Такая работа

   Прутков вошёл в тесноватую прихожую, сделал два шага и очутился в довольно просторной комнате, по которой шныряли трое полицейских. Он взглянул на кровать, где разместилась женщина с, торчащим из лица, топором. Зрелище не из приятных. Топор пришёлся по диагонали головы, перебил переносицу, но не задел глаз.
   Прямо снайпер, подумал Прутков. Он вытащил из кармана пачку сигарет и закурил.
   – Ну что тут? – спросил он у одного из шныряющих, который тоже, решив перекурить, стоял в проходе на балкон и смотрел, задумавшись, куда-то вдаль.
   – Да вроде бы бытовая. – сказал тот обернувшись – Там на кухне несколько бутылок. Одна недопитая.  – он затянулся, выпустил дым – по пьянке наверное.
   – А убивец?
   – Нету. Позвонил мужик какой-то, приехали – квартира не заперта, она вот лежит – он кивнул через плечо.
   – Понятно. Ну ничего, найдём. Авось сам явится. Позвонил же.
   – Так может не он звонил.
   - Может не он. - Прутков затянулся в последний раз, затушил сигарету о край банки из под кофе, судя по виду, уже давно превращённую в пепельницу и убрал окурок назад в пачку - будем работать.
   - Будем.

   Прутков сидел в кресле около телевизора, глядя в одну точку. Привычным движением он крутил в пальцах зажигалку и слушал гнусоватую речь молодого стажёра, приехавшего с медэкспертами, которого прорвало от впечатлений на нервные размышления:
   - Вот интересно как он её убил? Без сожаления? Без жалости, недрогнувшей рукой? Взял топор, подошёл и убил? Это ведь надо ещё так точно меж глаз. А ведь он пьяный был. Что у трезвого на уме...  Как это просто - был человек живой, а стал мертвый. Ходил, говорил, мыслил и рраз - это всё прерывается. В одну секунду. Тюк. Топор проламывает череп и вонзается в мозг. И нет больше личности. Только тело осталось. Холодное, неподвижное и не мыслящее. Оболочка ненужная. Бесполезная, вроде скорлупы. На выброс. Кусок мяса, который даже нельзя съесть. Который нужен теперь только для того, чтобы положить его в землю и поплакать. Если есть кому. А если нет - просто зарыть как отход производства. Тело без мыслей. Тело, которому всё равно найдут убийцу или нет. Мысль ушла. Мысли больше нет.
   - Зато есть мы – вставил Прутков - другие мысли в оболочках. И нам  не всё-равно. Мы должны убийцу найти и наказать во что бы то ни стало. Таков порядок, Миша. Такова жизнь.
   - Все мы, Миша, подобным вопросом задавались. – подхватил густоволосый с проседью медэксперт, склонившись над трупом – Это пройдёт, Миша, пройдёт.
   - Олег Константинович, тут дочь убиенной нашлась. – в комнату заглянул лейтенант невысокого роста с бородавкой на щеке - Говорить пока не может. Ревёт.
   - А где нашлась? - Прутков повернулся к лейтенанту.
   - У соседа. Говорит, родители ночью буянили, она и попросилась переждать.
   - Переждала… - сказал Прутков, задумчиво взглянув на труп. – Ладно, закончи тут всё. Я по делу скатаюсь.
   Он вышел на улицу, завёл машину и, закурив, стал ждать, когда она прогреется.
   Значит одной сиротой на свете больше. Одним трупом, одним душегубом, одной сиротой и одном уголовным делом вдобавок. А если раскроем - одной премией. А значит одной счастливой женой одного мента. Вот так и получается - кому-то горе, а кому-то радость. Странный мир ей-богу. Прутков выбросил окурок и выехал из двора.
   Спустя полчаса он вошёл в просторный кабинет майора Гасюка.
   - Привет, Олег. -майор был мрачен.
   - Привет.
   - Слышал уже?
   - Слышал. - Прутков сел за стол напротив майора.
   - Как так вышло?
   - Да чёрт его знает. Встречали на перроне. В полночь. Всё как твой агент сказал. Вагон обложили, проводницу вроде подмышки, а она возьми, да рвани… Ну не ожидали наши. Она в переход и поскользнулась. Дура. А товара так и не нашли. И в вагоне одни таджики. А агент говорил, что местный кто-то будет. В общем не знаю. Хрень полная получилась. Ещё эти малолетки на свои вонючие телефоны всё засняли. Видал? В интернете ролик с названием «Как не надо производить задержание». Уже в новостях показывали.
   - Странно это всё, Володя, странно… - Прутков задумчиво потёр щетину - этот парень меня ни разу не подводил.
   Майор пожал плечами.
   -  Я с ним поговорю. -  Прутков встал - Сегодня же. Может что прояснится.
   - Ладно. - Майор вздохнул - Хотя мне уже вряд ли что-то поможет. Пропесочат по полной.
   – Не кисни, Вова. И не такое бывало. Ладно, удачи.
   Прутков вышел из кабинета и побрёл вдоль коридора, освещенного тусклыми лампами.
   И снова глупая смерть. Споткнулась и сломала шею. Хрупкое всё-таки, человек, существо. И глупое. Куда побежала? Всё-равно бы взяли. И сама погибла и хорошим людям проблем подбросила.
   Прутков вышел на улицу. Наконец рассвело. Город выбрался из утреннего зимнего сумрака и начал двигаться чуть живее. Мороз немного отступил. Прутков завёл машину и достал телефон.
   – Алло. – услышал он после нескольких гудков – Здравствуйте.
   – Ну привет, Савельев. Надо встретиться. Давай где обычно через час.

   – Олег Константинович, а товар пришёл.
   – То есть как пришёл?
   – Утром фасовали.  Тагар сказал, что ночью раньше срока принесли. Недовольный был, нервничает.
   – Раньше срока… –  Прутков на секунду задумался – может быть он на предыдущей станции сошёл?
   – Так это километров сто пятьдесят. Он бы всяко позже поезда приехал.
   - Ну не на ходу же он спрыгнул. -  Прутков полез в карман за сигаретами -  будешь?
   - Не, я бросаю.
   - Ладно, Серёжа, держи меня в курсе. Попробуй насчёт этого узнать, который товар привёз. Странно всё как-то. Если товара в вагоне не было, чего это проводница драпанула?
   - Танька-то? Так она вообще дёрганая на этот счёт. Очень боится вашего брата.
   - Боялась.
   - В смысле?
   Прутков смотрел на удивленное лицо молодого Агента.
   - Погибла она. С лестницы упала.
   - Олег Константинович… -  Савельев помрачнел - Как так-то?
   Прутков вздохнул. Савельев пытался что-то сказать, но только беззвучно шевелил губами и поднимал плечи, как будто спрашивал о чём-то у самого себя.
   - Получается из-за меня что ли? -  наконец выдавил он.
   -  Тьфу ты. - Прутков даже усмехнулся - Не бери ты в голову, Серёжа. Это судьба. Она сама рванула. Ты-то тут при чём?
   Савельев молчал.
   - Ну ты чего раскис? - Прутков толкнул парня локтем - Приди в себя. Они бы и без тебя на неё рано или поздно вышли. И она бы точно так же побежала. Сам же сказал дёрганая была. Так что соберись. Лучше пойди и узнай что-нибудь об этом курьере-невидимке.
   - До свидания, Олег Константинович.
   Савельев вышел из машины и зашагал вдоль серого дома.
   Сердобольный ты, Серёжа. Прутков глядел на удаляющуюся фигуру своего агента. Молодой ещё. Сколько она таких как ты героином потравила. Так что поделом ей. Прутков включил скорость и покатился к выезду из двора.

   - Олежа.
   - М?
   - Ты всё о работе думаешь?
   - Да.
   Супруга Пруткова вздохнула и обняла мужа.
   - Сегодня в новостях Володю показывали. Я так поняла у него задержание провалилось?
   - Да. Мой человек ему информацию подкинул, а вышло вон как. Подвёл я Вовку.
   - Поцелуй меня.
   Прутков засмеялся.
   - Умеешь ты вникать в чужие проблемы.
   - Я умею от них отвлекать.
- В темноте комнаты раздался звонок телефона. Зажёгся экран, осветив узорчатые обои.
   - А вот они -  Прутков взял телефон - умеют отвлекать меня от тебя. Слушаю.

   - Похоже на ограбление. - доложил лейтенант, когда Прутков вышел из машины - Ни денег, ни телефона. Одежда расстёгнута характерно, как будто обыскивали.
   Прутков молча прошёл к оцепленному месту преступления. На мёрзлом тротуаре в свете фар лежал окоченевший труп с приоткрытой челюстью. На лице убитого застыло страдание.
   - Какое трагичное лицо. - заметил Прутков.
   - Думаю у него есть причины - лейтенант потирал руки, озябшие от ночного мороза. - А я ведь ему сегодня вечером пропуск подписывал. А может его сосед как свидетеля?
   - Ну если его топором, тогда точно сосед.
   - Шутки у вас… - лейтенант взглянул на начальника – Злобные.
   - Поработаешь с моё - тоже озлобишься. Я, между прочим, уже в постели был, так что я априори не могу быть добрым.
   Прутков полез в карман.
   - Я вообще на дежурстве. -  запричитал лейтенант.
   Прутков пошарил в другом кармане и направился к машине. Лейтенант последовал за ним.
   - Так что, Олег Константинович, мне тоже тут не очень-то весело.
   Прутков заглянул в машину, взял с приборной панели пачку сигарет и закрыл дверь.
   - Дай прикурить. - сказал он, не найдя зажигалки.
Лейтенант протянул ему свою.
- Завтра разберемся кто, что и почему.  Обход лучше сейчас сделать. Как раз все по домам.
   - Я прям вижу как нас радостно встречают заспанные граждане.
   - Ничего, переживут. Мы ведь не пылесосами торгуем. Стерпят как-нибудь. Всё, давай до утра.
   Прутков пожал руку лейтенанту и полез в машину. Да, ну и денёк вышел. Второй труп за сутки. Что с этим городом, в самом деле? Что за люди его населяют? Утром был свидетелем, ночью стал потерпевшим. Да ещё каким. Не может это, убивший в пьяном угаре жену, алкаш заметать следы. Судьба - коварная гадина. Любит она случай. Шёл парень домой и случайно на гопников набрёл. Небось тот наркоман, что у Тагара героин берёт его и зарезал за дозу. Ещё одна оболочка без мыслей осталось. Ещё один душегуб на воле ходит. Не ровен час у них на площадке и в третьей квартире кого-нибудь кончат. Жаль отменили расстрельную статью. Пряник тут уже не поможет. Тут только кнут. Зло порождает зло. Но зло и побеждает зло. А добро - оно для слабаков. Добром делу не поможешь. Нашему делу.
   - Кажется ты раньше таким не был. - шепнул Прутков себе под нос, выкручивая руль - профессиональная деформация, будь она не ладна.

   - Олег Константинович, здравствуйте. Есть важная информация, я уж ночью звонить не стал. В общем, вчера Тагар увидел по телевизору про эту проводницу, занервничал, велел отыскать того курьера, что ночью товар принёс. Ребята его нашли, но видели как он в полицию заходил. Тагар решил, что этот курьер стучать удумал и заказал его каким-то местным. Так что, со дня на день, они должны его порешить. Я попробую узнать кого Тагар подрядил. Может последите за ним или как... Кстати, этого курьера Степан зовут. Фамилии не знаю правда, но найти в общем-то можно. Я у ребят поспрашиваю.
   - Не спрашивай, Серёжа, не надо. Кажется мы уже этого Степана вчера сами нашли. Опоздал ты со своей важной информацией. Нужно было сразу звонить, не ждать до утра.
   - В смысле?
   - Зарезали ночью твоего курьера. Чего молчишь? Опять себя винишь? Тут ты, Серёжа, и вправду виноват. Такое надо вовремя сливать.
   Прутков подождал немного и положил трубку. Онемел Серёжа от подобных новостей. Значит наш свидетель - это Володин курьер. Вот так совпаденьице. Знать бы заранее. Впрочем, одним подонком меньше.
   - Доброе утро, Олег Константинович. -  поздоровался вошедший в кабинет лейтенант - Я тут из морга. Предварительное заключение решил взять по-нашему свидетелю. Что-то мало похожие на ограбление. Восемь ножевых ранений, причём с разных сторон тела. Видимо нападавших несколько было. Окружили его.
   Прутков молча слушал, постукивая пальцами по столу.
   - У меня для тебя тоже есть кое-какие известия - начал он, когда лейтенант замолчал, но в дверь заглянула полненькая блондинка. 
   - Доброе утро. Кажется вашего Суханова нашли. Самоубийство. Группа в машине, вас ждут.
   - Оппа. Не вынес, значит, убивец супружеской кончины. Совесть замучила. – Прутков встал из-за стола.
   - Олег Константинович, можно я не поеду? С ночи всё-таки.
   Прутков улыбнулся, надевая куртку.
   - Отдыхай. Я сегодня добрый. Новости с утра сплошь хорошие.
   - Спасибо! - лейтенант расплылся в улыбке.
   - Да не за что. Кстати, - Прутков обернулся, уже у выхода - этих гавриков ночных, что любят людей ножами тыкать, мы тоже найдём. Есть у меня кое-какие соображения. Так вот, чтобы тебе отдыхалось веселее, ты мне справочку по всем местным хулиганам сделай, которые группами оканчиваются. 
   - Поняяятно. - протянул лейтенант с наигранной досадой - Никакого покоя честно отдежурившему человеку.
   - Не хнычь. Зло должно быть отмщено. Работа у нас такая. -Прутков подмигнул блондинке и закрыл дверь.


Рецензии