Монастырь Часть вторая

   Через две недели после ухода Ольги и Александра из монастыря рано утром вещи собирал и Федор. Всю ночь обдумывал этот поступок : уходить или не уходить? С одной стороны быть келейником у настоятеля это почетно,а также комфортно. У тебя отдельная келья,к тяжелым работам не привлекают. Продукты, что приносят посетители монастыря все идут через тебя. Потом Батюшка распределяет их,которые продукты на склад,которые в трапезную,конфеты,фрукты сладости Батюшка отдавал в местный детский сад детям. Частично брал себе для угощения гостей,которые были у него почти ежедневно.
Федор накрывал на стол для гостей,Батюшка всегда предупреждал на сколько персон.Так что он всегда был при фруктах,конфетах,сладостях и прочих продуктах.Федор стал полнеть,поправляться и это ему не нравилось. Замечал это и Батюшка и несколько раз делал ему замечания:
- Федор,не бери продукты и не кушай,это все для гостей,ты видишь,что я даже с гостями не ем ничего,а пью только пустой чай,ведь ты же будущий монах и толстеешь на глазах...!
И это было правдой,Батюшка никогда ничего не кушал с гостями,а только пил голый чай. Это был удивительный человек,настоящий служитель Богу.Батюшка питался с братьями,что кушали братья,то и он ел.
Федор никак не мог справиться с этим грехом чревоугодия.
     Еще одна была причина ухода - это гостиница, где жили паломники. Всем паломникам разрешалось жить в гостинице три дня бесплатно,а если дольше,то паломник должен выполнять послушание по хозяйственным работам в монастыре. Женщины обычно работали на кухне,мыли посуду,или в поле на прополке. Мужчины выполняли строительно-ремонтные работы. Кто не работал,а жил дольше трех дней,таких приходилось Федору выселять. Среди них были инвалиды,да еще бездомные. Федор поднимал вопрос,чтобы они оставались подольше,но Батюшка всегда был против. может он и прав,тогда все бездомные и инвалиды потекли бы в наш монастырь.А им же нужны лекарства,врачей,на все это нужны были деньги. Выселение бездомных инвалидов Федору было не по душе.
Третья причина ухода из монастыря - Федор просто хотел найти Александра с Ольгой. Федор собирался идти в женский монастырь,туда,куда держала путь свой Ольга.
     С вечера он договорился с завхозом,тот рано утром поедет в город и его заберет с собой.Оставив служебный мобильный телефон на столе кельи,и пока Батюшка спал он тихонько вышел на улицу,направился в сторону дороги. К обеду Федор был уже на вокзале города Екатеринбурга. Путь его лежал на север,на Урал. Так как денег не было ни копейки,в сумке булка хлеба и полтора литра питьевой воды в бутылке.
Федор посмотрел расписание электричек,электричка в его сторону уходит через полчаса. На билет денег не было. Он садился без билета до первого контроллера. Потом контроллер его высаживал,он выходил на автостраду и там ловил попутку. Такой был план передвижения Федора.
На скамейке в зале ожидания Федор поел хлеба,запил его водой и заснул. Проснулся он около трех часов,посмотрел опять расписание следующей электрички,она была в 16 часов. В электричке он ехал примерно минут сорок,потом контроллеры его высадили на ближайшей станции. Федор оглянулся на уходящую электричку и пошел на станцию,прошел мимо вокзала и вышел на главную улицу и пошел по дороге в сторону севера. Дорога была покрыта старым асфальтом,куда она вела,Федор не знал. День клонился к вечеру,солнце начинало прятаться за небольшим курганом. Федор сошел с дороги,развел костер,приготовил дров из сухостоя,сделал себе лежанку рядом с костром и лежа смотрел на пламя. Так он провел всю ночь,часто просыпался от крика птиц и зверей,подкладывал дрова в костер и засыпал снова.
     Утром Федор отправился дальше в свой путь,доел на завтрак свой хлеб,запил из бутылки водой и пошел в сторону севера. Часа через три дорога привела его на автостраду. Федор долго голосовал и только к вечеру он поймал грузовую машину,на которой к утру он был уже рядом с женским монастырем,расположенного невдалеке от районного центра и куда должна была придти и Ольга....
Женский монастырь был построен на основе старой трех-купольной церкви из красного кирпича.Произвели большой косметический ремонт храма,рядом поставили три жилых помещения. Одно помещение настоятельницы монастыря,где находилась канцелярия,библиотека и где жила сама настоятельница матушка Серафима.Во втором помещении проживали сестры монастыря. А в третьем была гостиница для прихожан. В углу монастырской территории, огороженной забором находилась котельная на природном газе,там же были и хозяйственные постройки.
     Перед входом у монастырских ворот стоял прихожанин и кого-то похоже ждал. Федор подошел к нему:
- Добрый день,- сказал Федор.
- Добрый ,- ответил мужчина.
- Как мне найти настоятельницу монастыря?
- Ах,вам нужна матушка Серафима,так она в трапезной была сейчас.Заходите внутрь за ограду и налево второе здание.
- Спасибо,-ответил Федор и продолжил
- А Вы не знаете,как обращаться к настоятельнице,может тоже надо благословения просить,и целовать руку,ведь все же она женщина?
- Не,не надо,для благословения также сделайте крестом руки ,а она приложит к рукам благодать креста.
Федор поблагодарил незнакомца и зашел внутрь монастыря.Дошел до трапезной и остановился у входа. Мимо прошли три послушницы,отдали поклон Федору.он в ответ поклонился им. Через некоторое время из трапезной вышла матушка. Федор направился к ней скрестив руки для благословения.
- Благословите,матушка,- склонив голову,сказал Федор.
-Бог благословит.
- Можно у Вас два дня пожить,помолиться и к иконам приложиться?
- Отчего нельзя,можно,идите в канцелярию,оплачивайте гостиницу и живите.
- Матушка,у меня денег нет,я могу помочь вам в работе.
- Что умеем делать?
- Сантехнику,плотницкие работы,я смотрю у вас котельная,могу котельную обслуживать,у меня есть удостоверение и допуск на обслуживание и ремонт газовых котельных.
- Хорошо,идите устраивайтесь,а перед службой часов в пять зайдите ко мне.
      И Федор направился в канцелярию, к вечеру он был устроен в кочегарку газовой котельной женского
монастыря слесарем по ремонту котельного оборудования и теплотрассы. Жилье предоставили ему здесь же,в котельной, спал он на диванчике,питался в трапезной с паломниками три раза в день. Сестры с матушкой кушали отдельно.Федор в котельной работал один,ремонтировал задвижки,делал опрессовку теплотрассы,производил профилактический ремонт котельного оборудования.Ольги в монастыре не было.
К Федору в котельную часто забегала послушница Валентина,молодая девушка,ей было всего двадцать пять лет. Попала в монастырь года четыре назад. Она жила в деревне вместе с отцом,мать умерла ,отец стал пьянствовать. Матушка предложила ей пожить в монастыре,так и осталась она здесь. Валя рассказывала Федору о себе,что проучилась она в школе всего четыре года,образования никакого нет. В монастыре выполняет послушание - моет полы на кухне и матушке в келье. Матушка готовит ее к постригу,а сама Валентина не особо и хочет этого. Она говорила Федору,что лучше бы вышла замуж,хоть за кого,лишь бы уйти из монастыря. Сватался к ней один паломник,парень лет тридцати пяти,но матушка его отговорила.
    Однажды вечером Валентина зашла а Федору в кочегарку и подает ему журнал,сказав:
-На,почитай!,- и сама быстро ушла.
Федор взял журнал,это был журнал для женщин с низкой социальной ответственностью,с указанием номеров телефонов. При чем было так много претенденток для украшения досуга, начиная с восемнадцатилетнего возраста и заканчивая шестидесятилетними женщинами. Федор смотрел его часа два. Снова зашла в котельную Валентина и спросила:
- Ну что,выбрал кого нибудь?
- Да,- ответил Федор.
- Кого?,- спросила валя.
Федор открыл журнал на странице ,где пятидесятипятилетняя женщина,полностью обнаженная,с указанием номера телефона.
- Вот,смотри...
Валя взяла журнал,посмотрела и сказала:
- Фу,какая гадость!- и бросила журнал на диван.
Потом,сказав:
- Смотри!- она взяла ухватилась за подол подрясника и быстро сняла его.
На Валентине не было никакой одежды,Федор остолбенел...
- Ну как,я лучше ее?- спросила Валя.
- Оденься сейчас же,-
Федор поднял подрясник и набросил его на Валентину. Валентина не спеша оделась,уткнулась лицом в диван и заплакала. Федор ее успокаивал,поглаживая по голове.
- Успокойся,Валенька, у меня дочка старше тебя.Но у меня есть знакомый,мой друг,ему тридцать пять лет,я ему позвоню,он приедет. Он неженатый,правда разведен,да только с кем не бывает.
- Ты обманываешь!?
- Да нет,Валя,честное слово,- и Федор перекрестился.
    Валя успокоилась,они долго еще беседовали,она рассказывала,что очень любит детей,что у них их будет много.
Потом пришла матушка,отругала Валентину и наказала,чтобы больше она сюда больше не ходила.
Через две недели приехал друг Федора,Иван ,пожил в монастыре дня три и увез Валентину к себе домой, попросив благословения у матушки. Матушка их благословила. А на следующий день вызвала к себе Федора и уволила его за связь с сестрами.
Федор не расстроился,так как все равно собирался уходить в другой монастырь искать своих друзей...


Рецензии