Дети Победы, рожденные войной

             

 Дети Победы, рожденные войной.

«…- Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?...»
«Василий Тёркин»  А. Т. Твардовский.
               
      13 июня 2019 года  указом Президента Российской Федерации  учреждена юбилейная медаль Российской Федерации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
     В данном президентском указе, казалось бы, перечислены все граждане,  «практически от рядового и до маршала,  повзводно и поротно,  от труженика тыла до малолетнего узника фашистских концлагерей», ,подлежащие награждению юбилейной медалью РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

     Вроде бы, никто не забыт?
   
    Но всё-таки есть одно забытое, ежедневно вымирающее, поколение  советских граждан военной поры, которых более 15 лет кряду в России пытаются называть  «дети войны». В некоторых регионах России им даже придан этот не вполне определенный статус. Однако юридически эта, причастная к Великой Отечественной войне, группа лиц  ни в Государственной Думе, ни Правительстве Российской Федерации до сей поры никак не определена.

     На нас, родившихся в 1928-1945 годах, время  оставило свою печать Великой Отечественной войны. Вот её-то мы, как предназначенный судьбой  крест, и пронесли по своей жизни. С самого рождения на своей шкуре испытали голод и холод, послевоенную разруху, нищету деревень и непролазную грязь нашего российского бездорожья. Родились мы в эпоху величия В.И Сталина, а жить и соображать начали  во времена его низвержения со всех пьедесталов.  Лет десять–пятнадцать нашей послевоенной жизни рядом с нами ещё жили и передвигались, кто в фуфайках и на костылях, кто в солдатских шапках ушанках, на самодельных деревянных   колясочках; безногие, безрукие, поднимая из руин разрушенную  страну. Они покидали сей  мир тихо, без всяких особых почестей, салютов и траурных лент, но в нашей  памяти проросли навсегда. Это и есть настоящие, изувеченные войной,    герои с Красными фанерными Звездами на могильных холмиках.

     В  2020 году  самым молоденьким из нас уже за 75 лет отроду исполнилось.  Это нам,  двадцатилетним, во время срочной службы в Советской Армии  командование вручало  юбилейную медаль СССР «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».   Из всех медалей на своем мундире, эту  я считаю самой высокой  наградой за службу Отечеству.
     Так почему же об этом упорно не хотят вспоминать сейчас, «Там- Наверху»: - «Мужики,  а ведь  сегодня этим солдатикам, кто дожил, уже больше 75 лет стукнуло. Может  выдать и им  юбилейные  медали  РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» , как ранее награжденным юбилейной медалью СССР «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»? Знают,помнят,но молчат,будто бы нас уже и на свете нет.
   Конечно же, дело тут совсем не в юбилейной медали, а в продолжении живой памяти о нашей Великой Победе, которую, тёмные силы, нарождающегося неонацизма,готовясь к новому походу на Россию, пытаются вытравить из памяти народной. 

 Власть же наша, радеющая за возрождение патриотической идеи, вольно или невольно обрывает живую связующую нить между Победителями-нашими отцами и дедами,и нами,рождёнными в войну и на войне.

    Через пять лет к 80-летию Великой Победы  нас, «детей войны», и днём с огнём уже  не сыскать будет. Да и искать- то собственно никто не будет.
 «Кого – то помнят или забывают, А нас и знать не будут никогда…», как поётся в песне  Виктора Верстакова.
  У нас, «детей войны», последний обет перед Отечеством-СССР  сделать всё возможное для  сохранения памяти у наших потомков  о рядовых бойцах и маршалах Бессмертных полков Советского Союза   
               ***

 Во имя торжества Победы над фашизмом наших отцов и матерей
  я всю жизнь отслужил своему Отечеству. Вот поэтому верю,
что не зарастёт быльем память у наших потомков о Великой Победе советских людей в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. 
     С  пожеланиями   доброй памяти о нашей Победе и о каждом бойце нашего сводного Бессмертного полка.

 
http://www.proza.ru/2012/12/17/1295

http://www.proza.ru/2015/05/14/1967

      С поклоном из Вологды,   Александр Жгутов.
       Февраль  2020 года.
            


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.