Мстительный котик

 
      Кошки  обитатели человеческого жилья с древней поры. Сложно проследить процесс одомашнивания этих милых, самостоятельных животных. В современных условиях  быта нельзя сказать, что кошка полностью домашнее животное. Точнее полу домашнее, гуляет самостоятельно, где пожелает в комфортном для нее месте. 

   Много интересных эпизодов из жизни котиков  рассказывают владельцы животных. Из их рассказов создается образ не совсем  привлекательного существа. Приведем пример отношения  котика  к простому крестьянину.

   В одной из тверских деревенек  пожилой мужчина  рассказывал землякам  в прошлом веке, занимательную  байку  о мести кота.

    Жил-поживал  спокойно и мирно  черный крестьянин  Павел на небольшом хуторе, недалеко от деревни. Мужик имел исправное хозяйство, от местного помещика не зависел. Донимала хозяина обязанность часто ездить в город  для решения вопросов уплаты налогов и прочих хлопот.

   Стояла прекрасная погода  начала августа.  Тепло, но не жарко. Надоедливые насекомые закончили свою короткую жизнь. Сенокос завершен. Грубые корма убраны под крышу. Павел решил, что наступил  благоприятный день для поездки в город.  Домашних работников отправил в лес по грибы.

    Сам собрался быстро, благо заранее были у него собраны документы, приготовлены  воловьи сапоги  и кафтан на все случаи жизни. Просто, но  не бедно, одет  солидный человек.
 
 Однако идти нужно было пешком верст пятьдесят.  Павел вышел из дома рано, как только проснулось и встало солнце.  Переночевать он предполагал у знакомого кума, чтобы на следующий день с утра быть на встрече у судебного пристава. Шел он не спеша, дошел до   одной из деревенек, заглянул к знакомцу, отдохнуть и поговорить об одном из многочисленных  дел по хозяйству.
      А вот и нужный ему  уютный дом.
Зашел в сени дома. Приветливо встретил его старый знакомец:
- Проходи в горницу, Павел!
-Устал,  наверное. Выпей кваску свежего, помогает от  дорожной усталости!!
    Павел вошел в горницу, хотел сесть на лавку в мужском углу. Но на лавке сидел серый здоровущий котяра. Павел сильной рукой смахнул кота с лавки и присел отдохнуть с дороги. Зеленые глаза котика вспыхнули зловещим огнем.
-Твой кот? – спросил он у хозяина.
-Да нет, пришел в дом без приглашения, прогнать его я не успел. Да пусть сидит, мне он не мешает.
   
    Серый кот сидел и слушал, внимательно следил за поведением и разговором крестьян. Дела мужички обсуждали долго и тщательно. Сами себе они были просители   и адвокаты.

    Наконец, собрался Павел продолжить свой путь, спокойно и без приключений дойти до следующей деревни, в которой он хотел переночевать, в доме своего кума.
Но вот неприятность. Серый кот со зловещими зелеными глазами шел просто по пятам за Павлом.

   Путник пытался прогнать  с дороги котика палкой, кидал в него камни,  от которых зверек ловко увертывался.
-Приду к куму Федору, расскажу ему о приставшем ко мне котике. Мужик он бывалый, знахарь, авось и поможет спастись от   беды.
 
   На самом деле тревожное чувство опасности  все больше одолевало Павла! Страх завладевал всем его существом, вызывал раскаяние.
- И зачем я пихнул этого проклятого кота. Сел бы на другую лавку подальше от него.  Всего и дел то.

   А вот и просторный, под новой соломенной крышей дом кума Федора. И сам он  стоит на небольшом крытом крыльце и радостно улыбается входящему  путнику.
-Вижу, добрался благополучно. Проходи дорогой гость в дом, поужинаем вдвоем, а затем пораньше ляжем спать в горнице. Мои домашние спят уже в летней половине дома. Спокойно  поговорим вдвоем.

    Смеркалось. В доме с маленькими окнами  стало темновато.  Хозяин зажег  свечу, вставил  ее в подсвечник, поставил светильник на стол. Поставил на стол миски и кружки, положил  на поднос большие куски пирогов  с капустой и яблоками, подал  горшок  свежего молока.

   Кот подошел близко к столу и уставился на огонь свечи.  Глаза кота отражали свет свечи и мгновениями вспыхивали зловещими  огоньками. Тут его и заметил Федор.
- Откуда у тебя этот здоровущий кот? Зачем он идет с тобой? – спросил хозяин.
Федор внимательно слушал рассказ кума о блуждающем днем котике.  Лицо его приняло выражение угрюмое и озабоченное.
-Плохи твои дела куманек. Постараюсь  тебе помочь. Ты слушай и поступай,  так как я тебе посоветую.

   Накинь на голову свой кафтан. После ужина, как только я погашу свечу, моментально залезай под лавку, не бойся и ничему не удивляйся.

    Федор погасил свечу. Павел  моментально забрался под лавку и замер ни жив, ни мертв. Тут раздался шум и грохот, предсмертный душераздирающий вопль кота. Хозяин вскочил,  вновь зажег свечу.

    Картина,  представшая их глазам, была страшной.  Здоровенный кот лежал,  уткнувшись мордой в подстилку лавки. Он был мертв, пасть была открыта и залита кровью.

   Федор завернул  труп кота в подстилку и вынес во двор подальше от дома.
Павел угрюмо молчал, слов у него не было для описания происшествия.
 
    Слушатели рассказчика тоже молчали. Они были поражены содержанием рассказа и поведением мстительного котика.

Февраль 2020
Санкт-Петербург
Екатерина Ершова-Киреева, знаков 5070






 


Рецензии