Северо-восток, дорогу к Храму нашедший. Гл. 1-4

    Очерк. «Северо-восток, дорогу к Храму нашедший».
           Глава первая. «Пространство, смысл обретающее»
Христос – Солнце Правды, Солнце Истины! А потому Свет воплощают и Святые, жизни  за веру  Христову положившие. Положившие и две тысячи лет назад, и в окаянном веке двадцатом.
Наверное, оттого и говорят о них – Просиявшие… 
  На Северо-востоке Столица нашей -  в бывшем селе Свиблово словно видение сказочное, словно живительный источник среди пустыни духовной, появился удивительной красоты маленький белый Храм с сияющим куполом, на византийский похожим.  Появился –  и словно солнышко окружающий скучный пейзаж городской осветило.
Храм окружающее пространство «организует». Ориентир, который ни с чем не спутаешь - дай Бог, чтобы и не только географически. В Москве уж точно, да, наверное, не только                в Столице нашей.
     Покойный  профессор М.М.Дунаев говорил о духовной «наполняемости» русского пейзажа. Храм и рядом с речкой и лесом,  и рядом с городскими домами  «наполняет» пространство, делая его «осмысленным»…
 Выход из метро – и вот он -  словно сказочное видение, белый Храм с золотым куполом. Почти рядом – и всё же в некотором отдалении от повседневной суеты. В ином «измерении»…
   Прошёл человек – снял шапку и перекрестился, как всегда на Руси было. Не всегда есть время зайти - а без Креста в жизни земной тяжко. Слава Богу, что вспомнили и осознать пытаемся.  Человек этот в другой раз зайдёт обязательно...
   А мы с благоговением войдём сейчас – для того и приехали сюда – в бывшее село Свиблово.  Потому что белый Храм возведён в честь того, с кого Мученичество за веру века окаянного началось.

                Глава вторая. «Скорбная Память России».
7 февраля 1918 в Колыбель Святости Русской, Святости Славянской, что в Святых Пещерах зародилась, ворвались палачи и осквернители. Пытая Служителя Господа Владимира, требовали от него казну монастырскую, а потом вывели, да тут же у врат Лавры расстреляли. Дали только несколько минут для молитвы…
А после сняли палачи и осквернители с мёртвого всё, что унести могли – только шубу выбросили – в руках не помещалась…
 Митрополит Владимир, ещё так недавно всей Россией почитаемый! Всю жизнь свою служил он там, где труднее было - переводили его из одной епархии в другую – туда, где надо было дела церковные налаживать. Каждый раз со слезами провожала паства Пастыря любимого...
И теперь здесь, у врат  Обители Святой, свершили пришедшие к власти бесы чёрное дело своё. Принял Мученический Венец Воин Христов Владимир…
Монахи подобрали тело его и похоронили...
 А потом полилась по всей России кровь жертв, новой власти неугодных… Да неужели кто-то не знает?! ...
                Глава третья. «День Памяти Митрополита-Мученика»
Почти столетие прошло с того дня окаянного – и поднялась в бывшем селе Свиблово, что на Северо-востоке Москвы Святыня сия,                на сказочное видение похожая! Святыня, в Память Священномученика, в Память всех, под дулами, под прикладами палачей от Истины                не отрекшихся! ...
    Войдём же, наконец, Крестом себя осенив и пред скорбной Памятью головы преклонив.
Это небольшое «пространство» Святости, Памяти можно назвать «сосредоточенным». Словно все чувства и мысли разом воедино собираются.
  Сегодня День Памяти Митрополита-Мученика. Образ его в центре, бордовыми розами увитый.  Цветами, на капли невинной крови пролитой похожими. А ещё образ справа,  у алтаря. Смотрит на нас, через столетие живущих, тот, кто Мученической Кончиною своею спас  в беснование впавшую Россию от чёрной бездны, от пропасти духовной.                От погибели окончательной.
    Может быть, это субъективно, но когда обращаешься в молитве к Священномученикам, которых от нашей жизни земной так немного времени отделяет, просить хочется только                о даровании крепости духа – хоть малой доли, что у них была.   Просить, чтобы укрепили примером подвига своего, в  веках просиявшего, чтобы не дали сойти с Пути Истинного!
 О том, чтобы больше никогда не повторилось                в многострадальной России нашей беснование века двадцатого!  А все неурядицы наши житейские пред страданиями их, перед подвигом их меркнут.
 О помощи в неурядицах житейских просить «легче» у тех,  что по земле столетия, даже тысячелетие назад ходили. Хотя  в «грядущем, прославленном мире», как сказал об Иконе Князь-Философ Е.Н.  Трубецкой, земного времени и пространства нет…

            Глава четвёртая. «Пространство» Святости и Памяти»
Иконостас словно резной – или это имитация резьбы – но всё равно удивительно красивый - цвета  чистоты, Святости, Божественных Энергий.  С Образом Пресвятой Троицы и Креста. Два такие  любимые Образа – Спас в Силах и Матерь Божия – Образ Ея Казанский.
   Матерь Божия - Заступница за род людской –  но здесь, наверное, Святое Заступничество Ея особенно ощущается. Покров рядом с алтарём, Всех Скорбящих Радость, Утоли Моя Печали –  у алтаря и на аналое.
 И, конечно, не может не быть в любом храме  Образов Святителя Мирликийского и Чудотворца Радонежского – здесь они напротив другу друга.
    Блаженная века двадцатого Матронушка, а напротив Образ Пресвятой Богородицы  Почаевский.  Образ сей, в отличие от Казанского, не в каждом храме - только здесь                не быть Его не может. Лавра Киево-Печерская, Лавра Почаевская – оплоты веры Истинной  в беснующемся, в беззаконном государстве!
 Ой, как не хочется об этом – только не получится, наверное! Потому что невольно приходят мысли – место для храма Митрополита-Мученика здесь в Столице России нашлось, а в «Матери городов русских» - нет. Потому что предала  древняя столица своих детей – славян, предала Память о Крещении в водах Днепра, о Святых Пещерах, о Святом Митрополите,  о Великой Победе!...
Довольно! Мы здесь, в Москве, в Храме Священномученика Владимира!
 Святой Мученик! Вымоли Отечество наше! Помоги нам не допустить  нового беснования!

  (Продолжение следует).


Рецензии