Ч. 21 Ничего не приукрашивая

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/02/10/705

Война прошлась по Польше катком, в стране царили нищета и разруха, но поляки не пошли по пути России, где население дало возможность взять полную власть только одной партии, большевиков. В Польше сохранялась политическая многоукладность.

Независимости добивались не только поляки, но и украинцы, и литовцы. Вот почему после окончания Первой мировой войны разгорелся спор о границах Польши. После ухода из Львова австрийской армии началось сражение за город между поляками и украинцами.

Польские войска окончательно заняли Львов в конце ноября 1918 года, но столкновения польских и украинских отрядов в Галиции продолжались ещё долго. 31 декабря 1918 года немецкие войска оставили Вильнюс, его заняли вооружённые силы польской самообороны, а 5-го января 1919 года в город вошли части Красной Армии, выбив оттуда польский гарнизон.

Вскоре была провозглашена Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика. 13 ноября 1918 года Советская Россия объявила о недействительности Брест-Литовского мирного договора.

Руководство Польши во главе с Пилсудским, опьянённое полученной независимостью, поставило целью восстановить  Польшу в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, от моря и до моря. Стоит заметить, что, несмотря на разногласия политиков в Польше, они сходились в одном: вернуть страну к историческим границам.

В России шла гражданская война. Но сражавшиеся по обе стороны были, подобно полякам, едины в том, что нужно сохранить государство в границах Российской империи по состоянию на 1914 год. После занятия Красной Армией Вильно в Литву и Белоруссию вторглись польские войска.

Красная армия отступила. В Вильно прибыл Пилсудский, который обратился к населению Литвы с призывом вернуться к прежней унии. Польские войска совместно с войсками атамана Симона Петлюры начали наступление на Киев и 6-го мая захватили столицу Украины.

Красная Армия предприняла контрнаступление. Войска Западного и Юго-Западного фронтов успешно продвигались вперёд, освобождая занятые территории от польских войск. Войска Западного фронта под командованием Михаила Николаевича Тухачевского подошли к Варшаве.

Попытка взять Варшаву окончилась для Красной армии катастрофой, которую поляки называют «Чудом на Висле». В состав Западного фронта входили пять армий. Уцелела и успела отступить только одна армия, остальные были уничтожены. Это была самая большая военная катастрофа в истории Гражданской войны.

В советское время о разгроме Красной Армии под Варшавой говорилось скороговоркой, а по поводу военнопленных вообще помалкивали. Пленных было много. Польские  историки приводят одни цифры, российские – другие. Кто из них прав, одному богу известно.

Хотя существует один более или менее достоверный документ, изданный на польском и русском языках. Это книга "Красноармейцы в Польше плен в 1919–1922 г. Сборник документов и материалов" (Москва, 2004).

Также на сайте «Милитера» опубликован сборник «Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.»

Те, кого этот вопрос интересует более глубоко, могут сами ознакомиться с материалами в интернете.

Десятки тысяч польских военнопленных находились в советских и литовских лагерях. И здесь точные цифры  - сколько погибло в лагере и сколько осталось в живых - очень колеблются, поэтому я не решаюсь их приводить.

Ясно только одно, что содержание советских военнопленных в Польше и польских военнопленных в Литве и в РСФСР осуществлялось в тяжелейших условиях, очень многие их не выдержали и умерли.

В октябре 1920 года обе стороны заключили сначала перемирие, а в марте 1921 года в Риге подписали мирный договор. По условиям договора к Польше отходили земли на западе Украины и Белоруссии с общим населением 10 миллионов человек.

Белоруссию и Украину поделили Польша,  Литва и РСФСР. РСФСР признала независимость Польши и легитимность правительства Пилсудского. Вильно (Вильнюс) отошёл к Польше, из-за чего литовцы разорвали дипломатические отношения с Польшей.

Нелегко проходило определение и западных границ Польши, но это не входит в тему моего рассказа. Итак, вторая Речь Посполитая по площади своей территории заняла шестое место в Европе.

Отношение польских властей к национальным меньшинствам - украинцам, белорусам, евреям, немцам - было таким же, как и раньше к самим полякам в странах, поделивших когда-то Польшу.

Польские националисты, объединившиеся в Национально-радикальное движение «Фаланга»,  отличались антисемитскими выходками: били витрины магазинов, принадлежавших евреям, травили в вузах студентов-евреев.

Польское правительство проводило политику ополячивания национальных меньшинств. Это встречало отпор, особенно со стороны украинцев и немцев. Организация украинских националистов (ОУН) во главе со Степаном Бандерой  совершала убийства, особенно на Волыни, и поджоги польских деревень, в которых жили военные поселенцы.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/12/910

Советский пропагандистский плакат


Рецензии
Какой, всё-таки хаос творился в те времена в Европе!
Но Польше удалось сохранить свою государственность, за которую
они так долго и упорно боролись!
Ещё раз перечитала несколько глав, чтобы восстановить события...
Огромную работу Вы проделали, Владимир, интересно и увлекательно
читать Ваши труды!
С наилучшими пожеланиями,

Варвара Можаровская   24.04.2021 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Варвара. Я сам себе иногда удивляюсь. Не могу сидеть без работы.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.04.2021 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.