Маринкины истории. часть 2. В ресторане

               
                Основано на реальных событиях.




Они дружили со школьной скамьи: Марина,Наталья,
Елена и Светлана.
    Марина выскочила замуж раньше всех.
У неё  было два сына дошкольного возраста.Мужа,
правда, уже не было.Он оказался любителем выпить,
а Маринка не из тех,кто будет терпеть всякое скотство.
Но был один человек-Димка ,с которым она познакомилась на работе совсем недавно .Вернее-не она ,а её мальчишки,когда она брала их с собой.
Они как-то сразу с ним подружились.А это был хороший знак...
    Наталья закрутила роман с женатым,запуталась,
намучилась, наревелась ,родила дочь и в конце концов рассталась окончательно и бесповоротно.
    Елена вышла замуж ,вроде за нормального,а потом этот «нормальный» оказался ловеласом,на котором негде пробы ставить.
     А Светлана несколько раз пыталась пожить гражданским браком,да так и не выбрала с кем соединиться в официальном.В итоге решила побыть холостячкой и заняться пока карьерой.
     В общем ,все девушки были на выданье .
      
     Часто видеться у подруг не получалось.Но у них был договор-раз в полгода они выбирают свободный день,бросают все свои дела и идут все вместе в ресторан.
Причём оговорён был и дресс-код .Одежда могла быть любая,но обязательно в одном стиле.
      Как-то раз они были в ресторане все в чёрных платьях до середины колена.Фасоны,конечно,были совершенно разные.В другой раз на всех были короткие юбки.А однажды ,когда был пик моды на джинсы,все пришли в них.

     Как-то вечером Маринка сняла трубку настойчиво трезвонившего телефона:
-Алло!
-Марисик,привет!
-Привет,Светуль.
-Как ты ваще?Как пацаны?
-Лучше всех,Свет! Как всегда!
-Ладно.Поговорим при встрече.Звоню напомнить,что на субботу столик забронирован.Форма одежды-длинное платье.С девчонками уже переговорила.Все будут.
-Ну и я,конечно ,буду,Свет.
-Отлично! Тогда -до встречи .Целую.
-Пока-пока !

Маринка вернулась в кухню,откуда её выдернула телефонная трель,присела на табуретку возле матери,
отхлёбывающей чай из блюдца и ,приобняв её за плечи,
сказала:
-Мамуличка,ты меня любишь?
-Чего надо,коза?-улыбнулась та.
-Платье,ма!
-Какое ещё платье?
-Самое красивое! В пол!
-На бал чтоль собралась,Золушка?
-Почти.В ресторан.
-Никак кавалер объявился какой?
-Ой,мам,какой там кавалер?Кому я нужна с двумя-то?
Светка звонила.Столик заказала.Все будут в длинных платьях.Договорились так.У меня длинного нет,но зато у меня есть моя любимая мамуличка,моя волшебница,моя добрая швейная фея!
-Ой,ну и подлиза!-довольно улыбнулась мать.-А ткань -то у тебя есть?
-А как же ! Помнишь отрез японского шёлка цвета морской волны,что я в прошлом году купила по случаю
Так и лежит в шкафу.Там много.На длинное должно хватить.
-А... Припоминаю...Тебе очень к лицу этот цвет!

     Через неделю платье было готово.Как же оно шло Маринке! Платье было с очень откровенным декольте.
По-началу такой большой вырез не планировался,но что-то мама при раскрое напутала и уменьшить его уже было невозможно. Мама очень досадовала на этот факт,а Маринка была довольна.Грудь у неё была большая,
пышная-показать было что.
      Нижняя часть платья слегка фалдила и красиво облегала стройные ноги. По линии талии платье было отрезное .Заметной деталью был довольно крупный бант,который крепился к поясу из той же ткани и очень мягко и женственно возлегал чуть пониже поясницы .
В те годы такие фасоны были модными.
Маринка была очень довольна!
     В субботу девчонки ещё раз созвонились ,
удостоверились,что всё в силе и решили,что сегодня у них будет особо яркий макияж.Что называется-вечерний.
     Маринка принялась разукрашивать себя ,не жалея сил.
Она нанесла на веки тёмно-коричневые тени,подвела стрелки чёрным карандашом и обильно накрасила ресницы тушью,от чего они стали ,чуть ли не в два раза длиннее и загнулись к подведённым,слегка прореженным бровкам.Помаду Маринка выбрала бордовую .Она хорошо сочеталась с платьем и с её карими глазами.Ну и про румяна,конечно,не забыла.Как же без них?

     Девчонки уже ждали её за столиком. Все как одна в макси и в полной боевой раскраске.Причём раскраска была до такой степени боевая,что Маринка не сразу узнала своих подруг.Она думала,что её макияж слишком яркий,но подруги ушли далеко вперёд в своём желании выглядеть эффектно.
     На Светке было прямое узкое платье с открытой спиной
ярко -голубого цвета из ткани,напоминающей атлас.И тени она зачем-то наложила ярко голубые да ещё и с перламутром.Чёрная подводка щедро обрамляла глаза,а накладные ресницы густого чёрного цвета довершали сей шедевр доморощенной визажистки. Помаду Светка выбрала перламутровую цвета фуксии.
      Наташка была в зелёном платье с кружевными вставками у шеи и на рукавах ,и красивой брошью под золото на груди.Её раскрас был в стиле женщины-вамп.Стрелки шли по верхнему веку и уходили куда-то вверх,к уголку брови.Брови были необычайно тёмными и чётко очерченными ,что придавало Наташке немного суровый вид.Она,видимо,и сама это заметила и решила смягчить ,нанеся на виски блёстки,которые должны были создать эффект мерцания кожи,но создали эффект рождественской ели,щедро украшенной дождиком.
     Ленкино платье было красного цвета.Это был её любимый цвет.Практически весь гардероб у неё горел цветом красного знамени.Девчёнки,шутя,называли её  «коммунистка».Но макияж Ленки был совсем не коммунистический.Нет! Красный цвет в нём активно присутствовал,но впечатление серьёзной партийной дамы не производил.Ленка зачем-то использовала красные румяна и как румяна,и как тени.Видимо ,хотела подчеркнуть как платье отсвечивает своим волшебным цветом на кожу лица.А впечатление было,будто она сутки прорыдала,а потом всё-же решила с опухшими глазами выйти в люди.
    Девчонки,увидев Маринку заулыбались и принялись махать ей очаровательными ,ухоженными ладошками со свежим маникюром.
     Маринка,улыбаясь подошла к столику...
      
     В ресторане было ещё мало посетителей .Подружки специально пришли пораньше,чтобы вдоволь наговориться .Они сделали заказ и принялись щебетать о житье-бытье. На столе пока,кроме хлеба,соли и горчицы ничего не было.Девушки рассказывали наперебой о своих новостях,смеялись,шутили ,вспоминали...
И чёрт дёрнул Маринку отломить небольшой кусочек от горбушечки и сунуть себе в рот!  Как-то машинально получилось.В этот момент Светка сказала что-то смешное и Маринка,жуя, вдохнула,чтобы рассмеяться и крошечка хлеба вместе с воздухом влетела ни туда,куда надо.Что называется-не в то горло.Маринка попыталась откашляться .Но у неё ничего не получалось.Вначале девчонок это рассмешило,но потом им стало не до смеха.
Маринка кашляла и кашляла.Ленка стучала по её спине,Наташка протягивала воду,уговаривая выпить глоток,а Маринка чувствовала,что вот сейчас в этом ресторане на глазах у всех ,в красивом платье цвета морской волны ,в окружении любимых подруг и закончится её молодая жизнь.Так глупо и нелепо!
     Светка подхватила Маринку под руки и потащила в дамскую комнату.Ещё несколько минут,которые показались Маринке вечностью ,она всеми силами лёгких боролась с крохотной частичкой хлеба,решившей загубить её молодую жизнь и ,в конце концов,борьба увенчалась Маринкиной победой.Жажда жизни взяла своё.Когда Маринка подняла голову и посмотрела на себя в зеркало,она пришла в ужас:слёзы,которые вызвал кашель,превратили Маринкину живопись на собственном лице в чёрно-коричневые ручейки ,стекающие по щекам.
Делать нечего-пришлось умыться .Маринка намылила руки и тщательно отмыла следы краски,ополоснувшись прохладной водой.
-Ничего,ничего,Мариночка-пыталась подбодрить Светка-зато ты живая ! А макияж сейчас подправим.Может у девчонок что есть с собой из косметики.Я ничего не брала.
 Но девчонки тоже не брали.Как на зло.И сидела Маринка как гадкий утёнок среди белых лебедей:ни теней,ни помады,ни туши на ресницах.Но делать нечего -не уходить же из-за этого. «Победы в соревнованиях мне сегодня не видать»-подумала Маринка.
    В каждый свой приход в ресторан подружки подсчитывали сколько раз каждую из них пригласят на танец,потом подводили итоги и победительнице покупали шоколадку. Такая у них была игра,традиция такая.
    Принесли картофель,салат,котлеты по-киевски,нарезку,
фрукты и бутылочку вина. Девчонки ели,пили,болтали,
говорили тосты,смеялись и вспоминали школьные годы .
     Ресторан уже заполнился до отказа,когда зазвучала приятная музыка.
-Интересно,кого пригласят первой из нас?-спросила Светка,кокетливо улыбнувшись и поправив локон.
-Сейчас узнаем.-ответила Лена ,слегка повернув голову в сторону мужчины,направляющегося к их столику.
-Добрый вечер,дамы! -поприветствовал всех красавец.-Разрешите пригласить?-обратился он к Маринке.
    Маринка разрешила.И не только ему. Это было что-то невероятное! Такого успеха у неё не было никогда!
Один за другим к их столику подтягивались мужчины и приглашали её танцевать.Не успевала она обмолвиться парой фраз с подругами после очередного танца,как следующий кавалер уже протягивал руку.
     Подруги мрачнели на глазах.Ни разу!Ни одного танца сегодня не танцевала ни одна из них!Такого никогда ещё не было за всю историю их выходов в свет.
     Маринка наслаждалась звёздным часом! Она кружилась на танцполе бабочкой,слушала анекдоты,
смеялась,принимала комплименты и чувствовала себя совершенно неотразимой!
     На последний танец её пригласил солидный дяденька, слегка под градусом.Он красиво вёл её в танце ,а ,когда музыка подходила к концу ,сказал:
-Наблюдаю за вашим столиком весь вечер и никак не возьму в толк:что общего у Вас-такой юной ,невинной,
чистой девушки с теми тремя вульгарными особами?
-Знаешь что,дядя?-ответила Маринка,прервав танец-
Я ведь тоже могу стать вульгарной,если меня выбесить!-Маринка не выносила,когда о её друзьях говорили плохо.
     Солидный мужчина был благополучно послан,а Маринка вернулась за столик.Возле её тарелки лежало две плитки шоколада.Маринка рассмеялась.
-Да !Умыла вас сегодня умытая Маринка!
Девчонки расхохотались.
-А почему две шоколадки-то?
-Здрасьте!-ответила Наталья.-Ну у тебя ж два сына! Или ты забыла ,невинная ты наша?
Маринка ответила своим неповторимым ,
заразительным,заливистым смехом,который мгновенно подхватили все подружки.

   Уходя в ресторан,Маринка договорилась с матерью,что,вернувшись,постучит в окно их с папой спальни,чтобы не будить пацанов.
   Такси подъехало прямо к подъезду.Маринка подбежала к окошку и тихонько постучала.Потом вошла в подъезд.Свет в подъезде не горел.До квартиры было всего три ступеньки.Маринка стала подниматься и вдруг услышала странный треск...
     Мама распахнула дверь и свет из прихожей осветил лестницу.На второй ступеньке стояла Маринка,застыв как изваяние.Её отрезное по линии талии платье разделилось на две части.Поднимаясь по лестнице она наступила на подол и юбка,соскользнув по ногам,красивыми складками легла на ступеньки,обрамляя бирюзовой волной Маринкины щиколотки. Большой нарядный  бант красовался сзади,подчеркивая фасон очаровательных трусиков.
-Батюшки! -воскликнула мама-Только сейчас вспомнила:я юбку-то не пристрочила!Только наживила!
Хорошо,что не в ресторане отвалилась!
      Мама попыталась сдержать смех,но у неё это не получилось.Смеялась она так же заразительно как и Маринка,потому через мгновение по подъезду стал разноситься смех уже двух женщин. На ночной шум  из комнаты вышел отец и,выглянув в дверной проём и внимательно осмотрев дочь,так и стоявшую на ступенях,произнёс:
-А что? Хорошее платье.Только,по-моему,немного коротковато...


10.02.2020г.

    


Рецензии
А что, весело и весьма зримо. Респект автору. Отдельное мерси за визит на мою страничуц. Буду рад новым встречам. С уважением, Ю.Я.

Юрий Яесс   23.03.2021 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий! Прототип Маринки- моя двоюродная сестра.Представляете,какое веселье воцаряется вокруг,когда мы встречаемся?
Всё истории о ней реальны.

Лариса Хмырова   24.03.2021 07:51   Заявить о нарушении
Буквально на днях одна из моих читательниц высказала свое возмкщение тем, что мои герои проводят время в ресторане, мол, это для нее как из другой жизни. Меня никак это несмущает ни в мое рассказе, ни в вашем. Речь идет о рассказе "Черная ночь, белой ночью" Буду признателен за высказанное мнение. уважением, Ю.Я.

Юрий Яесс   24.03.2021 14:44   Заявить о нарушении