Три лекарства, смогут все изменить

Три лекарства, которые смогут все изменить

Сенолитики

Больше всего надежд возлагается на сенолитики. Этот тип лекарственных препаратов воздействует на стареющие клетки и целенаправленно их уничтожает.

Это часть новой исследовательской области под названием «сенотерапевтика», где сенолитики являются основным средством лечения. Еще один тип препаратов — геропротекторы. Они предотвращают или поворачивают вспять процесс старения через воздействие на вызывающие его факторы, такие как повреждение ДНК.

Эти препараты находятся на начальных стадиях разработки. Например, такой тип лекарств создает компания Juvenescence AI совместно с Insilico Medicine – компанией, которая занимается поиском новых лекарств с помощью технологий глубокого обучения. Они разрабатывают фармацевтическую и нутрицевтическую продукцию для воздействия на стареющие клетки.

Почему это важно

Когда мы стареем, клетки начинают работать менее эффективно и теряют способность выполнять обычные функции. Когда такие увядающие клетки накапливаются в организме, они могут посылать провоспалительные сигналы в иммунную систему. Молекулы, которые они выделяют, ведут к повреждению здоровых клеток и впоследствии к заболеванию.


Рапамицин (сиролимус)

Рапамицин, который изначально добыли из почвенных бактерий на острове Пасхи, оказался важным элементом в разработке средств от старения.

Рапамицин уже широко используется как иммунодепрессант — вещество, которое подавляет иммунную систему организма при пересадке органов и костного мозга, чтобы предотвратить отторжение.

Это лекарство подавляет активность важного регуляторного белка, который называется TOR (target of rapamycin, «мишень рапамицина»). TOR регулирует ряд жизненно важных процессов в клетке, в том числе темп клеточного деления.

Почему это важно

Использование рапамицина связано с продолжительностью жизни, а также улучшением когнитивных и иммунных функций. Ранние исследования показали увеличение продолжительности жизни мышей, получавших данный препарат. Однако эта область исследований находится в процессе зарождения.


Метформин

Метформин (также известен как глюкофаж) — недорогой непатентованный препарат для лечения диабета — превратился в средство, способное продлевать жизнь.

Сегодня его прописывают только пациентам с диабетом второго типа, чтобы понизить количество сахара, вырабатываемого в печени, и предотвратить прогрессирование болезни.

Помимо воздействия на метаболизм глюкозы, он привлёк внимание исследователей способностью уменьшать окислительный стресс, который связан с процессом старения. (Окислительный стресс — состояние, при котором в организме образуется слишком много свободных радикалов, т. е. молекул без одного электрона. Они запускают цепную реакцию, приводящую к повреждению и гибели клеток).

Крупные научные учреждения и больницы начали проводить клинические тесты с использованием метформина для лечения возрастных состояний/расстройств, таких как предиабет, слабость, воспалительные процессы, мышечная атрофия и инсулиновая резистентность.

Например, Клиника Мэйо (Mayo Clinic) сейчас набирает пациентов для эксперимента, в ходе которого будет изучаться влияние метформина на болезненность. Будет задействовано 12 человек в возрасте от 60 лет. Исследователи собираются выяснить, может ли хроническое введение метформина повышать клеточную регенерацию и замедлять старение.


Основой для статьи послужило исследование CB Insights «Future Aging» («Будущее старения»). С оригиналом работы можно ознакомиться здесь.


Источник: © robo-hunter.com


Источник: © robo-hunter.com


Рецензии