Теорема экзистенциализма Гамлета

Спектакль Петера Шерешевского «Гамлет.eXisteZ».Камерный Театр Малыщицкого.
Спектакль Петра Шерешевского «Гамлет.eXisteZ» поставлен по мотивам шекспировской трагедии и в  отличие от других попыток воплощения здесь нет поиска новых смыслов и  интерпретаций этой трагедии. В своём спектакле Шерешевкий берет за основу шекспировский первоисточник и использует его сюжет и тексты для создания пространства осмысления первопричин и мотивации поступков персонажей трагедии. В спектакле он предлагает зрителю возможность проанализировать уроки истории на примере трагедии Гамлета и попробовать ответить на вечный вопрос сослагательного наклонения истории. В «Гамлете.eXisteZ» он открывает шекспировскую трагедию поколению зрителей 2.0 ответить на извечные вопросы: Возможен ли другой финал у этой шекспировской драмы?  и Можно ли быть эта история менее трагична для Гамлета? История под названием «Гамлет.eXisteZ» - это философское исследование реалий драмы с позиции человека двадцать первого века, где ему предлагается оспорить фатализм трагедии Гамлета и попробовать пофантазировать над её альтернативными путями развития. В спектакле Шерешевский создаёт форму погружения зрителя в шекспировскую трагедию, в центр сплетения сюжетных линий трагедии с помощью сценической инсталляции имитирующей киберпространство интерактивной компьютерной игры. Благодаря визуализации этого пространства создаётся эффект абстрагирования зрителя от повседневной реальности и нивелирование временной пропасти, разделяющей наши дни и шекспировские времена. В имитации альтернативной реальности спектакля присутствуют шекспировские персонажи и общая сюжетная линия трагедии, но Шерешевский через этот подход создаёт точку модулирования сюжетных ситуаций. Здесь это игровое пространство предоставляет зрителю возможность экстрагировать шекспировский замысел и вывести персонажей из исторической ауры времен великого драматурга, это способствует проведению метафизическое исследование и осмысление происходящего в драме и при этом не испытывать влияния временных и исторических условностей. С помощью игрового момента сценического пространства  зритель может моделировать ситуацию, осмыслить роли персонажей драмы и мотивацию их поступков. Шерешевский в спектакле, созданном в форме игры, использует сюжетную линию Шекспировской трагедии и создаёт благоприятную среду для людей не знакомых шекспировской драматургией, для открытия секрета гениальности великого драматурга. Трагедия Гамлета, Принца Датского донесённая Шекспиром абсолютна актуально и современна в нашем двадцать первом века, так как она фокусирует наше внимание на человека в точке сложной жизненной ситуации, где ему необходимо принимать жизненно-важные решения  Зритель в этой точке инициирует процесс осмысления и оценки своих собственных взглядов и жизненных приоритетов, он соизмеряет свои собственные взгляды со взглядами и поступками персонажей. В трагедии  Шерешевский воплощает шекспировский замысел, который пробуждает у зрителя эмпатические чувства к Гамлету, его душевным метаниям поиска парадигмы жизни, в этой трагедии он, человек опирающийся в своих решениях и поступках на морально-этические ценности человеческой жизни, но обществе вокруг него пренебрегает ими и требуют от него конформизма и приспособленчества. Теорема Гамлета в спектакле подводит зрителя к пониманию, что экзистенциальности дилеммы Гамлета одиночке в обществе охваченном процессом деградации, по этому в его конфликте с обществом потребления нет, и не может быть другого финала. Шерешевский через игру по пьесе Шекспира подводит зрителя к пониманию, что ему Гамлету нет места в агрессивном обществе, озабоченном желанием безмятежного благополучия и преуспевания,полностью пренебрегающим морально-этическими ценностями. В спектакле «Гамлет.eXisteZ» зритель в финале игры подводит финальную черту в доказательства теоремы экзистенциализма Гамлета и в заключительном ходе доказательства спектакль подводит зрителя к пониманию, что шекспировское видение общества вне временных и географических границ и оно обладает невероятной актуальностью для нашего времени. Сегодня многие из нас подобно шекспировским героям часто стоят перед необходимостью проведения доказательства «Теоремы экзистенциализма Гамлета», которая позволяет нам не погибнуть в клаке алчности и цинизма двадцать первого века.


Рецензии