Блондин в черном ботинке

– Шурик, выручай! Срочно нужны ботинки, – позвонил мужу саксофонист Андрей, старинный друг и земляк. – Можешь привезти мне прямо сейчас? Я в ресторане Сиам Ресорт. Менеджер не выпускает на сцену в шлепках.
Шурик полез в шкаф и извлек свои черные ботинки.

...Лет пять обувь валялась без дела. Кому нужны ботинки со шнурками на тропическом острове?
Их пришлось купить, когда мы оба работали в тайской музыкальной школе.
Время от времени случались концерты, учителя выступали наряду со студентами. Конечно, и тут не обошлось без тайского местечкового пофигизма: все поголовно выходили на сцену босиком. (Если что, в Таиланде принято разуваться на входе, будь то дом, корабль, школа, храм и даже небольшой магазин).
«Почему твоя ученица играет босиком? Вас там, в Таиланде, академический стиль не касается?» – ехидно прокомментировала моя однокурсница фотографию с концерта.
Мы с Шуриком призадумались. Может, пора продемонстрировать собственным примером, как правильно вести себя на концертах классической музыки и, в частности, как прилично одеваться?
И вот Шурик в супермаркете приобрел черные ботинки из кожзаменителя, заплатив за них ни много, ни мало, пятьсот бат. Кожаные стоили бы еще дороже, но в тропиках кожа плесневеет.
А уж после того, как мужу из Бангкока привезли настоящую бабочку, тот сам почувствовал себя музыкантом, и даже стал заниматься на пианино, наращивая репертуар. Несколько раз мы с Шуриком играли в шикарных отелях, по-взрослому, за деньги.
Можно сказать, ботинки себя окупили, и даже с лихвой.
Шурику не раз доводилось одалживать их соотечественникам-музыкантам.
Например, Серега, наш молодой преподаватель вокала, никак не хотел соблюдать дресс код, – на уроки приходил в майке и «семейных» трусах.
– Мы тебя позиционируем, как профессора из Москвы, а ты выглядишь, как Незнайка в Солнечном городе, – журили мы его.
Но вот Сергей собрался петь на концерте Куплеты Эскамильо. Немыслимо босым выходить на сцену с арией Тореодора! Пришлось Шурику в гримерке на время выступления выдать ему собственные ботинки. Можно сказать, своим успехом Сергей частично был обязан черным ботинкам.
Со временем мы ушли из музыкальной школы, перестали играть в отелях, вконец обленились.

…Достав из шкафа обувь, Шурик присвистнул: черная краска на глазах скатывалась клочьями с ботиночной основы.
– Андрей, представляешь, ботинки облезли, – перезвонил он приятелю.
– Вези, как есть, мне хотя бы вечер в них отыграть, кто там в темноте заметит, – попросил тот.
Специально для международного курорта Андрей подготовил программу из мировых хитов и накачал минусовых фонограмм. Вот только с ботинками оплошал, – не захватил с Родины на тайский остров.
Шурик подъехал на байке к пятизвездочному отелю. Приятеля он обнаружил у сцены, подключающего аппаратуру.
– Бери, и можешь не возвращать, – протянул он Андрею пару того, что еще недавно было элегантной обувью.
– Да ладно, мне бы день простоять да ночь продержаться, – пошутил товарищ и переобулся.
Как Шурик узнал позже, даже это оказалось не так просто.

– …У правого ботинка подошва оторвалась на первой же пьесе, на «Черном Орфее». Ничего, думаю, на траве можно и босиком постоять. Первый сет у меня на площадке перед бассейном. Работаю, как ни в чем не бывало, никому нет дела. Ну, думаю, десять секунд – полет нормальный. Шагаю вперед – бах, отлетает подошва со второго… Я поскорей перешагнул через нее, играю себе «Осенние листья». Ну и ладно, думаю, лишь бы сверху выглядело, будто я в ботинках. Теперь обе ступни одинаковые, сойдет. Снова делаю шаг, как вдруг ботинок шустро так перекрутился вокруг ноги – носком назад. Непорядок, надо поправить. Попытался было другой ногой вернуть его на свое место. Вместо этого второй ботинок перекрутился в ту же сторону. Стою, как дурак, босой, на земле, а мои ботинки смотрят носами назад. Хорошо хоть, что темно… Как вдруг пошел дождь. Прибежал менеджер: давай, говорит, быстро залезай на сцену, под навес! О, а это что такое? – увидел на земле две подошвы от ботинок. Да вот, говорю, отклеились от дождя, придется босиком, все равно не видно, что же мне теперь. Забрался кое-как на сцену, выхожу на передний план, якобы в ботинках, а за мной тянутся такие грязные следы босых ног…
В общем, вечер явно удался!
Следующим утром Андрей первым делом метнулся в торговый центр, за ботинками. Но так и не купил: у всех пар подошва оказалась, увы, как деревянная. Искусственные есть искусственные.
Что делать?
Недолго думая, Андрей приобрел туфли-мокасины из джинсовой материи. Правда, эти смотрелись, как домашние тапки.
– Ты что, в таких чунях теперь на сцену выходишь?! – развеселился Шурик, увидев их у порога.
– Сказано было, приходи в закрытых ботинках, но не сказано, в каких, – парировал Андрей. – Ботинки? – ботинки, факт. Ну и все. Брюки у меня темно-синие, так что для тропиков сойдет.


Рецензии