К 90-летию российско-немецкого писателя Нелли Дез

В городе Ваиблинген / Waiblingen земли Баден-Вюртемберг 9 февраля 2020 года состоялось торжественное празднование 90-летия со дня рождения известного немецко-российского писателя Нелли Дез/ Dеs, члена «Landmannschaft der Deutschen aus Russland/ Российско-немецкого Землячества» с 1950 года. В течение 24 лет Нелли Дез находилась в составе Vorstandа региональной группы в Штутгарте, шесть из них – председателем, более 30 лет была Bundesfrauenreferentin, в течение многих лет – председателем региональной группы землячества в Ваиблингене.
 
Я – землячка Нелли Дез, приехала сегодня в Ваиблинген в составе делегации из региональной группы «Землячества» Фрайбурга на праздник по поводу юбилея писателя.  Зал полон гостей. Звучат приветственные поздравительный речи.  Хозяйка принимает подарки, для каждого находит тёплые слова благодарности. Глаза лучатся, улыбка не сходит с её лица. Я много лет знакома с Нелли Дез, но только заочно.  На праздник ехала без мысли написать о своих впечатлениях от встречи с ней, внутренне не была готова к этому. Но когда Нелли Дез предоставили слово, и она начала рассказывать о себе, я вдруг перестала чувствовать себя сторонним наблюдателем происходящего в зале, стала частью коллектива, называемого себя словом «Землячество». В душе зазвучала творческая струна. Рука потянулась в поисках ручки, потом листка бумаги.  Страстно захотелось запечатлеть этот миг встречи с незаурядным удивительным человеком, устами которого говорила сама история. А после того, как Нелли Дез произнесла своё жизненное кредо: «Я всё своё творчество, всю жизнь посвятила нашему народу, российским немцам, распространяя весть о нас, кто мы – российские немцы? Чтобы все об этом знали!», – в зале прозвучали громкие аплодисменты.
 
Недавно меня спросила одна женщина в городе моего проживания: «Я слышу по Вашему акценту, что Вы не отсюда. Откуда Вы родом?». Мой ответ был прост: «Я – немка из России». Она неожиданно для меня громко засмеялась: «Красиво звучит: немка из России. А разве такие бывают?»

И вот передо мной и всеми присутствующими стоит 90-летняя немка из России, приехавшая в Германию в феврале 1945 года и рассказывает свою судьбу. Три четверти столетия прошло с тех пор, как она оказалась на исторической родине предков, и каждую минуту, как и мы, помнила откуда родом, к какому народу принадлежит и отстаивала честь этого народа, рассказывая местному населению кто мы, откуда и почему мы здесь?

Двенадцать книг посвятила Нелли Дез теме российских немцев и сегодня остаётся ей верна. При чтении первых автобиографических книг писателя «Wеlfe und Sonnenblumen» (1968) и «Der Zug in die Freiheit», прихожу ещё раз к мысли, что судьба человека непредсказуема. Нелли родилась восьмого января 1930-ого года в деревне Фриденталь на Украине в семье немцев по происхождению Эммы и Иоганна Шмидт, простых крестьян, с корнями немцев, которые переселились 200 лет назад из Германии, деревни Фриденсфельд, расположенной недалеко от Хайдельберга, в Причерноморье. Отец не был сторонником колхозов, не хотел нажитое годами оставлять для всеобщего пользования, не хотел на коллектив работать и, чтобы не быть арестованным за невыполнение указа правительства, принял решение – покинуть родные места.  Нелли Шмидт было тогда пять лет. Память сохранила, как семья переезжала из одной деревни в другую, обустраивалась, чтобы существовать. В 1937 году отца всё же арестовали вместе с 54 мужчинами из немецкого села и приговорили к 30 годам каторжных работ в Сибири. После ареста родные его больше не видели. Мать с детьми переехали в Андренбург, где Нелли с сёстрами пошла в школу. Она проучилась там неполных 4 класса. В 1943-1944-ом году, во время наступления советских войск, семья Шмидт была разъединена. В 15 лет Нелли оказалась одна в Польше. Позже нашла свою мать, которая проживала к тому времени на юге Германии в Schwеbisch Gmюnd, переехала к ней. Там девушка закончила профессиональную школу по специальности швея и в 1951 году вышла замуж за местного немца по имени Walter Dеs. Почти 70 лет живут они в счастливом браке. Став членом Землячества, в какой-то момент Нелли обратилась к представителю «Землячества» Штумпу (Dr. Stumpp) с рассказом о своей судьбе. Он дал ей творческий старт словами: «Дорогая фрау Дез! Пишите. Пишите. И когда Вы две или три тетради напишете, вышлите всё мне». Нелли Дэс писала ночами. Когда дети подросли, обратилась с письмом к Ostkundler Camann из Бремена, отправила ему 10 тетрадей, исписанных мелким почерком. Он познакомил её с писателем и лектором Хансом-Георгом Ноакк. Так всё начиналось. В последующие десятилетия её произведения вышли в свет в Oetinger-Verlag, Bitter Verlag, Westkreuzverlag, Landmannschaft, Osmipress. Большое участие в писательской судьбе Нелли Дез сыграл Союз изгнанных /Bund den Vetriebenen.
 
Сегодня я держу в руках книгу Нелли Дез «Russland Deutsche Pioniere im Urwald» с написанными ею в качестве автографа тёплыми словами: «Alles Liebe. Ihre Nelli Dеs». Книга посвящена её тёте Eugenie Assmann. Открываю последнюю страницу и как током прошибает: Источник: книга тёти «Меннониты в Бразилии». Мне эти слова о многом говорят: мой отец принадлежал к людям этого вероисповедания.
И ещё одна мысль сверлила мне мозг до вступления в Landmannschaft: а не лучше ли нам, российским немцам, ассимилироваться среди местного населения и не напоминать ему лишний раз о том, что мы – родом из России.  На этой встрече с Нелли Дез я поняла, что мы не должны приспосабливаться и таким образом растворяться среди местного населения, мы можем по-настоящему интегрироваться в его среду. Мы должны заявить о себе громко, как это делает Нелли Дез все годы проживания в Германии, кто мы есть и почему мы здесь?
 
Сегодня писателю Нелли Дез – 90 лет. Она мать, бабушка и прабабушка, гордится своими родными и по-прежнему рассказывает им истории пережитого в период Второй мировой войны. За свою подвижническую деятельность Нелли Дез награждена многими знаками отличия, среди других наград das Bundesverdienstkreuz, die Goldene Ehrennadel des Landes Baden-W;rttemberg, die Goldene Ehrennadel mit Eichenlaub des Deutschen Roten Kreuzes, verschiedene Ehrennadeln der Deutschen aus Russland, den Russlanddeutschen Kulturpreis des Landes Baden-W;rttemberg, den Z;richer Kinderbuchpreis «La vache qui lit». Ihre B;cher standen auf der Auswahlliste f;r den Deutschen Jugendbuchpreis und waren Buch des Monats der JU BU Crew. Мы гордимся её заслугами и поздравляем с такой замечательной датой. Желаем дальнейших творческих побед, здоровья и долголетия.


Рецензии
Теплый, добрый рассказ. С сохранением точной привязки ко времени. Спасибо.

Екатерина Адасова   23.04.2021 19:53     Заявить о нарушении
Cпасибо, Екатерина, за отклик на рассказ о Нелли Дез. Светлая женщина была, волевая, сильная.Много ей удалось сделать. Пусть земля будет ей пухом.
Ирене.

Ирене Крекер   24.04.2021 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.