Настроение

С черного, бесконечного неба тонкими серебряными иглами несутся метеоры, а до этого, сумерки либо тихо подкрадываются – это значит, что ты дома, или падают пологом забытого театра – и это значит, что в нескольких шагах или чуть дальше море тихо подбирается к плавной линии берега, осторожно лижет ее и отступает…

В тихом, неподвижном воздухе полдня, казалось бы, тает само пространство, бабочки не рискуют подняться из спасительной тени и только мухи безумными пулями проносятся над пылающей землей. Но стоит отойти немного, туда, где сосны и ручей – и июль раскрывает свою светлую сторону - с прохладным ветерком, облаками, которые летят так высоко, что падает с головы панама, а потом и сам падаешь в высокую траву, отчего зеленое, синее и белое сливаются в такую знакомую, но всегда новую картину.

Закат поливает остывающий город красным и бирюзовым, а дома, дороги, деревья и люди вдруг меняют цвет, настроение и становятся другими, теплыми, мягкими и загадочными. А потом ветерок приносит неповторимый воздух летней ночи, такой только в городах бывает, он теплый снизу от нагретого за день асфальта, и прохладный, немного зябкий выше, как будто космос спускается вместе с темнотой. И просыпаются фонари, скромно прячась в листве парков, аллей и скверов, а дальше, там, где кончаются улицы, роль фонарей берет на себя Луна, но она не прячется, а летит над дорогой, провожая тебя, куда бы ты ни шел…

А когда появляются первые, почти невидимые нити в еще теплом летнем воздухе, когда необъяснимо, но бесконечно печально меняется свет солнца, и зеленая одежда земли вроде та же, но что-то неуловимо другое появилось в ее фасоне – появляется чувство прощания. Светлое, легкое, потому, что в душе ты знаешь – через время вернутся и ранние звенящие рассветы, и прогулки до полуночи под едва потемневшими небесами и знойный полдень, внезапно сменяющийся быстротечной и прекрасной в своей внезапности грозой.

Но ты вдруг замираешь, смотришь на заходящее солнце и понимаешь – это был последний такой вечер. И вот это настроение самого начала конца - самое прекрасное и самое невыносимое, из того, что приносит с собой лето.


Рецензии