Мой дедушка воевал связистом!

Мой прадедушка Гиздетдинов Гаяз Гиздетдинович родился 5 декабря 1911 года в деревне Старые Чути Бавлинского района Республики татарстан.
Оставшись очень рано сиротой, мой прадедушка воспитывался в семье родной сестры. В 1936 году он окончил курсы комбайнеров в городе Бугульме и был направлен на работу в Байрякинскую МТС. Там он встретился с карашаклинской девушкой – моей будущей прабабушкой. Двое молодых людей поженились в 1937 году и купили в Каракашлах дом. Еще больше неся им счастье, в 1939 году родилась дочь. Однако эти радостные дни длились недолго. В 1941 году началась Великая Отечественная война. В это время моя прабабушка уже ожидала второго ребенка…
Поскольку прадедушка имел очень нужную на селе специальность, ему на время сбора урожая дали бронь. После окончания осенних работ 1 декабря 1941 года он был призван на фронт. Сначала дедушка прошел обучение в Суслонгерском военно-подготовительном лагере, расположенном в Марийской республике. Летом 1942 года прадедушка был направлен в действующую армию, дислоцирующуюся в Брянской области. Он воевал против врагов связистом.
Весной 1943 года полк, в котором служил прадедушка, получил задание освободить от фашистов стратегически важную высоту. Днем дороги развозило от грязи, а ночью, когда немного подмораживало, они становились проходимыми. В одну из таких ночей перед предстоящим наступлением в полк прибыл артиллерийский батальон. Несмотря на ночное время, половодье в реке не уменьшалось, поэтому пушки не смогли доставить на предусмотренные ранее позиции и их установили в лесу на другой стороне реки. Встала задача в короткое время установить связь между батальоном и командным пунктом. Командир роты разъяснил солдатам ситуацию и дал команду: «Добровольцы, вперед!». Вся рота сделала шаг вперед. В это время прадедушка обратился к командиру роты, сказав, что это задание может выполнить только опытный солдат, и попросил направить его. Для выполнения задания прадедушка выбрал служившего вместе с ним с начала войны бугульминца Николая Митяшкина. Взяв несколько катушек телефонного кабеля, они отправились из командного пункта в сторону реки. Увидев двигавшихся по склону горы солдат, немцы открыли по ним огонь из пулеметов. Над головами со свистом пролетали пули, но прадедушка и его боевой друг, к счастью, живые и невредимые спустились к реке. Здесь их ждало другое испытание. С кабелем в руках надо было переправиться вплавь через бурлящую реку, по которому плыли льдины. Для выросшего на берегу Ика прадедушки это ничего не стоило. А вот двухметровый Николай, выросший в Бугульме, где нет большого водоема, как оказалось, совсем не умел плавать. Держа в одной руке кабель, а другой гребя, прадедушка переплыл реку. Сначала он перетянул привязанные к кабелю катушки, а затем опоясанного им за талию Николая. Когда они с катушками появились на склоне, враги вновь открыли огонь. Несколько сот метров до леса пришлось преодолевать ползком. Через несколько минут после их прибытия, телефонная связь между батальоном и командным пунктом была налажена. Не прошло много времени, как наша артиллерия начала бить по позиции врага. После того, как перестали взрываться снаряды, в бой двинулась пехота – враг был разгромлен и над высотой взвился красный флаг. За смелость и  отвагу, проявленные в ходе этой операции, прадедушка и его товарищ были награждены медалью «За отвагу».
В 1944 году полк, в котором воевал прадедушка, вошел в состав Первого Белорусского фронта. В горячие июньские дни он участвовал в освобождении Минска. Перед ним была поставлена задача освободить от фашистов расположенный неподалеку населенный пункт. Но между полком и дивизией была потеряна связь. Для восстановления линии в дорогу отправилась группа из трех человек под командованием Гаяза Гиздетдинова. Пройдя достаточно длинный путь, она наткнулась на повреждение. Сомнений не вызвало, что это сделали диверсанты. Кабель соединили, но связь не появилась. Взяв с собой одного солдата, прадедушка двинулся дальше. Опять тоже самое - кабель перерезан. Они быстренько соединили кабель, и связь восстановилась. Только было собрались возвращаться, как прадедушка увидел бегущих к ним из леса диверсантов. Значит, их задача – уничтожить связистов и как можно дольше сохранять обрыв связи. Соединив полевой телефон с кабелем, наши солдаты доложили о ситуации командованию и попросили помощи. Силы были неравные, единственный выход – сражаться до последнего патрона. Бой был сильным и кровопролитным. Сначала погиб товарищ прадедушки. После того как закончились свои патроны, прадедушка взял его автомат. Под его огнем фашисты не могли даже поднять головы. Но в это время один из них успел бросить в сторону прадедушки гранату. От сильного взрыва прадедушку контузило, и он потерял сознание. Прибывшая в скором времени группа уничтожила диверсантов. Прадедушка лечился в различных госпиталях и смог встать на ноги только спустя полгода.
За проявленный в последнем сражении героизм он был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Из-за ограниченности по здоровью прадедушку больше не отправили на фронт. Он трудился на военном строительстве в городе Люберцы Московской области и вернулся домой только в 1946 году.


Рецензии