Жизнь Соломона

Настроение у начальника районной милиции Соломона Зиненко   было неважным.
Мысли дурные стали одолевать в последнее время.
Чего-то другого он ждал от жизни.
Вроде и денег хватает, работа, хоть и нервная, но интересная, со множеством сюрпризов.
Сплошное поле чудес!
Чувство недовольства собой нарастало с каждым днем.
Все время казалось, что жизнь проходит мимо, а он где-то в стороне на окраине, и все проходит мимо него.
Но посмотрев в зеркало, Соломон понимал, что жизнь его не забыла, морщинки появились на лице.
 А жизнь несет его так же, как и всех в одном мутном потоке.
В детстве стыдился своего имени, до того оно было непривычным, родители хохлы, а сына назвали непонятно как.
Как  выросту сразу сменю имя, пусть любое, но не это еврейское, - часто думал он.
Даже пусть какой-нибудь Евлампий, -только не Соломон.
 Даже плакал от обиды, ну что за имя дурацкое?
Часто  спрашивал родителей, почему такое имя выбрали, но те ничего вразумительного не отвечали.
Только однажды соседка - одноклассница, дочь первого секретаря райкома рассказала ему под большим секретом, что назвали его в честь ее папы.
-А почему ты так думаешь, -удивился Соломон?
-Дурачок! -мой папа - самый главный человек в районе, его все любят и уважают.
Твои родители видимо хотели чтобы и ты вырос умный, как мой папа!
Да и вообще, разве ты не знал, что евреи самые умные на земле?
-Да нет не знал!
А правда, вы, евреи, самые умные?
-Вот вырастишь - узнаешь!
С тех пор Соломон перестал стесняться своего имени и даже гордился им.
Многие считали его евреем, а значит умным!
Соломон не отрицал своего еврейского происхождения.
В детстве читая книги о сыщиках, мечтал бороться с преступностью, и в меру сил  улучшить этот безумный мир.
 Отец, бывший второй секретарь райкома, после перестройки вернулся на родную ТЭЦ, и продолжил работать в должности инженера.
 Эта работа ему очень нравилась.
После окончания  Бишкекской высшей школы МВД Соломона распределили на службу в небольшой районный городок Челябинской области.
Тесть, хоть и жулик и проходимец, но очень любил свою дочь и вынужден был помогать зятю материально, и не только.
 В стране наступил полный бардак под названием "Перестройка".
Воры и негодяи почувствовали, что пришло их время, и стали нагло присваивать народное добро.
Народ, оболваненный пропагандой не возражал против этого беспредела.
Соломон не понимал, что происходит?
Воровство процветало и становилось нормой жизни, но не для всех, а только для избранных жуликов.
 Для них законов не существовало.
Те, кто должен сидеть в тюрьме - сидели в теплых кабинетах и творили беззаконие.
Они в дорогих костюмах не вылезали из телевизоров, где учили простой народ патриотизму и любви к Родине.
 А главное, предлагали малость потерпеть и затянуть пояса.
Как всегда, народ отнесся к этому с пониманием.
Загадочная русская душа.
Все перемешалось, и ни один разумный человек не понимал, что за вакханалия в стране.
Многие надеялись, что это ненадолго.
 Это, как страшный сон.
Придут к власти честные люди и сметут всю эту нечисть.
Но время шло, а честные люди так и не появлялись.
-Запомни зятек,- говорил ему тесть, -сейчас пришло наше время, время умных, деловых людей!
 - Сам подумай, почему народ живет в нищете?
Да потому, что дураки, пьяницы и бездельники!
Ты думаешь все эти заводы, фабрики, магазины сами ко мне пришли?
Нет! Это все благодаря упорному труду, недосыпанию, работой по двадцать четыре часа в сутки!
Зато теперь я могу до конца своей жизни жить не работая, и не думая о деньгах..
 Могу купить яхту, самолет, дворец.
А ты не будь дураком - сам строй свое будущее!
 Перестраивайся!
Я конечно могу дать тебе несколько миллионов, но это, не выход, деньги, которые сам не заработал, быстро исчезнут.
 Цену деньгам надо знать!
А пока сам не заработаешь, то и цену им знать не будешь.
А что нас ждет впереди мы не знаем!
Поэтому зятек запомни - деньги это все!
Государству ты нужен пока здоров, пока на страже его интересов, а заболеешь, так выкинут тебя, как использованный презерватив и живи, как хочешь!
Запали эти слова в душу молодого офицера милиции.
Никогда не думал Соломон, что станет таким же негодяем, как все те, с кем он борется.
Ну как жить честно, когда  ворье захватило все, что можно, а вместо тюрьмы, они живут во дворцах, со слугами и охраной.
Они открыто, не стыдясь, выпячивали на всеобщее обозрение наворованное добро.
Честных, стали считать за лохов и идиотов.
Все чему учили в школе оказалось совершенно не нужным.
Смотреть было тошно на эти сытые воровские рожи.
Почему он должен за жалкие копейки рисковать жизнью, а эти скоты жить в свое удовольствие?
Прав тесть!
Надо перестраиваться.
Надо самому заботиться о своем будущем.
Жизнь она одна.
Вор пусть сидит где хочет, но  должен  делиться своими сверх доходами!
Сама власть заставляла ментов перестроиться и жить по воровским законам.
Честно работать стало невозможно.
Так и не заметил, как дожил почти до сорока.
Сара, умница, всегда понимала его и успокаивала.
-Соломон, не мучай себя, сейчас время другое, и надо под него подстраиваться, иначе сломают.
А он и сам понимал, что система тем и сильна, что не терпит непокорных.
А быть честным, среди воров - это не выход.
 В пятницу он решал текущие  вопросы, а после обеда снимал стресс коньяком, закрывшись  в кабинете  с замом.
Жители района, а особенно директора магазинов и прочих коммерческих организаций его очень любили и тащили в знак уважения коньяк, виски, и другие ценные подарки - включая деньги.
Ну как отказать хорошим людям?
Как-то вечером в пятницу, как всегда, выпив на работе, он, не торопясь ехал на дачу к своему другу в десяти километрах от города.
 Там его ждала баня с друзьями и выпивкой.
 Нужно только заехать в придорожную палатку, и купить несколько литров пива.
Дорога проходила через небольшой лес, полковник включил радио.
  Пела Маша Распутина.
-Отпустите меня в Гималаи!- с надрывом пела певица.
 -Кому ты нужна, дура!
Езжай куда хочешь!
 -недовольно проворчал полковник.
- Моя воля, так я всех вас паразитов на Калыму - лес валить!
 Раздевайтесь догола и валите лес, никто приставать не будет.
 Ну, а бригадиром к вам Владимира Вольфовича, у него язык длинный и острый, пусть им сучья рубит. Хоть польза будет от паразита.
  Столько бездельников расплодили, а работать некому, все на сцену прут, людей удивить своей бездарностью!
Эх, в Москву бы мне, с тоской подумал он,-какие там возможности!
А у нас в  районе пощипать некого, одна нищета.
Вот и сегодня, пришел дурачок Витя, а у него супермаркет, а какой подарок принес? Пачку пятисоток!
 И это за целый месяц! Где совесть у человека?
Да, в Москве за такую плату морду бы набили.
 И как не стыдно такую мелочь давать начальнику милиции?
 Со стыда сгореть можно!
Можно в Москве, а тут, в глубинке, считает, что осчастливил меня?
 Оскотинился народ! Доброты не ценят!
  Да и родственники оборзели, подкалывают, что только лохам дают такую плату за крышу, которую он предоставляет бизнесменам.
А будь он поумней - давно бы имел сеть магазинов и ресторанов.
Все это чертова совесть, ну никак не дает развернуться по-человечески, как и положено по статусу.
Да никто не поверит, что он, начальник районной милиции, имеет всего два магазина и одну мебельную фабрику.
 Ничего, возьмусь за вас - грабителей народа!
Опять Распутина отвлекла от грустных мыслей.
Маша, хриплым голосом, пообещала раздеться догола , но что бы к ней никто не приставал.
 Полковника это возмутило!
- А какого хрена тогда раздеваться?
 Совсем мозгов нет?
  В баньку бы ее к нам, пусть поет, а мы послушаем.
 От мыслей о Маше его отвлек заяц.
 Откуда свалился скотина?
От неожиданности, полковник притормозил,  увидел светящиеся зеленые глаза.
  Пару секунд, он смотрел на машину затем развернувшись поскакал по колее.
Вот дурак! Ну кто же по колее скачет?
Задавлю тупорылого , а утром придет лиса или волк и сожрут тебя - дурня!
Зачем так бездарно жизнь губить?
  Отхлебнул из бутылки с коньяком пару хороших глотков.
 Потеплело в животе, доброта влилась.
 - Ладно, пусть бежит!
Но заяц видимо нервничал  и прыгал медленно, как бы нехотя.
 Соломон допил коньяк и поехал дальше.
 Я что, плестись за ним должен?
Время дорогое терять?
 А в баньке друзья ждут коллеги, такие же оборотни, как и он.
Хорошо с ними, не ноют, не жалуются на судьбу, молча переносят все тяготы жизни.
 Заяц, прибавил ходу, и неожиданно отскочил в сторону.
 Это была поляна.
Проскакав метров двадцать заяц остановился, встал на задние лапы, и стал смотреть на машину с полковником.
Соломон прибавил газу и вскоре остановился у придорожного магазинчика.
Выключил зажигание и стал искать в карманах деньги. В это время в магазин вбежали трое налетчиков в черных масках.
- Ни хрена себе, -удивился Соломон, надо звонить своим, пусть группу пришлют.
Одному троих не одолеть.
Связался с дежурным, вызвал подмогу
 Выйдя из машины - направился в магазин.
 Страшный крик заставил его прибавить шаг.
 Зайдя в магазин, он увидел, как грабитель лупит палкой лежащую продавщицу.
Голова девчонки была в крови, она закрывала голову руками, по которым стекала кровь.
Совсем молоденькая, только год после школы.
Соломон знал ее и часто покупая продукты, разговаривал с ней.
Медлить нельзя, могут убить, подумал он и бросился на грабителя.
Выхватив у него металлическую трубу, что есть силы ударил его по руке.
Бандит заорал и Соломон понял, что это совсем пацан, молодой, глупый.
Бросившись к второму грабителю,  увидел, что у него в руках монтировка.
Изловчившись, выбил ее из рук грабителя, и ударил трубой по туловищу.
Грабитель взвыл тонким голоском - совсем сопляк - подумал Соломон.
- Что же вы делаете, дурни - с сожалением подумал он, ведь сидеть придется.
Все произошло стремительно.
Оставался третий преступник.
 Увидев бегущего к нему полковника, тот растерянно посмотрел на него, затем пошел навстречу.
 В это время Соломон почувствовал страшный удар по голове.
 Все потемнело и он потерял сознание.
Не слышал ни воя сирен «Скорой» , ни приезда оперативной группы.
Все, как в тумане, тихие голоса, непонятный шум в голове, а боли тоже не чувствовал.
Очнулся от яркого света, приоткрыл глаза и увидел над собой много электрических ламп.
Чье-то лицо в белой маске склонилось над ним, и женский голос прошептал.
-Он пришел в себя! Он очнулся!
Сквозь пелену он увидел над собой несколько человек в белых халатах и масках.
-Где это я? -подумал он, и снова погрузился в тьму..
  Очнулся от едкого запаха и вдруг услышал песню.
Пела Маша Распутина.
Песня  лилась непонятно откуда, но только не из помещения, и не с улицы, а прямо из головы.
-Отпустите меня в Гималаи, увезите меня насовсем.
 Звуки были необычайной яркости, красоты, будто живые.
 -Отпустите Машу! -прошептал полковник
-Какую Машу? -спросил женский голос,
 Он бредит!
-Распутину Машу, -прошептал полковник.
Это были его последние слова.

На снимке Соломон с дочкой Златой.
В моей памяти, он навсегда останется молодым и красивым!
 


Рецензии
Сказка ложь, да в ней намёк?
Всё более и более интересно пишите, Соломон.

Алла Гвоздянская   22.09.2021 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо! А полковник выжил, очнулся в морге через двое суток, а теперь живет недалеко от Калининграда, в Малое Исаково.

Соломон Дубровский   23.09.2021 08:33   Заявить о нарушении
Я так и подумала, что выжил. Но одно дело - думать, а другое - знать. А что, вот так прямо сразу и в морг или всё-таки пытались реанимировать?

Алла Гвоздянская   23.09.2021 18:00   Заявить о нарушении
Подробностей не знаю, не интересовался, а врать не умею.

Соломон Дубровский   23.09.2021 18:15   Заявить о нарушении
Жив - уже хорошо!

Алла Гвоздянская   23.09.2021 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.