Братский замок. 5. Проклятие древнего замка

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2020/02/11/94

Глава 5.  Проклятие древнего замка

   А в нескольких днях пути от Санта-Маргариты, на берегу болотистой речки сидел солдат-индеец и думал о прошлом своей семьи... И о давно опустевшем, населенном только дикими зверями древнем замке, стоящем посреди безлюдных лесов.
 
   Прошлой ночью отряд парагвайских разведчиков, в котором служил индеец, вновь совершил лихой налет на вражеские тылы. Какая была стрельба, какое зарево! Это было прекрасно! Но... Это опять нисколько не походило на то, что должно было когда-нибудь избавить их род от давнего проклятия…

   Индеец прикрыл глаза и представил себе, что произошло тогда, во время Великой войны*, задолго до его появления на свет. Он так хорошо помнил все подробности, словно это случилось с ним самим.

   Его дед Луис, в то время еще совсем юный индеец-следопыт, сидел на совещании у командира гарнизона осажденного врагом старинного иезуитского замка. Просторная зала была полна самого разного народа: от парагвайских офицеров до вооруженных поселенцев и даже двух-трех туземцев.

   — В общем, беспокоиться нам не о чем, друзья! — глаза коменданта Санчеса лучились добродушием. — Паника первых дней осады оказалась сущим вздором! Конечно, у нас на шее висит множество гражданских, а силы аргентинцев превосходят нас в десятеро, но наш Братский Замок мы можем защищать хоть до Второго Пришествия! Оборонительные сооружения здесь такие, что враг несет тяжелые потери при каждом приступе. Запасов у нас хоть отбавляй, а они там скоро взвоют от голода. А главное — у них нет артиллерии! Еще дня три — и они уберутся, поджав хвост! — комендант захохотал, и его смех подхватили все присутствующие.

   — Только… Было бы жаль отпускать этого зверя Коэна и его бандитов с миром! — продолжил Санчес. — Вот если бы предупредить колонну де Бланко, чтобы они перекрыли большую дорогу и перестреляли их, как куропаток! А, Луис?! — Комендант вопросительно посмотрел на молодого следопыта.

   — Это можно, — уверенно проговорил индеец. — Если надо, я доберусь до майора де Бланко и передам ему ваше письмо.

   — Вот и отлично! Отправляйся с сумерками! — громко сказал комендант, а молодой, красивый офицер, Аугусто Кальдерон, жизнерадостно пробарабанил ладонями по столу. Они с Луисом были приятелями и проводили немало времени вместе.

    — Все-таки не дело, что пещера-то эта так близко… — невпопад заметил седой поселенец, не расстававшийся со старым, длинным ружьем.

   — Да бросьте вы, папаша! Ну что, пора бы уже и по чарочке? — весело подмигнув, предложил Санчес. Настроение у всех было отличное.

   Выходя из комнаты, Луис заметил неподалеку юную жену Аугусто Кальдерона, Елену, которая спокойно кормила ребенка грудью. Она приветливо кивнула ему.
 
   В который раз что-то в самом сердце воспротивилось Луису, но он только махнул рукой: отстань!

   Старый замок буквально кипел жизнью, повсюду царили шум и теснота. До чего же быстро умудрились обжить каждый уголок древней крепости все эти беженцы: горсточка приземистых мужчин и множество загоревших на солнце дочерна, шумных женщин и детей! Да еще и с ревущей домашней скотиной!

   Со всеми этими людьми дружелюбный, вполне цивилизованный индеец был знаком, многим оказал какие-либо услуги, и каждый из них старался поприветствовать его.
 
   Наконец, в наступивших сумерках Луис бесшумно скользнул с крепостной стены вниз и исчез в пышных зарослях у подножия башни.

   А вскоре двое аргентинских драгун в изодранных мундирах уже вели его в скрытую от замка холмом небольшую деревню, которую убегавшие от врага жители не успели сжечь.
 
   Луис знал, что командиром неприятельского отряда был некто Джо Коэн, гринго из США, приговоренный в своей стране к повешенью за какие-то преступления. В Южной Америке он быстро приобрел зловещую славу  пирата и работорговца, пока война Тройственного Альянса не открыла перед ним новых возможностей.

   Завербовавшись на аргентинскую службу, он с шайкой своих бандитов и других человеческих отбросов занялся на территории Парагвая грабежами и зверской резней мирного населения. Сейчас он, соединившись с полу-разгромленным отрядом регулярных аргентинских драгун, осадил старый лесной замок, надеясь на богатую добычу.   

   Какие-то разноплеменные головорезы, одетые в грязное тряпье, с воплями и хохотом окружили Луиса. Свет огромных костров жутко плясал на искаженных всеми пороками скотских мордах любых оттенков кожи... 

  — К дону Коэну на допрос! — орали драгуны-конвоиры, с трудом вырвав пленного из лап безумной, вооруженной толпы, готовой его растерзать.

   В замке, где собралось множество людей и скота, пахло отнюдь не цветами, но в лагере Коэна было много хуже, там стоял омерзительный смрад гниющих трупов. Сам вид разбросанных повсюду истерзанных человеческих останков подтверждал, что оголодавшие захватчики не брезговали людоедством.

   Луиса втолкнули в старую, каменную церковь; при свете факелов он мельком бросил взгляд на изрубленные и расстрелянные иконы, сброшенное Распятие, груды мусора...

   Вокруг разожжённого на полу костра сидели предводители вражеского отряда, а в единственном кресле развалился сам Джо Коэн — громадный, смуглый до черноты человек в золотых эполетах. Луис оцепенел, встретившись взглядом с ледяными провалами его бледных, почти бесцветных глаз. 

   — Откуда ты, милок? — отрыгнув, спросил он.

   — Я из замка... Я могу сдать его вам хоть сегодня, если вы мне хорошо заплатите, — дрожащим голосом выдавил Луис.

   — Заплатим? — хрипло, мокро захохотал Коэн. — Твоей содранной шкурой! Ты знаешь, как попасть в замок, и торгуешься? Ну, мы сумеем развязать тебе язык и задаром, дружок! А уж потом пустим по кругу, вместо девки! Я первым буду! — он сделал похабный жест.

   — Погоди горячиться, Джо, — неожиданно вмешался сидевший рядом с Коэном морщинистый старикашка с кривым зубом, спускавшимся на нижнюю губу. — Стоит ли мелочиться и рисковать? Скажи-ка, дружок, — обратился он к Луису. — Много там, в замке, всякого добра?

   — Очень много, — серьезно ответил молодой индеец. — Говорят, там хранятся ценности богачей и даже золото правительства!

   Старик и главарь понимающе переглянулись, а остальные возбужденно загомонили.

   — А девок много? — взвизгнул лишайный коротышка с провалившимся от какой-то болезни носом.

   — Ну, этого-то добра там полный замок! — подобострастно хохотнул Луис.

   Все присутствующие восторженно заревели и зарычали, перекрывая доносившиеся снаружи дикий хохот, вой и какие-то жуткие стоны. 

   — Вот видишь, — проскрежетал старик. — Время ли тут мелочиться? Давай заплатим парню, если дело того стоит.

   — Ладно, договорились! — насмешливо скривился Коэн, буравя Луиса жутким взглядом анаконды. — И как ты сдашь нам замок? Заплачу без обмана, но гляди!..

   — Я покажу вам старый подземный ход, сделанный еще иезуитами. Его никогда не найти, если не знаешь...

   — Ну, милый мой, посмотри-ка, — утробно проворковал Коэн, доставая из-за пазухи мокрый от пота кожаный мешочек. — Золотишко! Давай-ка, пересчитай!

   Он бросил  мешочек Луису, который на лету подхватил его.
   
***

   Рассвет следующего дня застал Луиса далеко от стен старого замка. Он сбежал, когда драгуны передового отряда подземным ходом ворвались в крепость, захватили нижний этаж и открыли ворота остальным.

   Луис давно понял, что его не отпустят живым. Поэтому он оттолкнул клыкастого старика, увлеченного зрелищем гибнущего замка, перескочил через выставленное каким-то негром ружье и бросился в чащу. Вслед ему полетели страшные проклятия и целый рой пуль. И только убедившись, что никакая погоня ему уже не страшна, он бессильно привалился к дереву и перевел дух.

   С самого начала осады Братского Замка Луис решил сдать его неприятелю за деньги. Никакой вражды к осажденным он не испытывал, просто другой возможности быстро и много заработать у него не было. А с этим золотом дела их захудалого рода, пожалуй, пойдут в гору…

   Но прежде всего он купит разных подарков для своей молодой, беременной жены, ждущей его на лесном ранчо, куда никакая война не доберется... Она чем-то похожа на Елену, жену его друга-офицера из замка, которая всегда так приветлива с ним... Интересно, а что сейчас с ними со всеми?

   Внезапно что-то поразило Луиса, скрутив его внутренности мучительной болью.

   «Согрешил я, предав кровь невинную» — грянули в его душе слова из Книги, которую когда-то часто читал им старенький священник, отец Пабло.

   — Нет, я не Иуда, я Бога не предавал... — успокаивая себя прошептал он, хотя волосы шевелились у него на голове.

   «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» — громыхнуло внутри, буквально швырнув его на землю.

   Луис несколько раз со всей силы ударил себя кулаком в сердце. Разве плохо вернуть благосостояние своему роду? Кого из него сделали миссионеры? Христианина? Или человека? Или это вообще одно и то же?

    Перед ним проносились лица всех этих людей из Братского Замка, которых он обрек на страшную смерть. Десятки... сотни разных лиц! Мужских, женских, детских...

   Луис захотел перекреститься, но рука налилась тяжестью, голова затрещала, а в животе снова отвратительно зазнобило. «Проклят», — похоронным колоколом грянуло в его мозгу.

   Он потерял сознание, а очнувшись обнаружил, что вокруг стало темно и льет проливной дождь.

   — Я не Иуда, и я не повешусь, — решил Луис и побрел в темный лес, ставший вдруг чужим и жутким.

   Месяца через три он узнал, что вскоре после взятия старого замка отряд Коэна был все-таки перехвачен пехотинцами майора де Бланко и уничтожен до последнего человека. Сам Коэн раненым попался в плен, был повешен за ноги и умер в страшных мучениях. Вместе с ним умерла и грязная тайна падения Братского Замка.

   Почти сорок лет спустя смертельно больной Луис вернулся в заброшенный замок вместе со своим сыном и десятилетним внуком.

   Золото Коэна не принесло счастья, и от всего их некогда жизнелюбивого, хотя и не богатого рода к тому времени остались в живых только они трое: сам Луис, его сын и внук.

   Там он рассказал им обо всем, что считал главной причиной их бед, и о том, что должно было когда-нибудь принести им избавление. Там же он вскоре и умер.

   И сейчас, много лет спустя после смерти Луиса, его внук, зрелый мужчина и  храбрый воин, смотрел в сторону тех лесов и думал о прошлом…
____________________
* Великая война — принятое в Парагвае название войны, которую в 1864-1870 годах Парагвай вел против Бразилии, Аргентины и Уругвая. Иначе она называется Войной Тройственного Альянса и Парагвайской войной.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/11/101


Рецензии
Последствия предательства всегда страшны.
Но, похоже, продажные душонки некогда не переведутся.
Ваша проза высшего качества, Максимилиан!
С глубоким уважением,

Марина Клименченко   26.11.2023 09:37     Заявить о нарушении
Согласен, Марина: предательство является одной из наиболее мерзких вещей в этом мире.

С уважением,

Максимилиан Чужак   26.11.2023 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.