Несколько фраз на татарском

Татарский язык - один из самых распространенных языков на территории РФ. Даже если мы обратимся к численности населения страны, то узнаем, что вторым народом по количеству людей, живущих здесь после русских являются татары, поэтому татарский надо знать, хотя бы на разговорном уровне. Тем более, если мы углубимся в изучение языка с точки зрения лингвистики, то узнаем, что татарский язык относится к тюркской группе и кыпчакской подгруппе. К кыпчакской также относится и узбекский язык. Языки схожи, поэтому зная татарский вы будете понимать узбеков и разговаривать с ними. Чтож, перейдем к делу. Сразу хочу предупредить, я не пишу татарскими буквами, поэтому буду писать транскрипцию (где будет необходимо) и перевод.
Как поздороваться по-татарски.
1 - Салям! (Привет!)
2- Хэирле Иртэ! (Доброе утро!)
3 - Хэирле кун! (Добрый день!) (Хэирле кюн)
4 - Хэирле кич! (Добрый вечер!) (Хэирле кищ) (Татарский очень мягкий язык, поэтому буква ч в разговоре будет как щ)
5 - Исян саумысыз? (Как поживаете или Здравствуйте, Салям взрослым говорить не надо) Хотите узнать больше татарских разговорных фраз? Тогда, добро пожаловать на мой блог в "Яндекс - Дзен"! По ссылке на авторской странице "Несколько фраз на татарском для пользы дела"


Рецензии
С татарского легко перейти на казахский, азербайджанский, балкарский, турецкий, якутский ...! Это целый мир! Приглашаю http://proza.ru/2019/08/20/945

Талгат Алимов   07.11.2022 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.