Сибирская золотая хронология
Сибирь. Приенисейский край. Нижнее Приангарье. Все подчинено времени, которое выражаясь философским языком, является необратимым фактором. Определив время, можно достоверно узнать и о происходивших событиях. Прошло уже почти около 200 лет с тех пор как 7 июля 1837 года было открыто знаменитое удерейское золото. И долгие годы этот удивительный подарок природы многим не дает покоя. Все хотят прикоснуться к удерейскому золоту, прославиться на информации о нем, не изучая исторические факты его открытия. Дошло уже до того, что умышленно и коварно стирается из памяти история открытия удерейского золота, а взамен выдается мамонская золотая фальшивка. Сброс фальшивки в народ всегда считается делом пакостным, но находятся те, кто с удовольствием этим занимается. Даже заголовок текста уже показывает, что материал очень сложный и ответственный и требует в его оценке занять беспристрастную, принципиальную позицию. В нынешнем информационном, агрессивном мире главное не поддаваться влиянию тех, кто никогда не занимался изучением истории открытия удерейского золота.
Необходимо напомнить, где было открыто удерейское золото. Сибирская река Ангара. Последний участок ее течения при впадении в другую сибирскую реку Енисей, протяженностью около 100 километров, называется Нижним Приангарьем. В начале девятнадцатого века у входа в Нижнее Приангарье, на высоком берегу реки Ангара появилось крестьянское зимовье, ставшее со временем маленькой деревней с названием Мотыгино. В последующие полтора века деревня влачила захолустное существование. Мотыгинские мужики землю под пашню не корчевали, в ней хлебное зерно не сеяли. В те давние времена Ангара была чревычайно богата рыбой. Ограниченное число крестьян, населявших маленькие деревушки, разбросанные по Ангаре и в Мотыгино тоже, занимались рыбным браконьерством и не помышляли о развитии своих деревень, довольствуясь существующим захолустьем.
Если выйти из деревни Мотыгино в северном направлении, вглубь удерейской горно – таежной местности, то примерно на 60 километре пути попадется густой еловый лес, через который проткает небольшая речка Малый Шаарган, впадающая в речку Удерей. В месте, где одна речка впадает в другую, в горной породе были найдены крупные залежи россыпного золота, получившие название удерейского. Найденное золото ошеломило не только Россию, но и Европу. И если бы не произошло открытие удерейского золота, то деревня Мотыгино скорей всего прекратила свое существование.
А теперь коротко о тех, кто нашел удерейское золото. Открытие золота небыло легким, наоборот, тяжелым. Удерейское золото открыл Гавриил Федорович Машаров. Кто такой был Г. Ф. Машаров и какой он совершил гражданский подвиг воимя Российского Отечества, я подробно описал в своих книгах (Киселев Л. В. Золото Удерея. 2012 ; Киселев Л. В. Триумф и трагедия енисейского золота, 2015; Киселев Л. В. Однажды на золотом Удерее, 2018; Киселев Л. В. От Удерея до Енисея, 2019).
Г. Ф. Машаров патриот России, талантливейший разведчик золотых недр, (по нынешним временам геолог), екатеринбургский купец второй гильдии (со временем перешедший в купцы первой гильдии). Опыт поиска золота приобрел на Урале. Когда стало известно, что в Сибири начались поиски золота, сразу отправился туда. Летними днями 1837 года вел поиски золота на речке Бирюсе, между Иркутской и Енисейской губерниями. От тех, кто его сопровождал, услышал, что где – то за Нижним Приангарьем, в глухой удерейской тайге по речкам имеется россыпное золото. И не считаясь с большим риском, спускается по реке Тасеевой на плотах до Ангары и в сопровождении тунгусов прямиком отправляется в глухую, непроходимую, хвойную тайгу. И в том месте, где речка Малый Шаарган, впадает в другую речку Удерей находит золото.
День 7 июля 1837 года навсегда вошел в историю русского золота как день триумфального открытия богатых золотых залежей на Удерее. При взятии золота на пробу всегда кто – то должен присутствовать. Рядом с Г. Ф. Машаровым находилось много тех, кто сопровождал его в поисках золота. Но не каждому предоставлялась право оставить свой знак на месте найденного золота. И казалось, что история никогда не узнает того, кто был свидетелем найденного удерейского золота. Автору этих строк долго пришлось искать загадочную информацию. Наконец, в Государственном архиве Красноярского края удалось найти удивительно уникальные, редкие документы, датированные 1838 годом, на которые никто не обращал внимание. Почему в документах указан 1838, а не 1837 год, год открытия удерейского золота. Это объясняется тем, что 15 октября 1838 году происходила переустанова починного столба на месте найденого удерейского золота и отведение золотоносного участка, размером 250 000 квадратных саженей. Содержание золота в горной породе было очень высоким, 11 золотников и 8 долей в 100 пудах песка. На пожелтевших от долгого времени и пыли листках бумаги, еле видимый текст подтверждал, что «по уверению крестьянина Василия Озерова» в этом месте открыто удерейское золото. Так, гильдейский купец, разведчик Г. Ф. Машаров и неизвестный крестьянин Василий Озеров стали пеевооткрывателями удерейского золота.
Крупные месторождения россыпей золота на Удерее, по оценке современников, превосходили все известные до этого. На месте найденных россыпей Г. Ф. Машаров заложил удерейского золотого первенца – прииск Петропавловский. Уже с 1839 года первопроходец на своем прииске начал добывать золото. Добыча оказалась фартовой, было добыто драгоценного металла его в количестве 21 пуда, или 344 килограмма. Г. Ф. Машаров был не только первооткрывателем крупных залежей удерейского золота, он являлся одним из тех, кто стоял у истоков создания енисейской золотодобывающей промышленности, которая с середины девятнадцатого века и до его конца входила в число ведущих мировых золотодобывающих стран.
Пришлось подробно изучить редкие архивные документы и публикации и в цитируемых выше книгах полно описать вхождение выдающегося поисковика – разведчика Г. Ф. Машарова в историю открытия удерейского золота. В российской столице ликовали: золото Удерея из Приенисейского края потоком потекло в Санкт –Петербург на монетный двор, укрепляя экономическую мощь России. За период с 1839 по 1897 год казна получила 590 пудов, 9 фунтов, 9 золотников драгоценного металла – золота, добытого на Петропавловском прииске.
В глубине удерейской горно – таежной местности, на золотых приисках золотопромышленники закладывали приисковые поселки, проложили колесную дорогу, названную Мотыгинской. По этой дороге от деревни Мотыгино на прииски завозились груза, железные инструменты для добычи золота, продовольствие и фураж. С большим трудом удалось найти в Государственном архиве Красноярского края сведения о том, что в летний период из Красноярска по Енисею и Ангаре в деревню Мотыгино приплавлялось до 40 барок (барка – плоскодоное длинное и широкое речное судно) с грузом хлеба общим весом 200 000 пудов (примерно около 32080 тонн). Мотыгинцам так сильно понравился этот мой фрагмент, что они сразу же его присвоили себе и опубликовали в своей заметке. Владельцы удерейских приисков нанимали мотыгинских крестьян для разгрузки паузков, выплачивая им заработок, давая им возможность заработать на кусок хлеба. Позднее, наступившей зимой, крестьяне ангарских деревень Богучаны, Мотыгино. Рыбное уходили на удерейские прииски и там работали на заготовке древесины, которая использовалась в качестве топлива на плавучих фабриках – драгах, добывающих золото. Словом долгие годы удерейская землица постоянно выручала ангарских мужиков, давала им возможность заработать на кусок хлеба. И прискрбно сознавать, что несмотря на постоянную выручку, мотыгинцы отчаялись и в свое время уничтожили удерейскую золодотодобывающую и социально – производственной инфраструктуру.
Добычи золота и жизнь золотодобытчиков на Удерейском Клондайке за период с начала открытия удерейского золота и до конца 1920 – х годов подробно изложены в моих цитируемых книгах. Но чтобы не потерять нить о происходящих событиях на удерейских приисках, дальше они будут изложены с конца 1920 – х годов и в последующий период времени.
Уже прошло достаточно времени с тех пор как в России обосновалась советская власть. Но на удерейских приисках все еще безвластие. Это не способствовало их выходу из того кризиса, который совсем недавно создали ссыльно – поселенцы, считавшие себя революционерами.
1920 – е годы. На Удерейском Клондайке до сих пор нет официальной большевистско – советской власти. Восстанавливать золотодобывающую промышленность, которая была разрушена в период пролетаской революцией и кровопролитной Гражданской войны без власти – дело проигрышное. Большевик Владимир Андреевич Уланов, 1882 года рождения, плотник по профессии, направляется для работы в Южно – Енисейское золотоприисковое управление, получив задание губернских партийных властей заняться созданием партийной организации на удерейских приисках.
Первоначально он определил такие базовые прииски как Сократовский, Николаевский, Верхне – Александровский (южная часть Гадаловского прииска), Елизаветинский, северный рудник Аяхта, управление Южрайона, центральные мехмастерские. На базовых приисках с помощью активистов большевиков создал Удерейское общеприисковое бюро ВКП (б), опровергнув появившийся позднее фальсифицированный мотыгинскими журналистами опубликованный материал под названием «Революция в Приангарье». С помощью общеприискового бюро пытался провести учредительную районную партийную конференцию, чтобы создать властный партийно – политический орган на приисках. Было проведено две конференции. Но создать на конференциях районный комитет ВКП (б) не удалось. Сказывалось малое число большевиков, которые между собой политически не были объединены. Пришлось продолжать заниматься агитацией среди приискателей, вовлекая их в партию большевиков. Такая агитация даром не прошла. Наконец список большевиков объединял 85 членов и кандидатов в члены ВКП (б), что давало основание официально создавать партийную организацию, а вслед за ней и организацию органа советской власти. 10 – 13 ноября 1928 года в поселке Южно – Енисейске состоялась 3 – я районная партийная конференция, на которой была утверждена партийная организация Южно – Енисейского горного округа.
Были избраны Южно – Енисейский районный комитет ВКП (б) и его 1- й секретарь Уланов Владимир Андреевич. В лице Южно – Енисейского райкома ВКП (б) на удерейских приисках официально появилась тогдашняя партийно – политическая власть. Южно – Енисейский горный округ был переименован в Удерейский золотодобывающий район. В нем появились такие органы власти как Удерейский райком ВКП (б), олицетворяющий партийно – политическую власть, Удерейский райисполком, осуществлявший советскую текущую власть и Южно – Енисейское дражное (приисковое) управление – сугубо промышленно –производственное учреждение. В конце 1933 – начале 1934 годов информация об В. И. Уланове прерывается.
Заниматься историей своей любимой Родины–дело не из легких, приходится перерабатывать материал не только положительный, но и отрицательный, но чтобы познать многое из ее судьбы делать это необходимо.
С конца 1920 – х по начало 1930 – х годов прииск Гадаловский – Центральный, преобразуется в приисковый поселок Южно – Енисейский и становится центром всей социально – политической и золотопромышленной жизни на Удерейском Клондайке. А находившаяся в поселке Южно – Енисейская средняя школа под стать центру занимает одно из главных звеньев в этой жизни. Не связав происходящие события в Южно – Енисейской средней школе с событиями, связанными с 1- ми секретарями Удерейского райкома ВКП (б), не понять той сложной обстановки, какая возникла с начала 1930 – х по 1950 годы в золотопромышленном районе. За этими событиями последуют те, в которых мотыгинские коммунисты изощренным путем ливкидируют Удерейский административно –территориальный золотодобывающий район и его центр, приисковый поселок Южно – Енисейский. История затрагивает события и о том, как мотыгинские коммунисты добивались создания сельскохозяйственного Мотыгинского района с его центром в деревне Мотыгино.
В начале 1930 – годов директором школы в Южно – Енисейске был Н. Д. Иванов. По неизвестной причине он оставил работу директора. Но школе повезло. С 1934 года директором школы стал Иван Филиппович Беляк. Человек удивительной судьбы, прирожденный педагог и организатор школьного образования. Работал директором школы на Северо – Енисейских приисках, имел опыт работы в райкоме ВКП (б). Начались репрессии. Местный отдел НКВД предложил ему поставить подпись в списке на аресте группы лиц. Отказался. Чутье ему подсказывало, что за отказ его могут арестовать. И чтобы этого не произошло, наступившей ночью забрал семью и сбежал из Северо – Енисейска. Волею судьбы оказался в Южно – Енисейске, где ему была предложена должность директора местной средней школы. В школе преподавал предмет истории и проводил занятия по физкультуре, хорошо играл на баяне, любил детей, уважительно относился к старшеклассникам. Все это создавало хорошую атмосферу в школе и ученики тянулись к нему. Заочно продолжал учиться в Томском педагогическом институте, который закончил успешно. Предложение к И.Ф. Беляку занять должность 1 – го секретаря Удерейского райкома ВКП (б) не поступало. Но краевые партийные органы о нем не забыли.
Должность директора Южно – Енисейской средней школы пришлось оставить. Он был переведен на работу в Красноярский краевой комитет ВКП (б) в отдел, занимающийся организацией народного образования в крае. Вскоре был назначен заведующим Красноярским городским отделом народного образования, а потом и заместителем заведующего краевым отделом народного образования.
После И. Ф. Беляка директором Южно – Енисейской средней школы был назначен Руковишников, член ВКП (б). Какую учебную дисциплину он должен был преподавать, неизвестно. Он был направлен в Южно – Енисейск не для работы директором школы, а для проверки, можно ли его как большевика назначить 1 – м секретарем Удерейского райкома ВКП (б). К этому времени постройка школы еще не была совсем завершена. Парадный вход в школу со стороны уличной площадки оказался зимой очень холодным и его надо было перестроить. В школе не было и просторной раздевалки, что создавало большие неудобства для учеников. Завершением обустройства школы и занялся Руковишников, не проявляя интереса к партийной работе.
В 1942 году в партийных организациях края сложилась тяжелая обстановка. Многие руководители этих организаций ушли на фронт, и они остались оголенными. А фронт требовал с мест все большего поиска средств для него. Красноярский крайком ВКП (б) дает Руковишникову ответственное поручение в срочном порядке организовать краевую высшую партийную школу и начать в ней учебу партийных руководителей. Двухэтажный, кирпичный дом, который начали строить еще перед войной, находился на задах городского телеграфа, его постройку и надо было завершить. К тому же через дорогу, на проспекте имени Сталина, в старом купеческом особняке находился вечерний университет марксизма – ленинизма. Соединив эти два здания, получилась краевая высшая партийная школа, которая начала свою работу. Родственники Руковишникова, жившие в Красноярске, рассказывали мне, что после этого он получил задание краевых партийных властей на создание нового учебного заведения и выехал на место назначения.
Вместо Руковишникова на должность директора Южно – Енисейской средней школы прибыл Чуриканов. Он был член ВКП (б), работал учителем в школе в совхозе Решающий, около деревни Мотыгино. Его как большевика тоже отправили в Южно – Енисейск для возможного назначения 1 –м секретарем Удерейского райкома партии. В Южно – Енисейской школе он преподавал географию. Скромный и тихий он не проявлял интереса к партийным делам и возможность назначить его 1– м секретарем Удерейского райкома партии отпала сама собой. Он был хорошо заметен среди учителей школы, ходил в униформе, имевшей коричневый цвет. Прозорливые ученики сразу же дали ему кличку «коричневый». Проработав два года директором Южно – Енисейской средней школы, Чуриканов обзавелся семьей, женившись на дочери заведующего приисковой аптеки еврея Флита. И вдруг краевое партийное начальство дает ему ответственное поручение. Завершить в Красноярске постройку технологического техникума (швейное производство), двухэтажного кирпичного дома, оснастить учебные аудитории, произвести набор учащихся и начать учебный процесс. Чуриканов справился с заданием партийной власти и на удивление многих проявил личную инициативу и рядом с учебным корпусом построил двухэтажное кирпичное общежитие для учащихся.
Эти два примера из жизни Удерейского золотодобывающего района, при предполагаемом назначении Руковишникова и Чуриканова на должность 1 – х секретарей райкома партии говорят о том, что этот вопрос очень сложный. Нет сомнения, что они были преданными большевизму людьми, но совсем не знали жизнь приискателей, существо золотодобывающей промышленности. И хорошо, что не проявили интереса к тому, чтобы занять должность 1–го секретаря райкома партии. Видимо, человек, которого краевая власть планировала назначить на должность 1- го секретаря райкома партии в золотодобывающем районе, должен психологически быть уверен, что он с этой работой в специфических условиях справится. Руковишников и Чуриканов не знали специфики добычи золота и заняли правильную позицию, что не претендовали на должность партийно – политических лидеров в районе. В 1942 году в руководстве Удерейского райкома ВКП (б) ситуация складывалась не самым лучшим образом. Не было 1 – го секретаря райкома партии, эту должность временно совмещал председатель Удерейского райисполкома некто Кошмяков.
Плохо складывалась и добыча золота в районе. Удерейский дражный флот выполнял план добычи золото не более чем на 65 %. Драги часто простаивали, была большая нехватка древесины, на сжигании которой работали драги. Заготавливать древесину для драг было некому, все мужчины – лесорубы ушли на фронт. Ломались дражные детали и агрегаты, и ремонтировать было тоже некому, в Центральных мехмастерских нехватало мастеровых рабочих, умеющих быстро и квалифицированно их ремонтировать. Не было и согласованности между Удерейским райкомом ВКП (б) и Южно – Енисейским приисковым управлением.
В это трудное время 1 – м секретарем Удерейского райкома ВКП (б) назначается Констанитн Григорьевич Хайдуков. Он родом из деревни Мотыгино, где в середине 30 – х годов начинал вожаком комсомольской ячейки. Проявил себя активно, работая шофером на грузовой машине, в то время когда строилась автотранспортная дорога по маршруту от пристани Мотыгино на Ангаре и до строящегося прииска Кировска. Как выходец из молодежной среды, мотавшийся на машине по строившейся дороге, К. Г. Хайдуков был хорошо известен в Удерейском районе и пользовался заметным уважением, что и послужило его выдвижению в партийную власть. Отвественный и требовательный он хорошо ладил со всеми приискателями, и они были довольны, что он стал партийным руководителм. В это же время произошли изменения и в руководство Удрейским золотоприисковым управлением. На должность главного инженера был направлен Голованов Павел Михайлович. Он имел высшее образование горного инженера, прибыл с какого – то уральского прииска. Вскоре он был переведен на должность директора золотоприискового управления.
К. Г. Хайдуков и П. М. Голованов представляли собой партийно –золотопромышленный тандем, поняли самое главное, что надо значительно активизировать рабочих и поднять добычу золото до плановых показателей. Это была ответственная и хлопотная работа. К. Г. Хайдуков и П. М.Голованов мотались по приискам, бывали на драгах, советовались с приискателями как поднять добычу золота, посещали цеха Центральных мехмастерских, выслушивая мастеровых рабочих о выполняемой работе.
Упорная работа секретаря райкома партии и директора золотоприискового управления дала ощутимые результаты, добыча золота вышла на планируемый уровень. К. Г. Хайдуков хорошо понимал, чтобы добиваться повышения добычи золота, надо что – то делать ощутимое и для жизни приискателей. И он инициирует строительство новых объектов в Южно – Енисейске: постройку нового большого механического цеха в Центральных мехмастерских. Предстояло начать строительство небывалого по размерам продовольственного магазина с вместительным холодильным подвалом. Для молодежи открывалась стройка нового стадиона. План строительства этих объектов поддержали в краевом комитете ВКП (б), государственный трест «Енисейзолото» выделил необходимые деньги.
В Красноярском краевом комитете ВКП (б) обратили внимание на старательную работу К. Г. Хайдукова и пришли к мнению, что его как перспективного партийного руководителя надо перевести на другую, более высокую должность. Или на должность заведующего золотопромышленным отделом Красноярского крайкома партии или на должность директора государственного треста «Енисейзолота». Когда появляется претендент на такие высокие должности, появляются и завистники, способные помешать этому продвижению. Все происходило быстро и коварно. Путем сговора предстояло физически устранить К. Г. Хайдукова. На автодороге, следовавшей от деревни Мотыгино и до районного центра, поселка Южно – Енисейска, устраивают автокатастрофу с целью ликвидации Хайдукова. К счастью он остался живой, люди, ехавшие с ним, погибли. Продвижение по должности отпало само по себе. Пришлось оставить должность и 1- го секретаря Удерейского райкома ВКП (б), навсегда покинуть и приисковый поселок Южно – Енисейск.
И тут началась галопирующая чехарда среди секретарей Удерейского райкома партии. Отстранение от должности 1- го секретаря райкома партии Константина Григорьевича Хайдукова необычным способом, граничащим с попыткой его физического уничтожения, могло вызвать вспышку открытого гнева среди приискателей. И чтобы этого не произошло, краевая партийная власть направляет временно исполнять обязанности 1- го секретаря Удерейского райкома ВКП (б) большевика Шейкина, секретного сотрудника Красноярского НКВД, имевшего звание майора. Пробыл он на этой должности год. После него 1 – е секретари райкома партии менялись очень быстро. Возникла их партийная цепочка: с 1946 по 1950 годы на этой должности побывали большевики Шейкин, Федько, Хрястолов, Кубышкин. Названные лица имели большой партийный стаж и этим спекулировали, не проявляя никакой заинтересованности в социально – экономическом развитии Удерейского золотодобывающего района, а просто отбывали срок ссылки, как говорится. Государственный трест «Енисейзолото» видя, что в Удерейском золодобыающем районе отсутствует твердая партийная власть, начал сокращать выделение денег на содержание золотопромышленных объектов, начала падать и добыча золота.
Историю галопирующей чехарды 1 – х секретарей Удерейского райкома ВКП (б) в золотодобывающем районе скрыть было невозможно, о ней знали многие, она подталкивала агрессивных мотыгинских коммунистов к действиям. В это время в деревне Мотыгино обосновалась Ангарская геологоразведочная экспедиция (АГРЭ), коммунисты которой ситуацию с галопирующей чехардой 1- х секретарей Удерейского райкома ВКП (б) решили использовать и, сговорившись, делают ложное заявление, что якобы в удерейской горной породе больше нет золотых ресурсов. Расчет такого заявления коварный, перенести административно – территориальный Удерейский район и его центр, приисковый поселок Южно – Енисейск на Ангару, в деревню Мотыгино. Позднее эти же геологи одумались и заявили, что в удерейской горной породе имеется около 900 –1000 тонн золота, что позднее подтвердилось, когда Красноярская краевая администрация выставила золотоносные участки на аукционную продажу.
Пропагандисты, подогреваемые коммунистами, сбросили на мотыгинцев заявление, что в ответ на административно –территориальные изменения, деревня Мотыгино и вся мотыгинская округа быстро превратятся в развитый социально –экономический район. Но главное в этой затее заключалось в том, чтобы путем изменения административно – территориального статуса района, получить поступление денег из краевого бюджета в деревню Мотыгино. Государственный трест «Енисейзолото», который имел на территории Удерейского района десяток золотодобывающих предприятий и механическое производство, в этом вопросе занял безразличную позицию и молчаливо согласился с их ликвидацией. Ни Красноярские краевые, ни верховные власти не стали разбираться в этом вопросе, все было пущено на самотек.
Верховный Совет РСФСР принял постановление о закрытии Удерейского золотодобывающего района и его центра приискового поселка Южно – Енисейска. Район на Ангаре стал именоваться Мотыгинским сельскохозяйственным, а его захолустная деревня Мотыгино его районным центром. Путем натиска мотыгинские коммунисты совершили преступление, которому нет оправдания. По – существву, мотыгинцы совершили тихий переворот во власти, какой проделали ссыльные поляки, евреи и латыши в феврале 1918 года, захватив власть в Южно – Енисейском горном округе, на удерейских приисках. А потом в связи с возникшей непредвиденной ситуацией бросили эту власть, ограбили из приисковых касс золото и сбежали из горного округа. Все сбежавшие были пленены и многие из них по решению военного трибунала были осуждены и расстреляны. Усердствовал в ликвидации административно – территориального статуса Удерейского золотодобывающего района некто Неволин, главный геолог Ангарской геологоразаведочной экспедиции, добивающийся должности первого секретаря Мотыгинского райкома КПСС.
До сих пор скрывается истинная история и дата ликвидации Удерейского золотодобывающего района. По одним данным это произошло в 1963 году, по другим–в 1966 году. Фактически уже в первых числах ноября 1962 года в длинном зеленом бараке на мотыгинской высотке висела вывеска, на которой было указано, что здесь размещаются Мотыгинский райком КПСС и Мотыгинский райисполком.
Получив новый административно – территориальный статус и бюджет, Мотыгинский район не стал играть значимую социально – экономическую роль в Красноярском крае и до сих пор влачит жалкое, захолустное существование, которое объясняется не отсутствием в нем природных ресурсов, а слабостью управления со стороны мотыгинской администрации и нежеланем ее поиска способов управления.
Прошло более полувека, а заметных социльно – экономичнеских сдвигов деревня Мотыгино, а вместе с ней и весь Мотыгинский район так и не достигли. Это сильно напрягает мотыгинцев и они берутся за то, чтобы привлечь к себе внимание и доказать значимость деревни Мотыгино. Мотыгинцы принимаются за фальсификацию истории открытия удерейского золота, снова запускают в народ ложь. Совсем недавно, в 2018 году, по инициативе и при участии мотыгинцев, в природе появилась анонимная компьютерная фотоинформация. Некое приложение к газете «Ангарский рабочий». Почему появилась анонимная информация? Потому что ее автор в ней не уверен и идет провокационным путем. Я в отличие от него не скрываю своего имени и подписываюсь под размещенным текстом. В анонимной информации зафиксирована фотосъемка мемориального камня, запись на нем. Вокруг камня стоят мотыгинцы, некие активисты, ведется репортаж. Суть информации, размещенной на камне, расчитана на сенсацию, заключается в следующем. Удерейский драгоценный металл был найден не в 1837 году при слиянии речек Малый Шаарган и Удерей, а в 1828 году в том месте, где речка Мамом впадает в Удерей. По тексту, размещенному на камне, добыча удерейского золота и его амальгамация, горячая обработка с ртутью, началась не с 1839 года , а с 1828. Так по заявлению мотыгинцев произвольно, без ссылки на документальные доказательства, без мнения местных властей, они не только устанавливают сомнительный мемориальный камень, но и выплескивают текст, который гласит, что золото в этом месте нашел никто иной, а случайно оказавшийся канский казак. Если внимательно прочитать текст на камне, то складывется мнение, что бродячий казак был человеком сильно образованным, знал старославянский религиозный язык и старый российский календарь. Хотя это, не так. Казаки вообще были людьми безграмотными. Фактически все сводится к следующему и здесь не нужна экспертиза, все видно не вооруженным глазом. Первоначально текст был набран на компьютере, потом прошел через принтер и перекочевал на камень.
Казак как служилый человек случайным быть не мог. Казак находился на особом положении, нес обязательную службу и самовольно покидать место казачьего расположения не мог, иначе считался дезертиром, преступником и подлежал суровому наказанию вплоть до смертельной казни. Сбрасывая несусветную ложь, так хотя бы надо сказать каким путем казак добирался до Мамона, каким маршрутом. Даже грубый подсчет показал, что расстояние от Канска до речки Мамон примерно более 750 километров. Весь путь проходит по многоводным рекам Кан, Енисей, через деревню Стрелка при впадении Ангары в Енисей, дальше по безлюдной, таежной глуши, не имеющей дороги, и упирается в совсем неизвестную в те времена речку Мамон. Средств передвижения на этом пути в те времена не существовало. На преодоление этого неизвестного пути требуется продолжительное время и даже если по нему следовать в летний период, то вряд ли за это время его можно преодолеть и вернуться обратно. Ринуться в одиночку в такой неизвестный и долгий путь на несколько месяцев с краюхой хлеба в мешке, по меньшей мере, не только странно, но и лишено человеческого осмысления. Но до чего только не додумается безрассудный человек, лишь бы прославиться, даже на такой фальшивке как эта.
В удерейской золотоносной системе со дня ее основания не было безымянных приисков, как это пытаются солгать мотыгинцы. Как только открывался отвод – прииск, так сразу регистрировалось его название. В 1828 – 1830 годах в словесном и документальном обороте выражение «Удерейский край» не существовало. Те, кто оформлял фальшивый текст для мемориального камня, так сильно увлекся, что допустил глупые ошибки, искажающие историю, которые говорят сами за себя: их автор человек абсолютно безграмотный. Мотыгинцы, инициаторы установки мемориального камня, написали на нем, что это место именуется прииском и находится на территории Енисейской губернии, в Восточно – Сибирском генерал –губернаторстве.
Впервые слово прииск в красноярских архивных документах упоминается не в 1828 – 1830 году, а в 1832. С того времени когда поисковая партия под руководством Захария Цибульского, имевшего право, нашла золото по речкам Белый и Черный Июсы на границе Ачинского и Минусинского уездов.
В Енисейской губернии никогда не было обособленного Восточно – Сибирского генерал – губернаторства. Административное управление было следующее. В 1828 –1830 годах географически горное место речки Мамон являлось частью Енисейского уезда. А уезд входил в состав енисейской провинции, а она была составной частью Томской губернии. В 1822 году енисейская провинция была выведена из состава Томской губернии, на ее территории была создана Енисейская губерния с гражданским губернатором Александром Петровичем Степановым. Все территории, входившие в состав енисейской провинции, в том числе и горное место по речке Мамон, находились в подчинении енисейского казачьего головы. А он осуществлял свой контроль в Енисейском уезде через общую городскую думу. Что касается документов на право отвода золотоносного участка и добычи золота на нем, то перед тем как их представить на утверждение в Томское горной управление, они проходили установленную процедуру в Енисейском земельном суде. А суд рассматривать произвольно появившуюся информацию от бродячего казака не имел права.
Если говорить о канцах, то документы свидетельствуют, что они стали проявлять интерес к поиску золота с начала сентября 1833 года и в пределах речки Янга, приток Кана. Тем, кто распространяет нарочитую ложь о находке удерейского золота в речке Мамон в 1828 –1830 году, необходимо напомнить некоторые фрагменты из истории российского золотого промысла и о том порядке, который существовал.
Случайный, бродячий казак, правом поиска золота в горной породе и открытия прииска на ней не обладал. Текст, выбитый на мемориальном камне, установленном у слияния речек Мамон и Удерей, грубая фальшивка, лишенная здравого смысла, стремление умышленно опорочить твердо существующие исторические факты открытия удерейского золота, которые часто комментируют случайные люди, искажающие факты.
Сначала в 1827 году, а потом повторно в 1838 – м выходит закон о золотом промысле в России. Он зафиксировал уже сложившуюся практику допуска лиц к поиску золота на казенных горных землях, порядок подачи заявок на оформление и добычу. Закон перечислял группы граждан, имеющих сословное положение и допуск к поиску золота. Это дворяне, потомственные почетные граждане, гильдейские купцы, офицеры, чиновники губернских учреждений, т. е. те, кто имел капиталы. Отправиться в далекий путь, в непроходимые, в необжитые места, отыскать золото и начать его добычу, надо иметь очень большие, зарегистрированные капиталы. Казаки в этом списке не фигурировали, они не имели капиталов и не обладали правом появления на золотоносных, горных участках.
В золотодобывающей промышленности России в дореволюционное время не было того беспорядка, о котором говорят нынешние комментаторы, не обладающие достаточными знаниями о золотом промысле. Из названных граждан, указанных в списке, формировалось так называемое сообщество золотопромышленников, которое имело право на казенных территориях поиска, регистрации и добычи валютного металла – золота. Золотосодержащие горные земли назывались государственными, казенными. Произвольное проникновение на них людей запрещалось.
Порядок появления на золотоносном участке, который назывался отводом, был следующим. На горном участке, который именовался отводом, появлялся представитель будущего хозяина прииска, имевший на руках так называемое дозволительное свидетельство на право разведки золота, выданное горным управлением и обязательно в сопровождении горного офицера, а так же отводчика золотоносных площадей и межовщика. Они замеряли площадь отвода, оформляли межевой журнал, в который вносились обозначения шурфов, и показатели пробы на золотоносность из расчета количества долей на 100 пудов песка (к сведению читателей: доля – 44, 43 мг или 1/ 96 золотника. Золотник – 4, 266 гр). После этого в Енисейский земельный суд представлялись оформленные документы для рассмотрения и утверждения, оплаты начисленой пошлины за каждую квадратную сажень на золотоносном отводе (например, за отвод в 250 000 квадратных саженей оплата пошлины составляла 104 рубля).
Архивные документы, накопленные в Красноярской частной золотопромышленной компании Кузнецовых, а так же в государственной концелярии горного инженера Южно – Енисейского горного округа, изданные в специальном реестре удерейских приисков, свидетельствуют, что освоение горной речки Мамон началось с 1840 года. В веровьях Мамона был открыт прииск Иннокентьевский. В 1851 году открыт прииск Благовешенский. В 1853 году в низовьях появился прииск Теремеевский. Это то место, на котором мотыгинцы с неизвестными активистами установили сомнительный камень, на котором написали, что здесь в 1828 году бродячим казаком было найдено золото.
Лица, занимавшиеся подготовкой материалов для включения в реест удерейских приисков, брали находки золота из фактических сведений, из межевых журналов. По отводам приисков составляли схемы – карты. Так появились первые картографические сведения о золотоносных местах удерейского золота. Среди найденных редких документов, была обнаружена уникальная схема – карта удерейских приисков, составленная за период с 1839 по 1860 год на участке от Нижнего Нозолинского ключа до речки Мамон. В схеме – карте имеются обозначения золотоносного участка и на речке Мамон с назвнием прииска Теремеевский. В сопровождаемой информации к этой схеме – карте об упоминании канского бродячего казака якобы нашедшего здесь золото, нет. Что собой представляла горная речка Мамон? Эту речку и историю открытия приисков на ней я знаю очень хорошо. Еще в детстве и юности приходилось часто бывать на речке, переходить бурлившую воду на перекатах вброд с одного берега на другой. Во взрослую пору пришлось изучать когда, кем и какие на Мамоне были открыты прииски.
В те далекие времена горная речка Мамон – это красивейшая природная местность. Искрившаяся хрусталем в ярких солнечных лучах вода в речке, была исключительно светлой. Мамон вливаясь в золотоносный Удерей, в этом месте представлял собой большой водораздел, питавший своей водой огромную территорию бывших приисков Покровского и Калифорнийского. Большая часть мамонской местности расположена по верху возвышености левобережного удерейского хребта. По его отлогостям растет разный лес: лиственница, сосна, ель, пихта. Местами попадаются большие участки, поросшие стройным, красивым березняком. Тут же можно повстречать разлапистую как канадский клен зеленую ольху. А осенью на пути попадаются густые кусты рябины, горевшие яркостью огня своей ягоды. Все это неизгладимо осталось в моей памяти на всю жизнь. И любое искажение истории и судьбы речки Мамон я воспринимаю как личное оскорбление.
В 1839 году поиск золота на центральном Удерее вели несколько поисковых партий. Одна из них нашла золото в том месте, где в 1840 году появился прииск названный Александровским. Сейчас это приисковый поселок Южно – Енисейский. Другая поисковая партия спустилась вниз по Удерею и направилась на речку Мамон, в то место, где она впадает в речку Удерей.
Как было принято в те времена, отвод Теремеевский прошел обязательную регистрацию в Енисейском земельном суде и в Томском горном управлении и был включен в реестр удерейских приисков, изданном в специальной книге. Упоминания в реестре канского казака, якобы нашедшего здесь золото не имеется. Проникновение казаков на золотоносную территорю с целью поиска валютного металла – золота, рассматривалось как тягчайшее уголовное преступление, а участники этого события подлежали суду. Казаки в качестве стражников появились на удерейских приисках только после того, как там в 1860 – 1880 – х годах произошли большие изменения в административном управлении. С самого начала золотой лихорадки в Приенисейском крае существовал один горный округ – Енисейский.
Вскоре для эффективного управления поиском золота и его добычи из Енисейского горного округа были выделены две части, одна из которых была названа Северо – Енисейским горным округом, или северо – енисейскими приисками. Другая часть была названа Южно – Енисейским горным округом, известном как удерейские прииски, для их охраны и порядка заселения на них была введена горная полицейская стража, которая состояла из казаков. Можно до бесконечности придумывать байки об открытии удерейского золота случайным казаком. Но до того, пока не произошли измененния в административном управлении, казаков на удерейских приисках не было. Жаль мотыгинцев, что на них часто сбрасывается грубая ложь.
Нормальный человек понимает, что золото является особенным, природным, драгоценным металлом, финансово – экономической основой государства и претендовать на власть над ним может не каждый. Но находятся такие типы людей, кто пытается придумать свое, необычное отношение к золоту, прибегая к фальшивой провокации. После того как было найдено удерейское золото, для удобства его дальдейшего поиска речка Удерей была разделенана три части, которые именовались как верховья, центр и нижнее течение.
После открытия на центральном Удерее приисков Александровский (будущий Южно – Енисейский) и Теремеевский, долгое время найти крупные залежи россыпного золота на речке Удерее, начиная от его центра и кончая низовий, не удавалось.
И только в 1895 году в том месте, где через правый берег в Удерей вливается речка Микчанда, красноярский профессиональный разведчик Е. В. Мелкозеров нашел очень крупные залежи россыпного золота. Отвод был зарегистрирован под названием Почетно – Гражднско – Тимофеевский, вскоре переименованный в прииск Елизаветинский. Рабочие, жившие на прииске, называли его коротко «Елизаветка». Золото на месте отвода залегало в породе очень глубоко, и добывать его тогдашними маломерными драгами не было смысла. Для добычи золота на большой глубине требовалась современная электрическая драга.
В человеческой природе всегда существуют люди, которые стремятся к тому, чтобы присвоить себе то, что им не принадлежит. Крупные золотые россыпи в низовьях Удерея многим щекотали нервы. И через много лет мотыгинский крестьянин С. Казанцев, который не имел никакого отношения к поисковой партии Е. В. Мелкозерова через публикацию заявляет, что это он нашел крупные залежи золота на участке Удерей – Микчанда. Сработал принцип большевизма, его советская пропаганда, «кто был никем, тот станет всем».
Существует традиционное, историческое правило. Если открыты крупные залежи золота, известен человек, заложивший на их месте богатый прииск, то они обязательно будут зафиксированы в архивных золотопромышленных материалах, газетных и книжных публикациях. Имя мотыгинского крестьянина Казанцева, придумавшего для самого себя безумную идею открытия крупных залежей золота никогда в публикациях о золотом промысле не упоминалось. По логике самой жизни он не мог быть известным человеком в золотом промысле.
В 1929 –1930 году в этом месте для добычи золота было начато строительство крупнейшей в Сибири электрической драги, получившей после убийства одного из известных большевистских лидеров Сергея Кирова название кировская. Для приискателей строился большой поселок, для работы драги электростанция. Перестраивалась колесная дорога в автотранспортную от древни Мотыгино на Ангаре до прииска Кировска, протяженостью 100 километров. По ней предстояло забрасывать на кировскую стройку много строительного сырья и технического оборудования. Была большая нехватка рабочих. Приискатели соседних приисков, зная, что вокруг Елизавеинского прииска глушь и помня большевистскую национализацию золотодобывающих предприятий весной 1918 года, боялись, что такое может произойти с новой стройкой и не спешили идти работать на ней. Стройка оказалась на срыве, к тому же в селах и деревнях началась сталинская насильственная коллективизация.
Многие крестьяне, чтобы не погибнуть от рук коллективизаторов, сбегали из родных сел и деревень и забивались на кировскую стройку. Но рабочих все равно не хватало. И тогда карательный орган ОГПУ насильственно депортировал на кировскую стройку несколько тысяч крестьян из центральных краев и областей, отказавшихся добровольно вступать в неизвестные колхозы. Надеялись, что стройка оживет. Но не тут то было. Насильственная сталинская коллективизация привела к плачевному результату, резкому падению заготовки продовольствия. Оно перестало поступать в населенные пункты страны, в том числе и на кировскую стройку. О жутком голоде на кировской стройке мне рассказывал живой свидетель тех событий мой покойный отец Василий Фокеевич, который в это время находился там. Откровенную, трагическую правду о голоде на кировской стройке описал народный художник России Тойво Ряннель в своей книге «Мой черный ангел» (1996), который туда был насильственно депортирован в 1931 году вместе с финской семьей за отказ вступать в сталинский колхоз.
Удивляет неумение большевиков чувствовать ситуацию. С одной с одной стороны открывали золотодобывающие стройки, а с другой путем коллективизации уничтожали в деревнях заготовку продовольствия, оставляя строителей один на один с голодом. При обрушившемся страшном голоде люди сбегали с кировской стройки кто куда. От корчившегося в муках голода в стране умерло несколько миллионов человек. Несчетное количество людей умерло и на кировской стройке. В страшных муках и страданиях в середине 1930 – х годов стройка была завершена. Кировская электрическая драга начала давать стране золото, от отсутствия которого она сильно задыхалась. Более полувека на кировском полигоне добывали драгоценный, валютный металл, который укреплял государственную казну. Агрессивная приватизация уничтожила фундамент экономики СССР. Тоталитарное государство в это время проявляло полнейшее безразличие к судьбам приисков, и кировский золотодобывающий полигон на золотой речке Удерей навсегда прекратил свою жизнь. Оказалось, что объявить об истощении золотом горной породы, о закрытии прииска Кировска, выбросить из жизни тысячи людей, куда проще, чем придумать для них что – то приемлемое. Но на другое существовавшая власть огромного Красноярского края оказалась не способна.
Прошло много времени. Хронология не подвела. Она высветила много событий, которые происходили за гранью допустимого. Похоже, мотыгинцев история не чему не учит. Мотыгинцы 1960 – х годов сильно стремившееся овладеть партийной властью, уничтожили Удерейский золотодобывающий район. Мотыгинцы 2018 – х годов умышленно стирают из исторической памяти открытие удерейского золота. И как бы мотыгинцы люто ненавидели историю удерейского золота, стереть ее из памяти не удастся. Она навсегда вписана на золотых страницах русской золотодобычи. А мамонская золотая фальшивка, которую создали мотыгинцы будет выброшена из истории.
Россия–Сибирь–Красноярск–Новосибирск. Февраль 2020 г.
Свидетельство о публикации №220021201296
Николай Северный 3 30.05.2023 13:30 Заявить о нарушении