Распутье

Вот почему в сказках всегда путник, оказавшийся на распутье, подсказки получает? Впереди три дороги, сзади одна, и на каждой указатель висит. Правда, кто сказал, что указатели конкретно для этого героя приколочены? Каждый дошедший может воспользоваться, даже из другой сказки.

Прямо пойдешь – или быстрее доберешься, или раньше состаришься. Прямую дорогу люди целеустремленные выбирают, хорошо знакомые с законами геометрии или просто с больными ногами. Им, этим артрозникам или венозникам, знающим, какое расстояние является кратчайшим, чужды метания и сомнения. Они не замечают никаких преград и пробок, принимая их за стимулы или каверзы врагов. Вперед, ребята, все, что остается за вашей линией движения, пусть мхом порастет, тиной затянется и сгинет в прошлом. Есть только миг между сегодняшним и будущим, и ничего более.

Налево пойдешь – или в идеалы коммунизма поверишь, или решишь, что изменять можешь без ущерба для семейной жизни. Сочетается ли облик строителя коммунизма с изменами своим верным половинкам? Право слово, не будешь же разводиться из-за каждой удачной командировки или поездки на курорт в одиночестве. Партбилет и кольцо – атрибуты обыденности, не сочетающиеся с безудержным весельем в кругу жаждущих и страждущих за ваш счет. А зарвавшихся и поляны не секущих можно исключить или отлучить, в зависимости от ситуации.

Направо пойдешь – коня потеряешь. Даже если до этого пешком шел. Потеря коня – это аллегория. Конем можно назвать все, что строить, жить и идти помогает. Например, песню или трехэтажный мат. Или хороший аппетит, подтверждающий твою работоспособность и возможность заменить коня на скаку (остановить – это к женщинам) или погасить горящую избу (в которую до этого женщина вошла).

Назад попятишься – в детство впадешь. Этот вариант тешит всех нас. Правда, можно не доводить до крайностей, то есть до распашонок и памперсов. Чувствуешь, что идешь не туда – сделай несколько шагов назад. Осмотрелся, провел корректировку, немного развернулся вокруг своей оси и снова вперед. Этот вариант для граждан сомневающихся, часто меняющих точку зрения, жен, вероисповедание и даже половую принадлежность. Вот тут как раз и будет уместной поговорка «семь раз отмерь, один раз отрежь». Превратиться в мадам Валабуеву из гражданина мужского пола с одноименной фамилией несложно. Где-то чик-чик, где-то нарастил, вколол мягкую подкладку. А вдруг жизненные приоритеты изменятся? Как говорится, фарш не провернуть назад.

А если впереди распутье и ни одного указателя? Как ориентироваться? По интуиции и рассказам очевидцев, прошедших этим путем и вернувшихся другим? По воспоминаниям о будущем? По ширине проезжей части и утоптанности тропинки? По качеству асфальта? По запаху и открывающейся перспективе? По навигатору?

Правда, можно дождаться попутчика, подождать, пока он свернет на выбранную им дорогу, и пойти другим путем. Так, кстати, поступил Володя Ульянов. Правда, он и поверившие в него плохо кончили (кроме Зюганова и еще пары человек на Кубе).

Нет, ребята, мы пойдем своим путем. Иногда он вообще может пролегать между асфальтированных трасс, среди лесной чащи, поперек болот и дну глубоких водоемов. Зато он будет наш, собственный, и никто не сможет упрекнуть нас, даже те, кто последовали за нами.


Рецензии
Да, если не знаешь куда идти, хочется подсказки или даже сказки.
Налево или на право........

Алёна Кор   15.02.2020 18:46     Заявить о нарушении
Куда ноги понесут...

Леонид Блох   16.02.2020 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.