Неслучайность

Объявили посадку, и Стелла в очереди таких же слегка взволнованных пассажиров попала в пасть чудовищу. Это раньше, в детстве, самолеты казались ей гигантским птицами, которые поглощают людей, летают с ними и потом выплевывают. Как курочки камушки. Теперь стальные птицы всего лишь привычный удобный транспорт.

Повезло, среднее место не занято, можно позволить ногам устроиться чуть комфортнее. «Полистаю журнал и спать» В сеточке забытая кем-то книга.

Стелла изучила все маршруты авиакомпании, отметила для себя несколько любопытных местечек, выпила предложенный чай с холодным круассаном. Самое время завернуться в любимый пледик, закрыть глаза и... Заплакал ребенок. Сзади веселая стайка молодежи активно комментирует игру или фильм. Наушники с тихой музыкой не помогают.

Книга в сеточке снова привлекла внимание. Стелла не любительница карманных детективов, но чтобы скоротать время, пойдет. Книга была изрядно потрепана. Обложка твердая, кожаная с узорным тиснением, название не читается. На титульном листе странный знак: то ли вензель, то ли герб, сплошные завитушки. А потом сразу текст.

Стелла начала читать и растерянно заморгала. Речь шла о девушке, жившей в далеком прошлом, но события и люди повторяли ее жизнь. Этого не может быть! Ну вот же: «Дедушка, ты упустил мою рыбу!» Это же Стелла в детстве два дня обижалась на деда, который забрал у нее удочку в самый ответственный момент, и рыба сорвалась. Как она плакала, когда он, много позже, умирая, просил за это прощения.

Стелла перевернула ряд страниц, на которых героиня продолжает взрослеть. Финала не было. Книга заканчивалась пустыми страницами. Последние строчки: Веста (так звали девушку) подошла к крупной птице, коснулась ее рукой, та приглашающе наклонила голову. Веста забралась по крылу, обняла ее за шею и полетела. Навстречу своему будущему.

Самолет вошел в зону турбулентности, тряхануло так сильно, что испуганная Стелла выронила книгу. Полчаса закрытых глаз и мольбы, вжавшихся в ручки кресел пальцев... Самолет выровнялся. Облегченно вздохнув, подняла книгу. Снова раскрыла последние строчки. Они изменились. Птица чуть не врезалась в опору моста и начала падать. Веста судорожно вцепилась в перья. У самой воды птице удалось вернуть равновесие и продолжить путь.

Стелла испуганно смотрела на белые листики. Хотела ли она знать, что будет? Взять книгу с собой? Выпала маленькая бумажка с номером. Стелла сразу подумала о странице. Не может быть! Тот же трудный разговор с любимым мужчиной, пощечина, за которую Стелле стыдно сейчас. Она была не права, не дала Артуру оправдаться, разрушила все!

Веста в книге повела себя по-другому, она сама пришла к Вику. Стелле захотелось развернуть самолет. Она вдруг вспомнила, что видела в аэропорту Артура. Подумала: «Показалось». А если нет? Уедет, исчезнет из ее жизни навсегда! И что тогда? Как жаль, что нет стопкрана! И телефон выключен.

«Наш самолет идет на посадку», — есть надежда успеть!

Судорожно хватая вещи, Стелла неслась к выходу. Занято. И опять. Наконец-то усталый голос:
— Да!
— Артур, прости меня, я, я... — слов не хватало. — Не уезжай, пожалуйста!

Долгое молчание. Руки с трудом держат телефон, кажется, весь мир сейчас рухнет.
— Стесс, я много передумал.
Опять пауза. Как ожидание казни...
— Прости...

— Ты была права, просто я не знал, как подойти к тебе снова. Хотел уехать и смог. Здесь я могу встречать тебя, ходить по другой стороне улицы, дышать рядом.

Слезы делали глаза слепыми. Она шла наощупь, не понимая, где и куда. Столкнулась с кем-то.
— Простите!
— Стесс, это же я.
Она непонимающе оглянулась. Артур стоял напротив и улыбался. Но как?

Уже в такси после тысячи слов о любви и прощении он рассказал, как в последний момент поменял билет.

Книга в самолете может изменить судьбу, даже если вам просто показалось, что ее содержание похоже на вашу жизнь, или если вы просто вздремнули, положив ее на колени.


Рецензии