Охота на зайца

(отрывок из сказки "ДОЛЬМЕН или забавные приключения храброго испа Батраза")

На следующий день Белобородый встал на заре и поспешил разбудить своего внука. Батразу предстояло нелегкое дело: поймать самого быстрого зайца в местных лесах. В таком возрасте молодой исп (1) мало что знал о зайцах, их повадках и правилах охоты на них. Его дед часто рассказывал ему, что были времена, когда все испы передвигались на пушистых зайцах с длинными лапами. Испы считали, что по быстроте и выносливости им не было равных. Однако позже Боги разгневались на народ Огненных испов и лишили их быстрых зайцев.
- Эй, Батраз! – негромко позвал внука старик. – Вставай! Хорошее дело надо начинать на заре. Иначе день пройдет впустую.
Предупрежденный накануне Батраз не заставил своего деда долго ждать. Он сразу встал, быстро оделся и вышел во двор умыться. Белобородый последовал за ним.
- Скажи-ка, деда! – обратился молодой исп к старику во дворе. – Как же я смогу понять, какой заяц самый быстрый?
- Да, парень! Поймать нужного зайца – нелегкое дело. Но, если ты захочешь справиться с ним, то у тебя всё получится. Главное – помни: если на зайце будет хоть одно маленькое пятнышко, то его седока на пути будут поджидать только трудности да неудачи. Весь заячий мех должен быть одинаково серым. Понял? – И Белобородый посмотрел на Батраза так строго, что на мгновение у молодого испа кровь застыла в жилах.
- Понял, деда! – неохотно отозвался Батраз. – Но как же я его поймаю? Как я смогу догнать самого быстрого зайца?
Растерянность внука слегка озадачила старого опытного испа.
- Да, сынок, молод ты еще. Тебе, парень, не догонять зайца надо, а проявить сноровку. Увы, на зайце, которого сможет догнать исп, далеко не уедешь. Так что, соберись с духом да пораскинь мозгами!
- Сноровку? – удивился Батраз. – Это что, норов свой проявить?
На этот раз замешательство неопытного молодого испа рассмешило старика до слез.
- А я-то думал, что мой внук умником растёт, - не удержался Белобородый от безобидного упрека. – Нет, парень! В охоте на быстрого зайца норов не поможет. Только ловкость, осторожность да уверенность в себе станут тебе надежными помощниками. Заяц-то, он каков? Слышит далеко, прыгает высоко, чует тонко, следы свои путает метко. Поймать зайца – это значит изловчиться и слышать дальше, чем он, обонять тоньше, чем он, распутывать заячьи следы быстрее, чем он сможет вновь их запутать. Понимаешь?
Замысловатое объяснение Белобородого совсем озадачило молодого испа. Но на этот раз Батраз так и не решился признаться ему в этом.
- Понимаю, деда! – неуверенно ответил он. – Чтобы поймать зайца надо быть зайцем вдвойне.
- Верно, сынок! - обрадовался старик-исп. – Коли знаешь нутро противника досконально, то и бояться тебе его нечего. А зайцы – ловки и осторожны. Даже легкий шум тонкого листика их встревожит. От неожиданного шороха они так пугаются, что разрывают свои круги и начинают петлять. А того хуже, могут затаиться где-то рядом, а потом, сделав пару бесшумных прыжков, резко напугать и резво броситься в бега. Вот тогда никто его не поймает. Поэтому, сынок, и надо хорошо знать их привычки и повадки.
- Да-а, деда! – обреченно вздохнул Батраз. – Что ж! Пойду в лес и попробую поймать самого быстрого зайца.

Примечание:
(1) Испы - низкорослое племя людей  из Нартского эпоса.

Иллюстрация из Интернета


Рецензии