойные явления, свойственные охлаждающему воздействию. Не нужно  есть на ночь усиливающие Капху продукты,  подобные  йогурту.

     Три доши – это невидимые силы, которые на физическом уровне проявляются только в виде влияний на организм. Подобно физическим продуктам отходов  (моча, кал и пот) Вата, Питта и Капха помогают сохранять организм в здоровом состоянии лишь до тех пор, пока они свободно и беспрепятственно покидают его и поддерживают между собой равновесие.

      Благодаря трем дошам, через физическое тело могут проявляться духовный и ментальные планы существования. Вата отвечает за всякое движение в теле и уме.  Всё, от молекулы до мысли, движется благодаря Вате

      Питта отвечает за трансформацию в организме. Переваривание пищи в желудке и кишечнике, обработка светового излучения глазом и всех сенсорных данных мозгом – все это примеры действия Питты.

       Капха оказывает стабилизирующее влияние на организм. Она смазывает, содержит и поддерживает, и все различные виды ее деятельности тесно связаны между собой, как и виды деятельности Ваты и Питты.

      Всякая, даже  самая микроскопическая из клеток в организме имеет свою структуру, принимает пищу, переваривает ее  и выделяет отходы метаболизма. Невозможно представить себе жизнь без этих трех тигров активности – движения, метаболизма и стабильности, или, иными словами, кинетической энергии (Вата), потенциальной энергии (Капха) и силы, регулирующей переход одного вида энергии в другой (Питта).

      Топливо (Капха),  то, что способно сжигать его (Питта), и воздух для поддержания процесса горения (Вата) – все  эти компоненты совершенно необходимы для поддержания огня, и, если хотя бы одного из них недостает, возжечь огонь невозможно.

      Вата перемещает пищу по пищеварительному тракту, и, если это перемещение, а вместе с ним и метаболизм, оказывается слишком медленным или слишком быстрым, нарушается усвоение пищи и удаление отходов.

      Кроме того, Вата поддерживает процесс горения пищи: она «дует» на различные органы, побуждая их выделять  пищеварительные ферменты.
Если «ветер  дует» слишком слабо, то секреция пищеварительных ферментов тормозится, а слишком сильный «ветер» задувает «огонь». Питта расщепляет пищу, подготавливая ее для усвоения организмом.

      Чрезмерное или недостаточное количество Питты нарушает этот процесс.
Капха смазывает кишечник и, подобно горшку, удерживает пищу до тех пор, пока она не «сварится» на пищеварительном огне. Нарушение Капхи сводит на нет усилия Ваты и Питты  («с дырявым горшком каши не сваришь»).

      В деятельности мозга Вата отвечает за процессы памяти, за перемещение мыслей из «запасников» в сиюминутное сознание, то есть, трансмутации сырого сенсорного материала в мысль и наоборот.

      Питта контролирует как процесс сознания, так и процесс различения, то есть, сравнивание двух мыслей, которое приводит к умозаключению.

      Капха обеспечивает стабильность, необходимую для того, чтобы ум действовал слаженно, как единое целое.

      Когда три доши гармонично взаимодействуют между собой, то гармоничным становится и сознание, когда же равновесие между ними нарушается, нарушается и равновесие в сознании.

      Три  доши определяют индивидуальные особенности и предпочтения, оказывают влияние на всё, чем мы являемся и что делаем, от выбора пищи до манеры общения с другими людьми. Они управляют биологическими и психическими процессами тела, ума и сознания, регулируют создание, поддержание и разрушение тканей тела, удаляет отходы.
      
      Кроме того, доши управляют нашими эмоциями.  Пребывая в равновесии, они порождают такие благородные качества, как понимание, сострадание, любовь. Когда равновесие нарушается под влиянием стресса, неправильного питания, условий окружающей среды или других факторов, они могут давать начало негативным эмоциям: гневу, страху, алчности и т. д.   

      Вата, Пита, Капха  (Ветер, Желчь и Слизь) – три основы  человеческого тела, они ответственны за выполнение всех действий в теле. Также  эти три доши определяют  тип телесной конституции (пракрити).  Знание собственного типа позволяет человеку регулировать доши  и  свой образ жизни, диету, индивидуальную практику с целью добиться идеального баланса дош.

      Основная идея теории Тридоша заключается в том, что болезни у человека возникают от разбалансированного состояния дош.

      Все пять элементов, проявляя себя через Вату, Питту и Капху, совершенно необходимы для жизни, и в своем взаимодействии они либо формируют здоровье, либо порождают болезнь.

       Ни одна из дош в отдельности не способна ни творить, ни поддерживать жизнь. Все три должны обязательно действовать в совокупности, каждая на свой собственный лад.

       Следуя теории Тридоша, мы можем восстановить естественный баланс в нашем организме, и наш организм сам вернется к здоровью.

       Признательность ко всему и за всё, что есть во вселенной – это самая  здоровая жизненная позиция.

      Обычный процесс принятия пищи – это аюрведический ритуал жертвоприношения   -  подношение пищи  пищеварительному огню с целью поддержания гармонии в макрокосмосе.

      Нужно молиться и благодарить  Создателя  за пищу, которую мы преподносим своему внутреннему огню. Пища – это вселенная, жертвующая себя  нам.

      Вселенная полагается на нас в том, что касается поддержания в ней порядка и гармонии. Это осуществимо  тогда, если мы будем поддерживать гармонию внутри себя.  А Тридоша  и есть  ключ к гармонии  не только с собой, но и с окружающим миром.


*   *    *


Рецензии
Спасибо за информацию. С уважением,

Евгений Солнечный   16.02.2020 19:15     Заявить о нарушении