Эффект Допплера - СТО Эйнштейна и классика

     Общепринятого написания фамилии «Doppler» не существует и это плохо. Писать, считаю, следует с двумя «п», просто уже потому, что так она звучит на немецком. Полный текст статьи можно прочитать на моём сайте http://www.irgeo1.ru 
     Известный справочник по физике Яворского и Детлаф [1, с. 362] утверждает:
«… обнаружение на опыте поперечного эффекта Доплера явилось одним из важнейших экспериментальных подтверждений специальной теории относительности». Интересный перл: у ложных гипотез, оказывается, могут быть экспериментальные подтверждения.
     Углублённые исследования эффекта на базе классического формализма, проведённые Каравашкиным С. и Каравашкиной О. [2], показали, однако, несоответствие релятивистских предсказаний действительности. В частности, знак эффекта, предсказываемый классической концепцией, противоположен релятивистским предсказаниям. При этом именно классический подход наиболее полно удовлетворяет феноменологии явления. Ошибочность релятивистской трактовки явления обусловлена ложностью второго постулата СТО о постоянстве скорости света во всех инерциальных системах отсчёта.

1. Классическая формула для эффекта Допплера
     Паули утверждает [3, с. 292], что когда направления распространения световой волны и относительной скорости v двух систем отсчёта перпендикулярны друг другу, в классической теории поперечный эффект Допплера не просматривается. При этом Паули использует модель нецентрального взаимного движения источника и приёмника, в то время как эти результаты сравниваются с решением классической задачи о центральном движении источника и приёмника. Для проведения корректного сравнения моделей Каравашкин исходит из следующих предпосылок.
      Источник периодических световых импульсов S (период колебаний Т) расположен в начале неподвижная система отсчёта XOY. Скорость распространения световых импульсов в ней (с) постоянна и равна скорости света в свободном пространстве. Наблюдатель N находится в начале координат системы X'O'Y', движущейся параллельно оси ОХ в положительном направлении. Полученная Каравашкиным формула для эффекта Допплера, в отличие от релятивистской формулы, содержит дополнительный параметр Н - прицельное расстояние.

2. Выводы по анализу двух формализмов
    
     Сравнительный анализ математического и феноменологического описаний эффекта Допплера на основе классической и релятивистской модели нецентрального движения наблюдателя по отношению к неподвижному источнику показал следующее [2].
1. Описание поперечного эффекта Допплера посредством классического формализма существенно отличается от релятивистского описания.
2. В отличие от релятивистского решения классический эффект Допплера зависит от прицельного расстояния между источником и наблюдателем. Зависимость от мгновенного угла «наблюдатель – источник», как и зависимость от отношения v/c, принципиально различны, хотя и имеют частичное сходство при малых скоростях наблюдателя.
3. Отличие предсказаний величины продольного эффекта Допплера проявляется, в основном, только для случая приближения наблюдателя к источнику с релятивистскими скоростями: релятивистская концепция предсказывает неограниченное возрастание принимаемой частоты, классическая – только в два раза. Феноменологии явления соответствует последнее.
4. Классический поперечный эффект Допплера, в отличие от релятивистского описания, ограничен областью малых прицельных расстояний и существенно зависит от частоты сигнала источника – при увеличении частоты частота приёма монотонно приближается к частоте источника;
5. Направления частотных сдвигов при поперечном эффекте, предсказываемые классической и релятивистской концепциями, противоположны во всём диапазоне скоростей. При этом именно классическое решение задачи соответствует действительности.
6. Из вышесказанного, очевидно, следует – СТО Эйнштейна ложна.
// Справочник Яворского безнадёжно устарел, т.к. в нём приводится много неверных формул и интерпретаций ложной СТО Эйнштейна.

Источники информации

1. Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. – М.: Наука, 1990. – 624 с.
2. Каравашкин С.Б., Каравашкина О.Н. О поперечном эффекте Доплера в рамках   
   классического  формализма. http://selftrans.narod.ru/v5_1/doppler/doppler46 
   /doppler46rus.html
3. Борн М. Эйнштейновская теория относительности. М., Мир, 1972, 368 с.
                Опубликовано: 12.02.2020


Рецензии