О домашних питомцах - 1

- Что это у вас так кошка орёт?
- А ваша кошка не орёт, когда вы её моете?
- Нет!
- А когда выжимаете?

Младшая дочь обижается на меня. Я «злая мама», которая не разрешает ей завести домашнего питомца. Кошечку, собачку, или на худой конец, - попугая с канарейкой. Каждый раз, когда она меня об этом просит, я не отказываю напрямую, а предоставляю выбор: питомец или я.

Выбор ребенка не всегда очевиден, а мне некуда идти. Поэтому приходится использовать интриги, шантаж и подкуп. Говорят, что есть и другие методы воспитания, но я о них ничего не знаю.

В далеком прошлом я дала слабину. Когда наша Старшая была еще единственной, мы решили завести котенка. Милого котенка. Ребенок назвал его Бармалей. Если вам скажут, что имя не влияет на характер, не верьте! У кошек влияет. Мы брали самого слабого котенка в помете. На выходе получилась пятикилограммовая машина смерти.
Это можно объяснить тем, что в тот период мы много работали, уходили из дома рано утром и возвращались поздно вечером. Все это время котенок был один. У него была еда, кошачий туалет, мячик и занавески. Он развлекался как мог. Переловил всех мух, комаров и моль. 

Кот вырос активным молчуном. Мы никогда не слышали его мяуканья. Он был настолько молчалив, что Старшая однажды попыталась научить его мяукать. После десяти минут Бармалей засомневался в умственных способностях ребенка, и она автоматически была отнесена в разряд «насекомые». С тех пор он охотился и на нее. Результаты охоты: ребенок спал, укрывшись с головой. Всё, что высовывалось ночью из-под одеяла, подвергалось атаке, и утром по свежим царапинам мы узнавали, до какой части тела кот смог дотянуться.

Когда ребенок покрылся ровным слоем царапин и зеленки, мы решили отправить кота в село. Он сопротивлялся как мог, но он был скручен, завернут в полотенце и усажен в машину. Всю дорогу он гипнотизировал нас. Если бы взглядом можно было убить, то мы бы не доехали до первого перекрестка.
 
Когда мы приехали к маме, муж выпустил кота. Все остальные заблаговременно укрылись в доме и наблюдали из окна. Кот на удивление не бросился на мужа и не испугался нового места. Кот огляделся и тут же отправился осваивать новую территорию. Проблемы начались позже.

Через пару часов кот начал настойчиво ломиться в дом. Он безошибочно нашел туалет, и там пришлось спешно устанавливать кошачий лоток. Еще долго мама впускала кота рано утром в дом, чтобы он мог сделать свои грязные делишки в лоток. Причем в туалете в этот момент никого не должно было быть - только кот. Когда маме это надоело, она решила, что природные инстинкты не дадут коту пропасть, и не открыла ему входную дверь. Мама оказалась права: налет городской интеллигентности слетел с кота через пару дней.

С тех пор кот в доме не появлялся. Он охотился. Мыши, крысы, домашняя и дикая птица, пчелы… Кот переловил всех в округе и двинулся дальше по селу. Вне зоны его внимания остались только свиньи и крупный рогатый скот. Собаки начали баррикадироваться в будках. Другие коты вообще исчезли как класс. В районе резко подскочил уровень закупки сетки-рабицы.

Хитрую морду кота начали узнавать. И пока не началось выяснение, чья же эта «наглая тварь» унесла цыплят, мы отвезли кота на мясокомбинат. Нет, его не пустили на фарш! Он ловил тех, кому не место в нашей колбасе. Кот там прижился. Не потолстел, но заматерел. К посторонним людям ближе, чем на нескольких метров, не подходил. И мяукать так и не научился. Говорят, что его потом охранники сдавали местным жителям в аренду для зачистки придомовых территорий от всякой нечисти.

Тем временем Старшая выросла и завела себе собственного кота. Говорит, что он тоже со странностями, но она его перевоспитывает.

Мои моральные травмы от кота заживают медленнее, поэтому я пока созрела только на рыбок. У них масса преимуществ. Они красивы и смотрят на хозяина с обожанием. Особенно когда голодные! А обожание я люблю!


Иллюстрация:
"Кот-Охотник", автор Tatiana Plovetskaya


Рецензии