Крокодил не домашнее животное

С детства Наташе очень нравились рептилии. Она всё время читала про них книги и смотрела фильмы:интернета тогда ещё не было. Да и с рептилиями тоже был напряг:из террариумной живности можно было купить практически лишь ужей-обыкновенных и иногда других,например,водяных. А об оборудовании для такого увлечения и речи не было.

Были,правда,ещё черепашки-сперва лишь среднеазиатские,позже красноухие прибавились:других черепах и сейчас купить не так-то просто,а в те времена их и вовсе почти не было. Но вот черепахи Наташе и никогда не нравились:"камень на ножках"-думала она. А ужа держать как-то слишком уж банально.

 Прошли годы;Наташа успела вырасти,побывать замужем и развестись,похоронить бабушку и папу,и теперь осталась вдвоём с мамой и старым 14-летним котом. О своём увлечении не забыла,но оно как-то притупилось со временем,как бы задремало где-то в глубине сознания...Дремало до поры до времени,пока однажды Наташе не довелось побывать на Птичьем рынке;конечно,девушка была там и раньше,лет 15 назад,но ничего интересного для себя тогда не увидела.

 А тут просто глаза разбежались. Кого только не продавали там:и щенков с котятами,и птичек всяких.А сколько рыбок красивых,не то что убогие гуппёшки! Но вот рептилии...и питоны с удавами,и всякие полозы,и королевские змеи,и хамелеоны,и игуаны,и гекконы,и много кого ещё;Наташу привлёк большой террариум,в котором сидели три крохотных крокодильчика,привлёк так,что оторваться не могла. В общем,выбор знатный,на любой вкус...конечно,если есть деньги и их не жалко. У Наташи деньги были,хотя и предназначались совсем для другой покупки,но ох уж эти порывы...

 И поехала она домой не одна,а с крокодилёнышем! Поселила его в старом,правда,большом,аквариуме-ещё отец в своё время занимался. Продавец уверял,что этот вид крокодилов как бы карликовый и больше полуметра не вырастет;как бы не так! Скоро аквариум стал зверюшке маловат,и Наташа купила питомцу новое жилище-огромный,на полкомнаты,террариум:правда,на это чудо ушла вся зарплата,но мы ведь в ответе за тех,кого приручили!

Хозяйка обожала кормить крокодила живыми мышками:он сразу хватал и глотал ещё полуживого грызуна... Год спустя крокодильчик стал почти метр длиной и в охотку пожирал рыбу и взрослых крыс,иногда мясо. Наташа теперь знала на личном опыте,что крокодилы не приручаются,после того как он однажды сильно цапнул за руку;тем не менее,было по по-прежнему интересно.

Однажды летом 2010,когда было жарко,девушка решила,как ей казалось,доставить питомцу удовольствие:купила шлейку,предназначенную для небольшой собаки,и они стали гулять на газонах... Правда,одеть аммуницию было проблемой:выросший зверь мог нехило укусить,и Наташа предварительно завязывала ему пасть.

Гуляли тоже от греха подальше с завязанной пастью;во время прогулок прохожие,увидев сиё действо,останавливались и подолгу наблюдали,часто задавали вопросы:ещё бы,крокодил на поводке! Наташа и на пляж его с собой таскала и купала в озере;смотрели на неё, честно говоря,как на идиотку,но девушке было на это наплевать.

 Время шло,наступило лето 2015;крокодил уже был длиной почти два метра и стал серьёзно опасным зверем. Гулять давно не ходили,Наташа даже в комнату его не выпускала:а ну как откусит руку или ногу!Мать умоляла:"Ну отдай же ты этого крокодила кому-нибудь уже наконец!" Но Наташа его любила. Была ли эта любовь взаимной,непонятно,да и вообще умеют ли любить крокодилы?

 Всё закончилось,когда животное ухитрилось разбить хвостом дорогущий террариум;на новый в тот момент денег не нашлось,и питомца поселили в большом жестяном корыте. "Ну теперь точно доиграешься"-сказала как-то мама. Так и вышло:однажды ночью рептилия зачем-то решила вылезти из корыта,а Наташа как раз пошла в туалет...

 Крокодил не промахнулся,проявив свою "любовь";в общем,увезли Наташу в больницу,наложили кучу швов на ногу и смотрели как на душевнобольную,когда узнали,что девушку покусал "домашний" крокодил. Вот теперь Наташа серьёзно задумалась. Но куда его деть? В зоопарк не берут,знакомым такой большой зверь тоже не нужен.

Кончилось тем,что крокодила Наташа отдала по интернету.Бесплатно. И,надо сказать,вздохнула с облегчением. Теперь ясно:крокодил не домашний питомец. Хотя немало людей,мечтающих о подобном "чуде" и не представляющих себе,что будет,если эта мечта осуществится.

Фото из интернета.


Рецензии