Тёмное доброе или светлое зло...

В данной статье, хочу выразить субъективное мнение, на тему "внутренней мотивации, для совершения определенных поступков".

Важно не то что мы делаем в отношении кого то, а для чего мы это делаем, ведь по сути если мы делаем поступок в отношении к человеку, мы должны понимать внутреннюю мотивацию, основу действа. Из-за чего мы собираемся это сделать?

Чтобы внести ясность, о чем идет речь, приведу пример: вы решили сделать подарок другу/подруге и вы понимаете, что у человека это вызовет определенный эмоциональный ряд, он удивится, обрадуется и скорее всего этот эмоциональный всплеск внесет положительный кирпич в ваш дружеский фундамент. Вы получите удовольствие от того, что сделали человеку добро! А теперь давайте рассмотрим другой пример: вы дарите подарок не лично в руки человеку, а допустим через курьера или по почте без обратной связи, т.е человек никогда не узнает от кого он получил приятный сюрприз. И казалось бы ситуации очень похожи, да и результат один, человек доволен и приятно удивлен, вы сделали добро, но тут возникает вопрос, будете ли вы таком случае удовлетворены? И наверное многие ответят нет и никогда не согласятся на добро "вслепую", или вообще обманывая себя сочтут бредом второй вариант, ссылаясь на то, что данный поступок не имеет смысла.

В данном примере таится ответ на вопрос, какова истинная мотивация любого поступка, и зачастую ответ один-эгоизм. Очень часто за добром которое человек несет окружающим, прячется удовлетворение собственного эго, поиск скрытой выгоды(зачастую без понимания этого), или же "залатывание" собственных дыр, образованных чувством собственной вины.

Если прийти понимаю и осознанности любого действия, многие вещи обретают совсем другие цвета, и свет истины начинает озарять самые темные участки добра и самые светлые участки зла, не зря пословица про "сладкую ложь и горькую правду" имеет право на существование, оставаясь актуальной во все века. Плохо это или хорошо решать только вам.

Я ни коим образом, не отрицаю добро такого характера и не призываю переставать его делать, ведь большинство людей и на такое добро не способны. Хочу лишь донести понимание, что истина какой бы она не была, всегда ей останется и будет правильной спутницей в жизни, которая в шуме обмана и тумане непроглядной лжи, всегда укажет верный путь и выведет к самому себе, настоящему, истинному я.


Рецензии