Глава 20. О! Доброволец!

Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава:http://www.proza.ru/2020/02/10/2098

Глава 20. "О! Доброволец!"

— Вот ведь! – воскликнул Леонид, и, не сговариваясь, они с Асланом кинулись сквозь еловую чащу к полю, уверенные в том, что Андрюшка отправился именно туда, спасать своего дядю и доказывать, что он уже взрослый, чтобы принимать самостоятельные решения.

— Юв, Гал, ищите Андрюшку! – скомандовала Валентина, прекрасно понимая, что её пудели ни разу не выполняли подобной команды и вряд ли готовы добровольно последовать за исчезнувшими в тёмном лесу хозяевами. Юв и Гал и вправду медлили, со страхом вглядываясь в мрачные, почти непролазные дебри. Им казалось, что они уже совершенно не помнят, каким путём привела их сюда овчарка, а треск сухих сучьев под торопливой богатырской поступью главы семейства и лёгкими, почти невесомыми шагами Аслана придавал им не уверенность в правильном направлении, а сомнения, действительно ли эти звуки исходят от знакомых Людей, а не от жителей страшных колючих зарослей.

— Ну и стойте тут, как истуканы! – с досадой прикрикнула на них Валентина и обернулась на Тамару: – Мама, не переживай! Он обязательно найдётся! Вот увидишь, папа и Аслан скоро вернутся, а с ними и Андрюшка, и дядя Володя!

Тамара отрешённо погладила ластящихся к ней котов. Альф и Рол утешали её, как умели – громким мурчанием, стараясь при этом заглянуть ей в лицо своими пытливыми, умными, зелёными, как июньская хвоя, глазами. Юв и Гал, виновато помахивая белоснежными помпонами на хвостах, тоже жались к её ногам, подальше от рассерженной на них хозяйки-воспитательницы.

— Всё хорошо, мои родные, всё хорошо… – убеждая саму себя, твердила Тамара, поочерёдно лаская питомцев. – Вы ни в чём не виноваты. Вас к такому не готовили. Такого вообще не должно было случиться…

***

В этот раз они почти сразу нашли место, где, судя по подсохшим бурым пятнам, долгое время лежал раненый Владимир. Помогла тропинка, оставленная тремя парами собачьих лап. Пройдя по широкой полосе ещё не успевшей подняться травы, Леонид и Аслан оказались в огороде, засаженном в основном картошкой, и осторожно приблизились к бревенчатой избе, миновав загон для скота, где вздыхала и переступала ногами корова, вероятно не привыкшая находиться летом в четырёх стенах. Доносившиеся издалека звуки (дом стоял на отшибе) явно свидетельствовали о том, что в посёлке уже находится враг. А вот в избе, да и во всём дворе никого не было. Даже обычный для каждого подворья сторожевой пёс не подавал голоса. Его молчание, впрочем, скоро разъяснилось.

— Бедняга, – не удержался от тихого восклицания Аслан, увидев лежащего в луже собственной крови небольшого пёсика. Ворота стояли нараспашку. Всё вместе это красноречиво говорило о том, что гитлеровцы уже прошли по селу с обысками и, если жильцы дома, оказавшие помощь Владимиру, спрятали его у себя, то их отсутствие, как и отсутствие Тамариного брата, могло означать только что-то очень скверное…

Леонид и Аслан молча переглянулись, думая об одном и том же. Знать бы, что предпринял не нашедший дядю Андрюшка… Неужели отправился в посёлок?!

***

Мартин попал на площадь в тот момент, когда наступила тишина, словно столпившиеся там Люди – взрослые и дети – вдруг лишились голоса. Их головы были повёрнуты в одну сторону, и чтобы увидеть, куда смотрят зрители, нужно было пробиться вперёд. Для пса с такой могучей комплекцией, как у него, оказаться в первом ряду не составило труда. Его появление совпало с восклицанием «О! Доброволец!», произнесённым с сильным акцентом офицером в чёрной вражеской форме. Мартин осмотрелся. Слепая ярость, владевшая им во время боя, давно прошла, и теперь он мог хладнокровно оценивать ситуацию. Врагов было слишком много, чтобы справиться с ними со всеми, но вцепиться в глотку офицеру он успеет, прежде чем его пристрелят – вон, солдаты уж и винтовки взяли наизготовку.

Тут взгляд Мартина остановился на мальчике, чуть старше его Саши. Он бы не обратил на него внимания, если бы не странная, напряжённая поза – мальчик стоял навытяжку, прижав руки к бокам, и казался приклеенным к глухим воротам позади него. На светловолосой макушке почему-то лежало яблоко. В нескольких метрах от ворот стоял мужчина. Он был серьёзно ранен, судя по намокшей от крови повязке на бедре, и держался вертикально каким-то чудом. В руке он сжимал нож. Чуть позади с обеих сторон от мужчины находились солдаты: то ли караулили момент, чтобы отнять оружие, то ли чего-то ждали, как и все люди на площади.

Мальчик выглядел испуганным, и Мартин подошёл к нему и сел рядом, чтобы ребёнок не стоял у всех на виду в одиночестве. Поступок вызвал одобрение в толпе, а вражеский офицер приблизился (Мартин ощутил его страх, хотя человек старался храбриться) и зачем-то переложил яблоко с макушки мальчика на его голову. Потом, отойдя к мужчине с ножом, вынул из кобуры пистолет и направил дуло в висок раненому. Мальчика солдаты отвели в сторону, и теперь он со слезами жалости смотрел на Мартина.

Наверное, Брысь недаром считал его лопухом, смутился пёс. Кажется, лишь он один не понимал, что должно последовать за этими странными действиями. Человек с ножом обернулся на офицера, затем его взгляд остановился на Мартине. Пёс чувствовал, как Люди вокруг них затаили дыхание. Ещё он чувствовал знакомый запах – он исходил от раненого, а значит, это тот, кого Альма помогала тащить с поля…

Момента броска Мартин не заметил. Может, оно и к лучшему. Он лишь услышал вскрик в толпе и общий выдох облегчения, как будто свершилось то, чего все так ждали. Вражеский офицер даже захлопал в ладоши с возгласом «Браво!». Мартин покрутил головой и увидел, что глаза присутствующих устремлены на него. И тут понял, что изменилось: на его макушке больше нет яблока. Пёс поискал его глазами на земле, но оно оказалось на воротах: нож, воткнувшись в доску, пронзил его насквозь. «Вот это меткость!» – восхитился Мартин. О том, что было бы, если бы рука мужчины дрогнула, он и не подумал.

Раненый покачнулся, и солдаты подхватили его. Офицер что-то говорил, посмеиваясь, Мартин не прислушивался: как только «представление» закончилось, мальчик подбежал к нему, крепко обнял за шею и поцеловал прямо в нос. Затем он бросился к тому, кто так ловко метнул нож.

— Дядя Володя!

Один из солдат хотел ему помешать, но офицер дал разрешающий знак, и мальчик уткнулся лицом в грудь раненого, а тот обнял его правой рукой (левой он держался за плечи второго солдата) и крепко прижал к себе.

— Андрюшка, ты почему один? – шёпотом спросил он мальчика. – Где все?

Но время, «отведённое» им офицером для прощания, оказалось коротким, так что Андрюшка не успел ничего ответить, да он и не придумал, как объяснить своё появление.

Раненого куда-то увели, точнее – уволокли, так как сам он передвигаться не мог, мальчика же окликнула какая-то пожилая женщина:

— Сыночак, пойдзем са мной, а то ты нацярпеўся страху*.

Мартин принюхался – от женщины пахло Альмой!

— Вось бо гмах! І што ты мяне обнюхивашь? – повернулась к нему селянка. – Галодны? Добра, пойдзем з намі**…

*(Белорус.) Сыночек, пойдём со мной, а то ты натерпелся страху.
** (Белорус.) Вот громадина! И зачем ты меня обнюхиваешь? Голодный? Хорошо, пойдём с нами...

След.глава: http://www.proza.ru/2020/02/12/1571


Рецензии
Добрый вечер, Оля!
Я всё больше влюбляюсь в Мартина!
Какое же у него большое, доброе сердце! Молюсь Богу, чтобы справедливость восторжествовала.
Со вздохом надежды,

Элла Лякишева   01.12.2023 22:58     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Да, Мартин хороший:) Как и его прототип, который сейчас лежит у моих ног:)

С теплом,

Ольга Малышкина   02.12.2023 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.