Вера в естественнонаучном взгляде на мир
В глазах ученых мир неисчерпаем так же, как для людей религиозных неисчерпаема мощь Создателя. За рамками материального мира, доступного нашей мысли, нашим органам чувств и нашим приборам, как бы они не развивались и совершенствовались, всегда будет оставаться некоторая его неопределенная составляющая, влекущая новые пытливые умы и новых исследователей. Вряд ли возможно предположить всесилие науки даже в самых отдаленных горизонтах времени. А если так, то присущая религиозной вере непознаваемость мира по неисповедимости путей Господних в той или иной степени присуща и науке. Отличают же веру в науку от религиозной веры прежде всего подходы к познанию и свойственный науке путь доказательного поиска.
Трактовка упомянутого выше закона о защите религиозных чувств верующих в действующей редакции напрягает еще и потому, что в практической реализации рассматривает чувства представителей только канонических религий – христианства, иудаизма, ислама… и забывает о чувствах представителей неканонизированных религий, и сектантов, и язычников. А может, следует посмотреть на этот вопрос шире?
Не будет ли правильным распространить действие закона на защиту чувств всех людей? Если люди не нарушают конституционных прав других людей, их чувства достойны уважения, даже когда другим такие чувства чужды. Эта позиция хорошо определена фразой, приписываемой вольнодумцу Вольтеру: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать».
Свидетельство о публикации №220021201083
Так мы этим и занимаемся всю историю.
Убиваем друг друга и наё"ываем с готовностью умереть
за свои убеждения и умираем.
Ваш Вольтер - романтик и говорун и не более.
Бабуин.
Эдгарт Литау 12.02.2020 14:25 Заявить о нарушении