Коммуналка ч. 6 Старинное пианино...

В квартире у бабушки была большая кладовая с окном (бывшая комната прислуги, раньше из неё был проход на кухню).

Там было очень интересно!

В этой кладовой  хранились банки с компотами и соленьями, старые чемоданы, велосипеды, круглые коробки (наверное, из-под шляпок), ящики с кованными, железными краями, коробки со старой обувью немыслимых фасонов.

Ещё какие-то очень старые дамские сумочки, зонты, старая детская коляска, этажерки с книгами и стопки журналов, какие-то непонятные предметы домашнего обихода и ещё много всякого хлама, укрытого брезентом, или выцветшими скатертями...
Иногда мы с соседской девочкой играли здесь в прятки, или рассматривали что-нибудь из вещей, до которых могли дотянуться.

                ***
Соседей в этой бабушкиной квартире было не много.
Наша коммунальная квартира из пяти комнат и кухни с кладовой считалась совсем небольшой!
Кроме бабушки проживало ещё 3 семьи.

Иван Иванович, он же Квадрат - заслуженный мастер спорта, тренер.
В то время он уже был на пенсии.
Увидев меня, всегда угощал конфетами, и интересовался, как обстоят дела с художественной гимнастикой.   

Особенностью Ивана Ивановича было то, что он каждое утро варил себе на завтрак яичко всмятку, запивал его коньячком и заедал ложечкой мёда!   
Каждое утро!
Непременно в такой последовательности!
И вообще, как говорила бабушка,  он как-то ну очень правильно питался.
"Квадрат нас всех переживёт!" -  шутили соседи.

В двух других комнатах жила некая Зиночка с мужем и дочкой, а так же её папа-профессор Гаврила Соломонович, и бабушка, тоже Зинаида, интеллигентного вида бабулечка, с длинными белоснежно-седыми, чуть волнистыми, очень красивыми волосами!
Когда она выходила из комнаты, то в плохо освещённом коридоре казалось, что плывет белоснежное привидение!

В самой дальней комнате жила некая Людочка с любовником.
Бабушка так смешно говорила «с хахалем», что всегда вызывала у меня улыбку, потому что  я, будучи ребёнком, думала, что Хахаль – это такое смешное имя!

Когда Зиночка развелась, и у неё появился новый муж Аркаша, на кухне только об этом и "гудели"!
Аркаша ездил в какие-то заграничные командировки и частенько сильно пил...
Иногда к ним в гости приезжали иностранные друзья, чаще немцы. Бабушка, сталкиваясь с ними в коридоре, вежливо и очень сдержанно что-то шпрехала им в ответ, а когда мы заходили в свою комнату, тихо ругалась и говорила: "Чтоб вас черти взяли, фашисты проклятые!"…
 
А вообще, в квартире у бабушки почти всегда было тихо и очень спокойно. 
В отличие, например, от другой коммунальной квартиры.

Когда мой дядя женился, ему дали комнату в коммуналке, не так далеко от нас.
Так вот там проживало 20 семей!?
Вот это был настоящий улей!
И когда мы туда приходили, то было с чем сравнить!

Двери постоянно хлопали, в коридоре беготня, толкотня, кто-то обязательно говорил по телефону (всегда!)
Дети бегают, орут, дерутся!
Кто-то из этих детей всегда плакал, кто-то из соседей их жалел и вытирал сопли.

В туалет - всегда очередь!
В ванну - по внутреннему квартирному расписанию!
На двери ванны (в выходные дни) висел лист бумаги, где все соседи записывали время, кто когда будет мыться!

На огромной кухне просто дым коромыслом!
Жарится лук, кипятится бельё, мужики курят в форточку.
Тётки в бигудях, дети на горшках!
Ну, всё как в старом кино!
 
Никогда не забуду, как в этой квартире меня поразил один факт: огромная кухня, газовые плиты, мойки, шкафчики, столы…
Всё как положено... и вдруг!

Посреди кухни, у стены... стоит  ванна!?
Ванна?!

Без штор и без дверей.
Просто ванна посреди кухни?!
 
Моему удивлению не было границ!

А оказалось всё просто: кухня - самое тёплое место в квартире.
За день здесь всегда всё прогревалось, потому что много хозяек постоянно что-то готовили или кипятили бельё.

И вот вечером эту ванну наполняли горячей водой, и всех ребятишек, которые жили в этой квартире, по очереди купали в этой ванне перед сном!
А потом заворачивали в полотенца, разносили по комнатам и укладывали в кроватки!
Гениально! 
Просто и  гениально!
 
 
                ***
Ещё мне очень запомнилась одна  коммунальная квартира, куда мы ходили с родителями к их друзьям.
Там вообще была тишь да гладь, Божья благодать.
Проживали они с одним соседом, которого почти никогда не было дома.

В этой квартире я впервые в жизни увидела старинное пианино…
Оно стояло в самом тёмном углу огромной комнаты.
Большое, чёрное… с золотыми канделябрами…

Я долго стояла рядом, просто рассматривая его…
Осторожно приподняв крышку, увидела тёмно-зелёного цвета бархатную полоску ткани с бахромой…
Любопытство взяло верх, я осторожно сняла эту ткань…

Старые, пожелтевшие клавиши выглядели как-то грустно и одиноко…
Я прикоснулась к ним пальчиками…

Звук был тихий…протяжный…
Мне понравилось…

Я нажала другие клавиши…
Ещё более протяжный звук плавно расплылся по комнате, словно лёгкое облачко невесомого тумана поднялось над пианино и поплыло по комнате, растворяясь в её пространстве…

В смежной комнате оживлённо общались взрослые, смеялись, шутили.
А я стояла около пианино и слушала звуки…
Это было волшебно…

               
                ***
В этой же квартире была большая ванная с двумя дверями: одна из коридора и одна - из кухни.
Наверное, чтобы заносить тёплую воду, я так думаю.
Возможно, в то время в таких старых домах не было горячей воды.

Ещё были старые печки у стены (с уже заложенными дымоходами, которые когда-то топили)

В комнате, где стояло пианино, были большие ниши в стене, где помещалась целиком кровать.
Эти ниши были закрыты тяжелыми шторами, и казалась, что это просто ещё закрытые окна в комнате.
 
Это я сейчас так рассуждаю, а тогда я не очень-то понимала, что это и для чего.
Просто моя детская память запомнила это всё, записала в какой-то части мозга, как на видеоплёнку.

А потом я подросла, прокрутила эту плёнку в своей голове ещё раз, и поняла, для чего, оказывается, были нужны некоторые вещи!
Лишние двери, холодные комнаты и пр. пр.

Забавно всё-таки устроен  детский мозг!
 
            (продолжение  следует…)


Рецензии
Какие интересные впечатления из детства. В коммунальной квартире жить не довелось, но зато у нас в общаге строителей был длиннющий коридор метров 25 и детвора устраивала гонки на 3-хколесных велосипедах. На 22 комнаты- 2 туалета и одна кухня с тремя электроплитами. То ещё удовольствие.

Удачи

Евгений Пекки   02.10.2022 20:38     Заявить о нарушении
Понимаю Вас, Евгений...

Да, все коммуналки разные.
И по условиям проживания, и по разносортице жильцов, и по каким-то ещё индивидуальным деталям.
Но все их объединяет одно - умение уживаться большого количества людей под одной крышей.

А упомянутая мной в этой части рассказа большая коммуналка на 20 семей находилась в то время в Лучниковом переулке.
Она мне до сих пор очень напоминает коммуналку, представленную в фильме "Стиляги"!

Хорошего настроения!

И.Р.

Ирина Рэйн   03.10.2022 23:22   Заявить о нарушении
Вы правы. Уживались и дружили- иначе никак. Никакого разделения по национальному или социальному признаку.

Евгений Пекки   04.10.2022 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.