Ещё раз о красном смещении

Ранее я уже писал о том, что феномен «красного смещения» является результатом феномена поглощения энергии дискретным Пространством, в результате которого свет теряет 50% своей энергии за 20 млрд. лет. Но с очень высокой степенью вероятности можно предположить, что это не единственный феномен, влияющий на движущееся в пространстве тело.

Сегодня установлено, что мощность гравитационного взаимодействия определяется размерами, в котором оно наблюдается. Так, галактическая гравитация, например, имеет значительно меньшую мощность, чем наблюдаемая в нашей Солнечной системе, благодаря чему сила гравитационного взаимодействия двух тел зависит не от квадрата расстояния между ними, а всего лишь линейно этому расстоянию. В связи с этим мы можем наблюдать феномен постоянных линейных скоростей сателлитов на орбите галактического гравитационного центра, что ошибочно сегодня приписывается некой «тёмной материи».

С другой стороны, есть все основания предполагать, что произведение постоянных: гравитационной и Планка, есть константа для всех пространственных размеров во Вселенной. В этом случае уменьшение гравитационного взаимодействия в масштабах галактических расстояний должно вызывать увеличение абсолютного значения постоянной Планка в тех же размерах, а это в свою очередь должно пропорционально уменьшать скорость света, которое мы должны наблюдать в виде «красного смещения».

Таким образом, наблюдаемое нами «красное смещение» вероятней всего является результатом воздействия на фотоны двух не зависимых друг от друга феноменов Пространства: с одной стороны феномена энергетического поглощения, а с другой изменения скорости света под воздействием изменения фундаментальных космологических констант – гравитационной и планковской постоянных.

Остаётся открытым вопрос: какова непосредственная доля того и другого феномена в формировании уровня «красного смещения»?

Важным следствием описанного феномена "красного смещения" может оказаться нелинейность измерения расстояния с помощью времени.

При этом рассмотренные феномены вероятней всего не складываются, а наоборот вычитаются, так как фотон, переходя из областей с низкой гравитационной мощностью в области с более высокой мощностью гравитации, например Солнечная система, ускоряется, создавая эффект "синего смещения", который нивелирует эффект "красного смещения" от потери мощности при движении в дискретном Пространстве. Так что расстояние до объектов в дальнем космосе, которое мы считаем сегодня "реальным" на самом деле может оказаться принципиально иным как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Не возьмусь комментировать предметную сторону Вашей гипотезы, но сам неоднократно высказывался в том духе, что и "скрытая масса", и прочие феномены могут быть связаны не столько с "тёмными силами", сколько с некорректностью формул, которыми записаны известные нам физические законы. И касается это абсолютно всего: и механики, и тяготения как её частного случая, и термодинамики, и остальных разделов, где основополагающие соотношения были получены в результате опытов.
То же можно сказать и о "физических постоянных": кто-то поручится, что они "постоянны" везде и всегда, а не лишь в ограниченном диапазоне наших измерений?
Время — это вообще человеческая выдумка, удобная для развития науки и решения практических задач, природе оно без надобности (как, кстати, и цвета оптического диапазона).

К сожалению, наши умствования ни на йоту не приближают к познанию истинной картины мира, но как повод лишний раз пошевелить мозгами вполне подходят.

Примите моё уважение!

Августин Летописец   11.02.2020 01:14     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий и внимание к моей работе.

Полностью разделяю Ваш скепсис в отношении современной науки. Но к сожалению иного пути познания реальности человечество пока не придумало, поэтому приходится опираться на известные воззрения по тому или иному вопросу.

> К сожалению, наши умствования ни на йоту не приближают к познанию истинной картины мира

Здесь позволю с Вами не согласиться. Именно научный скепсис позволил нам изменить представление о месте Земли в космосе, да и форме самой Земли. Так что мы имеем наглядное подтверждение тому, что если сомнение обосновано, оно рано или поздно приблизит нас к познанию истины. Я например убежден, что концепция стационарной Вселенной рано или поздно придёт на смену современным ОТО и ТБВ, но для того чтобы это произошло, энтузиасты должны множить крупицы тех знаний из которых в конце концов сформируется здание истины.

Вопрос в другом, что часто умствования, не приближают нас к истине, а наоборот удаляют от неё. Примером этого может служить, например, позиция Сергея Горского Москва, который очень убедительно продвигает свое представление о реальности времени и ирреальности пространства. Его позиция основывается на авторитете Ли Смолина. К сожалению таких строителей "песочных замков" большинство. Но путь к истине ни когда не был усеян розами, и несмотря на непонимание большинства "крохи" знаний надо собирать и множить.

Александр Захваткин   11.02.2020 10:16   Заявить о нарушении