Многодетный очень

  В деревне мужиков нет. Все на фронтах да в могилах. Лёнька Перцев вымахал с виду в мужика, хотя по возрасту четырнадцати лет от роду. Один такой, остальные мал мала меньше. На Лёньке всё хозяйство, телеги чинит, землю пашет, мешки грузит. Силён не по годам.
  - А Лёнчик то наш, не только по фамилии Перцев, он ещё и с "перчиком". Поди вырос как у мужика!
  - Так проверь!
  - А и проверю!
  Изголодались бабы по мужику. Вроде как пошутили. Но в мыслях каждая примерила Лёньку на себя. Но не все мечтой обошлись.
  Вечером в Лёнькин дом заглянула соседка. Вроде не впервой, Лёнька сам жил, сирота. И раньше заходила. Помогала ребёнку. Но теперь по особому посмотрела.
  - Притомился? Давай я тебе суп варю, постираю, а ты отдохни пока.
  А тучи уже сгущались. Деревенской бабе дождь высмотреть на три часа вперёд, запросто. Пока готовила да кормила, хлынул ливень.
  - Давай я у тебя заночую, а то вымокну пока добегу до дома.
  Одна жила, муж на фронте, писем год как нет. Что свой дом, что не свой, дети по лавкам носами не хлюпают.
  Сначала легли по разным углам. Когда шарахнула молния, метнулась к Лёньке под одеяло.
  - Ой боюсь, боюсь!
  Дальше - проще,  поджалась под бок, погладила, пощупала, словечки нежные зашептала. А Лёньке что, два раза объяснять?
  На утро вся деревня, в двадцать семь домов, обсуждала. И ругали, и стыдили. Да только правду сказать, больше завидовали. Через неделю упрекнули: - Не одна ты в деревне!
   С той поры к Лёньке очередь. Частенько бабы сами мешки грузили.
  - Отдохни, Лёнчик, у тебя "ночная смена"!
  Когда мужики с фронта домой потянулись, Лёнькиных отпрысков по деревне полтора десятка бегало.
  Сбежал Лёня на Колыму. Почти по Высоцкому: - Он добровольно...
 
  Работали мы в одной бригаде. Было ему уже за пятьдесят. Жена и дети ездили в отпуск без отца. По тем временам уже, Леонид Петрович, на "материк" ни ногой. Может боялся, может стеснялся. Чужая душа - потёмки. И с расспросами соваться, мне было не по возрасту. Так поверил, на слово.
  А вы верите, или сочувствуете, или... завидуете?


Рецензии