Актер Михаил Кузнецов

Так уж получилось, что я, всегда любящий смотреть кино про военных моряков, не видел этот фильм, вышедший на экраны страны в 1954 году «Командир корабля». Видимо, он просто в те далекие годы не пришел в наш клуб в северном поселке Хабаровского края.  Или его показывали для взрослых, а я тогда еще ходил в начальные классы, нам только сказки показывали на дневных сеансах.  Так или иначе,  недавно, когда я в Интернете стал смотреть все фильмы про военных моряков, увидел его.  О том, кто играл одного из командиров эсминца, капитана 3 ранга Светлова, артиста Анатолия Вербицкого, я недавно написал. И решил рассказать своим читателям о другом артисте,  Михаиле Кузнецове.  Он играл роль второго командира эсминца, и между  ними было соперничество и как командиров, и как мужчин, которые любили одну и ту же женщину. Я видел Кузнецова во многих фильмах, начиная с матроса Чижика, в  фильмах военной поры, сказках, где артисту всегда доставались роли положительных героев. Такая уж у него была внешность – спокойная мужская красота.  А между тем в его жизни были периоды бурной страсти.

Юность этого замечательного артиста совпала с военным временем. Люди спешили любить и спешили жить... Любовь вспыхивала порой мгновенно, никто особо не раздумывал, ведь завтрашний день мог и не наступить. Никому и в голову не приходило задумываться о совместном будущем, и счастье.

Съемочная площадка в далекой Алма-Ате была насыщенна служебными романами. Сплетни молниеносно захватывали свободные уши и освещали очередных любовников. Как раз в этом городе и снимал свою музыкальную комедию «Воздушный извозчик» Герберт Раппапорт. На главные роли режиссер пригласил самых красивых и знаменитых актеров: Михаила Жарова и Людмилу Целиковскую, а героев второго плана сыграли - Людмила Шабалина и Михаил Кузнецов. И что самое интересное, этот фильм соединил их сердца, и образовалось две звездные пары. Совпадение тоже было знаменательное, обе пары могли с гордостью писать – Миша + Люся = Любовь!

Жаров влюбился в Целиковскую, а Кузнецов - в Шабалину. Михаилу Кузнецову уже приходилось играть с Люсей на съемках киносборников в 42-м году. Но тогда они снимались у разных режиссеров, чувства не вспыхнули. По сюжету киноленты пилот Николай, которого играл Кузнецов, влюбился в красавицу бортпроводницу Марию (Шабалина). Экранный роман перешел в жизнь, Михаилу очень нравилась Людмила, и было не важно, что актриса на пару лет старше. И то, что женщина воспитывала сынишку от первого брака, совсем не казалось преградой. Михаил всегда мечтал иметь много детей и большую дружную семью. Люся смотрела на красивого юношу и понимала, что влюбилась в эти синие, искрящиеся глаза.

Пара решила пожениться в начале 43-года, несколько лет прожила в счастье и согласии. После этого, артист снялся в нескольких фильмах, особенно ему удалась роль Федора Басманова в картине «Иван Грозный» (1944).

Супруги хотели сниматься вместе, и режиссер Александр Захри осуществил их мечту. Картину «Во имя жизни» (1946) снимали в восстанавливающемся Ленинграде. Кузнецов сыграл врача-исследователя, шумного, шебутного весельчака и дамского угодника. Шабалина сыграла Веру, которая влюблена во врача. Никто из зрителей не мог предположить, что это их последний совместный фильм, и совсем скоро счастливый брак даст трещину.

В этом же 46-м году Кузнецова приглашают на роль Самохина в картину «Наше сердце». Актер соглашается и уезжает на съемки в Москву. Одну из ведущих ролей играла молодая актриса Виктория Германова. В этом фильме они не играли влюбленных, Кузнецову досталась роль упрямого, но отважного летчика, который был влюблен совсем в другую девушку. Виктория сыграла, деревенскую, дерзкую Варю, которая положила глаз на одного парнишку, но, конечно, не на аса. А в жизни получилась совсем другая карусель...

Большинство фильмов Михаила были связаны с воздушными полетами, что и становилось погибелью для его влюбчивого сердца! В картине «Воздушный извозчик» ему повстречалась супруга, а снявшись в «Наших сердцах» - развелся и женился вновь. А, что же Виктория? Был ли у неё шанс не влюбиться в женатого мужчину?

Викторию можно понять, Кузнецов - невероятно красив и обаятелен, не влюбится она не могла, тем более была не замужем. А вот почему Михаил впустил в свое сердце другую женщину, вопрос. Может быть, потому что хотел детей, а Люся не спешила родить? Или из-за того, что встретились в военное время, быстро расписались, а потом уже поняли, разные они люди, и не могут быть вместе. А может быть просто... влюбился Михаил, и что тут поделаешь?

Людмила и Михаил развелись, а в сорок седьмом году актер узаконил свои отношения с Викторией, которая стала Кузнецовой. Вскоре мечта Михаила осуществилась, он наконец-то становится отцом, Виктория родила дочку Валюшку. Актер был от счастья на седьмом небе, ни на минуту не хотел отходить от своей малышки. Казалось, вот теперь в семье навечно поселилось счастье, но не тут-то было...

После картины «Александр Матросов» (1947) об Кузнецове забывают на целых три года. И это в то время, когда жена не могла работать, ребенок был маленький, а он единственный кормилец в семье. После смерти Эйзенштейна, на «Мосфильме» всем заправлял Пырьев. Михаила режиссер невзлюбил еще со времен съемки картины «Секретарь райкома». Немного побыв в Москве, актер принимает решение и переезжает в Киев. Там его встретили с распростёртыми объятиями, и сразу дали главную роль в картине «Щедрое лето». Потом были фильмы на такую же сельскую тематику: «Калинова роща» и мелодрама «Судьба Марины». А в пятьдесят первом году ему предложили серьезную роль, требовалось сыграть солдата Скобелева в картине «Тарас Шевченко», где Кобзаря сыграл сам Сергей Бондарчук. Картина имела большой успех, Михаила Кузнецова и Сергея Бондарчука наградили Сталинской премией I степени.

В дальнейшем актер играл в картинах на морскую тематику: «Командир корабля», «Море студеное», «Матрос Чижик». Вообще, 50-е годы у артиста самые продуктивные, он становится популярен, много снимается, поклонницы просто с ума сходили и берегли его фотографии.

И тут произошло невероятное, сердце Михаила стало опять трепетно биться и не потому, что, поклонницы добивались его расположения. Нет, дело было не в поклонницах, а в актрисе. И не просто в актрисе, а в первой красавице Советского Союза – Алле Ларионовой. После картины «Анна на шее» (1954) эта женщина своей красотой многих сводила с ума.

Мир Михаила перекинулся с ног на голову, это стало не просто легким увлечением или неким загулом - его захватила настоящая, зрелая любовь. Но она ворвалась внезапно, обрушилась ураганом страстей и необузданными желаниями. Михаил понимал, уйти из семьи и бросить больную жену он не сможет, да и дочку любит. Вести двойную жизнь, разрываться между двумя женщина артист не мог, и не хотел.

Алла тоже понимала, у этого романа нет продолжения, уводить из семьи Михаила побоялась, жена Кузнецова действительно тогда тяжело болела, развод мог просто ее убить. Они расстались, каждому жизнь преподнесла новые испытания.

Ларионова через некоторое время влюбилась в Ивана Переверзева, с которым ее свела судьба на съемках «Полесской легенды», потом ждало предательство любимого человека, беременность и новая любовь – Николай Рыбников.

А Михаил Кузнецов остался с женой Викторией , с которой прожил до самой ее смерти. Был ли он счастлив? Это известно одному Богу, но больше за актером никаких романов не замечали. А может он просто их умело прятал. Не нам об этом судить.

Жизнь пролетела незаметно... Двадцать третьего августа 1986 года, солнечным летним днем, в парке на скамеечке сидел седовласый человек. О чем он думал? О прошлом или настоящем? О своей юности или о наступившей старости? А может просто мечтал? Мужчина прикрыл глаза и задремал под теплыми лучами августовского солнышка. А рядом неспешно протекала жизнь, куда-то спешили москвичи, играли дети... и никому не было дела, что сердце Великого Артиста перестало биться...

Михаил Кузнецов – советский актер театра и кино, прославившийся ролями в фильмах «Иван Грозный», «Тарас Шевченко», «Россия молодая».
Есть люди, с раннего возраста понимающие, по какой дороге им следует идти, каким делом нужно заниматься. К таким счастливчикам относился и Михаил Кузнецов. Он учился у самого Константина Станиславского, снимался в фильмах Сергея Эйзенштейна, Юлия Райзмана, Ивана Пырьева, Александра Роу, Александра Зархи. Его работа в фильме «Тарас Шевченко», была удостоена высокой награды. За роль солдата Скобелева Кузнецов получил тогда Сталинскую премию 1-ой степени.

Михаил Кузнецов родился 25 февраля 1918 года в подмосковном Богородске. Миша рано остался без отца, и его мама приняла решение уехать на Дон, в станицу Тихорецкую, где жили ее родственники. Жизнь на Дону была спокойнее и сытнее. Миша учился в станичной школе, увлекался самодеятельностью. Правда, серьезных ролей мальчику играть не приходилось. В 30-е годы, когда жить стало легче, Кузнецовы переехали в Москву.

В старших классах Михаил мало чем отличался от обычных подростков. После уроков он помогал маме, а потом до вечера гонял мяч во дворе со своими сверстниками. Когда была возможность – ходил в театр, постановки смотрел по нескольку раз. Он научился попадать в Малый театр без билета, на который не было денег. Юноша просто приходил ко второму акту, уверенно дефилировал мимо билетеров. Он мечтал быть актером, прекрасно понимая, что для начала придется стать рабочим, чтобы помогать матери.

Выучившись в ФЗУ на токаря, Михаил поступает на завод. Работа у станка не мешала парню думать о театральной сцене, «слышать» аплодисменты. В середине 30-х годов он узнает, что Константин Станиславский открывает студию, где будет учить молодых актеров по своей системе. Михаил успешно проходит первые туры отбора. Осталось пройти прослушивание, но его назначили на середину рабочего дня. Недолго думая, молодой человек поливает руку кислотой и после перевязки успевает на экзамен. Станиславский после прослушивания принимает Кузнецова в свою студию. Перед самой войной Михаил получает диплом.

Уже в годы студенчества Михаил начинает сниматься в кино. Получить роль тогда было непросто, если вспомнить, как мало снималось фильмов в предвоенное время. В картине «Приятели» студенту досталась роль Ильи Корзуна, старшеклассника, высокомерного юноши-зазнайки. Илья, сын известного конструктора, в конце фильма осознает свои ошибки, пополняет ряды передовой советской молодежи. Фильм «Приятели» (1940) стал для Михаила прекрасной возможностью показать свой талант и незаурядную внешность. Просмотр первой ленты со своим участием принес актеру горькое разочарование. Он был недоволен собой, своим внешним видом, но твердо решил работать дальше.

В фильме «Машенька» (1941) молодому актеру достается главная роль. Он перевоплощается в таксиста Алексея Соловьева, простого, открытого, но крайне неустойчивого парня, который еще не научился отличать золото от подделок. Алексей с легкостью предает свою Машеньку, увлекшись ее кокетливой подружкой. Война открыла парню смысл жизни, после фронта он стал ценить настоящие чувства. Фронтовик Алексей возвращается к Машеньке. Простой, незатейливый сюжет, здоровая мораль фильма очень понравилась зрителям.

В фильме Ивана Пырьева Кузнецов играет роль Саши Рудова – положительного героя, образца для подражания. Далее были роли в картинах «Воздушный извозчик», «Молодое вино», «Однажды ночью», где Михаил не выходит за рамки своего амплуа, играет положительных героев. Сергей Эйзенштейн приглашает талантливого и красивого актера сниматься в фильме «Иван Грозный». Здесь Михаил перевоплощается в молодого опричника Федора Басманова. Чистый отрок под влиянием жестокой внешней среды превращается в жестокого убийцу. Съемки были тяжелыми – прямолинейный актер не боялся вступать в пререкания с Эйзенштейном. Однако образ опричника получился на редкость реалистичным.

Далее были роли в фильмах «Во имя жизни», «Наше сердце», «Щедрое лето», «Калиновая роща», «Тарас Шевченко», «Матрос Чижик», «Марья-искусница». У каждого актера есть любимая работа – для Михаила Кузнецова такой стала роль матроса Чижика, который был настоящим добрым наставником для маленького Шурика. Вечно занятый отец и недобрая мать, которой не было никакого дела до собственного ребенка, сделали мальчика одиноким. Таким же одиноким был и матрос-отставник Чижик. Дружба мальчика и пожилого человека согрела их жизнь теплом, изменила тяжелую атмосферу в доме.

В 70-80 годах актер снимается в фильмах «Тайное голосование», «Багратион», «Россия молодая». В последней ленте он очень убедительно играет воеводу Прозоровского. Это острохарактерная роль – воевода выступает настоящим предателем своей родины, он хитер, жаден, ленив, жесток и очень изворотлив. Прозоровскому нет никакого дела до тех людей, которые зависят от него. Для него самое главное – собственное благополучие и возможность наживаться за счет других.

Ну, а  дальше вы знаете, что случилось с Михаилом Кузнецовым. Легкая смерть на скамейке в парке. Видимо, последняя роль отрицательного героя после многочисленных положительных,  повлияла на его сердце, и оно не выдержало. А может, смерть жены, которую он пережил на 1 год,  сказалась? Но этого никто и никогда не узнает.

Михаил Кузнецов имел несколько правительственных наград.
• Сталинская премия первой степени (1952) — за исполнение роли солдата Скобелева в фильме «Тарас Шевченко» (1951)
• заслуженный артист Украинской ССР (1955)
• народный артист РСФСР (1964).
• орден «Знак Почёта»


Рецензии