Системы органического и интенсивного земледелия

Сейчас в нашей стране взамен интенсивному методу ведения сельского хозяйства, внедрявшемуся в различных странах ещё с 19 века и основанному на применении тяжёлой сельскохозяйственной техники, вспашке плугом, широком применении минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, который нанёс и продолжает наносить до сих пор существенный ущерб природе, приходят методы так называемого природного или органического земледелия, действующего не в конфликте, а в содружестве с природой.
На Западе этот вид земледелия стал распространяться с 20х годов 20
века.
Одним из отцов - основателей этого направления был учёный из Великобритании сэр Артур Говард, ещё в 20х годах 20 века сформулировавший принципы приготовления компоста. Эта система компостирования известна как метод Индор.
Самой важной его работой считается книга "Отходы сельского хозяйства" (1931 г.).
Классическим трудом в данной сфере является его книга "Сельскохозяйственный завет" (1940 г.) В ней он подчёркивал важность сохранения гумуса, содержания воды в почве,отмечал особую роль микоризы.

Другой представительницей данной школы является Ева Бальфур.
Это одна из первых женщин, окончивших сельскохозяйственный колоедж. У себя на ферме в Хаафли Саффолк, в 1939 году она провела первое сравнительное исследование органических и основанных на применении химикатов методов земледелия, результаты которых опубликовала в книге Живая земля, вышедшей в 1943 году.
Бальфур вела хозяйство на двух фермах, одна из которых была замкнутой органической системой, на другой применялись химикаты.
Она обнаружила, что в то время как на органической ферме установился стабильный цикл, на протяжении которого содержание питательных веществ в почве естественным образом возрастало во время сельскохозяйственного сезона,на другой ферме, где применялись химические удобрения, возникла зависимость от химических добавок, которую она описала как "похожую на наркотическую зависимость". Органическая ферма не только поддерживала такой же высокий уровень питательности почвы, как и ферма с удобрениями, но, по наблюдениям Бальфур, коровы, которые там выпасались, были "заметно более довольными", чем на второй ферме, и давали на 15%больше молока.
Данный труд Бальфур является классическим текстом органического земледелия.
Женщина была в числе основательниц Ассоциации Почвоведения (Soil Association), созданной в 1946 году.

Нельзя не упомянуть и ещё об одном зачинателе данного движения, австрийском  философе Рудольфе Штайнере (Штейнере). Он был основателем духовного учения Антропософии, занимался также духовными основами земледелия.
Им в 1924 году был дан цикл лекций для фермеров, на которых была основана система биодинамического земледелия, которое сейчас широко практикуется в Европе, Северной Америке, Азии, Австралии.
Ферма в биодинамике рассматривается как единый организм и поэтому должна быть, практически, самообеспечивающейся системой. Заболевание какого-либо растения или животного видится как признак проблемы целого организма.
Рассматривается также связь установившейся природной системы на ферме с космическими  излучениями и ритмами Луны и планет, в соответствии с которыми должны производиться сельхозработы.
На биодинамических фермах применяются, практически, исключительно органические материалы внутреннего происхождения , составляющие замкнутый цикл, также используются особым образом активированные препараты из растений и смолотых минералов в гомеопатических дозах, помогающие растениям и животным лучше воспринимать космические излучения и  настраиваться на космические ритмы.
Главные принципы биодинамического земледелия изложены в книге Рудольфа Штайнера "Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства",в которой приведены указанные выше доклады сельскохозяйственного курса по биодинамике, прочитанные Штайнером в 1924 году для земледельцев - членов антропософского общества.

Учеником Штайнера в антропософии и сельском хозяйстве является Эренфрид Пфайфер, один из пионеров биодинамического (биолого-динамического) земледелия, многие десятилетия работавший как практический фермер, руководитель предприятия, консультант и исследователь. В области биодинамического сельского хозяйства он выпустил книгу "Плодородие Земли, его поддержание и обновление".

Ещё одним известным открывателем и пропагандистом методов органического (природного) земледелия, получившего название также пермакультуры (перманентной, устойчивой культуры) является японский фермер Масаноба Фукуока, занимавшийся натуральным земледелием с конца 40х годов 20 века и изложивший 4 его принципа в книге "Революция одной соломинки"
К этим принципам относятся:

1.Отказ от вспашки (рыхления), или переворачивания почвы. Почва сама себя рыхлит благодаря проникновению корней растений и деятельности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей.
2.Отказ от химических удобрений или приготовленного компоста.
Оставленная в покое почва поддерживает свое плодородие естественным путём согласно с упорядоченным циклом растений и животных.
3. Отказ от уничтожения сорняков путем вспашки или применения гербицидов.
Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества, их надо сдерживать, но не уничтожать.
В этом Фукуоке помогали соломенная мульча, покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, временное затопление рисовых полей, которые обеспечивали эффективный контроль сорняков.
4.Отказ от химических средств защиты, которые нарушают природный баланс. Растения более здоровы и успешнее противостоят болезням и вредителям в хозяйствах, применяющих природные методы.
В природе вредители и болезни не распространяются до такой степени, как в хозяйствах, использующие современные методы вспашки и удобрения растений.

Известным пропагандистом методов органического (природного) земледелия является также австралийский натуралист, профессор биогеографии Билл Моллисон, вместе со своим учеником Дэвидом Холмгреном давшим идею пермакультуры и изложившим ее в ряде книг.

Другим пропагандистом и практиком пермакультуры является австрийский фермер Зепп Хольцер,который благодаря развитой наблюдательности и интуиции нашел методы на природных принципах, которые позволяют ему получать высокие урожаи в суровых условиях высокогорных Альп.

Ещё одним преподавателем пермакультуры является Джеф Лотон, пропагандист идеи лесосада,где плодовые, лесные, огородные посадки органически дополняют и поддерживают друг друга, образуя единое сообщество.

Как видим, основателей и пропагандистов данного течения, которое стало развиваться как противовес вредящему природе интенсивному земледелию, на Западе много.
Эти идеи в послеперестроечное время стали проникать и в нашу страну, и у нас сейчас, по-крайней мере, в любительском садоводстве и огородничестве, ширится круг практиков органического земледелия, внедряющих природные методы.
Есть популярные пропагандисты этих систем.
Это специалисты, получившие научное агрономическое, почвоведческое образование, такие как Наталья Жирмунская, Николай Курдюмов, Павел Траннуа.
А также практики - Галина Кизима, Борис Бублик, Геннадий Распопов и другие.
Их книги и выступления в интернете находят широкое распространение.

Обязательно следует сказать и о цикле книг "Звенящие кедры России", написанных предпринимателем Владимиром Мегре с середины 90х по 2000е годы, в которых предлагается идея родовых поместий и родовых поселений, устроенных по принципу природных методов.
Эта идея была дана автору книг сибирской отшельницей Анастасией,чья семья сохранила культуру,по которой жили наши предки (ведрусы,ведающие или знающие русы), идущую еще с дохристианских времен.
Согласно данной идее каждой семье (или взрослому человеку) нужно предоставить бесплатно 1 га земли для проживания и ведения хозяйства с получением своих продуктов питания и лекарств с помощью природных методов.
Продукцию родовых поместий, которая будет экологически чистой, можно направлять на продажу. При этом налогов с нее брать не следует.

В устройстве родового поместья (которое по наследству будет передано потомкам) нужно следовать следующим принципам:

1. Обязательно посадить живую изгородь, которая будет защищать от холодных или наоборот,жарких иссушающих ветров и создавать внутренний более благоприятный микроклимат.
В такой изгороди также будут жить полезные птицы и животные, защищающие растения.
Изгородь может состоять из деревьев и кустарников, чередующихся друг с другом на расстоянии 1 м (или посаженных в несколько рядов) из лесных и плодовых пород.
2. Не менее 1/4 и до половины участка должны занимать лесные породы.
Они будут давать хвойный и лиственный опад, помогающий восстанавливать плодородие почвы, станут приютом для домашних животных, будут создавать чистый воздух, насыщать его полезными фитонцидами, поддерживать благоприятный микроклимат, давать эстетически располагающее пространство для жизни.
3.Помогать накапливать воду и также создавать более благоприятный микроклимат должен пруд. Его площадь предлагается устроить примерно в 20 кв м.
4. Все культуры, растущие на участке, должны быть высажены в наиболее благоприятных для их произрастания местах при полезном соседстве, когда растения не угнетают друг друга, а помогают друг другу расти и  бороться с болезнями и вредителями. Предлагается использовать свои семена, которые постепенно будут восстанавливать изначальные природные свойства культур и дадут наиболее приспособленное для условий данной местности здоровое и крепкое потомство. Это одни из условий, которые будут помогать избегать вредных химических методов борьбы с болезнями и вредителями.
5. Животные также будут дополнять экосистему участка, оставляя и разнося по нему свой помет, уничтожая излишек сорных растений и т п.

В книгах также изложены методы воспитания детей, духовные взгляды ведрусов и их культура в целом. Даны сведения из истории. Приведены представления о будущем, когда широко распространится данная идея

Предлагается пропагандировать ее, донося до правительства. Действительно, ряд областных руководителей уже прислушался к данной идее и стал выдавать 1 га земли желающим бесплатно.
Сейчас вышел также закон о предоставлении всем желающим 1 га земли на Дальнем Востоке,правда,не только под экологичное устройство родовых поместий, но и любой бизнес. Не предусмотрена  также отмена налогов с продукции поместий.
В дальнейшем данный закон предполагается распространить на всю Россию, но он не вполне по книгам и требует совершенствования.
Пока в большинстве случаев последователи данной идеи покупают свои участки,

Сейчас устроено уже свыше 400 родовых поселений.
Жители поместий активно изучают и пропагандируют методы природного земледелия, распространённые на Западе, такие, как пермакультура, устройство лесосадов и т п. Среди них есть свои специалисты, такие, как Анатолий Орлов, рассказывающие о свойствах растений и их правильном размещении на участке.


В связи с тем, что в настоящее время распространение в России природного земледелия связано в большой мере с влиянием Запада, у российских последователей этого направления складывается мнение, что в нашей стране подобные системы не применялись, и она в этом плане отстающая. Это при том, что такие специалисты как Наталья Жирмунская, Николай Курдюмов рассказывают о русских и советских ученых и практиках - открывателях и разработчиках органических и природных  методов. У Курдюмова есть книга "Мастерство плодородия", в которой говорится не только о зарубежных, но и об отечественных приверженцах данных методик. Есть также много и других источников этой информации в печатных изданиях и интернете.
Но, видимо, не все о них знают.
Особенно, достаётся в этом плане СССР, в чем, очевидно, немалую роль сыграла либеральная и американская пропаганда, ведущаяся с перестройки и представляющая эту страну и ее общественное устройство в ущербном виде.
Например, недавно на одном из земледельческих сайтов мне довелось прочитать ответ одной из участниц обсуждения на приведенную информацию об успехах органических методов среди фермеров на Западе.
Женщина писала, что у нас в стране в советское время в сравнении с Западом совершались экологические ошибки, поскольку "тупые партгеноссы" помимо внедрения патриотизма также пытались контролировать народ в плане ведения сельского хозяйства и насаждали свои безграмотные приёмы.

Автор комментария, к сожалению, проявила большое невежество в этом плане. Осуждать за него не следует, так как, повторяю, люди долго обрабатывались в идейной сфере и не все ещё получили более правильные сведения.
Поскольку я уделяла достаточно внимания изучению этой сферы, я решила дать здесь ряд пояснений не только в непосредственном ответе в той дискуссии, но и в отдельной статье. Итогом ее и стала данная публикация.
Привожу ниже мой ответ на тот комментарий.

Интенсивное земледелие с применением «жёсткой» агрохимии, опасных пестицидов и больших доз солевых минеральных удобрений появилось впервые на Западе, а отнюдь не в СССР.
Здесь на первом месте были интересы химических концернов, а не прихоти «тупых партайгеноссе».
После второй мировой войны на военных складах и в запасах производителей химической продукции накопилось много химического оружия, которое для выгоды концернов стали использовать в виде пестицидов. Результат не замедлил себя ждать — отравление почвы в планетарном масштабе, когда остатки неразложившихся пестицидов находили даже в Антарктиде.
Обеднение фауны, так как уничтожались не только вредители, но и полезные насекомые и почвенные животные, а по пищевой цепочке вслед за ними гибли птицы и иные природные едоки.
 Опять же, в интересах производителей агрохимии стала внедряться система интенсивного земледелия, использующая не только опасные пестициды, но и высокие дозы минеральных удобрений и гербициды. Всё это с уничтожением почвенной микробиоты и фауны в сочетании с нарушением структуры почвы под колесами тяжелой техники привело к деградации почвенного плодородия опять же, в масштабах планеты, ежегодному уничтожению больших территорий плодородной земли.

Запад, Америка также пионеры во внедрении тяжелой с/х техники, плуговой вспашки, а повышенные дозы селитры в США применялись и в 19 веке, что в сочетании с монокультурой и несменяемыми в течение нескольких лет посадками привело к массовому поражению картофеля колорадским жуком и распространению его по миру (в местах изначального произрастания картофеля колорадский жук сдерживался естественными причинами).

На востоке США в первой половине 19 века были уничтожены большие пространства плодородной земли из-за хищнической эксплуатации частными хозяевами.
Уже в 20м веке частная система хозяйствования привела к экологической катастрофе — уничтожению плодородной почвы и на Западе США.
Фермеры распахивали ее без применения каких-либо методов агрозащиты, поэтому в начале 30х годов возникли пыльные бури, так называемые «пыльные котлы», уничтожившие плодородный слой на больших площадях, и приведшие к массовому голоду среди мелких сельхозпроизводителей.
Эта катастрофа заставила тогда вмешаться даже государство, и были произведены лесопосадки.
 Однако меры были несистемны и ограниченны, и проблема пыльных бурь не преодолена в такой богатейшей стране как США и до сих пор. Специалисты дают рекомендации по сохранению земли, но эти мероприятия ради экономии средств применяются частными производителями ограниченно или не выполняются. Урожайность же достигается применением ГМО и больших доз агрохимии.

Конечно, есть на Западе и движение органических фермеров, их продукция продается дороже, но крупные агрокорпорации в своих интересах берут под контроль агропроизводство, запрещают внедрение старых устойчивых сортов, собственное семеноводство, навязывают ГМО и методики интенсивного земледелия, подсаживая фермеров на «иглу» постоянных закупок семян, химических средств и техники у крупных агропромышленных фирм

В России также частная система хозяйствования без внедрения разумных почвосберегающих мер в 19 веке привела к экологической и социальной катастрофе.
На большом пространстве европейской части под распашку были уничтожены леса, и обширные территории стали доступны воздействию суховеев из Средней Азии, которые ничто уже не сдерживало.
Это стало приводить к периодически повторявшемуся массовому голоду.
 
Голод же и недоедание были обычны в крестьянской среде и в иные годы.
Мелкособственническое крестьянское хозяйство приводит к его постоянному дроблению, растёт число мелких собственников, которые не имели достаточно земли, чтобы содержать даже лошадей и коров. Это приводило из-за недостатка навоза к еще большему снижения плодородия, так что хлеба у бедных крестьян хватало только до осени, у тех, кто побогаче - до Рождества, и лишь у самых богатых до нового урожая.
Продажей же хлеба занимались крупные агропроизводители - помещики, а с развитием капитализма - крупные агрособственники.

Проблемой было и истощение пастбищ и сенокосов из-за неразумной эксплуатации.
Когда при введении советской власти учёные исследовали покосные луга, то выяснили, что почвы были истощены, растительность деградировала, так как крестьяне только выкашивали траву, но не заботились о возврате органики.
Поэтому были разработаны меры по восстановлению плодородия пастбищ и покосов, высеву полезных трав, об этих участках стали заботиться, как и о культурных полях.

Учёные советовали внедрять методы правильного почвосберегающего хозяйствования еще в 19м веке.
Такие видные ученые, как Василий
Васильевич Докучаев, Павел Андреевич Костычев, например, уже тогда советовали делать лесозащитные посадки.
 Но большинство помещиков к ним не прислушивались, не могли внедрить их методы и ограниченные в средствах и земле, к тому же в большинстве своем безграмотные крестьяне.
 
Несбыточной мечтой этих ученых стало и внедрение этих методов на государственном уровне.
Государственные чиновники, следуя интересам крупных частных производителей хлеба заинтересованы были только в повышении его экспорта за рубеж, в ущерб питанию своего народа.
Известно высказывание министра финансов И. А. Вышнеградского "сами не доедим, но вывезем".


Как бы удивительно это ни звучало для современного населения, но впервые системы по сбережению почв, разработанные еще русскими учеными в 19 веке, стали внедряться в нашей стране именно при советской власти. Проблемами голода и эффективного сельхозпроизводства в сложных российских природных условиях у нас стали заниматься на научной основе ещё в 20х годах 20 века.

Были заложены экспериментальные хозяйства по испытыванию и выбору наиболее эффективных в наших условиях методов, например, в Астраханской области практиковалась высадка лесополос, подбирались наиболее устойчивые и полезные лесные культуры.
В то время без фанатизма относились и к применению минеральных удобрений, которые использовались, но ограниченно, уважением пользовались органические методы.

В результате к концу 40х годов на основе рекомендаций лучших русских и советских учёных агрономов природников, таких, как П. А. Костычев, В. В. Докучаев, Василий Робертович Вильямс и других был разработан и стал внедряться так называемый сталинский план преобразования природы.

Это был уникальный по масштабности и системности подхода план.
По нему на больших площадях в степной и лесостепной зоне стали высаживаться леса и «зеленые стены» — лесополосы, ставшие преградой для суховеев.
Лесополосами поменьше обсаживались поля, лес высаживался и в водосберегающей зоне рек.
Для улучшения водоснабжения и микроклимата устраивались каналы и пруды, пруды использовались и для разведения рыбы.
Внедрялась экологичная травопольная система земледелия.

Уже первый этап внедрения этого плана позволил победить давнишний бич России — засухи и массовый голод и значительно повысить выпуск с/х продукции.
С тех пор голода в СССР не было. Окончательное же внедрение этого плана к середине 60х годов было призвано целиком решить проблему внутреннего производства продовольствия и превратить СССР в крупнейшего мирового поставщика экологически чистой сельхозпродукции. Стоит заметить, что в это же время на Западе внедрялась вредная интенсивная система земледелия.

К сожалению, план был свернут сразу же после смерти Сталина в 1953 году, а пришедший затем Хрущёв уничтожил большую часть лесополос и лесоразводческих станций, забросил пруды, была забыта травопольная система земледелия.
В результате неэкологичного освоения целины в ветровой эрозии были уничтожены большие площади плодородной земли.
Стремясь обогнать и перегнать Америку, Хрущёв неразумно внедрял ее методы, а также производил вредные эксперименты в сельском хозяйстве. Так у нас стала внедряться западная интенсивная система земледелия, выгодная только современным производителям агрохимии и сельхозтехники, а в нынешних условиях и ГМО.
В результате же хрущевских экспериментов была подорвана деревня, которую особенно ускоренно стали покидать ее жители.
Все это привело к продовольственному кризису в начале 60х и закупке хлеба за рубежом.

Хрущёв был снят, а Брежнев многое сделал для подъема сельского хозяйства, так, что к началу 80х СССР вышел на первые места в мире по многим сельхозпоказателям.
 Однако урожайность достигалась в большинстве своём за счет минеральных удобрений.
Поэтому я помню, как в юности покупала в советских магазинах картошку, половина из которой была гнилой.
Нас также на работе посылали перебирать овощи на овощные базы, и было много отходов.
Проблема сохранности урожая в СССР при большом производстве была высокой. Это было связано с повышенной заболеваемостью и низкой сохранностью плодов в условиях применения больших доз минеральных удобрений.

Вместе с тем органические методы и тогда не забывались, и ставились задачи их более широкого внедрения. Все также, пусть и в меньших масштабах высаживались лесополосы, а  за сохранившимися сталинскими лесополосами ухаживали и восстанавливали их до конца советского периода.  Восстановление же лесов даже превышало их вырубку.
О вреде глубокой плуговой вспашки говорили еще русские ученые, такие, как Иван Евгеньевич Овсинский.
И в СССР были агрономы и хозяйственники, внедрявшие щадящую безотвальную вспашку.
В институтах велось изучение сидератов, севооборотов, мульчирования, смешанных посадок, разрабатывались и внедрялись более прогрессивные органоминеральные удобрения.
Я помню, как в 80е сама читала об этих органических методах в советских популярных журналах — Работница, Крестьянка, специализированных изданиях по садоводству и огородничеству, ведению приусадебного хозяйства. Моя сестра с мужем, съездив на БАМ, купили в городе свой дом с участком, где сестра применяла эти методы с большим успехом, а я ей помогала.
Так что они мне известны еще с советских времен, а в нынешнее время, по сути, пошло возрождение забытого старого, преимущественно с литературой по зарубежному опыту.
 Но и русский и советский опыт органического земледелия тоже не забывается, о нем вы также можете прочитать у пропагандистов природных систем.

Что же касается сталинских лесополос, то они дожили и до нынешнего времени и хорошо видны на спутниковых снимках.
Они продолжают защищать страну от засух, помогают восстанавливать почвенное плодородие, в них находят приют дикие животные.
Однако сейчас у них нет хозяина, каким было в советское время государство. Их никто не защищает, не восстанавливает, они вырубаются, сжигаются, застраиваются коттеджами.
Поэтому в стране снова стали случаться засухи.

Вырубаются леса и в водоохранных зонах рек, так как данные участки отдаются богатым частным владельцам под коттеджи.
Простой же народ теряет доступ к рекам.
Утратившие лесную защиту, реки начинают мелеть, уходят подпочвенные воды.
Страна нуждается в новом масштабном  экологическом плане, подобном сталинскому плану преобразования природы.
Но внедрить такой план, к сожалению, буржуазному правлению, озабоченному только интересами крупных собственников и поддерживающих их чиновников, не под силу.
Необходимо возвращение социализма с общенародной собственностью на природные ресурсы и средства производства под контролем грамотного и патриотичного правительства, действующего на благо всей страны и всего народа.

 


Рецензии
то чувство когда меня не интересует земледелие, но тут я прям начала читать и втянулась

Екатерина Шматова   12.02.2020 02:22     Заявить о нарушении