Былое и будущее

Пьёт в тоске поэт. Ему не пишется.
Кончился коньяк. И всё кончается.
Вереница дней неслышно движется,
Маятник часов висит-качается…


Он остановил машину перед въездом на мост и вышел за сигаретами в ближайший киоск.

– Это ты? – сзади раздался удивлённый возглас. Он оглянулся. К нему приблизилась молодая женщина. Та самая, с которой у него было связано столько счастливых минут и которую он долго и безуспешно старался забыть.

– Привет. Какими судьбами? – попытался он спрятать смятение за широкой улыбкой.

– Шла мимо, – она тоже улыбнулась, – смотрю, выходит из машины кто-то смутно знакомый… Ты далеко собрался?

– Да, в общем-то, нет, до ларька, – забормотал он. В голове пронесся вихрь мыслей. Как она тут оказалась? Она живет в противоположном районе города! Переехала? Развелась? Всё пустое, всё неважно, только бы не потерять снова!.. А вслух: – Если хочешь, могу подвезти.

– Было бы хорошо, мне тут недалеко, – она махнула в сторону от моста, – но пешком неохота.

Они сели в машину, болтая обо всём, кроме самого главного, того, что терзало его душу все эти недели, месяцы, годы: почему и как получилось, что они расстались. Дорожный разговор сводился с пустякам. Она вела себя по обыкновению раскованно, словно и не было между ними этой долгой разлуки: рассказывала о себе, о своей дочке, о соседях, о даче и высаженных там цветах. Он машинально кивал, совершенно не воспринимая содержимое её рассказа. В голове набатом стучало: «Не упустить её в этот раз!!!»

– Вот здесь останови, — как сквозь вату услышал он и припарковал машину на стоянке жилого дома. Они вышли через солнечный двор к подъезду. «Севастопольский вальс, — неслось из распахнутого окна первого этажа старая песня, — золотые деньки!..» Символично, мелькнула у него мысль, действительно, севастопольские деньки были золотой порой!

– Мне тут ключ оставили знакомые, — продолжала она как ни в чём не бывало, — они в отпуск уехали, надо цветы полить и вообще проверить квартиру…

У него зашумело в ушах. Неужели?!.


Как они оказались в постели и что было в следующие два часа, он не помнил. Очнулся лишь, когда в квартире зазвучали голоса, мужской и женский.

– Опаньки, кому-то ещё ключи оставили, — вполголоса констатировала она.

– Что делаем? – быстро приходя в себя и одеваясь, спросил он. – Бежим за бутылкой и знакомимся?

– Погоди, – не вставая с постели, протянула она, – похоже, тут всё довольно сложно…

В этот момент дверь в комнату распахнулась, и в проёме возник худощавый мужчина, а за его спиной маячила особа средних лет. На их потрёпанных жизнью лицах отражались долгие годы борьбы пролетариата за свои права.

– А вы что тут делаете? – изумлённо воззрился вошедший на непрошеных гостей. – Ты чё тут разлеглась?!

– Погоди, мужик, – попытался он утихомирить вошедшего, – слышь, может, тебе денег дать или пузырь поставить?

– Я грю, выметайтесь отсюда! – заорал пролетарий и потянулся к одеялу, прикрывавшему лежащую.

Ни слова больше не говоря, он рывком толкнул пролетария так, что тот впечатался спиной в дверной косяк. Не теряя времени, он подскочил к вошедшему и двумя руками скрутил ворот рубашки у того на горле.

– Сейчас ты тихо выйдешь к своей бабе и дашь нам спокойно уйти, – зашипел он ему прямо в ухо и для ясности ещё раз прислонил того затылком к косяку. – Ты понял?!

Праведный пролетарский пыл и яростный напор куда-то исчезли, тот закивал и ретировался.

Через пять минут, проходя мимо пролетария и пролетарской подруги, столь же помятой и мутной, он вскользь извинился за недоразумение. Те лишь покивали, дескать, ничего страшного, всё понимаем…


Машина осталась на парковке у дома. Они пешком дошли до ближайшей станции метро, причём снова говорила она, а он в основном молчал и слушал. И ждал, ждал, ждал… Как все эти годы ждал.

Уже давно стемнело, но они зацепились за лавочку неподалёку от входа в метро и разговаривали. Постепенно он размягчился, даже стал улыбаться. Она болтала, но было видно, что это скорее вежливость, чем желание поделиться чем-то сокровенным. Наконец, она попросила проводить её, и они направились в метро.

– Расскажи мне, как ты сейчас, замужем? – дождался он паузы в её пустой болтовне, когда они прошли турникет метро и подходили к эскалатору.

– Ну, наконец-то! – засмеялась она, – я уж стала думать, что ты меня так и не спросишь о главном!

Он поймал её лукавый взгляд и хотел было развить свою мысль, но тут чья-то сильная рука взяла его за локоть. Он обернулся. Дюжий полицейский с свинцовыми глазами, не выпуская локтя, произнёс:

– Извините, вам надо пройти с нами.

Рядом вырос ещё один страж порядка, под стать первому, рослый и неприступный.

– А в чём дело?

– Пройдёмте, там разберёмся.

– Вы ошиблись адресом, я офицер запаса, – начал было он. Из-за плеча в разговор вмешалась она, сразу внеся в диспут высокие ноты:

– Вы за что его задерживаете? Вы что себе позволяете?! Он всего лишь провожает меня, а вы? Вы чем занимаетесь вместо того, чтобы ловить бандитов? Ишь, рожи откормленные!!! – и ухватилась за второй локоть, потянув его на себя.

Полицейские переглянулись, железная хватка ослабла.

– И вообще, мы в метро не пойдём, раз тут такие беспринципные полиционеры служат! – продолжала она напирать. Служители Фемиды выпустили жертву, отойдя в сторону и переведя внимание на остальных пассажиров.

Уже ничего не понимая, он вышел вслед за ней из вестибюля метро в ночной город. А она тянула его назад, в темноту парковой аллеи. Скамеечка, оставленная ими пятнадцать минут назад, еще не успела остыть, а прохожие, как будто во сне, вдруг перестали сновать мимо. Она расстегнула сумочку, и в её руках появилась небольшая фляжка с коньяком. «Всё, как в тот день!» – мелькнуло у него в голове.

Время замкнулось.
 

PS. Все совпадения в описываемых событиях случайны. Все персонажи придуманы мной от бессонницы. Оригинал отправлен почтой по назначению через пять минут после написания.


Рецензии