Утренний повар

1.
- Ваше кредо?
- Буйство ласк, причудливый эстетизм, половодье чувств и культ кулинарного искусства. То есть различные признаки одной и той же формы сознания и одного и того же чистого любопытства, снабженного внутренней пружиной для  раскачки - назло сами знаете кому..
 
2. рильке
Жить в эру пошлости нелегкий труд для таких как мы. Приходится сочетать несочитаемое и заканчивать бесконечное. Миндальные деревья уже готовы зацвести, подснежники распустились и отливают в саду светло-голубым, словно намекают, что пора достать из кармана черную записную книжку, попросить кофе на террасу, укрыть колени пледом и, щурясь на солнце записать:
Ах, кто бы сумел расцвести, тому бы и сердца хватило
Опасность пустую презреть, утешиться полным величьем
 
Первая часть написанного должна будет называться "Любовь Свана", Та самая, в которой я тонкими чернилами, ровно через год выведу за этим же столом свое, ставшее впоследствии знаменитым предложение: "Реальность, которую я знал, больше не существовала. Определенное воспоминание есть лишь сожаление об определенном мгновении; и дома, дороги, аллеи столь же мимолетны, увы, как и годы".
 
Однако что-то не задалось и, увы, но вместо слов и тонких чернил мы продолжаем складывать пазлы и сочетать в картины возвышенные жесты с низкими словами, вдохновение с унынием, свою персональную суету сует с суетой сует данной нам в ощущениях действительности, отдыхая в ожидании, пока накопятся силы для того, чтобы опять придумать новых богов, новые мифы и новые нелепицы, потому что былые кумиры изрядно поблекли, скукожились, некоторые передохли, а те кто выжил разбежались и почти совсем исчезли из вида.. Из уважения к выжившим, я в нашем рассказе изменил место, время и образ параллельной реальности, а из уважения к умершим все оставил как было, чтобы не заморачиваться.
 
3. кольцевая Соломона
Так и выглядит теперь упадок - промежуточная эпоха, бегство от бессонницы и еще что-то или кто-то, о чем давно спорят в барах, ресторанах, банях и на углах. А так то все по прежнему, все стабильно - боги мертвы, рабы свободны, паханат цветёт, подмышки пахнут, мудрецы не дергаются, дети по тюрьмам, страна в жопе, рабочие завидуют, священники раболепствуют, а народ в конце концов признает любого тирана, лишь бы ему не мешали хлебать суп из лохани.
 
Прежними остались только ленивые философы и сопровождающие их прекрасные девы. Совсем не изменились с 529 года н.э., со времен Юстиниана, как будто им похер. Но кучкуются теперь в основном на кухне, потому что обжоры, склоняясь над плитой, потому что любят готовить. Остальные кружат неподалеку, в окрестностях, на окольных тропах разума. Иные наши окольные тропы прочнее некоторых ваших кольцевых дорог соломона.
 
4. дева в позе
И вот картина маслом - стоят они такие у холодильника в чем-то утреннем, например в халате и размышляют. Под широким халатом ничего нет. Чтобы можно было быстро снять его, когда желание пересилит и поза прекрасной девы, режущей салат, окажется слишком соблазнительной для притаившегося в поваре-мыслителе мужчины. (Однажды, после смерти одного такого четырнадцать его бывших дев с кухни подали в суд на признание отцовства.)
 
5. счастье
 Кулинария - это искусство пропорций. Также как математика и музыка, только намного сложнее, потому что в ней все возможно, а во всем возможном - все дозволено. Просто так сложилось, что многое возможное не нужно, а многое нужное невозможно, поэтому приходится доверять своим ощущениям и спекулятивной интуиции, т.е. метафизически говоря - на пути из априори в апостереори поступательно принять как и что ты столь блистательно готовишь и как и с кем будешь это есть. По сути элементарный эстетизированный акт, в котром наряду с интеллектуальным растлением развивается еще одно, более глубокое и опасное извращение: зарождаясь в утробе оно через определенное время с необходимостью приводит к серьезнейшей форме счастья - счастья переполненного желудка.
 
Самый пристальный анализ действительности - каким бы горьким он не оказался - не может сравниться по своим последствиям со взглядом на нас после обильного пиршества. А все потому, что всякий прием приготовленной таким образом еды, если он продолжается более нескольких минут, вносит смуту в наше восприятие реальности. Слишком вкусно.
 
6. манускрипт Войнича
Мы все, в конечном итоге понимаем, что кулинарные злоупотребления, обжорство и пресыщение нанесли Империям прошлого гораздо больший урон, чем восточные культы или плохо усвоенные греческие учения.
Что подлинный скептический озноб возникает только за обильным столом.
Что голод ищет религии, а в религии путь к спасению, тогда как пресыщенность только спокойствия и гармонии мунди.
Что когда ты сыт, то бога нет и все дозволено, только нахуй нужно.
Что инстинкты становятся более гибкими; удовольствия - все более разнообразными и уже совершенно не соответствуют их биологической функции; сладострастие становится самоцелью, продление его - искусством, уловки с оргазмом - техническим приемом, сексуальность - наукой, а приготовление бараньей спинки в мятном соусе - тайным знанием и манускриптом Войнича..
 
Кому то может и все равно, но наша дорогая редакция ничего не может с собой поделать. Готовлю баранью спинку, щиплю мяту. По истине а не по мнению. И при этом думаю, хотя - нет, какого чертаЁ! я не думаю а просто убежден, что у человечества никогда бы не получилось ничего монументального, взрывного, великого, если бы мы не развлекались, пробуя собственные силы то там то сям. Оно так и осталось бы на уровне мировоззрения Гомера и его диковатых героев. Представьте себе, дорогие сестры и братья и дорогие бабы и деды - этот кошмар - питаться всю жизнь полусырой козлятиной, приготовленной на углях костра. Такого ни один ИИ не вынесетб. Не говоря про всех остальных, у кого еще меньше чем у нас .


Рецензии