Славяне

Историческое происхождение русского народа13 октября
17 тыс.
12 тыс.
4 мин
17 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
12 тыс. дочитываний, 73%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин . Среднее время дочитывания публикации.
Современная археология доказывает, что предки славян издавна жили в Европе на территории, занимаемой теперь славянами. Некогда еще более обширная область, вплоть до реки Лабы (немецкой Эльбы), принадлежала славянам, и лишь впоследствии она была отнята немцами, давними врагами славян. Таким же исконным хозяином своей земли, самостоятельно строившим свое государство и культуру, защищая свою независимость от всех захватчиков, был и русский народ. Предков славян, в том числе и предков русского народа, мы можем проследить на исконной их территории с древнейших времен, по крайней мере за 5—6 тысячелетий до нашего времени, когда они в качестве первобытных земледельцев и скотоводов, подобно предкам прочих индоевропейцев (англичан, французов, немцев, итальянцев, греков, иранцев, индусов и др.), начали выделяться из общей массы охотничьего и рыболовческого населения Европы и Передней Азии. В центре Европы, между средним течением Днепра и Карпатскими горами, создалась в это время более высокая, чем в соседних областях культура, получившая в археологии название трипольской культуры.



В дальнейшем эти древнейшие предки славян в ходе тысячелетий дали, в результате многочисленных племенных скрещений и культурных связей, современные славянские народы. Раньше всего, уже к первым вехам нашей эры, древнеславянская народность сложилась на территории современных Украины, Белоруссии и прилегающих к ним на северо-востоке областей великорусского народа- в бассейнах среднего и верхнего Днепра, Припяти, верхней Волги и верхней Оки. Предками древнейших славянских племен были известнее нам еще в середине первого тысячелетия до нашей эры дославянские племена сколото в, живших по среднему Днепру, в тогдашней Скифии, и венедов, обитавших к северу от Припяти, по верхнему течению Днепра, по-видимому, вплоть до верховьев Волги и Оки.
Сближение в области материальной и духовной культуры этих двух родственных народностей и привело к образованию древнейшего славянства, а позже — и русскою народа. Сколоты и венеды были земледельцам и скотоводами, из которых более высокой культурой обладали сколоты издавна поддерживавшие связи с эллинским Югом и раньше других ставшие известными в истории под именем «слозвен» (Птолемей, II в. я» э.), или «скловенов». Среди сколотов до своей более высокой земледельческой культуре выделялись «скифы-пахари» Геродота («паралаты»), которые позднее носили у разных древних авторов разные имена: «палов» (Диодор, I в. до н. э.), «спалеев» (Плиний,. I в. н. э.), «спалов» (Иордан, VI в. н. э.), «споров» (Прохожий, VI в. н. э.), «полей» или «полян» ( в наших летописях). Очевидно, это было одно и то же автохтонное (коренное) население, издавна отличавшееся среди соседей своей более высокой культурой и одно время даже сплотившее вокруг себя, как мы предполагаем, многие сколотсхие и венедские племена в общий военно-племенной союз (вероятно, к началу нашей эры), в рамках которого особенно интенсивно шло сближение и скрещение этих племен и образование ранней славянской народности. Недаром византийский историк Прокопий (VI в. н. э.) считал, что в старину все славяне назывались «спорами», а сами славянские народы произвели от аналогичного имени «опалы» широко распространенное у них слово «сполин», «исполин» (т. е. великан, сильный человек).
Северные предки славян, венеды, были, невидимому, общими предками не одних только славян, но и различных древнелитовских, или балтийских, племен (литовцы, латыши, древние пруссы — исконное население Пруссии, уничтоженное немцами). И те и другие по своему происхождению являются братскими народами, лишь постепенно, в коде истории, выделившимися из состава своих общих предков, древних венедов, которые в составе юго-восточных своих племен слились затем со сколотами — склавенами в единую славянскую народность. На тесную близость славянских и «балтийских» языков уже давно указывали многие наши языковеды (Фортунатов, Шахматов, Соболевский, Поржесинсхий, Ушаков и др.). Древнейшие славяне сложились из многовекового слияния северных (венедов) и южных (сколотов) дославянских племен. Они расселялись затем на запад, где совместно с коренным, родственным им населением, главным образом лугийскими (или лигийскими) племенами, обитавшим между Вислой и Одрой (нынешним Одером), образовали западных славян (И — VI вв. н. э.). Древнейшие славяне распространились также на юг, образуя совместно с родственными им всем племенами иллирийцев и фракийцев, исконным населением Придунавья,— южных славян (V—VII вв.). Русский народ, старший среди славянских народов, представляет собой непосредственно дальнейшее развитие основного ядра древнейших или восточных славян.


Рецензии