Книга судьбы

Экспозиция в Дальневосточном филиале Центрального музея при Восточном региональном командовании Внутренних войск МВД России, посвящённая Игорю Задорожному, заставляет посетителей с особой остротой чувствовать настроение военного времени. Более того, переосмысливать собственную жизнь.
Капитан Внутренних войск Игорь Задорожный всегда отличался мужеством и военным мастерством. Первые три его командировки в Чечню прошли благополучно. Но во время четвёртой, 29 января 2003 года, произошла трагедия.

Цена за высокое звание
Группа Игоря вела поиски базы боевиков в горах. В лесу, в условиях ограниченной видимости, дозор обнаружил три брошенных на тропе фугаса. Игорь принял решение обойти опасность, но с правой стороны по ходу движения группы прогремел взрыв радиоуправляемого устройства. Завязался бой.
Капитан оказался серьёзно ранен, но не смотря на множественные тяжёлые повреждения обеих ног и правой руки, Игорь пролодолжал руководить действиями бойцов и оставался на связи со спешащими на помощь спасателями.
Перестрелка закончилась. До постоянного пункта дислокации солдатам предстояло идти шесть часов. Всё это время ребята несли израненного командира на себе. Каждые два часа санинструктор ослаблял  тугие жгуты, чтобы к занемевшим частям тела Задорожного приливала кровь. 
Позже оказалось, что группа капитана Задорожного обнаружила тщательно замаскированную и автономно функционирующую базу боевиков с большим запасом припасов и вещевого имущества. Так благодаря мужеству и профессионализму Игоря и смелости его подчинённых боевая задача была успешно выполнена.
За мужество и героизм капитану И.С. Задорожному Указом Президента присвоено звание Героя Российской Федерации.

Учиться, чтобы жить
Семь месяцев  Задорожный находился на лечении. Всё это время рядом с ним находилась супруга Елена – верная спутница жизни и друг. Не смотря на все усилия врачей, в 28 лет парень остался инвалидом. Одну ногу ампутировали выше колена, другую – ниже, правую руку – до локтя.
В госпитале Игоря терзал вопрос: как жить дальше? Что он может сейчас? И ему хватило сил определить для себя реальные цели. Он может читать и учиться писать левой рукой. Задорожный попросил лист бумаги и ручку, и уцелевшей рукой начал старательно выводить буквы.
Ему, как никогда, важна была поддержка жены, но слова командира его отряда в тот момент оказались судьбоносными: «Не переживай, Игорь, ты будешь служить». Задорожный знал, что командир слов на ветер не бросает. Через год, после ранения,  Игоря назначили начальником группы в отряд специального назначения «Русь».
Параллельно он поступил в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ и по окончанию учёбы получил красный диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление».
В 2006 году чета Задорожных стала счастливыми родителями. Сын Никита, гордость отца, воспитывается в любви и уважении, в лучших традициях своей семьи.
Пять лет назад И.С. Задорожный был отправлен в отставку. Сегодня он начальник службы безопасности одной их московских фирм.
Игорю даже удалось сохранить свои увлечения, которым он посвящал свободное время до трагедии. На смену рукопашному бою и боксу, которые так много значили для него до ранения, пришёл велосипедный спорт. Игорь покорил марафон в Нью-Йорке, стал призёром параолимпийских игр 2008 года. Во время отпуска Задорожный приезжает в Хабаровск к боевым товарищам, с ними рыбачит на Амуре, охотится в дальневосточной тайге. В 2009 году он также не смог пропустить торжества по случаю 10-летия отряда спецназа «Тайфун» и прибыл в родной город, чтобы поздравить ребят.

Постскриптум
История Игоря Задорожного – пример для воспитания настоящих патриотов Отечества, готовых защищать своё Отечество и свой дом. Кроме этого, судьба этого мужчины способна изменить мировоззрение уже взрослых людей, способна доказать, что человек может жить полной жизнью, не смотря на все лишения.
За подобные экспозиции, раскрывающие психологию человека военного времени, его патриотические настроения Дальневосточный филиал Центрального музея при Восточном региональном командовании Внутренних войск МВД России стал лауреатом памятного знака «Лучший хранитель истории» 2011 года.

(Первая публикация: газета «Хабаровские вести» от 29.10.2013


Рецензии
Я слышал об этой истории. Из текста не совсем понятно, когда и при каких обстоятельствах герой получил ранения - подорвался на мине или это были огнестрельные ранения, полученные в ходе боя. Удачи.

Александр Аввакумов   16.02.2020 09:41     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо за Ваше внимание к моим статьям! Уже прошло 7 лет с тех пор, когда Дальневосточный филиал Центрального музея при Восточном региональном командовании Внутренних войск МВД России стал лауреатом смотра-конкурса "Лучший хранитель истории". Это случилось в 2013 году. Тогда и была написаны статья о капитане Внутренних войск Игоре Задорожном, который получил свои тяжёлые ранения, подорвавшись на мине. Детали того боя, о котором поведал мне руководитель музея, уже, к сожалению, подзабылись. Ещё раз благодарю Вас за внимание. Обещаю в самое ближайшее время познакомиться с Вашим творчеством и сообщить о своих впечатлениях, с уважением Л.И.

Лидия Люсая   05.05.2020 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.