Женя Шевченко 1927 2009 популярная

                ЖЕНЯ ШЕВЧЕНКО — ЛУЧШАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РУССКИХ,
                ЦЫГАНСКИХ И БЛАТНЫХ ПЕСЕН И РОМАНСОВ.
 
Шевченко Женя или Евгения Павловна, Eugenia Shevchenko (1927–2009) 93 года — лучшая исполнительница русских, цыганских и блатных песен и романсов.   
 
Родилась в городе Баку, где тогда жила ее семья. Ее детство прошло в Киеве. 

Ее мама, Галина Дмитриевна, в девичестве Яновская, – наполовину еврейка (мать еврейка), наполовину цыганка (отец цыган). Она выросла в артистической семье.

Отец ее матери был родом из Польши, держал в Петербурге цыганский хор. Отец Жени, Павел Федорович Шевченко, родился в богатой семье донских казаков. 
 
В 1943 году Женя вместе с семьей эмигрировала в Прагу. Она обладала уникальным контральто. Играла на виолончели. Оказавшись в США брала уроки пеням у Л. Ф. Шаляпиной, в Париже – заимствует репертуар у А. Димитриевича*, там же Женя работала в ресторане «Балалайка»**. 
 
Женя увлекалась плаванием (показывала рекордные результаты), фотографией, гаданием на картах. В 1956 году снялась в к/ф «Анастасия» – сцена в ресторане, она поет там песню «Москва златоглавая». 
 
Фильм «Анастасия», режиссёр Анатоль Литвак, в главной роли Ингрид Бергман. Кинокомпания «20th Century Fox» (1956) 
 
В 1992 г. гастролировала в России, тогда же выпустила два СД «Королева цыганской песни». Проживала в Манхеттене, США. Отлично танцевала. Всегда имела много любовников. Была красивая и обаятельная. Имела 5 размер груди. 

Ее популярные песни: Сердце на снегу; Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»; Уйди, совсем уйди; Осень; Вернись; Живёт моя отрада.

Я не слышал, чтобы она пела еврейские песни!
Почему так мало про неё написано? Как быстро её забыли.

___
*) Алексей (Алёша) Иванович Дмитриевич, Alesha Dmitrievich (1913, Российская империя — 1986, Париж) — русский певец цыганского происхождения, деятель русской эмиграции. Родился в Сербии — его отец был сербским цыганом, который женился на петербуржской цыганке.
Алёша был танцором, акробатом и гитаристом. Только в возрасте 50 лет начал петь. В Париже гремело кабаре «Распутин», куда заглядывали послушать цыган Дмитриевичей.
**) Одним из последних «оазисов» старых традиций стало заведение под названием «Балалайка» (настоящие русское кабаре Парижа, каким оно было, в 1920-30-е годы), открытое музыкантом Марком Де Лючеком в конце 1980-х годов.

Рецензия на «Женя Шевченко» Владимир Врубель от 11.02.2020

Талантливая была женщина.

Рецензия на «Женя Шевченко» Ольга Леднёва от 15.02.2020

ИНТЕРЕСНО!) Здравствуйте...) Невозможно промолчать...) Как же мы украшаем мир!)

ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.