Ферма авантюристов. Глава 10

10

С тех самых перестроечных времен Майор Щипитюк перестал любить газеты. Всю эту новоявленную свободную прессу, а заодно и журналистов тоже. Да и то верно, за что любить эти газеты. Под предлогом гласности вывалили на народ всю правду, как из ушата, и радуются. За два года от Управления КГБ по Буйлинскому району не осталось и следа. Кого отправили на пенсию, кого сократили, а вывески на здании устал менять даже завхоз. И вот новое сообщение об упразднении Агентства Федеральной Безопасности и образовании нового Министерства.
Майор швырнул газету и закурил. Тут уж даже самые стойкие чекисты-ленинцы, как Шипитюк, поневоле дрогнут. К тому же занозой у Щипитюка торчал местный оппозиционный редактор газеты «ПульсТВ». Завалил население программами самых стрёмных немецких, польских, литовских каналов, которые вещают все подряд. Благо граница рядом и телевизор берет заморские каналы даже на комнатную антенну. Местные умельцы для этих целей даже пустые банки из под пива приспособили. Может без программы народ и не смотрел эти заморские каналы. А тут, на те вам!? Программа и наземного и спутникового ТВ, да еще с выделенными анонсами.
Бывшие коллеги из радио-электронной разведки туда же. Мать-их, негодовал Щипитюк и нервно курил. Оборотни! Уволились со службы и заколачивают за неделю месячный майорский оклад с двадцатилетней выслугой. Кооператоры хреновы. Организовали кооператив и устанавливают тарелки повсюду. На любой, даже самой занюханой даче и в огороде торчат пивные банки-антенны на наземные дециметровые каналы.
На днях, местный редактор притаранил Щипитюку запись документального фильма. Его сняли немецкие телевизионщики канала ZDF. К ужасу Щипитюка, даже название было с подковыркой - «Темные лошадки Тракенена». Буд-то бы намекают, что у него под носом - Темные лошадки. Да еще, этот неугомонный борзописец и статейку тиснул в свою газету. По этой причине Щипитюк орал на редактора еще больше.
-Что ты мне принес? Что ты мне тут тычешь? - не унимался майор - Ты чем думал, когда об этом писал...
-Я же разоблачил этих бывших фашистов... Они же вам мозги пудрили. Всё начальство купили за бэушные мэрсы и гуманитарку. Председатель исполкома Ксенафонов и тот повелся, стал гуманитаркой торговать. Председатель райсовета Мамлин экскурсии по городу водит для немцев. Ну куда это годится?! Наша независимая пресса хотя бы открыла людям глаза на ваших заморских благодетелей.
-Да, не годится это никуда! И твои художества тоже, никуда не годятся. Мы этого Берга и так взяли бы, а теперь он заляжет на дно. Кто там смотрит это заморское ZDF, если бы не твоя дурацкая программа. Никто бы и не знал про этих инвесторов в Зеленых Дубках. Глаза он открыл. Я тебе скажу, что ты там открыл. Таскали бы гуманитарку по школам и исполкомам, помогали бы через свое ГТСП бывшим колхозам и совхозам. Кроме них то и некому сегодня помогать селянам, очередь не стоит из желающих помочь разорившимся хозяйствам. Ну и мы бы по-тихому за ними приглядывали.
-Все у вас, по-тихоньку. Майор молчи-молчи... Я, между прочим, вашу работу сделал. Разоблачил...
-Да не надо нашу работу делать. Мы же не делаем твою, а мог ли бы. И тебя могли закрыть...
-За что это?! - не унимался редактор.
-Да хоть за вредительство. За подрыв национальных интересов!
-Каких еще национальных...
-А ты как думал, напакостил и рад. Ты что ли теперь развалившийся совхоз в Дубках поднимать будешь?! Ты трактора фермерам дашь задарма в посевную страду. Молчишь?! Насрал и молчит. Писатель хренов. Раньше молчать надо было. Вот, теперь в камере посидишь и подумаешь, как ты теперь дальше молчать будешь.
-Так он же поддерживает создание Балтийской республики. Говорит, что есть секретные документы по Калининградской области. Срок давности истекает через 50 лет после подписания Потсдамского соглашения...
Майор Щипитюк не дал договорить редактору и запустил в него принесенной ему видео-касетой. Тот еле увернулся и нырнул под дубовый стол.
-Ты-то хоть заткнись. И не повторяй эти бредни, которые америкосы тебе же, дураку, и подбрасывают про секретные документы. Не вздумай про это еще написать в своей газетенке. Программу печатаешь!? Вот и печатай, а разоблачать шпионов не суйся! - Майор, так шарахнул кулаком по столу, что Ванька-писатель чуть не оглох. Его как будто контузило.
Остальное Иван Васильевич слушал как шальной. Щипитюк сыпал угрозы в адрес его закадычного дружка-собутыльника, переводчика Витька Сараева. Про его шефа немчика Штальца  из Дубравы. Звук в ушах перемешался с гулом и временами пропадал.
 -...и чтобы оба держались подальше от Зеленых Дубков. Засели в Дубраве и дальше Буйлинского леса никуда не совались. Пока я отмашку не дам. - Щипитюк вытащил редактора из под стола и выставил из кабинета, хлопнув дверью.
Грохот массивной кгбэшной двери вернул слух Ивану Васильевичу. Вот уж действительно, клин-клином вышибают. Редактор, так и не понял почему так раздосадовался КГБшный майор, которому он выложил «волшебный клубок» в Зеленых Дубках прямо на блюдечке. Однако, мысль засесть в Дубраве ему понравилась и он покатил к Сараеву, предвкушая хорошие выходные.
После ухода редактора Щипитюк собрал своих сотрудников и попросил доложить об изменении плана по разработке Берга. Прикомандированный на время проведения операции Дубки молодой перспективный лейтенант Свирко рапортовал четко и по делу.
Со слов лейтенанта стало ясно, что под предлогом поисков Янтарной комнаты Берг ищет архив Абвера. Современные Прибалтийские политики готовы хорошо заплатить за досье, которое никогда не должно увидеть свет. Кроме того, вместе с архивом Абвера перевозили и секретные документы по разработке антигравитационных двигателей по программе космолетов Глокке. Не исключено, что в некоторых контейнерах были и промышленные золотые слитки использовавшиеся при испытании космолетов.
Свирко закончил доклад и предложил взять в разработку охотоведа Руднева. Руднев-Леманн единственный в Буйлинском лесничестве, кто остался на территории области с послевоенных времен. Начинал помощником егеря, да так и проработал с одной единственной записью в трудовой до самой пенсии.
-Поручите нашему внештатнику Перегуду, пусть присмотрит за Штальцем. Видимо борзописец редактор прав. Есть что-то в папашином дневнике, что не дает покоя Бергу. Возможно он попытается выкрасть дневник. В работе с Рудневым нужно использовать информацию о том, как его отчим Леманн по предложению Штальца-старшего спас его мать. Она не бросила его и её не замучили в концлагере в годы репрессий, как ему вещал Берг.
-Слушаюсь, товарищ майор. Уже работаем. Перегуда определим пока в мехмастерские. А на выходные вместе с другими механизаторами и трактористами он и заявится к Штальцу подкалымить. И еще.. - замялся лейтенант.
-Ну не тяни, что еще, - подбодрил запнувшегося лейтенанта майор Щипитюк.
-У меня в Пролетарске, под Ростовом, знакомый историк-одноклассник, в местном Архиве материал про концессии для диссертации собирает. Я попросил его материал по репрессированным собрать. Ну кого из концессии это затронуло. Не вяжется тут что-то... Да и для серьезного разговора с Рудневым пригодится. Чувствую, он мужик со стержнем.
-Добро, обо всем мне докладывать незамедлительно. Вы свободны, лейтенант. - и Щипитюк опять закурил, пуская клубы синего дыма от дешевого табака.


Рецензии